РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дед марос, можно ли получить ответ, на короткий вопрос: Есть ли смысл ставить СК на 30 трубках в линию грунтового коллектора, перед входом в тн?
Мне кажется что эффективней поставить простейший солнечный коллектор в некоторых местах может даже без остекления в дополнение к ТН , тогда по цене 30 вакуумных трубок можно поставить несколько квадратных метров . Плюсы вижу следующие : 1.При использовании СК пред ТН можно повысить температуру первичного теплоносителя , а следовательно и КОП ТН при солнечной погоде . 2. При некоторых условиях можно включать СК после ТН что уменьшит дельту между темп воздуха и темп. СК ,а следовательно увеличить эффективность самого СК , и уменьшить нагрузку на грунт . 3. Летом регенерация контура быстрей Все конечно зависит от местных условий . А вакуумный СК прекрасно проработает и без ТН
Это мне хорошо понятно. В принципе меня все устаривает, как работает мой тн, однако идея с ск, очень давняя и ну очень уж хочется его купить и куда нибудь прикрутить Для себя вижу следующие плюсы: -Работа автоматики тн не будет нарушена. Тн управляет приготовлением горячей воды и отоплением достаточно корректно. -Меня БОЛЬШЕ беспокоит летний избыток тепла, нет желания и возможности заморачиваться с затенением коллектора. -Летом тн все равно будет включен, т.к. он должен готовить горячую воду. -Переделка системы (моей) не значительна, всего две врезки в существующую линию земляного контура. -Заполнен этот контур у меня раствором пропиленгликоля, что в принципе подходит и для СК (не знаю куда влить оставшиеся 100л) -Регенерация опять таки намного эффективнее, тепло гоним прямо в землю. Вопрос для меня только в том, будет ли от него хоть какой либо толк, учитывая что объем земляного контура составляет около 800-900л? Светит солнце - хорошо, не светит и без него не плохо.
Лучше готовить её почти бесплатно, от СК, чем за деньги от ТН. Но переделок больше. Тем более летом вакуумник не нужен, достаточно плоского.
смысл конечно есть, как тот же ТЭН на входе в ТН, ощутимо помогает, особенно когда новички не досчитают теплосборник)) Напрягает узел переключения, трассы, целый звездолет получается))
дед марос, а вроде как продавцы пишут что продвинутые вакуумные трубки практически запираются при отсутствии солнца, может и ненадо тогда ничего? Ну кроме теплоизоляции самой трассы? А даже если с автоматикой, один трехходовик разве не решит проблему? Скажем в СК на выходе больше +10"С земляной контур идет через него, меньше тогда напрямую без СК в ТН ? Или вообще тупо от фотодатчика, есть солнце через СК, нет контур СК закрыт. Интересно мне кажется может получится, у меня стенка на подвале пустая, 6-8м2 СК минимум можно легко сделать, при наличии солнца и мощности ТН 5-6кВт, земляной контур реально может отдыхать тогда иногда? А еще вопрос, срого вертикальный СК по стенке сильно в эффективности потеряет? ... Дык., даже 6м2 вакуумного СК дороже земляного контура выйдет... Разве что потом, от безделья и наличия "лишнего жира" потихоньку наращивать. P.S. Столько Всего интересного можно сделать, на все времени и денег не хватит, СК на будущее всеж отложу, пока не до этого мне.!
У меня коллектор земляного контура собран прямо в котельной на стене. Три крана для такого подключения врезаны на всякий случай. Краны вообще изначально предназначены для подключения модуля пассивного охлаждения (коробка из оцинковки, радиатор, вентилятор - > воздуховоды), но оригинальный стоит около 2т.евро, вот и подумал, а не прикрутить ли туда за эти деньги лучше ск? Две трубки от СК разве это звездолет, после того что уже сделано?
Фоток пока нет, краткий отчетец о запуске тн здесь. Сижу вот смотрю на прайсы 15-трубочных вакуумных СК, 27тыр, вполне приемлемая сумма для эксперимента Кровля у меня плоская, тепловой насос работает, краники выведены... Сегодня Brine in: -1,6С out: --4,8C ... Это после февральских то морозов.. Неплохо бы повысить, но есть ли в этом смысл? Написано: Дневная производительность (50°С) - 105-150 л, я не теплотехник, поэтому хочу понять, что будет, если эту штуку трубками из гофрированной нержавейки подключить прямо земляной контур ТН (там напоминаю 800л раствора пропиленгликоля. Летом например я свой ТН не поломаю таким образом? Год назад, купив тн и мечтая о его подключении, задавался уже этим вопросом. Вот здесь. Но в пылу обсуждения самодельных конструкций никто не обратил тогда внимания. Мыслил правда тогда я сам немного не правильно, а если бы разбирался что к чему, то мог бы положить вторую трубу в землю, параллельно с контуром тн. Сейчас хочу все упростить. p.s. вот нарыл снова документик, где на 9-й страничке приведена схема, которая говорит о том, что так делать можно. Где я не прав?
Наверное можно. Но вот уже на следующей страничке вашего документа приведены цифры про СОР этой системы. От 2 до 3,125 для теплового насоса как-то маловато, а у соляров так еще на 5-20% меньше, чем у ТН. И вместе они дают эффективность в 71,8% по максимуму. И все в условиях Средиземноморья. Слабовато. Хотя это за 2004 год. Может сейчас есть лучше? Но я не встречал.
У меня стоит и РАБОТАЕТ Nibe Fighter. Паспортный Коэффициент эфективности COP при B0/W35 4,5. В том же паспорте оговорочка: * Соответственно EN 255 при входящей температуре источника тепла 0°С / температура горячей воды на выходе 35°C, и это без учета энергии для работы циркуляционных насосов. РЕАЛЬНО у меня: Из грунта сегодня -1,6С (минус!). А подача моему дому требуется в среднем 40°С... Вот и задумалсо В отчете думаю тоже приведены реальные цифры, а не расчетные по паспорту.
на АВОКе hausmaster приводил ссылки на pdf файлы . Какой-то немец связал ТН и СК вместе , так у него энергопотребление если мне память не изменяет что-то около 700 Квт/ч за сезон .