1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Виктоша, 22.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим К
    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Максим К

    Новичок

    Максим К

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день!Подскажите, пожалуйста, по вопросу раздельного отопления 2-х этажей дома.

    Купили дом 2 этажа (120 м2), оба этажа изолированы друг от друга (дверь на лестничном марше между 1-м и 2-м этажами). На 1-м этаже (1 комната, кухня, прихожая, санузел) установлены электрические конвекторы (газа пока нет) и произведена чистовая отделка. На 2-м этаже (3 комнаты, санузел) - черновая отделка (цементно-песчаная штукатурка). В данный момент финансы не позволяют отапливать 2-й этаж и делать на нём отделку, да и нет особой необходимости.
    Учитывая, что этажи изолированы, если отапливать только 1-й этаж для постоянного проживания, не будет ли это вредить 2-му этажу (конденсат, трескание штукатурки и т.п.)? Или для сохранности всё-таки нужно поставить туда хотя бы конвектор, чтобы держалась плюсовая температура?

    Средняя температура зимой на улице минус 15-20С.

    Материал дома:
    • фундамент – ростверк на сваях
    • стены: газозоло блоки – утеплитель Экстрол (12 мм) – облицовочный кирпич (в полкирпича).
    • пол на 1-м этаже: стандартные бетонные плиты - черновая цементная стяжка - утеплитель Экстрол (12 мм) - чистовая цементная стяжка
    • пол на 2-м этаже: стандартные бетонные плиты – чистовая цементная стяжка
    • чердачное перекрытие: стандартные бетонные плиты – утеплитель Экстрол (12 мм)
    • чердак холодный
    • крыша – металлочерепица
    • окна – пакеты пятикамерные пластиковые с тройным остеклением

    Заранее благодарю за советы.
    Максим.
     
  2. borisign
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    borisign

    Новичок

    borisign

    Новичок

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если нормально утеплить перекрытие между этажами, можно будет жить спокойно. Наберите в любом поисковике " точка росы в строительстве ". Там много интересного. Сейчас Вы рискуете материалом перекрытия плюс расходы на компенсацию теплопотерь. "Сделав небольшой плюс" на втором этаже, рискуете материалом стен.
    Если не ошибаюсь, Экстрол - экструзионный пенополистирол. Разве он выпускается толщиной 12 мм ?
     
  3. Максим К
    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Максим К

    Новичок

    Максим К

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый Borisign, cпасибо большое за совет. Обязательно изучу всё про точку росы. Я абсолютнейший "чайник" в строительстве и опыт эксплуатации собственного дома - впервые, а в интернете очень много противоречивых мнений по моему вопросу, поэтому и задал данный вопрос на этот форум, на котором для себя уже очень много полезного узнал. Т.е. насколько я понимаю, из вашего сообщения лучше не эксперементировать и отапливать полноценно оба этажа либо вообще не отапливать?

    P.S. А про Экстрол Вы совершенно правы. Это мне говорили, что он 120 мм, померил сам - 100 мм :)


    Плюс, я ещё сам в первом сообщении ошибся, написал 12 мм, вместо 120...
     
  4. FRS
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27

    FRS

    Живу здесь

    FRS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Как вариант, можете постелить на пол второго этажа минвату, это обойдётся Вам тысяч в пятнадцать-двадцать, зато и на отоплении сэкономите, и конструкцию убережёте.
     
  5. Максим К
    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Максим К

    Новичок

    Максим К

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый FRS, спасибо большое за совет. Я тоже думал над таким вариантом, только хотел снять Экстрол с чердачного перекрытия (он там не закреплён, просто разложен) и разместить на полу второго этажа, а на будущий год, когда подкопим финансы, опустошённые после покупки дома, хотел вернуть Экстрол назад на чердак. Как считаете 100 мм Экстрола достаточно для утепления? Ещё подскажите, пожалуйста, мне "чайнику" :) Насколько я понимаю, если утеплить пол второго этажа и отапливать только первый, при этом стены первого этажа прогреются и прогреют частично стены второго этажа. Не повредит ли это газзолоблоки и штукатурку на втором этаже? Просто мне одни строители говорят, что ничего не будет в этом случае, вторые говорят, что однозначно нужно весь дом протапливать...
    Заранее благдарен!
     
  6. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    Я правильно понял: Считаю теплопотери через ограждающие конструкции (все, а не только первый этаж, который эту зиму планирую топить) и умножаю на 1,5?!
    Да, так я получу нужную мощность СО с "запасом", но вот главный вопрос, СПРАВИТСЯ ЛИ тёплый пол с отоплением моего дома БЕЗ применения радиаторов, я не получу. Так как РЕАЛЬНЫЕ теплопотери так и останутся неизвестными.
    Очень уж не хочется потом долбить стяжку и тянуть линии для подключения радиаторов.
    Нет ли у кого-то данных по расчёту ТРЕБУЕМОГО объёма вентиляции, РЕАЛЬНОГО объёма (зная сечение, высоту и количество вентканалов) и ТЕПЛОПОТЕРИ через вентиляцию?!
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..:um:
    http://www.magteplo.ru/raschet.html
     
  8. borisign
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    borisign

    Новичок

    borisign

    Новичок

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вполне, если швы проклеите, чтобы не расходились.
    Думаю, правы первые строители. Наберите в Яндексе "краткие сведения о теплопередаче" - сами убедитесь (мои ссылки на форуме пока не проходят).
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.408
    Благодарности:
    30.287

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.408
    Благодарности:
    30.287
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пленкой застелить.
     
  10. Хабиб
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Хабиб

    Новичок

    Хабиб

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ташкент
    СО для 4х-этажки (с конденсационным котлом)


    Приветствую Вас уважаемые участники форума!
    Помогите узбеку!

    Пишу Вам из солнечного Узбекистана. Прошу помочь с системой отопления для 4х-этажного дома. Специалистов по теплотехнике у нас кот наплакал. Потому приходится размышлять самому. К тому же, с оборудованием, которое я собираюсь монтировать, здесь в Узбекистане мало кто работал.

    Данные обьекта: кирпи4ный дом, высота 5 этажей (4 + 1 цокольный + снизу метровый подвал для прокладки коммуникаций, h=15м), длина 55м, крыша плоская, цокольный этаж будет обогреваться. Общая площадь для обогрева около 2300кв.м.
    Данные котельного оборудования: котёл конденсационный Будерус, 310кВт, горелка наддувная двуступенчатая, 100(1ая ступень), 300 (2ая)
    Насос Грундфосс Магна УПЕД 80-120 и запасной Грундфосс Д80. Трубы для разводки: лежаки Д63 ПП, стояки Д25 ПП. Радиаторы чугунные.

    Холода у нас не очень, с ноября по март, температура редко падает ниже -15°Ц, средняя температура зимой 0-5°Ц.

    Выкладываю планируемую схему. Такая же была инсталлирована ранее с питанием из центральной городской системы.
    Краткое описание схемы: котёл с торца здания, под навесом. Выход из котла Д80, потом тройником на две Д63 и пускаются по обеим флангам здания, закольцовываться не будет. Обратка - так же. Стояки Д25 ПП, старая советская однотрубка П-образка, с подсоединением радиаторов с замыкающими участками (или лучше проточную?)

    Вопрос: подходит ли такая СО для конденсатника и насоса? Или же всё же сделать стояки и подсоединение на каждом этаже двухтрубной?
    Где я не доглядел и что можно улучшить?
     

    Вложения:

    • Sxema SO 4xetazhnogo zdaniya.jpg
  11. sergio1324
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    29

    sergio1324

    Участник

    sergio1324

    Участник

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ульяновск
    Подскажите, пожалуйста, где лучше разместить расширительный бак, если все радиаторы оснащены кранами Маевского.
     
  12. StF
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    344

    StF

    Nobody is perfect

    StF

    Nobody is perfect

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    sergio1324
    Расширительный бак он ведь для того чтобы теплоносителю при нагреве (и расширении) было куда деваться, увеличивая давление в системе отопления в допустимых пределах.
    А краны маевского на батареях - это для выпуска воздуха из системы отопления. То есть это как бы разные вещи. По тому что тут видел в теме, расширительный бак стявят перед насосом, который в свою очередь стоит на обратке котла.


    Вопрос к общественности - планирую систему отопления на базе твердотопливного и электрокотла (твердотопливник днем, электрокотел -ночью). Возникает вопрос: повлияет ли как то на эффективность отопления если теплоноситель будет двигаться ночью через остывший твердотопливный котел, или лучше его из системы отопления как то отключать на ночь (после прогорания, разумеется)?

    И еще один вопрос - двутрубная система отопления, с термоголовками на каждой батарее. (коллектор, от которого лучи до каждой батареи- подача и обратка). Как бороться с ситуацией ,когда в межсезонье дома стало тепло и термоголовки закрыли поток в батареи и насос работает "в упор"?
     
  13. Vel77
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Vel77

    Участник

    Vel77

    Участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подскажите уважаемые, возможно ли не использовать гидравлический разделитель (стрелку) в многоконтурной СО (соответственно не делать отдельный контур котла) с различными по производительности контурами, а поставить например на обратке котла мощный насос который будет уравнивать недостаток носителя в системе?
     
  14. bogatoff
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    bogatoff

    Участник

    bogatoff

    Участник

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск Амур
    Здравствуйте! Вопросов 2.
    1. Будет ли нормально работать такая система? 1 этаж с мансардой - 90+59 кв.м. Нижняя однотрубная разводка, арм. ППР + стальная обвязка котла.
    2. При отключении э/энергии хоть какая то ЕЦ будет присутствовать (ИБП для насоса я предусмотрю, но принципиально?)? Котел можно заглубить как хошь.
     

    Вложения:

    • ОтопW.jpg
  15. bogatoff
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    bogatoff

    Участник

    bogatoff

    Участник

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск Амур
    Как только загрузил - увидел ошибку, поправил. И да - все радиаторы через краны, ессно
     

    Вложения:

    • Отоп2W.jpg
Статус темы:
Закрыта.