1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. K13spb
    Благодарности:
    1

K13spb

Участник

K13spb

Участник

Благодарности:
    1
    Сделал в одной комнате, выкладываю несколько фотографий

20150409_161521.jpg 20150409_172500.jpg 20150409_175201.jpg 20150409_175826.jpg

2. Skras82
    Благодарности:
    0

Skras82

Участник

Skras82

Участник

Благодарности:
    0
    Может быть поможет рисунок. Стыбзино с просторов интернета. Насколько я понимаю тему, нужно, чтобы пар выходил из утеплителя. Т. о. разворачиваем рулон и нецветной стороной к утеплителю (говорю про изоспан АМ, не знакую как у других) а стороной поярче к земле.

Вложения:

• Пол.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.15
  3. aleksandr8181
    Благодарности:
    124

aleksandr8181

Живу здесь

aleksandr8181

Живу здесь

Благодарности:
    124
    .

У всех что то мнения разнятся

4. Skras82
    Благодарности:
    0

Skras82

Участник

Skras82

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, давайте предположим, что тепло из комнаты поднимается не только вверх (как мы все думаем), но и проходит через пол на улицу (о чем убеждают специалисты). Значит нам нужно защитить утеплитель от тепла. Отсюда напрашивается пароизоляция на пол. Тут вроде все понятно.
    Теперь если пар, тепло попали в утеплитель, и встерчают на пути что-то, что не пропускает их на улицу. Ясно становится, где они в виде влаги останутся.
    Но а нам-то, все равно, нужно защитить утеплитель от выветривания и от влаги из под пола летом и при этом не запиреть влагу из дома зимой. Вот так я себе это представляю, после прочтения тем на нашем форуме.

5. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну на рисунке всё верно...
    А у ТС, я не понял изоспан АМ вместо паробарьера используется?
    Пирог пола изнутри в наружу доска пола, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, черновой пол.
    И что за регион, что бы 100 мм минваты было достаточно? Сомали? :aga:

6. aleksandr8181
    Благодарности:
    124

aleksandr8181

Живу здесь

aleksandr8181

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Skras82, на рисунке снизу пергамин или рубероид, не понял. Но в тоже время я читал что это категорически нельзя класть, будет конденсат в утеплителе. В общем поначитавшись и по собственному опыту с потолком я понял что вернее всего снаружи вообще никакой мембраны не класть. Как писал тут один человек, что польза от нее сомнительная а вреда может быть много. Я даже боюсь представить что будет если из-за этой мембраны начнет намокать утеплитель, когда уже уложен чистовой пол, ламинат, перегородки, двери... Пусть уж просто на черных досках лежит, ничего с ним не случится от этого. Мучает только вопрос той ли стороной я положил мембрану под чистый пол? Мне тут писали что надо гладкой к утеплителю. Я так и сделал

@vetalt, не знаю насчет 100мм,надеюсь что хватит. у соседей вообще 50мм пенопласт на открытой террасе, и говорят что пол теплее чем в самом доме

Последнее редактирование модератором: 01.11.15
  7. arkann
    Благодарности:
    658

arkann

Живу здесь

arkann

Живу здесь

Благодарности:
    658
    И чего так вату суют в рисковые места? есть же керамзит мелкий и экструзия.
    100мм ваты считаю мало. на даче пол со 100мм ваты лет 15 уже. холодно стало.
    в этом году думаю экструзию подшивать с низу и продухи до эппс делать.

8. aleksandr8181
    Благодарности:
    124

aleksandr8181

Живу здесь

aleksandr8181

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @arkann, сам не знаю почему вата. можно наверное было и керамзит. только тяжелее будет по весу, а это не желательно. Мне почему то кажется что не будет холодно. Все же помимо 100 мм ваты, еще доска 50, подложка под ламинат, сам ламинат ну и черный пол какой-никакой. Ну посмотрим. Москва.

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Не мене 200 мм утеплителя...лю-бо-ого..с теплопроводностью не менее 0,35...для Москвы

10. Skras82
    Благодарности:
    0

Skras82

Участник

Skras82

Участник

Благодарности:
    0
    Рубероид до теплового бруса. Над пергамином, крафт бумагой написано: мембрана. Мембрана-правильно, пергамин, крафт-бумага-эти слова стараемся не читать, не замечать)

11. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Крайне вредный совет..уж извините...:hello:
    Эппс (или иной утеплитель) - нужен 200 мм..и как он превратился в 25 ума не приложу? Неужели "для сезонного проживания" нормы меняются в восемь раз?
    И второе, в случае пены и ЭППС никакой пароизоляции не требуется...

12. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Не за что...:hello:
    Нормы тепловой защите зданий рассчитаны исходя из холодного времени года. Теплосопротивление около 3 м²·K/Вт (это примерно 100мм ЭППС), являющееся минимумом для средней полосы России, принято исходя из разницы температур внутреннего и наружного воздуха в 40...50 градусов (внутри +20, на улице -20...30). Соответственно, для средней наружной температуры 5...10 град (это нормально для начала и конца тёплого сезона) разница температур составит 10...15 град. Т. е. в 4 раза меньше. Поэтому и толщины утеплителя достаточно в 4 раза меньше, т. е. 25мм... Повторюсь - этого достаточно только для проживания с мая по начало октября.
    Насчёт пены - со временем её структура нарушается и изначально замкнутые поры становятся открытыми со всеми вытекающими... Особенно это актуально с учётом повышенной теплопередачи через зоны пола, примыкающие к стенам и в случае достаточно большой площади заделанных пеной участков...
    И ещё по поводу толщины утеплителя: чем больше мы утепляем пол, стены и потолок, тем большая часть тепла начинает уходить через вентиляцию, окна и двери. Самое хорошее окно не обеспечит сопротивления теплопередаче больше 1 м²·K/Вт, я уже не говорю о потерях тепла с вентиляцией.
    Поэтому не существует линейной связи между толщиной утеплителя и теплопотерями. И чем больше мы наращиваем толщину утеплителя, тем меньший эффект даёт каждый дополнительный сантиметр утеплителя

13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    С мая, по начало октября?
    Вроде человек про ПМЖ спрашивал...не?
    Откуда такая информация? Есть ссылки на какие то лабораторные исследования?
    Производитель говорит, что защищённая от ультрафиолета пена сохраняет свои свойства 50 лет.
    У вас есть иная информация? Поделитесь...
    .
    Ну это, конечно - шедевр...поспорить тут сложно...:aga:
    То есть чем меньше мы их утепляем, тем меньше теплопотерь остаётся на долю окон, дверей...?
    А вообще в холодном доме эти теплопотери сводятся к нулю...:faq:

Не надо сваливать в одну кучу окна, стены и перекрытия и ещё пугать уводом тепла из вентиляции...для каждого из этих элементов, нормируется тепловое сопротивление..
    И уже свыше этих норм, вопрос экономической эффективности зависит исключительно от метода отопления, и к примеру, на дорогом топливе оно (увеличение утепления) - оправданно...на газе, не столь очевидно.
    Линейно связи не существует? Вы имеете ввиду что график не прямая линия? Ну да, кто бы спорил, что она кривая...однако все мероприятия по утеплению, вы должны проделать именно в той последовательности, как рекомендует СНиП...а уж потом смотреть, на экономическую составляющую доп. утепления...а теплопотери вентиляции, решаются иными методами (установка рекуператора, обратного клапана и пр...)
    А то ведь я могу и палатку прогреть..весь вопрос в стоимости этого мероприятия...

Последнее редактирование: 17.04.15
  14. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Легко - ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" - там обозначена обязательная пароизоляция для монтажной пены.
    Производитель может много чего написать - ему продавать надо...,
    реально незащищённая пена на стыке стены и окна становится становится губкой через 2...3 года. То же будет и с пеной по периметру пола у стен.

15. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Вы мыслите в правильном направлении:)

Статус темы:
Закрыта.