1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня похожая ситуация. Только пол из обрезной доски покрыт сверху утепленным линолеумом. Ничего это не дает. Зимой температура на высоте головы – 28°, на полу – 15°. Мы на полу продукты храним.
    Тоже надо что-то делать. Только потолки у нас низкие – вверх утеплять не получится.

2. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Если есть возможность - снимайте полы и утепляйте подпольное пространство. Да, а стены у вас не промерзают? Может быть такое, что стены недостаточно утеплены - вы топите, теплый вохдух поднимается вверх, а внизу все равно холодно.

3. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Для того, чтобы утеплить подпол, мне не надо снимать полы, можно просто спуститься в него (в подпол). Если я сниму пол, то эти доски я уже обратно не положу – гниловаты они уже наверное. Класть новые так надо тогда лаги менять, потому-что лаги – это два бревна поперек, одно из которых зачем-то было перепилено в двух местах когда делали фундамент для печки. В-общем репу чешу уже давно. Да, дом бревенчатый, старый (ему уж 100 лет скоро).

4. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Не понял: у вас нет наката, а сразу чистый пол и линолиум?

5. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Идем снизу – бревно, чистый пол, линолеум. Накат – это черный пол? Тогда его нет. Раньше так строили. Не только мой дом такой, я много встречал таких полов. У меня в террасе пол двойной с утеплителем:)]. А вот в доме... И я бы сделал черный пол, так непонятно – как к бревну его крепить – оно же круглое.

6. Santiago5
    Благодарности:
    17

Santiago5

Участник

Santiago5

Участник

Благодарности:
    17
    Всё верно, у меня именно такая ситуация, дому тоже около 100 лет и уж если лезть вниз, то надо всё менять, включая лаги, а это приличные затраты как на людей, так и на материал.

Так как ничего путного мне никто не предложил, на выходных поеду за пенофолом и фанерой, как сделаю, отпишусь о результатах. В принципе если не поможет, то по весне всё демонтировать (фанера, пенофол) не составит труда и тогда конечно можно и чёрный пол сделать.

7. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Решил вставить своих 5 копеек. Тоже купил дачу, где на 1 этаже прямо по кирпичным столбикам были уложены полукруглые бревна, поверх которых только чистый пол (S=28мм). И все.

Высота в помещении низкая: до балок потолка - 2,35 м. Дачу строили в 80-м году. За это время столбики из красного кирпича (видимо из-за высокого уровня грунтовых вод) потрескались и пол ходит ходуном. Поэтому решил все переделать: вылить нормальные (бетонные, чтобы со временем от воды не развалились) столбики пониже, чтобы уровень пола опустить хоть на 10 см против прежнего.

Сделать черновой пол - на балках квадратного сечения по низу прибью бруски, уложу на них обрезную доску и засыплю в качестве утеплителя эковату (в 1,5 раза дешевле изовера), а поверх ее просто уложу чистовой пол.

Может кто использовал в качестве утеплителя эту эковату? А то там, где ее продают, говорят, что кроме нее никакой ни паро- ни ветро- изоляций не надо.

8. Santiago5
    Благодарности:
    17

Santiago5

Участник

Santiago5

Участник

Благодарности:
    17
    Ну что ж, на выходных сделал таки пол. Схема работы такова: поднял старый линолиум, уложил ИЗОЛОН (всепенный полиэтилен, толщина 1см, цвет белый, поры очень мелкие, на ощупь весьма приятен) сверху уложил фанеру (10мм), прикрутил саморезами, уложил линолиум.

Результат: полы ТЁПЛЫЕ, цель достигнута на 100%.
    Затраты: на комнату 19 м2 ушло 8,5 листов фанеры (4140руб) и 19м2 изолона (1900руб) + полкило саморезов (50руб)
    Итог: 6090 рублей
    Трудозатраты: 3 часа, 2 человека.

9. manutsch
    Благодарности:
    14

manutsch

Живу здесь

manutsch

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Как посоветуете?
    На данный момент у меня только коробка, со среды "мастера" планируют делать стяжку и утепление. Спрашивают - ЧТО ХОЧУ?
    Пока отнекиваюсь.
    Дайте, пож., дельный совет...

10. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Песчаная подсыпка, стяжка, гидроизоляция, экструзированный пенополистирол, армированная стяжка, напольное покрытие. Примерно так.

11. kmih
    Благодарности:
    0

kmih

Участник

kmih

Участник

Благодарности:
    0
    размышляю сейчас над аналогичной ситуацией - нужно утеплить пол в деревенской избе, единственное - хочу сделать это со стороны подпола, т.к. пол - из широких свежепокрашенных половых досок, которые не хочется чем-то закрывать сверху (такой ширины половые доски уже не делают).

вопрос - если я закрою пол снизу изолоном, будет ли пол достаточно теплым? нужна ли фанера? если я правильно понял, в описанном случае фанера обеспечивает жесткость покрытия, а с теплоизоляционной функцией не связана?

еще странно - если одним слоем изолона можно обеспечить теплоту пола, для чего тогда нужны толстые стекловатные плиты или прочие пенопласты, которыми рекомендуется утеплять все и вся?

12. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Попробуйте:). Никто ж не мешает потом добавить еще слой-два

Да, точно.

Тут два подхода. Уважаемый Santiago5 полагает, что если пол на ощупь перестал быть холодным и от него дует гораздо меньше чем раньше - то все - он свою задачу по утеплению пола выполнил на 100%:). Это нормальный житейский подход.

Чтобы обеспечить теплоизоляцию на 100%:). Ведь чисто по житейски-то и брусовых либо кирпичных стен хватает за глаза, а в нормы по теплотехнике они не вписываются в 3-4 раза:(

13. kmih
    Благодарности:
    0

kmih

Участник

kmih

Участник

Благодарности:
    0
    Бурят, спасибо за развернутый ответ!
    А как на Ваш взгляд, есть угроза скапливания влаги в пространстве между низом досок и изолоном? будут ли из-за этого гнить доски снизу?

14. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Есть:(. Обидно, да? Я себе всю башку сломал как избегнуть данной участи и что-то толком ничего не придумал. Самое первое что напрашивается - сделать само покрытие пола герметичным. Ха-ха три раза - где ж такое получится?
    Может, утеплитель сей не вплотную к доскам присобачивать? Типа, вентзазор получится:). Ну и приток-отток где-нибудь под плинтусом организовать

15. kmih
    Благодарности:
    0

kmih

Участник

kmih

Участник

Благодарности:
    0
    вариант. можно, наверное, просто крепить с небольшим провисанием... на качестве утепления, правда, не наилучшим образом скажется, видимо?

а вообще, если размышлять о сроке гниения - ну не за 3 года же все сгниет? если лет 10 пролежит, то нормально, а там можно и новый пол стелить

Статус темы:
Закрыта.