1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление: электрозависимые системы без электричества

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.02.11.

1. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тему читали? :)
    Речь конечно же не о полной автономности. Но тем не менее...

Полную автономность по электричеству, как я уже писал выше, можно обеспечить фактически только дизель-генератором. Такие проекты, даже с автоматикой, сплошь и рядом. Насчет сутки-другие - запросто можно обеспечить хорошим УПС-ом с хорошим комплектом батарей.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.949

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.949
    Ну и что у вас сможет в течении двух недель крутить циркуляционный насос, солнечная батарея без солнца? Или вас устроит отопление в течении 6-8 часов после тоключения света, а дальше привыкните постепенно к морозу? Уж если делать какую то систему, то нужно продумать самые плохие варианты, а не кусать потом локти из за размороженной системы. Думаю, что если как у меня система из 11 батарей, то её стоимость будет побольше, чем вся автономка. Но зесь каждый решает сам, что лучше.

3. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А здесь также как в системе отопления из ТТ котла и, например, дизельного должен быть аккумулятор энергии (ТА). В данном случае - это батареи достаточной емкости.

Не хочется разводить здесь очередной холивар. :close:

4. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Если только встроить в топку. Там можно и 600С получить. В пиролизном меньше, но дольше.
    Я пришел к аналогичным выводам.

5. igor197475
    Благодарности:
    356

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Похоже...её использовавть как сам источник тепла на небольших площядях...

6. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    1. Не знаю, вы указали на ГВС.
    2. Да? всегда думал что термос независимо от инерции ограждения сохраняет тепло за счёт отличной теплоизоляции.
    3. Если человек утром уезжает на работу и вечером приезжает, то он вполне может протопить два раза в день. 3-4 - ночью вставать или с работы отпрашиваться.

Давайте разберемся, что Вы понимаете под понятием эфеективной СО?
    Для меня это прежде всего получение экономичной системы, способной обеспечивать комфорт в доме и при этом не имеющей излишней цены.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    ..Тогда - "буржуйка":um:

8. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Любая система в которой 80% выделяемой теплоты сгорания топлива(зависит от вида топлива) переносится посредством теплоносителя(чаще вода, реже антифризы) и отопительных приборов(конвекция, радиационное излучение) в отапливаемый объём помещения считается эффективной. Дело за малым.как и каким методом доставлять теплоноситель в отопительные приборы(ЕЦ или ПЦ).
    Другое дело с помощью чего и как именно это тепло удержать в заданном объёме, с минимальными потерями(окна,стены,потолок,полы= утепление).

Понимание экономичной системы так же можно трактовать по разному. Экономичной по кол-ву требуемого топлива для поддержания заданного теплового баланса или экономичной по затраченным финансовым вложениям при её монтаже?

9. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не подходит по комфорту и по экономичности тоже. Но цена да, отличная.

Ну конечно речь про уже готовую систему. Но без перегибов, когда затраты на увеличение экономичности превышают полученную от экономичности выгоду.

10. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    И снова я могу ответить двояко. :|:
    Что Вы понимаете под словом перегибы?
    Нормально спроектированная и исполненная СО в варианте ЕЦ(с соблюдением всех постулатов ЕЦ) вполне конкурентноспособна с аналогичными системами с ПЦ. И даже по финансам классическая ЕЦ, может конкурировать с современными аналогами, с модными "девайсами" составляющими значительную стоимость всей СО в целом.
    А может даже быть на порядок дешевле(по стоимости материалов) и никак не уступать по расходу топлива.

11. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    я же написал:

12. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Это возможно только в случае с новомодными системами(настенник, совр.радиаторы, рег.арматура). Иногда население ошибочно воспринимает информацию о тотальной экономии финансов, при переходе на современные типы отопительных котлов, отопительных приборов, ...но - если детально сопоставить все "+" и "-" осовременивания СО, то выплывает прямая закономерность удорожания эксплуатации и поддержания безаварийной работы самой системы путём усложнения её прямых составляющих и косвенных факторов поддерживающих СО в работоспособном режиме.
    А если учесть что многие ошибочно полагают, . с переходом на современные способы отопления ожидая мгновенной экономии и при этом не предпринимая ничего в направлении обеспечения должного утепления самого дома. Вот и выходит, что все произведённые затраты на современные технологии, попросту не оправдываются, и крушение надежд выражается одной лаконичной фразой - М.НЯ!

А в простоте решения незамеченным остаётся простой ход,...утеплить дом и тем самым снизить расходы на топливо,для его обогрева.

Теперь я ответил на Ваш вопрос? :)

13. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Здесь как совершенствование СО так и утепление дома - должны выполняться параллельно.

14. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Ув. Павел, далеко не всегда мы можем достучаться до просветлённых умов владельцев домов. Они так же как и мы с Вами, имеют свойство общаться друг с другом(и не только). И как правило выводят только одно.-"с переделкой на новый лад я буду больше экономить". Но сам факт утепления дома отвергается со словами: -" Я то лучше знаю какой у меня тёплый дом, не фига мне лапшу вешать и на бабки разводить. Делай своё отопление и отваливай! :mad:"
    А когда в процессе расчётов приходишь и объявляешь стоимость всего оборудования и стоимость работы, как правило слышишь в ответ: -"АХ..ЕТЬ, вы где такие цены взяли, и за такие бабки я сам всё сделаю!"
    А потом читаешь на форуме: - "Всё делал сам, вроде всё нормально.но холодно, ХЕЛП люди, что не так, подскажите?":flag:

15. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Хорошо, для чистоты эксперимента, добавим еще риск замерзания ХВС.
    Не думаю Павел, что Вы заблуждаетесь, скорее не хотите принять этот фактор во внимание. Насколько я знаю, наука уже далеко шагнула от теории "теплорода" существующего самим по себе. То, что Вы считаете теплом в каркаснике или "термосе" это теплоемкость внутреннего воздуха плюс еще немного того, что аккумулирует внутренняя оболочка и мебель. Все это за пару часов "вынесет" вентиляция. Так что теплоемкость ограждающих конструкций играет существенную роль в динамике остывания. Бревенчатый дом будет остывать дольше.
    Потому то я и выбираю энергонезависимый котел и систему с ЕЦ. А остальные "приблуды цивилизации" устанавливаю отдельно (агрегатирую) в систему таким образом, чтобы они не оказывали отрицательного влияния при отключении электричества. Отсутствие электроэнергии не является для такой системы "аварийным режимом".
    Эффективная СО - это СО, обеспечивающая поддержание микроклимата в заданных пределах его показателей (температура ее колебания и ее распределение по высоте помещения; расход воздуха на вентиляцию; температура внутренних поверхностей ограждения и т.п.) в существующих исходных условиях (климатическим условиям, конструкции и теплотехническим свойствам дома, стабильности энергообеспечения и его характеристик, периодичности его посещения).
    А то, что Вы пытаетесь рассматривать является для Вашей СО аварийным режимом и к эффективности имеет косвенное отношение. Так как поддержание работы системы в этом режиме уже, как минимум, не вызывает комфорта.