1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Виктоша, 22.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Просьба в данной теме ..не располагаться с КОМПЛЕКСОМ вопросов. Для этого создаются темы. :pioner:
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Шансов нет. Никаких. Скорее всего и для насоса тоже. :close: Читайте FAQ подраздела, откройте, пож. отд. тему.
     
  3. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    А вот подскажите, одноэтажный дом 100 м/2. Планируется двухтрубная радиаторная система отопления. Одним лучом такую площадь не сделаешь, уравновешивать тоже не подарок. По планировке очень удобно закольцевать систему. Так получается что не надо высчитывать длину лучей. Минусом может оказаться что какой то участок трубы (приблизительно посредине) будет со стоячей водой, и она там будет холодная, но раз она не движется, то и в радиатор не попадает, а значит и не влияет на температуру радиатора. На практике конечно всё не идеально, она в трубе скорее всего будет медленно двигаться, и попадая в ближайший радиатор будет вызывать его слабый нагрев. Может быть просто хорошо утеплить этот участок? По большому счету если зима покажет что одна или две батареи плохо прогреваются, то потом просто вырезать этот участок летом. Таким образом просто найти место которое поделит систему на два равнозначных участка? Правильно мыслю? Спасибо.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вопрос понятен, приходилось делать практически. Один раз удачно (грелось все), второй раз - возник "холодный" участок. И какое крыло "виновато" - неизвестно...Т.к. абсолютно одинаковых нет. Поэтому лучше так не делать.
     
  5. Colenoff
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Colenoff

    Участник

    Colenoff

    Участник

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет!
    Конкретный вопрос.
    Подающий «лежак» диам. 32 сталь (один из контуров), утепленный проходит по холодному чердаку с большим уклоном – для «разгона ЕЦ».

    На переходе в вертикальный стояк в комнате применяется уголок 90 гр., в итоге получается отклонение от вертикали. Как решить проблему? Если это проблема или я что-то не так себе представляю.

     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уголок, если он "под сварку" обрезается по радиусу закругления на угол менее 90*.
    Если уголок резьбовой (фитинг), конец "чердачной" трубы выгибается горизонтально. "Перелом", нарушающий уклон, никакого влияния на СО не окажет.
     
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Это вы не понимаете или сварной? Если сварной, то в шею. Если вы то учиться дальше. Заплавить то любую дырку можно.
     
  8. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Ну зачем так круто, может "я не волшебник, я только учусь."
     
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Да какой волшебник? Я когда свою систему варить начал дырок нажег разных (тренировался), так через пару месяцев их же и заварил. Сначала отводы на выброс (типа), потом ничего пошли в работу. И я себя волшебником нисколько не чувствовал. А когда мне сварной варил (ответственные, скрытые, хрен подлезешь какие швы) вот это было волшебство.
     
  10. Шмыго
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    293

    Шмыго

    Живу здесь

    Шмыго

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    поселок городского типа Пено
    Ребят подскажите как рассчитать в СО ЕЦ количество секций на каждую комнату в соответствии с охлаждением ТН по мере продвижения к дальним батареям? СО хочется низкотемпературну сделать градусов на 60. Как просчитать?
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Берёте таблицу реальной теплоотдачи радиатора и подставляешь температуру. Считаете теплопотери в холодную пятидневку по региону и высчитываете.
    К примеру, биметалл рифар500 при Т подачи 90, обратки 70, в комнате 20 выдаёт 180-204 Вт, при 60/40/20 будет может 70-80.Итого в 2,5 раза больше. А зачем так делать?
    А почему у вас последний радиатор должен быть холоднее, сделайте правильно схему и всё будет одинаково.
     
  12. Colenoff
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Colenoff

    Участник

    Colenoff

    Участник

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо! Коротко, но очень понятно

    Почему то приходится разбивать сообщения на фрагменты, ругается что сообщение очень длинное и не может быть обработано. Потому что новичок?
    Скорее всего сварной и я – одно и тоже. Опыт небольшой по сварке есть –ворота на гараж – 3 шт., самодельный снегоуборочный шнековый трактор – 1 шт., заборы всевозможные и т. д. Но при этом отношусь к своим сварочным навыкам очень критично и наверное пока не готов (временно) к сварным
    работам по отоплению. Поэтому по возможности хотелось бы по максимуму использовать резьбовые соединения.

    В точку. На форуме 3 года в качестве читателя, наблюдателя и познавателя. За это время, благодаря форуму построил дом – «молча», не выходя в эфир. А вот дошёл до отопления и понял что молча не получится и придется задавать вопросы.

    Заодно очередной конкретный вопрос.
    Много читал, поиском рулил (честно) про подсоединение чугунных радиаторов «низ-низ», но нигде не встречалось описание подсоединения стальной трубой ф32 вместо пробок радиаторов, как бы «сквозное» подключение. 1 –ое крыло -28 секц., 2-ое крыло -24 секц., 3-е крыло – 14 секц.
    Система с ЕЦ (очень хочется) вся на стали ф32, от выхода с котла и дальше
    .
    В чем минусы такого подсоединения, кроме отсутствия возможности регулировки, балансировки – хотя полнопроходные краны ф32 на каждое крыло планируются и будут установлены на холодном чердаке и утеплены. И еще один небольшой минус – это установка радиаторов под окном с небольшим уклоном по ходу воды.
    Допускаю, что плохо «рулил поиском», тогда можно ткнуть носом в ссылку с ответом на мой вопрос.
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я тоже так думал (про резьбы), но когда собирать заканчивал, очень то передумал. Накрутился/наперекрутился по уши. и это ж сливать систему надо, чтобы перекрутить, потом заливать по новой. А сваркой можно и на залитой заварить. Да и дешевле сваркой, чем резьбами (хоть нарезными, хоть приварными). Это ж кроме резьбы надо сгоны, бочата, муфты. Счас бы нафик только сваркой.
    Я тоже сам собирал (не спеша и обдумывая). наварил вобщем много, что то текло, доваривал. Но на ответственные стыки позвал сварного. он таких чудес (для меня) наварил. В ТАКИХ местах это делал, что я аж удивлялся, но ничего особенного как оказалось. к примеру шов с обратной стороны трубы: можно просто электрод дугой загнуть и так варить, а можно окошко болгаркой вырезать, заварить шов и это окошко обратно приварить.
    А заварить можно даже отверстие 20 мм (был отат перевешивания радиаторов, переноса резьб). так что прислонённый не на прямую даже под углом отвод заваривается.
     
  14. Colenoff
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Colenoff

    Участник

    Colenoff

    Участник

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну так вам ещё легче, раз разобранная система есть. Она ведь работала. А низ-низ нормальное подключение - всё работает. А разницу между сваркой и резьбой можно и не на системе пробовать, а на её сигментах. В гараже делаете нечто с несколькими резьбами (чтоб обязательно и бочата с муфтами и сгонами было). С одной стороны кран шаровый как заглушка, с другой соска с резьбой, чтоб воду накачивать (можно и воздух, но его не видно). И тренируетесь со льном (брать итальянский), юнипаком и всем этим хозяйством. тут же можно тренироваться и на заваривании с водой.
     
Статус темы:
Закрыта.