1м3 воды нагретой на 1"С это 1квт*ч, отсюда можно прикинуть, толк то будет и добавка, но один СК всеж маловато для мощной прибавки. Надо будет организовать циркуляцию, чтобы отводить и сбрасывать тепло в контур, чтоб СК не закипел. А вообще летом имеет смысл вначале бойлер косвенник от ск нагреть, а уж потом излишки в контур сбрасывать, Зачем ТНом то гвс греть? Если солнце нормально справится? Как и говорил Дед марос, получается "звездолет", с кучей переключений! Если найдете, притащите ссылку сюда, интересно ведь, спасибо!
Причина одна: В контуре системы отопления ( бойлере соответственно) вода, вернее вода с остатками этиленгликолиевого теплоносителя. В рассольном контуре раствор пропиленгликоля. Они не смешиваются. Сливать-перезаливать-развоздушивать лень Звездолет городить тоже не хочу по той же причине Согласитесь, заливать в теплый пол теплоноситель, в расчете на "не разморозить бы" имея в той же бетонной плите разводку воды по точкам, установленный в котельной бойлер 200л наполненный той же водой, по меньшей мере глупо. Дом для ПМЖ. Свет зимой уже отключали на 3 суток перед НГ, ничего криминального не случилось. Упала температура на 3С и все.
Имхо: в доме имеющем ТН и солнечный коллектор бойлер косвенник просто обязан иметь два независимых теплообменника.
Это как бы аксиома, но вопрос стоит не Как правильно?, а Имеет ли смысл сделать так и из того что есть в наличии?
ИМХО имеет смысл, окупаемость - тут не знаю. По вашим паспортным данным СК получается, что по минимуму он добавит 7,5 квт*ч (за солнечный день), допустим солнышко 7ч , тогда в час прибавка = 1квт*ч. У Вас ТН по холоду около 11квт из земли тащит. Я незнаю (так как нет практики по СК) как это скажется на температуре из земли, но в теории получается, что пока светит солнце оно будет добавлять 10% нужного Вам тепла прямо через СК. Вроде не так уж и мало, но это все в теории, что на практике получается незнаю, думаю дед марос появится и поточнее прояснит этот момент!
оно так и получается: аналог того же ТЭНа - прирост в 1-3 градуса(не помню, проще посчитать теоретически) дает данный вариант. Но когда в итоге сравниваешь "городушки"и вариант с баком со встроенными спиралями, почему то останавливаешься на втором варианте)).Мы вначале планировали уменьшить земляные работы за счет гелио и комбинированной воздушки, не помню уже почему, дальше не пошли, может просто нехватка времени..
Нужно использовать не вакуумный СК, обычный плоский. Объясню почему. Вакуумник позволяет получить высокий КПД при большой дельте. Но когда дельта маленькая КПД у плоского коллектора больше. Например при дельте 10-20 С самый большой КПД у открытых СК (которые без стекла). Поэтому - есть возможность нагреть до 35-40 С - греем напрямую. А если в солнечный январский день греть до 40 С КПД будет никаким, а вот если греть до 10 С, то это уже совсем другое дело, и номинальную производительность коллектора мы получим. Останется догреть воду ТН до 40 С.
значит нужна комбинация - плоский и вакуумник плоский догревает зимой грунтовой контур, а вакуумник летом сам греет воду преимущественно
Ща тоже озаботился этим вопросом. Завтра монирую такую систему. Связка такая ТН+Бойлер (2 контура)+СК 30 трубок, при избытке тепла на СК есть дополнительная связка через теплообменник с грунтовым зондом ТН т. е. избыток тепла на СК сливать в скважины ТН, но т. к. теплоносители разные, смешивать нельзя - испльзуем простейший теплообменник - в моём случае самый дешовый для бассейнов. На ТН есть контакты для внешнего управления грунтовым насосом - их подключаем к контроллеру СК и ФСЁ!
Серег а бойлер у тебя на сколько литров? Если на 200 или 300 то излишков тепла может и не быть. Схему обвязки выгружай сюда, обсудим с народом, может кто что то дельное добавит как всегда.
Бойлер Дражице на 200л двухконтурный. У меня другая проблема - излишки тепла однозначно будут при любой ёмкости. Дело в том что каждое лето живу за городом - т. е. разбор тепла отсутствует, вот и подумал - зачем ему пропадать - пусть зонды разогревает... хотя это не бладораное дело - понимаю что движение грунтовых вод сведёт на нет этот разогрев. В тепловом насосе нашёл контакты для принудительного запуска грунтового насоса - думал "сварганить" пассивное охлаждение, но теплопотери дома оказались такие, что при +30-32 на улице внутри дома было максимум +21 - даже пожалел что кондеи на южную сторону поставил, хотя помогают дом внутри подсушивать... поначалу в дренаж вода текла как из-под крана. А схема подключения простая. Имеем бойлер с двумя контурами - верхний подключил к ТН, нижний, через трёхходовой (можно двухходовой -узел в виде байпаса) кран к солнечному коллектору, второй потебитель тепла на управляемом кране - теплообменник, в который заведён грунтовый контур. Всем этим управляет контроллер СК. Думаю корректно будет гнать тепло всегда через теплообменник, а ещё один управляемый кран ставить на грунтовый коллектор для того чтобы в обычном режиме не создавать дополнительное гидравлическое сопротивление в нём. Да... думал вопросов не возникнет... Итак, вопросы: 1. Кран №1 с байпасом ставлю для сохранения гидросопротивления системы. Я так думаю, что если убрать байпас с краном и пустить поток через теплообменник сопротивление в системе увеличиться. Я прав? 2. Наличие крана №2 задаёт конкретный режим работы (либо ТО либо бойлер). Возможно ли его убрать? Т. е. в этом случае (без байпаса с краном) будет наблюдаться частичный отбор тепла от контура СК при работающем контуре ТН. Приходим к выводу чтобы свести к минимуму электромеханику и стоимость системы нам важнее сохранить гидросопротивление системы ТН т. к. это более приоритетно, т. е. Кран 1 остаётся, а Кран 2 с байпасом можно убрать - полюбому тепло будет сниматься либо бойлером, либо ТН, либо вместе взятыми.
Подкорректировал схему. Всё-таки нужно ставить два крана, причём Кран №2 трёхходовой. Я подумал о такой ситуации что, к примеру греем летом бойлер, грутновый насос не включен, потом возникает избыток тепла - включаем грунтовый, а теплообменник с бойлером разогрелись до высокой температуры и в момент пуска "кипяток" шпарит по трубам ПНД в зонды - думаю для ПНД это не есть хорошо. Т. е. нужно трёхходовым конкретно выбирать то, что греем, тогда в момент пуска грунтового насоса теплообменник будет холодным.