1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Виктоша, 22.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    О как, привет землякам! :hello: :: Если Михайловка именно в Волгоградской области. ;)
    Рад что на форуме смог встретить одногорожанина :)].
    Думал что я один представитель нашей провинциальной глуши,...оказывается не всё так плохо. Предлагаю списАться в личке. :|: :hello:

    Всего наилучшего. ::
     
  2. shuraizlesa
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113

    shuraizlesa

    Живу здесь

    shuraizlesa

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Томск
    Господа,подскажите пожалуйста как определить оптимальный режим(скорость) насоса на открытой СО:hello:
    И еще,инструкция к насосу больше на ребус похожа,объясните как его переключать то,отключать не отключать его?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если имеется в виду система ЕЦ с "толстыми" трубами, "не глядя", максимум, что ей нужно - насос с "паспортным" напором 2,5-3м. Т.е, например, 25х25(30) В случае перебора с давлением очень возможно завоздушивание СО.
     
  4. Leratc
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Leratc

    Участник

    Leratc

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Ответьте, пожалуйста.
    Нужно ли ставить воздухоотводчики на конвекторы? Подключение конвекторов сверху (20пп) - выход снизу (25пп). Автоматический воздухоотводчик в котле имеется.
     
  5. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Пожалуйста, если можете, об этом подробнее.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для предотвращения "температурной" кавитации насоса системы, предусматривающие его установку, делаются с избыточным давлением, т.к. выделение воздуха/водяных паров происходящее при нагревании, возможно при недостаточном статическом давлении в СО.

    "Недостаточное" статическое давление с выделением возудуха/вод.парОв может возникать в различных точках ("корявой") системы. Однако, 100%-м местом его "дислокации" является всасывающая сторона насоса.
    Отчего именно в это место врезается РБ, одно из основных назначений которого - компенсация перепадов давления, в т.ч. и "вакуума на "всасе".:um:

    Система с ЕЦ, как правило, открытая - т.е. находящаяся под атмосферным давлением. И в каждой точке ее действует (практически) одна "давящая" сила - высота водяного столба над этой точкой.

    Создание напора в насосе происходит, в основном, за счет изменения оборотов "крыльчатки" насоса. Естественно, при слишком "оборотистом" насосе увеличивается линейная скорость лопаток колеса. А следовательно, возрастает разряжение давления позади лопаток. Величина разряжения может быть такой, что начинается образование микропузырьков воздуха/вод.парОв.
    особенно и в основном, при повышении температуры воды.
    Иногда даже избыточное давление, "накачиваемое" в систему, не в состоянии предотвратить этот процесс.

    Отсюда и рекомендации по насосу в открытой СО с ЕЦ - необходимости большого напора нет - "просторные" трубы почти не создают препятствий нужному расходу, а "молотящий" насос с большими оборотами, только набивает систему воздухом. (из "свежей" воды) и парАми (при повышении Т* до ..определенного предела - порога кавитации)
    Т.к. "немодно" ставить в принудительные системы проточные воздухосборники, а обычный открытый бачок не в состоянии "перехватить" воздух из "водовоздушной эмульсии", все это отстаивается в радиаторах и трубах. А излишняя скорость воды при этом - не дает подняться собравшимся крупным "пузырям" в РБ, согласно уклону.:um:
     
  7. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Такое объяснение-совсем дело третье, а ещё к этому приводит зажим сечения всаса насоса из-за: ошибок монтажа, забитого фильтра, неисправной или прикрытой запорной арматуры. Большое Вам спасибо.
     
  8. cilliwilli
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    cilliwilli

    Новичок

    cilliwilli

    Новичок

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ставрополь
    Медленная циркуляция в СО купил доп насос. А какое реле подцепить к насосу в котле чтоб мой новый насос паралельно с ним включался ?

    И гуглил и яндексил немогу реле для 220 :|:
     
  9. andrewryh
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1

    andrewryh

    Живу здесь

    andrewryh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тула
    Всем привет !
    Перерыл весь форум, но решения проблемы не нашёл...

    Дано: дом 240м2 с неотапливаемым подвалом (ещё 120м2), хорошо утеплён (250мм пеноблок+150мм пенополистирол+искусственный камень). Оцененные теплопотери при -25 за бортом и +25 внутри около 18кВт/ч.
    Система отопления двухтрубная, разводка по схеме "звезда" (на этаже коллектор на 11 подводов, до каждого радиатора своих 2 трубы), радиаторы панельные Kermi с термоголовками (22шт).
    Котёл куплен газовый Baxi 32, но не успели с газом, поэтому поставили параллельно электрический Protherm Скат 9К (на первое время и как резерв в дальнейшем).
    Проблема: на улице только +5...0 градусов, а котёл работает ВСЕГДА на 100%, вообще не отключается, температура обратки не выше 50 градусов, в помещении около 18.. Насос работает на 3 скорости (84Вт), но самые дальние от коллектора радиаторы чуть тёплые, близкие греют нормально.
    Есть ощущение, что система нуждается в некоторой настройке, например выставлением расхода в обратке в коллектор с помощью ротометров..
    Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема, какой элекмент проверить..
    Спасибо
     
  10. Leratc
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Leratc

    Участник

    Leratc

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Видимо вопрос слишком прост, но ответьте, пожалуйста.
    Нужно ли ставить воздухоотводчики на каждый конвектор? Подключение конвекторов сверху (20пп) - выход снизу (25пп). Схема отопления коллекторно-лучевая (пять линий по 3-4 прибора), магистрали и обратки идут по плинтусу . Автоматический воздухоотводчик в котле имеется.
     

    Вложения:

    • prod-48555-4e4b63506d3ef.jpg
  11. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Если котел работает на полную мощность. не выключаясь, а температура не поднимается, значит не хватает мощности. Если система новая и только запущена в эксплуатацию, то это нормально. Как выйдет дом на режим, работа котла станет цикличной. Если так постоянно, то может быть дом не такой уж и теплый, как Вы считаете. Толщина утеплителя вовсе не гарантирует маленькие теплопотери, т.к. могли "напортачить" строители.Может пенопласт абы-как уложили. Может трубу вмуровали в пол без изоляции или с поврежденной изоляцией... да мало ли причин... надо больше информации по конструктиву...
    При "лучевой"схеме, чем меньше разница в длине труб до потребителей (либо в мощностях самих потребителей), тем лучше. Поэтому коллектор лучше располагать ближе к центру отпиваемого здания. При большой разнице, может потребоваться балансировка. С помощью расходомеров, или вентилями, не важно. Если "придавить" радиаторы, которые работают, нерабочие прогреваются? Какая длина трубы до радиаторов (не расстояние, а именно длинна труб), которые не греют, и до радиаторов которые нормально работают? Какой трубой (диаметр) подключены радиаторы? Сколько этажей в доме? Какую температуру выставляете на котле? Какие мощности радиаторов? Как уложена труба? Замоноличена или нет? В изоляции или нет?:hello:
     
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    При нижней разводке, в верхних точках воздухоотводчики, как на рис.
     

    Вложения:

    • Конвектор1.jpg
  13. andrewryh
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1

    andrewryh

    Живу здесь

    andrewryh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тула
    Система работает уже 2 недели... Мощности-то мало, спору нет, но на улице-то даже нуля ещё нет...
    Строители всё нормально сделали, трубы в изоляции, засыпаны керамзитом и залиты стяжкой...
    а вот коллекторы расположен неудачно, рядом с котлом, а котёл в самом углу дома, в гараже, причём в гараже самые большие потери через гаражные ворота. Самые близкие радиаторы метрах в двух, самые дальние - в 12м. Причём получается что на втором этаже от самого дальнего радиатора до котла 12+3м и перепад высоты 3метра, есть подозрение что насос просто не справляется.. У насоса итак максимальный напор 5м, а тут ещё длинющие трубы и сопротивление в лице коллектора... Радиаторы разные, мощностью от 700 до 2000Вт.. Дальние около 1000Вт..
    Конечно, если придавливаю ближние по ротометру видно, что в дальних расход увеличивается и греют лучше они, хотя тоже не кипяток...
    Котёл включен на максимальную температуру, но она не достигается (макс 50 градусов)
    Про балансировку догадывался, но как её сделать ? у меня по 11 ротометров на обратке на каждом этаже, по какому алгоритму с их помощью балансировать систему ?
    Спаибо за ответ
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.408
    Благодарности:
    30.287

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.408
    Благодарности:
    30.287
    Адрес:
    Екатеринбург
    Померяйте напряжение. При 180В вместо 9кВт - по факту 6кВт.
    Бывает до 140В.
    Котел с запасом надо бы, или стабилизаторов на 30-50тыр.

    Китайский цифровой мультиметр ок. 100р.
     
  15. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Разница в длине веток в 6 раз. Вы о диаметре подводящих труб ни чего не сказали.
    А еще термоголовки на радиаторах. Вот тут Lyko табличку выкладывал. Сравните шаровый и термостатический.
    Не совсем понял, причем тут перепад до котельной. Насосу без разницы. Или у Вас и коллектор 2-го этажа тоже в котельной стоит? Как и чем (диаметры, материал) у Вас, вообще, выполнена разводка от котла до коллекторов?

    Горячие "прижимаете", холодные открываете(сейчас они у Вас и так открыты). Долго, муторно... кому сейчас легко...:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.