1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valera975
    Благодарности:
    0

valera975

Участник

valera975

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите в бане в комнате отдыха пол по лагам, утепляем минватой, плёнку гидроизоляцию нужно прибивать на обрешётку под утеплитель?

2. vovany477
    Благодарности:
    4

vovany477

Участник

vovany477

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за статью.
    Вот уже неделю я читаю эту тему, и только после статьи chicken-A я определился как мне обустроить пол первого этажа.
    Еще хочу спросить: дачный дом из газосиликата, планируется сезонное проживание (весна, лето, осень) в прохладное время поддерживать температуру конвекторами, как обустроить пол второго этажа (мансарда) деревянные лаги 150*200мм., пол будет деревянный шпунтованный 35мм., думаю проложить звукоизоляцию 100-150мм. каким нибудь роквулом акустик батс или похожим звукоизолирующим материалом? Как бы вы на моем месте поступили?

3. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Точно так и поступили. Именно акустик и именно баттс

Кроме того, рекомендую доски чистового пола укладывать на звукоизолирующие прокладки, например, из подложки под ламинат

4. Krasil
    Благодарности:
    16

Krasil

Участник

Krasil

Участник

Благодарности:
    16
    Люди, помогите, пожалуйста с пирогом пола. Вопрос вроде бы простой, но везде разные ответы. И на форуме смотрел и в интернете, уже неделю сижу.
    У меня получилось так (снизу вверх, пункты 1-4 уже есть, 5 -9 думаю как правильно, но не могу придумать. Утеплитель и материал на числовой пол уже куплены). В общем то основной вопрос с этими злополучными мембранами и изоляциями. Кто-то пишет гидроизоляция, кто-то с обеих сторон пароизоляция, кто-то ветро- внизу, паро- вверху...и т. д.

Мое видение:
    1. Земля
    2. Влагозащитная пленка (грунтовые воды рядом)
    3. Керамзит 10 см (допзащита от влаги)
    4. Черновой пол
    5. Ветрозащитная мембрана (хорошая нужна или без разницы?)
    6. Минвата изорок плотность 40 - 150мм
    7. Пароизоляция (Изоспан подойдет наверное?)
    8. Вентзазор 8 мм
    9. Чистовой пол - 50 мм.

Может просто ссылку кинете, если это где-то уже обсуждалось. Реально не могу найти. Спасибо большое заранее.

Забыл написать, вдруг это важно: дом из бруса с утеплением снаружи. Фундамент ленточный проветриваемый, высота над землей 50 см.

Последнее редактирование: 09.03.16
  5. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    5. Нужна полипропиленовая мембрана с паропропусканием не менее 1000 Гр/(м² сут) - Изоспан А, Техноспан А, Магнел А, Строизол SD / SM / SW - это из недорогих.

7. Нужна полипропиленовая мембрана с сопротивлением паропроницанию не менее 5-7 м2чПа/мг - Изоспан В / C / D и подобные.

6. vovany477
    Благодарности:
    4

vovany477

Участник

vovany477

Участник

Благодарности:
    4
    Хм, интересное решение. А не будет ли эта подложка сминаться при забивании второй доски в паз первой закрученной (ужатой саморезом)? Саморез крутить конечно в паз (шип).

7. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Будет. Если крутить в паз, то придется обойтись без подложки - либо класть ее под обрешетку по лагам

Класть звукоизолирующую - а значит, упругую - подложку прямо под доски удобно только при завинчивании "в лицо"

Последнее редактирование: 09.03.16
  8. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Подскажите и мне.
    Вводные - старый деревенский дом из бревна. Пару лет назад встал на ленту с продухами. Сразу стали холодные полы.
    Пол - просто толстые доски, толще чем 50 доска, на вид 70 мм. Доски на лагах из бревен.
    Состояние пола и лаг отличное, доски подогнаны идеально, щелей нет менять не планирую.
    Задача - утеплить пол. Получить теплый пол, сократить затраты на отопление (электричество).
    Проживание сезонное - с мая по конец сентября в дачном режиме. Ну и зимой наезды раз в месяц в среднем на выходные.

Вскрывать пол, городить полноценный пирог и/или утеплять отмостку не вижу смысла. В моем случае это экономически неоправдано. Да и потолки и так низкие.

Зато снизу подлезть легко и непринужденно. От земли подпола до балок ~80 cм.

Пока вижу 2 варианта

1. Прикрутить ЭППС 50 мм снизу саморезами, пропенить стыки. Или просто пенопласта достаточно?
    2. Использовать что то вроде 100 мм роквула также между лагами. Сначала прикрутить бечевку, а потом снизу прибить фанеру.

Вопросы -
    1. какой вариант реальнее? При изпользовании ЭППС пишут что могут сгнить как балки так и пол.
    2. Нужно ли использовать какие либо пленки между утеплителем? Боюсь гниения.
    3. Нужно ли стелить на пол подполья какую либо пленку для предотвращения испарения влаги из земли?
    4. Нужно ли утеплять фундамент? Получится только изнутри.

Пока планирую делать бюджетно второй вариант. В подполье сухо, думаю пленки не нужны. Утеплитель также не должен намокнуть, проникновение пара изнутри дома мизерно (вроде утеплители достаточно паронепрницаемы для этого мизера), воды не будет вообще. Из подпола тоже воде неоткуда взяться, особенно если на пол подполья постелить гидроизоляцию.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.347

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.347
    @negator, А утеплить цоколь и отмостку снаружи не получится?
    При режиме эксплуатации
    утепление перекрытия может сыграть злую шутку..Стандартный пирог утепления работает только при стандартной эксплуатации, т. е в режиме постоянного отопления зимой

10. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А до этого были теплые полы? Судя по состоянию пола, сырости снизу нет.

Я вам посоветовал бы капитально утеплить периметр ленты и отмостку - "что-то вроде 100 мм роквула" или - лучше - 50мм пенопласта поверх 50мм роквула с вентзазором на уровне верха ленты. Остальное оставить как есть, в том числе продухи. Продухи открывать по режиму для утепленного подполья (где-то есть на этом форуме). И будете жить припеваючи

11. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Отмостку сделать не получится. Там с 3 сторон пристройки сделаны - неотапливаемый гараж, и т. д.
    Сырости снизу не было и нет. Дом стоял уже сотню лет прямо на земле. Нижние венцы конечно сгнили, но их поменяли пару лет назад и поставили на ленту.
    До этого полы были конечно не теплые, но заметно теплее чем сейчас.

Продухи пока открыты, в том числе и зимой.
    Утепление ленты пока под сомнением - т. к. есть большая дырка -вход в подпол в нижних венцах со стороны гаража. Собственно используется как большой такой продух.

Если его заделать (как и прочие продухи) - вентиляция подпола сойдет на нет.

12. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я упоминал уже режим продухов для утепленного подполья - надо найти. Я жил в детстве в таком доме, на зиму продухи закрывали точно. Просто старые ватники и что-то подобное сворачивали и закрывали наглухо. Летом не помню. Вентиляции подполья никакой специально не было и она не нужна, так как по влаге подполье легко сообщается с домом через доски. В равновесном состоянии влажность будет одинакова и в доме и в подполье. Пр сухом подполье и "дышашем" или вентилируемом доме влажность в подполье будет достаточно низкая для предупреждения гниения.

Ну, утеплить этот вход - не проблема. Тем же пеноплексом

Еще раз - если между домом и подпольем нет пароизоляции, влажностный режим в подполье будет поддерживаться через паропропускающие доски. Вентиляция не нужна. Главное - как следует утеплить периметр.

Последнее редактирование: 10.03.16
  13. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Продухи не закрыл потому что не живу там- это раз.
    два- летом меняли кровлю и залили дом. насквозь. вода стояла по щиколотку ушла вниз. все вроде как давно высохло, но зимой влажность ниже. оставил спецом.

14. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Отлично. Если всё так как вы говорите- ничего не мешает мне утеплить пол снизу минеральной ватой. Воздух и влагу она пропускает не хуже досок. Тепло держит. Пленки не нужны. Воде там взяться неоткуда промокнуть не должна. Продухи закрою. Утеплять фасад пока не буду. Впоследствии может и утеплю. Все верно?

15. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    мое мнение - вариант №2, т. к. ЭППС в жилом помещении не хорошо, но вместо ваты - почитайте про шелтер, т. к. вату снизу монтировать очень неудобно - весь в вате будешь...- тоже не хорошо...А вместо фанеры - я бы прикрутил черепные бруски и поставил черновой пол прореженный - через доску

Статус темы:
Закрыта.