Делал на кухне потолок из ламината ещё лет 8 назад. (Пока добавить фото не могу, фото кухни можно посмотреть в яндексе "ламнат на потолке"). Ипользовал брус 100х100 длиной 2,2 м по ширине кухни и ламинат...всё. Брус строганый, на первом и последнем выбрана 1 четверть, на 2 и 3 вырезаны отверстия под светильники и выбраны четверти с 2х сторон 20х20 мм. 1 брус прибиваем к потолку на 4 дюбель гвоздя (само собой предврительно засверлившись) Вот тут может быть небольшая проблема. Перекрытия у нас дырявые и нужно не попасть в пустоту. Потому лучше заранее тонким сверлом засверлиться без бруска и поискать где проходят пустоты. Размечаем и прибиваем, не до конца второй брус, оставляем зазор см 3-4. Можно снизу подпереть доской. Засовываем в щель между бруском и потолком ламинат и собираем пролёт. 1,5 см зазора достаточно чтоб защёлкнуть. Когда 1 пролёт готов, прибиваем до конца 2 брус. 2 пролёт точно так же, только 3 брус не прибиваем до конца, оставив зазор см 5 -7 и подставляем подпорки. Крепим с зазором последний брус, ставим подпорки. Доски на последний пролёт задвигаем сначала на предпоследний а потом протаскиваем на последний. Процедура не очень удобная и лучше делать вдвоём. Когда всё собрано, прибиваем бруски до конца. Для надёжности и для ...ну так захотелось) прикрутил укосины. Брус покрыт морилкой и лаком. Не забываем протянуть провода для светильников. PS Ламинат за 8 лет не провис, хотя по сути лежит только на краях брусков, не разбух и не испортился.
У меня не падает. Кляймеры хорошо держат. Думаю все получиться. Фрезер есть у Вас. Фрезу плоскую возьмите и настройте контроль опускания.[/quote] Я крепил на клямеры для вагонки, перед этим выгибал по профилю замка ламината. Изготовил не большой штампик и тюкал молоточком. Ламинат купил самый дешовый 31класс Дуб, крепил от 4до 6 клямеров на одно полотно. В зависимости от места т. е. ближе к стене меньше к центру больше. У меня потолки обиты досками по этому бруски не использовал выглядело это ужасно, думал ровнять фанерой. А положил пару рядов всё выравнивается так и продолжил. Ещё один плюс ламината - сравняются все не ровности, даже такие как у меня. Ну и вот что получилось жена в восторге родственники в шоке!
Уже 2/3 потолка ламинатом покрыл, всего около 16кв, замучался! Взял в леруа самый не дорогой, около 160 за квадрат, замочки мизерные, сначала пробовал гвоздиками. Забить гвоздик и не попасть по торцу очень сложно, гвоздик около 30ки, так ширина замка размером с шляпку гвоздя. В итоге перешел на обычные шурупы гипсокартонные, первый ряд прикрутил, остальные только по краям, в центр придавливаю боком шляпки, вот тут и проблема вылазит, надо вырезать в следующем листе ямку под эту шляпку. Уже вторую пачку лезвий начал, тяжело идет Бортик бокового замка срезаю, как лист прищелкнулся, сдвигаю вбок подручным инструментом.
Спасибо Но он выйдет по стоимости почти как материал, да и пыли наверно будет куча, потолок то я не делаю, а переделываю, вокруг по углам мебель стоит.
Я вместо фрезера брал дрель и сверло на 13 и высверливал (разумеется не на сквозную) места под шляпку самореза.
Кстати, а если попробовать для крепежа взять кляймеры чуть больше чем надо. Например вместо кляймера №2 взять №5 чтоб шляпка самореза влезла. Но тогда будет зазор несколько миллиметров, между ламинатом и бруском и получиться что ламинат в прямом смысле висит на кляймерах. Но вопрос будет ли всё ровно?
В общем не делайте как я, пришлось вчера экстренно разобрать. Видно доски потолка малость разошлись и образовалась сиська на потолке
Ребята- главное не бояться чего-то нового. 10 лет назад я из остатков ламината (еще того который клеить надо было) отделал изнутри входную железную дверь. Технология простая: по периметру внутри 35 -го уголка закрепил саморезами бруски, затем на них пришурупил пластиковые профиля (L-образные,лучше конечно F -образные,но не смог найти по цвету) .Верхний уголок приготовил но не ставил. Потом нарезал ламинат по 800мм и просто опускал сверху в уголки как в направляющие. Также как ламинат на полу - конец 1-го это начало 2-го слоя и т д. Сила земного тяготения заменила клей - щелей просто не видать. Немного провозился чтобы точно подогнать отверстия под глазок и замок. Да, забыл отметить -под ламинат положил 30мм пенопласт. Когда дошел до верхнего ряда-надел на него заготовленный уголок и прибил сверху на 3 гвоздика к брускам -на всяк случай. Процесс мне понравился -и т к отходы еще оставались заделал ими тамбурочек между наружной и внутр. дверями шириной 200мм по примерно такой же методе Результатом оказался доволен Делал на пробу-не знал как себя поведет ламинат на вертикале-вообщем 10 лет претензий нет -менять не собираюсь
Ребят, кто клеил ламинат, то есть крепил жестко, оставляли по краям зазор на расширение? Как вообще себя ведет сезонно, не пучит ламинат?