РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может тепло от СК сначало через бойлер пропустить, а потом излишки пустить через ТО? Ну вот, пока писал уже схему изменили.
Про замораживание льда https://www.forumhouse.ru/threads/134251/, про использование гелиоэнергии https://www.forumhouse.ru/threads/50517/page-13, Если вкратце- на южную стену за отопительный период выпадает 600кВт/м2, а всего же за отопительный период в ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ условиях облачности радиации выпадает в разы больше, чем надо для отопления, причем начиная с теплосопротивления 2-3, Для того, чтобы не нести дополнительных расходов на СК, планирую отказаться от жидкостного в пользу воздушного, смонтировав его ВМЕСТО вентфасада, Единственным адекватным использованием данной системы может являтся отбор воздуха от +0С для обдува испарителя или работы в Главном ТеплоОбменнике (ГТО), Короче, объем компенсирует качество,
Да..., а у меня точно звездолет получится... кроме СК и ТН еще будет камин с водяным контуром. Но дом еще строится, только в следующем году буду все делать.
Апну темку, т. к. ответа на вопрос от практиков так и не получено. Если исходить из количества энергии, которую добавить СК, особого смысла не вижу. Но вот если небольшое повышение температуры существенно повысит COP ТН - тогда может быть. Хотя я не понимаю откуда будет повышение температуры, для этого же нужно вложить энергию, которой в СК нет? Или я ошибаюсь? Сомнения у меня на этот счет еще и потому, что в Китае продаются гибриды СК+кондиционер, и они меня пытались убедить, что добавление тепла в контур кондиционера существенно повышает его производительность. Даже цифры по экономии электроэнергии приводят.
Аналогичный вопрос. Есть ТН с земляным контуром. Делаем гелиоколлектор. И малыми порциями добавляем нагретый теплоноситель в обратку геоконтура, через термостат. Насколько это догреет рассол уже на выходе и насколько это увеличит КОП ? Или все-таки в ТН с геоконтуром главное дельта, которую нельзя никак изменять?
Я тоже задавался этим вопросом, но пока до конца не разобрался. взял для примера Vitocal 200-G (на него просто документация подробная есть с графиками). Так вот по графикам получается, что в режиме -1/35С он будет выдавать 9,6 КВт*ч, а в режиме +3/35С выдаст 11 КВт*ч. Т. е. мы получаем 1,4 КВт*ч дополнительно в СО. Но для него указан Мин. объемный расход 1400 л/ч по рассольному контуру. Т. е. нагреть с -1 до +3 мы должны 1400 л рассола (если я все правильно понимаю). А для этого нужно 1,16*1,4*4=6,5 КВт*ч энергии. Т. е. в 4,65 раза больше, чем мы загоним в СО. т. е получается, что если СК может нагреть теплоноситель до 35С, то выгоднее пускать его сразу в СО. Т. к. пуская тепло в рассольный контур мы теряем 3/4 энергии полученной от СК.
Понятно. По расчетам это одно конечно, а на практике другое. Но главное я так понял, что для увеличения КОП это не криминально. В общем надо пробовать. Я пока собираю статистику, а ближе к осени начать "строить" ТН и прочее. Надоело таскать мешки с пеллетами.
Jimmik, расскажите пожалуйста про отопление пеллетами. Тоже стою перед выбором системы отпления. Пеллетник рассматриваю как альтернативу ТН. У нас в городе есть производство пеллет, поэтому цена на них хорошая. Расскажите во сколько примерно обошлась котельная с дымоходом и обвязкой, и котлом естественно. какая мощность, как сделано ГВС. Ну и по эксплуатации - "надоело таскать мешки". Реально часто приходится таскать? Как с золой?
Хочу сделать вброс про солнечный коллектор, для воздушного ТН. Может кто пробовал такую идею: Стеклопакетом накрываем крашенный (в черный цвет) кровельный профиль с высокими ребрами, с обратной стороны теплоизолированная стенка. Суть в том что между стеклопакетом, профилем и задней стенкой образуется воздушный канал. Через воздушный канал прокачиваем воздух, который далее идет на воздушный ТН. Если солнца нет или темно, то засасываемый воздух без подогрева идет на воздушный ТН сквозь СК. Как вариант можно когда темно в обход СК воздух пустить. Если на улице солнце, то солнце нагреет профиль, а профиль ввиду большой поверхности нагреет проходящий воздух. Как такой вариант? Во первых нет нужды в вакуумных трубках, во вторых отсутствует жидкостный теплоноситель. Единственно смущает сопротивление воздуха при движении сквозь СК, но думаю дополнительным вентилятором можно поддуть если не хватит.
Руслан, у Вас есть опыт работы с ТН насосами. Вот Вы как считаете сколько Квт, полученных от СК, попадет в систему отопления? Несколькими сообщениями выше я пытался посчитать для ТН рассол-вода, у меня получилось что в систему отопления попадет только 1/4 от того что выдаст солнечный коллектор. Можете прикинуть я прав или нет?
Даже если это и так, тока есть один нюанс. В жидкостных температура выше чем в воздушном потому как геотермальник на -20 никто не рассчитывает. Поэтому теплопотеря у жидкостного и воздушного разная. Так из расчета где-то читал что 1 кв. м солнца порядка 300-500Вт тепла.
Вполне рабочая схема. По опыту знаю, если установить ТН к стене на южной стороне, которая греется солнцем и зимой, и производить забор воздуха от стены, то средний СОР держится чуть выше, чем должен был, судя по наружной температуре. Тоже самое при установке ТН рекомендуют и производители. Значит есть такая тема.