1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коба
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Коба

    Новичок

    Коба

    Новичок

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Карелия
    Второй день в нете с примерно таким же вопросом за исключением того, что чистовой пол не положен. Да и Роквул уже куплен.
    1. Дак как 100 ку класть будете (уже положили). 50 черепной брусок+на них черновой пол - 100 ка уже не лезет, а веть еще зазор над половой доской.
    2. По пленкам разным вчера все излазил и ясности не прибавилось. Роквул (ихний спец. на форуме) советует роквул класть прямо на черновой пол, сверху укрыть его гидроизоляцией, оставить зазор и бить половую доску. Изоспан в инструкции советует пленку снизу и сверху. Остальные мнения -кто как. Я склолняюсь к варианту Роквула, ведь он вроде гидрофобный и паропроницаемый-как намокнет, так и высохнет потом, а вот между пленками влаге деваться будет уже некуда.
     
  2. Alex2110

    Alex2110

    Alex2110

    Гость

    2 Коба

    Собирался утеплить - да не получилось... неуспели... придется оставить до весны.
    Утеплять буду только роквулом - с этим материалом работал - нравится.
    1. По пленкам:
    В принципе выбор производителя не так категоричен. Я остановился на ондулине(ондутисс) - так сказать цена/качество, плюс в Оби всегда есть. А спецы в роквуле знают только свой товар и больше ничего! Сам добивался от них ответа 2 недели!
    Правильный вариант такой: (снизу вверх)
    - черновой пол
    - гидроизоляция
    - утеплитель
    - пароизоляция
    - зазор
    - чистовой пол

    Утеплитель обязательно должен быть в "пироге" из двух пленок! гидроизоляция отбивает влагу подполья, а пароизоляция не пускает водяные пары из нагретого помещения в утеплитель.

    Если намокнет, то может и не высохнуть! А пленки они ведь разные по свойствам! пароизоляция - недышащая, а гидро - дышащая!


    2. По поводу способа монтажа:
    точного и конкретного решения пока не нашел... Думаю черновой пол прибить к черепному снизу... правда помучатся придется! был конешно вариант "наростить" нижний венец, добавив "контур" снизу и вложив 200мм, но он слишком трудоемок. дорог, а при моей высоте подполья(80см) - почти невозможен... да и почитавшись в инете пришел к выводу, что для периода осень-весна больше и не надо, а на лютые морозы лучше утеплять цоколь, а не пол.

    С уважением, Александр.
     
  3. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    Делал проще -
    брус 50х150, с шагом 60 см, пролет 4.5 метра, но в середине пролета все балки подперты одним брусом 150х150, длиной 3м.
    жесткость получилась более чем достойная.

    Снизу к брусам 50х150 привинчивались саморезами нарезанная шириной 35 см фанера, после переворота она оказывалась внизу, между двумя брусами соседними соответственно прорезь в фанере 1-2 см получалась. Сверху фанеры постелил рубероид. положил 2 слоя роквула. 5 см вент зазор, сверху обычные доски 25х150, поверх досок осп 15 мм.
    Тепло получилось, затраты минимальные.
     
  4. Alex2110

    Alex2110

    Alex2110

    Гость

    2 Mishael761

    Очень интересная идея!
    Но некоторые моменты хотелось бы уточнить:
    1.
    - Т.е. как я полагаю 2 по 50 мм?
    2.
    - Ставим ребром, т.е. на полтинник?
    3.
    какой толщины? Почему 35, если шаг 60? Не догоняю. От влаги подполья она не будет "играть"? Может ее чем-то лучше промазать? Или лучше использовать доски?
    4.
    - Не очень понятно...
    5. Почему не использовалась пароизоляция и что такое
    ?

    6. Возможно ли таким способом утеплить пол снизу, если высота от земли до лаг первого этажа около 80 см? (Разбирать пол нет возможности)

    Было бы очень здорово, если бы Вы скинули рисунок, хотя бы набросок, причем не только для меня, но и для многих других людей, ломающих голову над данной проблемой.
    С уважением, Александр.
     
  5. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.420

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.420
    Адрес:
    Москва
    - да, 2 по 50. сверху еще насыпал пенопластовой крошки (мусор от резки листов оставался гора)

    ---ставим ребром естественно.

    фанера 10 мм, осталась от заливки фундамента, насквозь пропитанная цементом фактически, ничего ей не будет. Чуть меньше 35 см (в каждую сторону от центра лаги, от оси где шурупы завинчивать!!) потому что расстояние между лагами 60 см. толщина одной лаги 5 см. В сумме получаем 70 расстояние между центрами, но поскольку привинчивать снизу мне было неудобно, то засаморезил сначала а потом лаги перевернул фанерой вниз. Тоесть реально это ленты фанеры 150х68 были, пришпиленные по оси.

    у меня подпол бетонный, как бассейн, глубиной 50 см. воды там не бывает, соотв. ограничился рубероидом пришпиленным степлером , чтобы утеплитель не продувался через щели. в фундаменте есть вент. продухи, они для вентиляции бетонного подполья, соотв. чтобы ограничить воздухообмен положил рубероид. Промазал все антисептиком сенеж-красный.

    при такой высоте можно спокойно там сидеть и все привинчивать. Вот поскольку снизу делать будете, то процесс будет идти небольшими участками. Например пришили пояс фанеры шириной 60 см и длинной от одной стены дома до другой, ползете вдоль и кладете между фанерой и полом утеплитель. Привинчивайте фанеру такими кусками чтоб поменьше резать утеплитель, при укладке проконтролировать щели между мелким кусками будет проблематично иначе.
     
  6. LDTURBO
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    54

    LDTURBO

    Живу здесь

    LDTURBO

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Бред это всё про выделения в печень!
    Экструдированный пенополистерол ничего не выделяет.
     
  7. viktosedo
    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    viktosedo

    тоже дачник

    viktosedo

    тоже дачник

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Казань
    Согласен,печень надо беречь от водки, а не от ЭППС. Сделал так: на потолок в виде ДВП с наклееными обоями, пришурупил экстр. пенополис-л( ЭППС) 30 мм толщиной, у стен прошел пеной. Потом прямо на него хотел гипсокартон, но передумал из-за сложности работы в одиночку и не люблю всё это шпаклевать и шкурить потом(пыль знаете ли). Прикрепил фанеру 4мм,начиная от центра симметрично в разные стороны.Шурупы с шайбами в щели между листами прямо через ЭППС. По центру листов головки шурупов закрыл заглушками в цвет морилки. Шели закрыл рейками. Фанеру заморил. Получилось здорово! Тепло держит хорошо. Хочу вскрыть полы и между лагами плотно вложить ЭППС 50 мм, ни чем не покрывая снизу и сверху. Мыши грызть недолжны, т.к. верх ногами по ЭППС не побегаешь. А если сделать черновой пол, то там будут жить и бегать.Просто и довольно дешево. У нас цена ЭППС 30 мм и Роквул 50 мм- одинаковая( за кв.м).
     
  8. dmitroblues
    Регистрация:
    17.10.07
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    dmitroblues

    Участник

    dmitroblues

    Участник

    Регистрация:
    17.10.07
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    Поддерживаю Алекса - не поделитесь ли секретом - как лучше утеплить цоколь?
    У меня сруб стоит на стольбиках... а вокруг стен сделаны завалинки. Может их стоит разобрать? и как тогда цоколь утеплять?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. viktosedo
    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    viktosedo

    тоже дачник

    viktosedo

    тоже дачник

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Казань
    Вот я черновой пол и не хочу делать, т.к. в промежутке мыши сделают гнездо в ЭППСе. Эппс будет 50мм снизу чистового пола и всё. У меня с мышами борьба, всё лето кот их жрёт, а осенью травлю. В этом году мышей нет вообще. В сарае стоит банка с отравой,чуть съели и так стоит полная. Следов нигде нет. Посмотрим, что будет дальше.
     
  10. konkin
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17

    konkin

    Участник

    konkin

    Участник

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Подольск
    Добрый день!
    Имеется сруб - возраст 60лет - состояние хорошее
    вот решил перебрать пол т.к. он немного завалился в месте где мебель стояла.
    Устройство на рисунке - опишу и словами - на земле стоят пеньки на пеньках лежат брёвна(считай лаги) - они немного стёсаны - на них лежат доски половые - вскрыл 2 доски - и меня очень удивило что нет совсем гнили - а в местах где доски прилегали к бревнам(лагам) доски даже цвет не поменяли - как будто их вчера тока положили.
    Пеньки с одной из сторон немного накренились - и пол просел.
    Вопрос вобщем то такой - каким образом утеплить такой пол?
    мне видится это так - набиваю снизу рейки(синие на рисунке) на них кладу пергамин а на пергамин утеплитель.
    Будет ли при таком раскладе гнить дерево?
     

    Вложения:

    • pol.jpg
  11. hipopobk
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    21

    hipopobk

    Домодачник

    hipopobk

    Домодачник

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Мой окончательный вариант пола пока такой (выкладываю на критику):

    Вопрос возник. При такой схеме:

    черный пол
    мембрана
    утеплитель Роквул 100мм
    пенофол фольгой вверх
    доска с шагом 500мм
    фанера 12мм 1 слой
    фанера 12мм 2 слой
    подложка под ламинат
    ламинат

    Не будет ли холодно? 100мм - это нормальная толщина утеплителя?

    З. Ы. Лаги 100х150мм, шаг 600мм, расстояние от черного пола до земли около 500мм.
     

    Вложения:

    • Безимени-1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.10.15
  12. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    hipopobk, отличная схемка. Возьму на вооружение.

    Особенно ценно для меня была конструкция с брусиками - черным полом.
    А то прочитал всю ветку. И так и не мог понять что такое черный пол.
     
  13. zheroms

    zheroms

    zheroms

    Гость

    А не лучше ли будет пенофол постелить сверху по фанере вместо подложки под ламинат? Тогда как экран для ИК обогревателя будет лучше работать! Да и подложка тогда не нужна.
     
  14. AndreyShapkin

    AndreyShapkin

    AndreyShapkin

    Гость

    тема получилась большая, но окончательного ответа на поставленные вопросы так и нет:
    Голова от противоречащей информации пухнет, а ответа толкового и конструктивного нет!

    Вопросы по утеплению пола и межэтажного перекрытия в деревянном доме!!

    Вопросы:
    (Второй этаж в зимнее время года не планируется к использованию)
    ============================================================
    1) Утепление пола первого этажа в деревянном доме из бруса 150х100 на ленточном фундаменте и с забетонированным подпольем (между лагой пола и бетонной стяжкой около 60 см).
    Как правильно утеплить пол – какая схема пирога и какие материалы в качестве пароизоляции применять (конкретика а не абстрактно)

    Предварительное представление как это должно быть исходя из прочитанной информации.
    снизу-вверх:

    a) Черновой пол
    b) Пергами (или современные мембраны и паропленки)
    c) Минвата (ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС)
    d) Защитная пароизоляция (какая?? Можно ли использовать пергамин или
    нет?
    И нужно ли закладывая минвату между лагами прокладывать пароизоляцияю на черновой пол и защищать сами лаги от соприкосновения с минватой?)

    чистовой пол (будет обрезная доска – плита OSB – пробковая подложка – ламинат) нужно ли между пароизоляцией и обрезной доской пола оставлять вентзазор?

    ===========================================================
    2) Утепление пола второго этажа (оно же перекрытие первого этажа) снизу-вверх

    a) Вагонка (чистовой потолок)
    b) Пароизоляция (какую пароизоляцию использовать? Марка?)
    c) Черновая доска
    d) Минвата
    e) Чистовой пол

    Сверху перед чистовым полом – нужно ли закрывать минвату пароизоляцией и нужно ли минвату ограждать (например той же пароизоляцией) от соприкосновения с лагами??

    За ранее - БОЛЬШОЕ СПАСИБО за конструктивный ответ !
     
  15. domovladelica
    Регистрация:
    31.07.07
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.270

    domovladelica

    хочунаморе

    domovladelica

    хочунаморе

    Регистрация:
    31.07.07
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.270
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотела бы продолжить темку. Подскажите пожалуйста, обязательно ли утеплять пол 2 этажа (мансарда будет жилая)? Дом дачный, бревенчатый, 6х6. Планируются нечастые наезды зимой. Утеплив его, не "отрежем" ли мы тепло от 2 этажа, т.к. печь будет установлена только на 1 этаже?
     
Статус темы:
Закрыта.