1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Виктоша, 22.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. flag
    Благодарности:
    0

flag

Новичок

flag

Новичок

Благодарности:
    0
    Автоматизация процесса регулирования температуры теплоносителя в электрокотле)
    Суть вопроса практически в заголовке, но! Сегодня потратил пол дня в инэте, а вопрос остался)) Вчера закончили с монтажом СО. СО состоит из котла который вмонтирован в печь-камин (самодельный) и в этой же СО электрический котел - далее ЭК (находится под полом рядом с фундаментом печи, тоже самодельный). В электрический котел (литров 15-20 точно не помню) вмонтированы три тэна (1,0-1,6 и 2,0 кВт). К ЭК проведены три провода ВВГ 3х2.5. Задумка у дедушки, который мне варил эти котлы и такая СО у него и у большей половины деревни работает, была такова "холодно - включи один тэн, очень холодно - два и т.д. и т.п." Вопрос может для кого-то простой, а я как видите тут на форуме - значит не очень, в следующем: необходимо автоматизировать весь процесс отопления дачи. А процесс следующий: а) протопил печь, а значит нагрелась система и дом в целом; б) далее при остывании теплоносителя включался бы в работу один, два или какой то из существующих тэнов и при достижении заданной температуре теплоносителя соответственно отключался. Напишу сразу, что в котле не вмонтирован термопреобразователь (считаю это первоначальной ошибкой). В интернете нашел описание про ТРМ32-Щ4 и термопреобразователи сопротивления Кл2-1 и Кл2-2. Но мне что-то подсказывает, что можно все это сделать немного проще и всё это уже давно сделано и работает. Всем большое спасибо, за то что дочитали до конца, а если что дельное подскажите (хоть ссылку), то огромное спасибо!!

2. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А может включать сразу три тэна, они нагревают систему до необходимой температуры и вырубаются. Или сделать так два тена, а третий включать в ручном режиме - думаю это облегчит автоматизацию.

3. flag
    Благодарности:
    0

flag

Новичок

flag

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, но наверное ни в этом суть. Вопрос в том, что есть ли такая "автоматика" на которой установлена t (например min +40, max +75), которая дает команду на включение и выключение тэна. Включение одного или всех сразу это задача №2. Первым делом хотелось решить задачу №1, при условии, что нет встроенного датчика температуры в котле, а значит вопрос: существует ли сейчас на рынке что-то подобное для решения этого решения? В первом моем сообщении я уже писал, что нашел некоторое "железо" из этой области, но мне кажется, что существуют попроще системы, но к сожалению я не знаю как их назвать или где про это все можно почитать. Спасибо!:hello:

4. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
  5. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Проектирую себе систему теплого пола, вопрос по подсчету теплопотерь. Для этого определил покомнатно теплопотери через ограждающие конструкции. Вопрос в том как распределить теплопотери на вентиляцию между помещениями? Вообще насколько я понимаю методика их расчетов изменилась не так давно, вместо кратного воздухообмена необходимо считать по количеству проживающих людей?

6. RoomaN
    Благодарности:
    0

RoomaN

Новичок

RoomaN

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по системе отопления правильно ли я делаю или нет.После прочтения форума решил делать для себя следующую схему: Для начала- дом планирую каркасный, 2этажа, площадь 120м2 1)котел планирую 1контурный 24или 32кВТ BAXI Luna3 с закрытой камерой и принудительной вытяжкой. 2)система однотрубная с нижним подключением радиаторов с насосом в котле,трубы металлопласт. 3) на 1этаже коллектор на 4выхода( 2 на 2этаж и 2 на 1ый) к коллектору от котла 32 труба, разветвления d25. 4)по 1му этажу одна ветка 13метров и на ней 3радиатора (1,6квт+1,6+1,2, по поводу радиаторов еще не решил что ставить) вторая ветка 14м 2 радиатора(2+2квт) 5) по 2му этажу тоже 2 ветки 1ая:13м 2 радиатора (2+1,8квт), 2ая: 12м 3 радиатора (1,6+1+1квт). Следует уточнить что разветвления по этажам труба 25 и от нее к радиаторам ответвления d20, больше никаких заужений и расширений трубы нет. ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ: 1) на второй этаж лучше оставить 2 трубы или одну а там через тройник ее на 2 ветки разделить? 2)нормально ли будут прогреваться все 4 контура? 3)Будет ли все функционировать с такими диаметрами труб? 4)и вообще что не так в моем представлении об отоплении или же все правильно?Дом и коммуникации пока только на бумаги и есть время все скорректировать чтобы потом грамотно строить.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
  7. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вам в раздел ВЕНТИЛЯЦИЯ.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Крайне желательно (для вопрошающего) сопровождать свои вопросы картинками. А общую схему - в аксонометрической проекции (Гугл). Потенциальные "советчики" не имеют ни малейшего представления, что у вас и как... Методом "прочтения" ..проследить все нюансы возможных вариантов и создать виртуальную схему у себя в голове, менее, чем за полчаса, способны ..единицы пользователей форума..:um: А уж тем более, дать совершенно конкретный ответ.. (тема).

9. RoomaN
    Благодарности:
    0

RoomaN

Новичок

RoomaN

Новичок

Благодарности:
    0
    Схему поправил,теперь думаю более понятливей выглядит.Что можете сказать по данной схеме,будет ли работать правильно?также интересует можно ли радиаторы подключать без байпаса т.е. чтоб вода проходила через все последовательно и справится ли насос с такой схемой с учетом что самый большой радиатор (2квт) будет 10 секций?

Вложения:

• отопление.jpg
  10. Алексей Конев
    Благодарности:
    0

Алексей Конев

Новичок

Алексей Конев

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер уважаемые форумчане ! У меня всего один вопросик по отоплению. Подскажите мне пожалуйста по обратному клапану: дело в том, что при включении ГВС раздаются звуки в радиаторах отопления , как будьто из них сливают воду. Я здесь на форуме почитал темы на похожие ситуации и принял решение поставить обратный клапан на подачу. Только вот не знаю какой ( надеюсь подскажете , а может вовсе и не надо его ставить) лепестковый или пружинный. Котел Baxi Main Four 24fi ,система отопления двухтрубная ,радиаторы алюминий. Заранее благодарен. С уважением Алексей:hello:

11. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Первый раз о таком слышу. Обратный клапан. И чем он поможет?

12. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер!

Не подскажете, чем лучше проделать отверстие под дымоход (120 мм) в брусовой стене? Никак не могу найти подходящую кольцевую фрезу...

13. BRV
    Благодарности:
    1.219

BRV

Хочу знать

BRV

Хочу знать

Благодарности:
    1.219
    Могу посоветовать почитать СНИП ::

14. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    А вентиль подпитки до конца закрыт? Давление в СО падает при разборе горячей воды?

15. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Отверстие в стене должно быть значительно большего размера, чем диаметр дымохода.
    Должна быть установлена противопожарная (несгораемая) разделка между дымоходом и брусом.

Иначе - рано или поздно - полыхнет! :mad:

Статус темы:
Закрыта.