1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Пароизоляция воду в пирог не пропустит. Другой вопрос, сколько лужа на слое пароизоляции под полом сохнуть будет. Не знаю. Но если есть зазор между пароизоляцией и фанерой/чистовой доской, фанера/чистовая доска гнить не должна.

Я, кстати, тоже пока полы себе не начал делать, готовлюсь, скоро начну.

2. mik1967
    Благодарности:
    30

mik1967

Живу здесь

mik1967

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы уверены, что пленку между собой проклеите идеально? А степлером когда прибиваете пленку - не будет отверстий? Вода - дырочку найдет!

3. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Пленку хорошо проклеить не так уж сложно. Для этого есть специальный скотч для проклейку пароизоляции фирмы Деркен (Дельта). Его же кусочками можно сверху накрыть скобы степлера.

Однако, мне кажется, опасность опрокинутого ведра с водой Вы преувеличиваете. Ведь Вы его опрокинете не прямо на пароизоляцию, а на чистовой пол. Будь то половая доска или ламинат/паркетная доска на фанере, они воду задержат. Ведь не будет же так, чтобы лужа р-р-р-а-а-а-з и "впиталась" в пол. В частности, в случае половой доски воду не пропустят соединения шип-паз, так что до пароизоляции вода если и дойдет, то совсем немного.

На видеофильме, думаю, вода в утеплителе - следствие влаги в подполе из-за недостатка вентиляции, проникающей в пирог сквозь паропроницаемую мембрану.

4. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    [QUOTE="mfcn, post: 13456052, member: 54266]. В настоящий момент нахожусь в поиске пароограничивающих пропиток для грунта. Может кто поделится знаниями/опытом?[/QUOTE]
    Тощий бетон по сетке вр толщиной не менее 3см. Но только по подготовленной поверхности земли :)

5. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Каким образом готовить поверхность земли?

6. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Убрать растительность, постелить плёнку.

7. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    А трамбовать? Выравнивать?

Что такое "тощий" бетон и сетка вр?

Пленку домтаточно обычную, 200 мкм?

Не потрескается бетон 3 см, если я по нему буду периодически перемещаться? Как в процессе монтажа пола, так и в процессе эксплуатации дома?

8. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Бакалавриат, это чисто теоретический был ответ.
    Тонкая стяжка по земле вполне спасёт от лишней влажности в подполье.
    Тощий бетон - бетон низкой марки. Сетка вр - арматурный сетка из проволоки вр.

Для обслуживаемых нужна будет серьёзная стяжка.

Не забыть о корректности примыкания стяжки к ленте.

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Более серьезная - какая?

Корректность примыкания - что имеете ввиду?

Можно ли бетон заменить на мембрану Изостуд или Тефонд? И перемещаться по ней потом.

10. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    сродни полу по грунту, навскидку - не менее 5 см, бетон М200 + армирование Вр не менее 4х150. лучше в соответствующий раздел
    делаем же гидроизоляцию, соответственно герметичные стыки, возможны некие закладные в существующий фундамент.

повторюсь - моё предложение лишь гипотеза, причем довольно дорогая :) работать будет при многих несказанных начальных условиях.

пусть товарищ @mfcn придет, рассмотрит этот вариант как бОльший строитель, чем я.

11. Катерина13
    Благодарности:
    5

Катерина13

Участник

Катерина13

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане!
    Пожалуйста, подскажите, как выглядит утепленный пол на деревянных лагах по периметру?
    Искала по форуму, но конкретных деталей так и не нашла.
    Фундамент лента, стены пенобетон D500, лаги брус 150х100, лежат на фундаменте, заходят в пазы в стенах.
    По пунктам, наверное, так:
    1. Гидроизоляцию нужно стелить строго под утеплитель или лучше закрепить снизу сплошным полотном, со стороны подпола, к лагам/бруску/черновому полу? (от земли до балок 80-90см, я пролезу, если что)
    2. Края гидро и пароизоляции как примыкают к стенам? Напуск? Зазор? Завернуть пленку на утеплитель? По торцам лагов как должно быть?
    3. Дом уйдет в зиму без отделки, с заколоченными пленкой окнами. Стоит ли сейчас собирать пирог, не отсыреет за зиму? Или сначала окна-двери а потом полы?
    Буду очень признательна за ответы или за пинок в нужную тему на форуме.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    3см все таки немного. Не с точки зрения прочности (что на мой взгляд не важно), а именно с точки зрения паропроницаемости. Rп~1 получается, все таки немного. Тощий в смысле с малым содержанием цемента?
    Данные найти сложно. Однако чем больше в бетоне цемента тем он должен быть менее паропронипцаем.

Да я не особо строитель. Самостройщик чуток, и то бетонные работы максимально избегаю. С деревом работать приятнее :)

8-10см видел. Получается весьма достойно. Еще раз, на мой взгляд, при заливке подполья не нужно пытаться сделать особо прочную плиту, которая выдержит все. Если где-то потрещит, будет где-то не в ноль выровнена - ничего страшного. Ходить по такой можно будет, пар пропускать стяжка при том практичесики не будет. Наконец будет через себя пропускать вниз воду. Ограничено, но тем не менее. Основное что мне не нравится в укладке пленки по грунту - затруднение в водоотведении протечек, с плитой решение более надежное.

Да, стыки стяжки и фундамента лучше гидроизолировать. Например обычной битумной гидроизоляцией. Однако и отсутствие подобной гидроизоляции на мой взгляд не особо критично. Нет и нет.

Интересные решения.
    Изотруд:
    https://krovlja.ru/gidroizol/fundament/isostud/isostudpro/

8мм толщины, относительно высокие механические характеристики. ПНД (полиэтилен низкого давления = полиэтилен высокой плотности по памяти). Все то что надо. От солнца пленка укрыта так что прослужит долго. Надо только аккуратно сделать основу, разровнять. При необходимости что-то поставить на такой "пол" обязательно предусматривать площадки (если стационарно, думаю из бетона лучше всего).

Вторая мембрана примерно то же самое
    Ценник на мембраны что мне попался порядка 100 руб/м2

Основная опасность что видится в применении таких мембран в качестве пола - если неровное основание, да и еще холодно - можно случайно раздавить мембрану, что она треснет. С точки зрения пароограничения это не страшно, но вот с точки зрения целостности пола нехорошо.

13. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Специалисты, дайте совет. Если сверху доски будет линолеум, то пароизоляция ненужна? полы на лагах.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Линолеум как материал паронепронецаем, но при этом линолеумом нельзя выполнить герметичный контур, ну хотя бы из-за негерметичности примыкания к стенам...поэтому пароизоляционная пленка все равно необходима..Более того пароизоляционная пленка-это капитальная часть конструкции которая будет существовать с конструкцией постоянно, а линолеум всего лишь чистовая отделка, которую можно менять на какую либо другую отделку.

15. Ябезника
    Благодарности:
    31

Ябезника

Живу здесь

Ябезника

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Скажите гидроизоляция плёнкой почвы не приведёт к тому что под плёнкой колонии муравьёв, мышей и ещё какой живности будет жить... Известью просыпать может?

Статус темы:
Закрыта.