1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artyk48
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    artyk48

    Участник

    artyk48

    Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всех приветствую!
    Классическая схема утепления пола.
    снизу вверх...черновой пол..,ветрозащита-она же мембрана А,..утеплитель..,пароизоляция В, вент зазор...,доска пола
    Вопрос.
    Что если вместо пароизоляции В положить пенофол фольгой верх. Края завести на стены 5-6см по периметру. Чуть дороже будет, но зато дуть не будет в районе плинтуса.
    Что скажете на такое предложение?
     
  2. ConceptSto
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    42

    ConceptSto

    Противник ипотеки

    ConceptSto

    Противник ипотеки

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сургут
    Почему там должно дуть? Утеплитель плотно прилегает к стене
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.332

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.332
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если проклеить (или прижать) пароизоляционную пленку в районе плинтусов, то дуть тоже не должно.
    Конструкция с пенофолом тоже имеет право на жизнь...Пенофол нужно проклеивать, делать нахлесты как и пленку...хорошо прижать контрбрусом..Толстый пенофол не пойдет, так как после прибивания контрбруса может пострадать плоскость пола по геометрии в районе нахлестов, поэтому небольшой толщины пенофол самое-то
     
  4. artyk48
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    artyk48

    Участник

    artyk48

    Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Тоже призадумался по поводу сомнений от автора.
    Поэтому и решил заложить пенофол как подстраховку от продувания, а изоспан А не делать.
     
  5. vreeon
    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    439

    vreeon

    Живу здесь

    vreeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    ХМАО
    Используйте более сухую доску и пену эластичную (иллбрук например). И щелей не будет.
     
  6. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    Точнее: используйте совместимые материалы - и избегайте лишних трат.
    Для дерева пенополистирол слабо пригоден без лишних оговорок, это факт.
     
  7. Leonidovich2008
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    66

    Leonidovich2008

    Живу здесь

    Leonidovich2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Подольск
    Объясните почему, и что вы порекомендовали бы?
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Строят же дома из СИП, в том числе перекрытия. Там пена, пенопласт, деревянные конструкции. Все работает.
    Дома из СИП
     
  9. kainsk74
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    kainsk74

    Участник

    kainsk74

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Повторю общий вопрос который интересует и меня: а что тогда пригодно для деревянного пола, если не пенопласт/пеноплекс + пена, ПРИ НЕРЕГУЛЯРНОМ ПРОЖИВАНИИ И СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РЕЖИМЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ВЛАГИ В УТЕПЛИТЕЛЬ? Минвата НИКАК НЕТ!
     
  10. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    В РФ из дерева камерной сушки и с соблюдением строительных норм и правил строят единицы процентов.
    Древесина ЕВ мало того, что анизотропный материал, так еще и подвержен изменению линейных размеров в широких пределах в зависимости от температурно-влажностного режима.
    Самый дешевый ПСБ-С 15 не выдерживает никакой критики, практически рассыпается в руках.

    Я не говорю, что невозможно использование пенопласта с деревом, я говорю, что с оговорками. Что это будет строиться понимающими людьми с четким пониманием процессов, и не жадными при покупке материалов.

    Для тех же СИП - первоисточник американский, соответственно предусмотрено сухое дерево.

    Даже минвату можно вентилировать при правильном устройстве пирога. Существуют базальтовые плиты, эковата, хорошая минвата парок. Они более лояльны к изменениям линейных размеров древесины.
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    К сожалению решения с минватой, эковатой не вполне проходят для случая зимней дачи со слабым проветриванием подполья (когда температура в подполье заметно теплее чем в доме).

    Минвата типа Рокквула Лайт баттс при таком же обращении тоже рассыпается в руках :)
    На мой взгляд именно у самого дешевого ПСБ-С 15 есть важное достониство (помимо цены), его можно устанавливать враспор сжимая где-то на 0,5%. По крайней мере мой скромный опыт таков. Чуть подрезаем фаску, вставляем с выпиранием, потом выправляем и пенопласт четко прижимается к доскам каркаса обжимая в том числе волну распила обрезной доски.
     
  12. kainsk74
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    kainsk74

    Участник

    kainsk74

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    200% присоединяюсь!
    Для жилого дома, в котором поддерживается более или менее постоянная температура в зимнее время, решение в виде минваты не обсуждается.
    А как быть нам, у которых строится именно дачный дом с нерегулярной протопкой? В сибирских условиях вполне возможна ситуация, когда при оттепели температура внутри нетопленого дома окажется ниже чем в слабо проветриваемом подполе (влажность воздуха там ВСЕГДА существенно выше чем в доме). В итоге если между минватой и чистовым полом имеется пароизоляция (а она должна быть для предотвращения поступления влаги в утеплитель в "нормальном" режиме эксплуатации), мы просто ловим влагу в минвате.
    Как при таком режиме применить минвату? Если есть РАЗУМНЫЕ технические решения, не влекущие за собой неоправданного увеличения стоимости (в виде нескольких вентиляционных зазоров например), прошу их вынести на обсуждение, так сказать.
    В то же время, успешный опыт использования листового пенопласта (или пеноплекса) в пол у наших местных застройщиков вполне имеется. А почему нет? Единственное условие к аккуратности работ - помимо распора к лагам листовой материал верхней плоскостью должен плотно прилегать к нижней плоскости чистовой доски. Если же будет зазор и воздушный карман, теплого пола не будет.
     
  13. kainsk74
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    kainsk74

    Участник

    kainsk74

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Комментариев нет...
    для дачных домов с нерегулярной протопкой...
    Для варианта с ленточным фундаментом, соответственно как правило недостаточной вентиляцией подпольного пространства (недостаточное - не значит что продухов нет вообще!)
    Никому не интересен бюджетный вариант утепления пола - экструзия (да впрочем и простой пенопласт) вплотную к чистовому полу между балок, враспор плюс пена?
    Безо всяких пленок!
    Субъекты смонтироваашие так, весьма довольны! И уже 10 лет прошло а пол не гниет. зараза!
     
  14. kainsk74
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    kainsk74

    Участник

    kainsk74

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Просто пожарным порядком стоит вопрос утепления пола, но не могу себя заставить использовать минвату в качестве утеплителя, понимая что условия для вентиляции подполья и соответственно просыхания минваты неудовлетворительны.
    А какова теория процесса при упомянутом выше варианте утепления пеноплексом/пеопластом, если направления движения влаги к утеплителю возможно с двух сторон?
     
  15. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    У меня тот же вопрос, также стоит в пожарном порядке, только я наоборот не могу себя заставить смотреть на пеноплекс и иже с ними. Как-то не укладывается у меня в голове использование пены и твердых утеплителей с деревом. Для меня это ну как запенивать щели в деревянном доме пеной.

    А что там неудовлетворительного для просыхания ваты? Почему она вообще намокнуть должна, если снизу отсечена нормальной мембраной типа Ютавека или Тайвека? В крайнем случае я бы гидроизоляцию на грунт в подполе положу. И все.
     
Статус темы:
Закрыта.