1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Ну, по-первых, это вы поставили наружную -25. Это крайний случай. У вас такие температуры - норма? тогда вам надо делать 200-250 ваты

    Во-вторых, если вы даже оставите ваши -25 и заглянете во вкладку "Влагонакопление", то увидите, что переувлажнение не грозит и "Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.". На простом языке это означает, что конденсат, образовавшийся в пиковый период (-25), выветрится при потеплении без каких-либо последствий, то есть безопасен
     
  2. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    2.971

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Дедовск
    Чтобы не вываливался и не провисал, можно бечеву сделать. На фото - кровля, но то же самое и в перекрытии можно.
     

    Вложения:

    • НИТЬ монтаж 797.JPG
  3. HemulD
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    HemulD

    Участник

    HemulD

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Спасибо. В ту вкладку я не заглянул. Т. е. я могу спокойно зашить черновой пол целиком не обрезной доской, тех щелей, что останутся между досками, будет достаточно для выветривания появившегося конденсата?
     
  4. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Да и без щелей будет достаточно.

    Зона конденсата - это зона, в которой влажность воздуха при данных равновесных условиях достигает 100% и появляется влага в твердом (ваш случай) или жидком виде. При этом поступление пара в эту зону прекращается. В твердом виде (лед) эта влага, если вообще появится, безопасна (дерево ведь не гниет при -25), а когда условия конденсации исчезнут, она тоже исчезнет
     
    Последнее редактирование: 11.01.16
  5. Azatius
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    46

    Azatius

    Живу здесь

    Azatius

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Уфа
    Нормально так тряпка мочится, ею моется пол, потом насухо вытирается.
     
  6. klen2100
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10

    klen2100

    Живу здесь

    klen2100

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Не переживай да же если прольётся между досок попадёт на пленку которую ты не забыл склеить между собой.
    И потом вода просто высохнет.
    Конечно если это не будет большие объёмы воды...
     
  7. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Когда? И куда? :|:Умные мысли ловлю!
     
  8. dominosha
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    dominosha

    Участник

    dominosha

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, адекватна ли следующая мысль: имеем лаги 200* 150. черновой пол доска 20 мм, итого остается 180 мм. Можно ли в эти 180 мм утрамбовать 200мм утеплителя, затем все зафиксировать бечевкой или чем то еще? Есть ли в этом какой-то смысл? Будет ли в таком случае "работать" 200мм утепления? Муж утверждает, что так можно. Но я в сети ничего по этому поводу найти не смогла. Планируем использовать каменную вату в плитах. Сразу оговорюсь, что вопрос наращивания высоты лаг сложен. Борьба идет за каждый сантиметр подъема пола.
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Вы поставили внутри конструкции тип слоя "Вентилируемый зазор". Понятие "вентилируемый зазор" в НД по строительной теплофизике имеет только одно значение - зазор, вентилируемый уличным воздухом.
    Для прочих воздушных полостей нужно выбирать "Замкнутая воздушная прослойка".
    Удачи :hello:
     
  10. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Что значит только одно значение? где такое написано?

    В случае деревянного пола "значение" однозначное - зазор между досками и пароизоляцией, вентилируемый КОМНАТНЫМ воздухом. И калькулятор должен это учитывать.

    Через покрытие - которое желательно сделать паропроницаемым. При желании (и если не боитесь мышей), можно также сделать вентиляционные отверстия в покрытии по периметру комнаты под плинтусами
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  11. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    В НД.
    Если зазор вентилируется комнатным воздухом, то температура и влажность этого воздуха, соответственно, комнатные. И т. о. все слои конструкции между зазором и комнатой не могут рассматриваться при расчете тепловой защиты и т. п. Просто уберите их из модели, и получите все, что желаете :hello:
    Бай зе вей (к калькулятору это не относится, так личное мнение). Для теплоустойчивости конструкции лучше не делать воздушных полостей близко к внутренней поверхности ограждающей конструкции. Лучше заполнить это место дополнительным слоем утеплителя. И тепловые потери меньше будут и правильнее это для комформа в доме.
    Калькулятор должен вести расчет по методике из СНиП, а не по желанию кого-либо. Если Вам нужно, пользуйтесь калькулятором, который делает так, как Вам нужно. Никто не против :hello:
     
  12. Антон АВ
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Антон АВ

    Участник

    Антон АВ

    Участник

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    День добрый, уважаемые форумчане!

    Постарался по максимуму "прошерстить" форум, но однозначных ответов на свои вопросы не нашел... А вопросы заключаются в следующем - желательно ли в качестве утеплителя между холодным подпольем (фундамент - буронабивные сваи, обвязанные ж/б ростверком) и 1-ым этажом использовать плиты из экструдированного пенополистирола (ЭППС) типа "пеноплекса" (4 слоя по 50 мм)? Необходимо ли в случае применения ЭППС укладывать гидроизоляционную пленку снизу (со стороны подполья) и пароизоляционную сверху (со стороны 1-го этажа)?: Возможно ли комбинировать два типа теплоизоляции, например, снизу 2 слоя ЭППС, а на них 2 слоя мин. ваты типа KNAUF? И если это возможно, то надо ли их разделять гидро- или пароизоляционной пленкой?

    Если у кого есть какие-либо мнения по этим вопросам, то буду благодарен за их изложения
     
  13. grzl4g
    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    grzl4g

    Участник

    grzl4g

    Участник

    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Имеется деревянный дом (в процессе строительства) Сейчас будем утеплять полы. Планируемый пирог утрепления снизу вверх:
    1) черновой пол
    2) гидро-ветрозащита
    3) утеплитель изовер 2-3 слоя по 5 см.
    4) вспененный фольгированный полиэтилен (пенофол) (не блестящей стороной к утеплителю)
    5) обрезная доска 45ка
    6) фанера 10мм.

    Прокритекуйте пожалуйста. интересует правильность пирога. Как думается: вспененный фольгированный полиэтилен не пустит пары в утеплитель, а снизу, в случае необходимости - гидро-ветрозащита пропустит пар. И как считаете нужны ли поверх вспененного фольгированного полиэтилена контррейка? (впринципе вентзазор и так будет)
    Заранее благодарен
     
  14. AntonShevtsov
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Тюмень
    Имеется вот такая конструкция пола

    pol0.png

    В качестве утеплителя - эковата. Пол сам по себе прохлажный, но это потому что дом на винтовых сваях и цоколь не доделан. Но кроме самой прохлады - сильно напрягает поддувание из прилегающих к стенам стыков (отмечены синим). Может вата легла не плотно, может еще что. Пол вскрывать - не мой вариант (Сильно много вложено в его отделку), пока думаю а что если снизу стыки залить полинором (polynor)? Знаю, что дерево и полинор не самая удачная комбинация, но это лишь полоски по 30 см.

    _pol2.png
     
  15. AntonShevtsov
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Тюмень
    Или зафигачить пеноплексом в нишу чернового пола. пол промаринован в отработке. _pol3.png
     
Статус темы:
Закрыта.