1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Sasha_v,
    2. В место пергамина - плёнка типа А.
    5. Рейка не обязательна, если всё таки она будет, то Изоспан В гладкой стороной к утеплителю.
     
  2. balder
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    balder

    Участник

    balder

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    Помогите дельными советами :)
    В пока неотапливаемом доме имеется деревянный пол на лагах с вентилируемым подпольем.
    Подпольное пространство примерно на 80см выше уровня грунта засыпано землей, дальше где-то 40см воздушного пространства до самого пола, лаги и половая доска.
    Как все это утеплить так, что бы и мне и полу было хорошо?
    В будущем будет утеплятся цоколь и отмостка. Я так понимаю, что для того что бы пол не был холодным, этого должно быть достаточно. Но для уменьшения теплопотерь и повышения комфорта хотелось бы дополнительно утеплить и сам пол. Снизу это мероприятие не представляется возможным, так как совсем мало места. А как "по феньшую" утеплить сверху? Высота потолков сделать это позволяет.
    підлога.JPG
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Утепляют источником тепла...как утеплить? Поставить источник тепла. Утеплитель не создает тепла (хотя он называется утеплитель) Утеплитель ни чего не утепляет, он создает теплобарьер между теплом и холодом, как Вы правильно заметили
    Поперечными контрбрусками как вариант. Набиваете на Ваш деревянный пол бруски, между ними укладываете утеплитель, потом перпендиклярно снова бруски, снова утеплитель и так далее на желаемую высоту пирога. Над последним слоем утеплителя монтируете герметичный пароизоляционный контур и выше (желательно через контрбрус) черновой пол, на черновой пол-отделку
     
  4. balder
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    balder

    Участник

    balder

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    Да ладно Вам :)
    Источник, он и есть источник - производитель этого самого тепла. А усилия наши направлены на то, чтобы это тепло сберечь.
    А в один слой можно, зачем усложнять и удорожать конструкцию? И какой минимальный слой минваты (потому что она есть в наличии) имеет смысл ложить? 10см будет достаточно?
     
  5. merse126
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26

    merse126

    Живу здесь

    merse126

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Это нужно для перекрытия мостиков холода разными слоями утеплителя.
    А толщину выбирают в зависимости от климатической зоны.
     
  6. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.367
    Благодарности:
    2.799

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Заблокирован

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.367
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Ярославль
    @Sasha_v, Я вообще не так делаю
    Снизу:
    1 сетка 5х5 мм от мышей скобой к лагам (заменит черновую доску)
    2. пенопласт 25 50мм пропенить стыки и примыкания (заменит пленку
    3. минвата 100+50 мм в перехлест
    4. плёнка 2мкр (пароизоляция)
    5. доска 32мм с пропуском 20-30мм под инженерку
    6. ГСП 12 или 16 мм
    Под ТП просто не ставишь доску, крутишь на лаги ГСП и по нему стяжку.
     
  7. merse126
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26

    merse126

    Живу здесь

    merse126

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, Насколько я понял, обрешётка между черновым полом и пароизоляцией делается только для страховки в случае затопа? Больше не понимаю для чего.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если это перекрытие подполья-все зависит от теплопотерь подполья, если в подполье температура равна уличной (а и такое бывает, например когда дом на сваях) то 10 см -недостаточно,но обычно подполье относительно улицы имеет достаточный теплобарьер для того чтоб расположить в подполье коммуникации, поэтому 10см (малый теплобарьер перекрытия) будет способствовать теплопотерям в сторону подполья, для поддержания там плюсовой температуры. Вообщем от общего проекта дома нужно отталкиваться...
    Если речь о толщине ограждающих конструкций на границе дом\улица то ни каким образом не зависит от климатической зоны, ведь теплобарьер не только от холода а и от тепла и иногда энергозатраты на охлаждение (кондиционер например) соизмиримы с затратами на отопление. В случае с перекрытием подполья, нужно учитывывать еще один теплобарьер-цокольный и повторюсь что зависит от режима эксплуатации и общего проекта дома...например проложенные коммуникации в подполье тоже отдают тепло...да и разморозить можно
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Да, чтоб проникшая вода под черновой (или чистовой) пол могла благополучно высохнуть...Есть и еще одна задача контрбруса-выравнивание плоскости пола.
     
  10. merse126
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26

    merse126

    Живу здесь

    merse126

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, Понятно, что всё индивидуально, но и температурные границы тоже ведь важны.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Согласен...погорячился..Есть зоны с меньшими контрастами чем у нас...Но 100мм наверно ни где не подойдет...а вот после 150мм уже конечно нужно зону смотреть..Сейчас уже в Европе менее 200 не делают
     
  12. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, если в доме везде одинаковая температура первый этаж, второй этаж, подполье так же прогревается от дома. То не где конденсат скапливаться в перекрытиях не будет при любых покрытиях что ламинат, что доска, что линолеум?
    В одной теме советуют делать контробрешотку для укладки ламината и линолеума, тут говорят без разницы, толку от нее нет, только что бы выровнить пол. Поэтому и путаница происходит в голове, как делать правильно.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если нет границы сред (разности температур),то ни какой конденсации и влагонакопления в перекрытиях не будет при любом чистовом покрытии
    Ламинат, паркет, линолеум да и любое другое чистовое покрытие лучше укладывать на черновой пол. При чем оптимально черновой пол должен состоять из доски (для недопущения механических колебаний пола) и фанеры (ОСБ,ДСП и т. п) для выравнивания поверхности под укладку. Если необходимо выравнить еще и общую плоскость то под доски чернового пола монтируют контрбрус. Этот контрбрус еще нужен для того чтоб создать пространство под черновой доской для вентилирования в случае если под черновой пол попадет вода от аварии систем отопления, водопровода, разлитого ведра и т. п...Но можно контрбрус не делать, если общая плоскость пола достаточно горизонтальна и разлива большого количества воды (с затеком под черновой пол) Вы не опасаетесь...
     
  14. Xinvest
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    880

    Xinvest

    Мастер

    Xinvest

    Мастер

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    880
    Адрес:
    Россия
    Вот это можно заменить на бруски, типа лаг, в уровень, (30-40 мм) через 35-40 см. На них фанеру, минимум 15 мм. Проверенная мной годами схема.
    Зачем такой перерасход материала - сплошной настил из сороковой доски? Я не понимаю.
     
  15. merse126
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26

    merse126

    Живу здесь

    merse126

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно ЗА выше сказанное. :)
     
Статус темы:
Закрыта.