1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AntonShevtsov
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Тюмень
    Насколько керамзит (10-20см) под полом (при свайном фундаменте, закрытый ЭППС цоколь) придаст полу первого этажа тепло?

    pol2016.png

    Или все это не столь существенно?
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.349

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.387
    Благодарности:
    59.349
    Адрес:
    Россия, Рязань
    20 см керамзита=10см минваты
     
  3. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я думаю что поменьше будет.
     
  4. alexei55
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    9

    alexei55

    Живу здесь

    alexei55

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    9
    Как решили пол утеплять. Я у себя планирую пенопластом со стороны подполья, вставлять его между лаг и пропенивать.
     
  5. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    Ребята - вопрос! Имеется деревянный ОЦБ дом с врезанными в нижние венцы лагами (брус 100 на 200). Шаг 590 мм. Как мне делать утепленный пол? Снизу из подвала к лагам прибиваю степлером гидроизоляцию Тайвек и закрепляю ее досками... Сверху кладу в шахматном порядке в два ряда 100мм утеплитель Парок или др... И поверх застилаю пароизоляцией (тоже Тайвек)... Потом сверху подложку пробковую, на нее черновую доску, дальше финишный пол... Так правильно делать? А то в интернете столько противоречивых вариантов - зачем спрашивается делать черепной брусок? Чтобы положить меньше утеплителя? Странно... Зачем делать вентзазор между пароизоляцией и черновым полом? Мышей разводить?) Т. е. по сути утепленный пол должен быть как перевернутая утепленная кровля? Поправьте меня, ежели ошибаюсь... И, если можно, покажите, пожалуйста, четкий вариант пирога пола, безо всяких там эконом-вариантов)
     

    Вложения:

    • DSC01731.JPG
    • DSC02348.JPG
  6. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    Вот еще до кучи фотка... Полагаю не мне одному будет интересно, т. к. подобное устройство пола у многих, кто строит деревянный небольшой домик...
     

    Вложения:

    • DSC01573.JPG
  7. Madmaksim
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    154

    Madmaksim

    Живу здесь

    Madmaksim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    деревня Данилово
    СНИЗУ-ВВЕРХ: ветро-гидро изоляция, доски, утеплитель 100+100, пароизоляция, черновой пол, чистовой пол... Как-то так...
     
  8. mixail50100
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352

    mixail50100

    Живу здесь

    mixail50100

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Пушкино
    @Kinik, Доб рый день 100мм толщины утеплителя мало, мин. 200мм,
    пробковая подложка для чего? я тоже не стал делать черепной брусок для экономии места под утепление, так как балки у нас 100*200 толщина утеплителя получилась 200мм. Мы сделали как на рис. ниже.
     

    Вложения:

    • пол 1 этаж.jpg
  9. mixail50100
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352

    mixail50100

    Живу здесь

    mixail50100

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Пушкино
    @Kinik, можно вопрос? не по теме, на фото у вас окна уже вставлены, оставляли ли над окнами зазор, под усадку дома, есть ли обсада на окнах?
     
  10. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    Т. е. опорные доски также прячем под гидроизоляцию? Все согласны? Я хотел ими гидроизоляцию снаружи защитить, чтобы не рвалась...
     
  11. mixail50100
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352

    mixail50100

    Живу здесь

    mixail50100

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Пушкино
    @Kinik, сначала натягиваем снизу гидроизоляцию, а потом снизу прибиваем опорнные доски, можно разряженно. Некоторые натягивают ещё сетку металическую от мышей.
     
  12. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    Вопрос к mixail50100:
    А для чего у вас сверху пароизоляции разреженная доска? Ведь это ж мышам раздолье) Также высота комнаты скрадывается... Я понимаю для чего нужна контррейка на кровле, а здесь то зачем? Специалисты подскажите - нужен ли в этом месте вентзазор или нет?

    Обсадная коробка и зазор под усадку, конечно же, есть... Металлическую сетку, однозначно, буду делать.
     
    Последнее редактирование: 15.02.16
  13. mixail50100
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352

    mixail50100

    Живу здесь

    mixail50100

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Пушкино
    @Kinik, насколько я понимаю процесс, пар упирается в плёнку, оседает на ней и этот вент зазор-как раз для этого момента. Также у нас сверху фанера, и доски нужны для того чтобы фанеру легче стелить не разрезая на куски, между балок 600мм. Насколько я знаю, между пароизоляцией и след. покрытием обязателен вент зазор.
     
  14. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Черепной брусок - это такой старый надежный способ крепления чернового пола из досок (листов), для которого требуются только гвозди.

    В наше время можно, конечно, обойтись без них и привинчивать доски (листы) чернового пола снизу к балкам саморезами. Но это надо делать тщательно, чтобы не отвалилось, и при полной уверенности в негниении балок и чернового пола. А то саморезы вывалятся и все упадет.

    Кстати, черновым полом называются те доски (ОСБ, фанера и пр.), которые ПОД теплоизоляцией. Те, которые НАД теплоизоляцией поверх лагов - это чистовой пол (даже если он потом застилается еще чем-то).
     
  15. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    Спасибо за науку... Что думаете по поводу вентзазора над лагами? Нужно-не нужно?
     
Статус темы:
Закрыта.