1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Виктоша, 22.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛуЧистая
    Благодарности:
    122

ЛуЧистая

Живу здесь

ЛуЧистая

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Подскажите пожалуйста! У нас дом в 2 этажа строится, каждый по 65м2 - жить будем первые пару лет только на 1-ом этаже - мы молодая семья с маленькими детьми. Газа нет - будет лет через пять. Поэтому котельную в проекте не закладывали. Думаем отапливаться печь-камином (каким посоветуете?) и электричеством (или сплитами или радиаторами-опять же не знаем чем выгоднее). Посоветуйте - хватит ли этого нам?
    И нужно ли сейчас заранее прокладывать батареи при строительстве дома под водяное отопление, которое будет у нас лет через пять, когда газ подведут? И хватит ли нам газового котла, который мы предполагаем повесить или на кухне или в ванной для этого? Разводку труб можно ведь сейчас не делать?
    Извините, что много вопросов - строим уже сейчас, определяться надо уже... (завтра фундамент уже копать начинают)

2. ЛуЧистая
    Благодарности:
    122

ЛуЧистая

Живу здесь

ЛуЧистая

Живу здесь

Благодарности:
    122
    ах да - вот проект 1-го этажа

Вложения:

3. ЛуЧистая
    Благодарности:
    122

ЛуЧистая

Живу здесь

ЛуЧистая

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Дом будет из блока керамзитного+базальтовая вата+лицевой кирпич.

4. Vlad-Astana
    Благодарности:
    45

Vlad-Astana

Живу здесь

Vlad-Astana

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Прошу совета... 2х трубная СО на 32й ПП трубе. Подводы к батареям можно 20й ПП трубой сделать, или они "придушат" батареи (материалы уже куплены:()?
    Вижу 3 варианты:
    1. Оставить 20ю и сделать после отвода сужение 32й трубы до 25 примерно с метр-полтора длинной (чтобы "заставить" воду идти в батарею)
    2. Закупать фитинги-краны для 25й трубы и делать ей отводы (а это непредвиденные затраты:()

Забыл))
    3. Оставить просто 20ю

ФОрумчане, отзовитесь!:hello:

5. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Вряд ли кто ответит в 3 строчки на эти вопросы. Лучше открыть свою тему.:hello:

Не путаете? ..."сужение, чтобы заставить воду идти.." - это в однотрубке. ..Из за неправильной трубы - создавать еще сопротивления и для основной разводки..:faq: и усиливать насос..:faq: - очень "по нашему"..:|: Подводки д20ПП - для 2-трубки. (Принудительное затекание).

6. Vlad-Astana
    Благодарности:
    45

Vlad-Astana

Живу здесь

Vlad-Astana

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Именно двухтрубная система! Один спец из профильной компании насоветовал такие сужения сделать на 32й трубе:: Я было засомневался... Пойдет ли вода в радиаторы из 32й трубы по 20м отводам или "проскочет" мимо:)]...
    Значит, оставляю отводы из 20 пп! Пасиба:hello:

7. ЛуЧистая
    Благодарности:
    122

ЛуЧистая

Живу здесь

ЛуЧистая

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Открыла :) что-то мало отвечают...

8. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Тема начиналась здесь: forumhouse.ru/forum131/thread107618.html. В вкратце на финале получилось следующее: два коттеджа на постоянное проживание, один 400 кв.м, второй 230 кв.м. С целью снижения затрат на топливо и обслуживание (не на первичные затраты) планируется общее техническое помещение, где разместится общее котловое оборудование, бак-накопитель ГВС, ДГУ, топливо, скважина. До домов все планируется подать по подземным магистралям. Итоговая, планируемая схема во вложении. Котлы Buderus по 40кВт на жидком топливе, в каскадном включении. Предполагается использование одного в периоды слабых холодов, и двух в зимнее время. Полный контроль работы котлов, подготовки ГВС и распределительных контуров в домах от контроллеров Buderus, объеденных в единую систему. До большего дома магистраль 10м, до меньшего 30м. Контроль расходов теплосчетчиками.
    А конкретный вопрос: может кто либо проконсультировать здесь на предмет анализа эффективности расходов при эксплуатации данного решения? Если интересно, прикладываю спецификацию на оборудование, без цен разумеется :о) Да...все это года через два-три переключится на газ.

Вложения:

9. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Более подробные схемы и вопрос попроще, нет ли грубых ошибок...

Вложения:

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    А.. обратные клапана на насосах котлов?:um:

11. ValeraGrigoriev
    Благодарности:
    18

ValeraGrigoriev

Участник

ValeraGrigoriev

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемые Форумчане!
    Обращаюсь к Вам за советом, так как после многократного штудирования материалов сего форума самостоятельно так и не смог разобраться.
    Этим летом должны подключить газ, вот собственно и встал вопрос о реконструкции отопления. Как обычно денег на капитальный ремонт нет вот и хочется обойтись малой кровью. Моя СО представляет собой самотечную, с открытым, баком состоящую из ТТ и эл. котла (последовательно) и 2-х дюймовых труб проложенных опоясывающие три стены дома. Котел приходится сдвигать относительно старого на 3 м. Вот тут-то и начинаются проблемы. Еще годик- другой я бы спокойно терпел эти трубы и копил на нормальное отопление, но вот из-за 3-х метров сдвига, теперь один из углов остается вообще без источника тепла, да еще с подветренной стороны, да с северо запада. Хочется мне повесить три дополнительных радиатора, да полотенцесушитель в ванной. Все казалось бы просто если сделать ответвление от подачи, и сохранив уклон даже ЕЦ получить. Собственно в приложениях "схема 1" . Но вот в голове брезжит мысль о том, чтобы все эти "приборы" подключить не к подаче, а к обратке, тоесть насосом часть охлажденного теплоносителя отобрать дополнительным насосом, продавить через дополнительное крыло СО, и вернуть прямо в котел. Только вот как развести трубы, чтобы все новые потребители были в "равных " условиях, я не смекну. Может кто подскажет или отобьет гнилую идею. Видел такие исхитрения на системах с ЕЦ, для обогрева пристроек, а чтоб полипропилен жил долго и счастливо его кормят с обратки. Только все это на одном этаже а не как у меня на двух. То как я это себе представляю изображено на "схема 2".
    Всем кто дочитал, спасибо и извините за длинный пост, "наболело".:)

Заранее спасибо всем отозвавшимся.
    P/S/ план этажей прилагаю. Красными прямоугольниками обозначил желаемые места радиаторов.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • схема 1.jpg
    • Схема2.jpg
  12. ТатианаКашин
    Благодарности:
    0

ТатианаКашин

Новичок

ТатианаКашин

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Простите,возможно не в том разделе прошу помощи.
    Необходимо поменять отопление в частном доме-нужен специалист...
    Три года назад провела отопление-три года и мучаюсь.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    ..К сож. - только "устная" помощь.:pioner: Обьявления по поиску специалистов - на "бирже".:pioner:

14. ТатианаКашин
    Благодарности:
    0

ТатианаКашин

Новичок

ТатианаКашин

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю!
    Я плохо соображаю,как пользоваться форумом-приходиться дергать сына...
    Первый раз отопление делала фирма(специалисты),гарантия год..после года начались проблемы,а деньги не малые...
    Возможно,Вы смогли бы посоветовать частного специалиста.
    В любом случае,БЛАГОДАРЮ.

Попробую зарегистрироваться на "бирже",возможно получиться,на сайте регистрировал сын...)

15. Freee046
    Благодарности:
    0

Freee046

Участник

Freee046

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток! Как на ваш взгляд будет ли работать данная система отопления
    Дом 300м2 подвал 86м2, 1 этаж 83м2, 2 этаж 60м2 + баня и гараж 78м2! Планируется дизельный котел на 50квт + бойлер на 200л! Теплый пол 4 контура, СУ на 2 этаже 7м2, Су на 1 этаже 7м2 (находятся друг над другом, Терраса 10м2, и проихожая 6м2.

1) В котельной 57 распределительный коллектор на 6 контуров с насосами 25-60 на обратке.
    1 - подвал
    2 - 1 этаж
    3 - 2 этаж
    4 - Теплый пол
    5 - Баня + гараж (в 10 м2 от дома)
    6 - бойлер косвенного нагрева

От большего коллектора СО, 32 полипропиленовой трубой к радиаторным коллекторам 1д, от них к радиаторам (kermi)
    1 - подвал 6шт.
    2 - 1 этаж 11шт.
    3 - 2 этаж 5шт.
    И тут вопрос? Какой трубой вести к радиаторам от коллекторов?
    1 - 20-25 полипропиленом?
    2 - металлопласт или сшитый 16 или 20?
    Трубы будут идти в бетонной стяжке с утеплителем!

Теплый пол 32 полипропиленовой трубой до распределительного коллектора на 2 этаже, и от него 4 контура
    1 - СУ на 2 этаже
    2 - Остальные на 1 этаже
    На большем распред. коллекторе ставим:
    1 - трехходовой смесительный клапан
    2 - насос 25-60
    Получаем смесительный узел, от него к распред коллектору, с расходомерами и балансировочными кранами.

Вопрос будет ли работать эта СО и ТП. Посоветуйте чего добавить или что лишнее!

Статус темы:
Закрыта.