1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Близнец
    Благодарности:
    3.746

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.746
    Ребяты!
    Если жить зимой, даже наездами, то 1 слой изолона МАЛО!!
    Проверено.
    Если к нему урсу добавить, то уже лучше будет.
    У меня на крыше - 2 слоя 1 см изолона с зазором - топим улицу:(

2. kmih
    Благодарности:
    0

kmih

Участник

kmih

Участник

Благодарности:
    0
    в смысле - реально холодно зимой? или тепло, но высоки затраты на отопление?
    зимой планирую ездить очень редкими наездами (максимум - на НГ, может быть, еще пару раз на выходные...)
    т.е. интересует именно "житейский" подход к утеплению - не чтобы минимизировать теплопотери до предела, а чтобы в избе при наличии двух 1.5 квт конвекторов и печки было комфортно пребывать.

против урсы и мин. ват в данном случае имею предубеждение:
    1) трудоемкость монтажа снизу к полу
    2) выделения волоконной пыли

3. Близнец
    Благодарности:
    3.746

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.746
    Так не то чтобы холодно, но сосульки висят большие.:[
    Хотя на каникулах, пока было 26 по ночам сосулек не было, но ведь и снега нету.

Под кухней, прихожей и террасой - один фундамент. От земли - рубероид, урса(5 см), пергамин, 40 полы,фанера, подложка под ламинат, ламинат - полы ледяные:(
    Летом наверное еще утеплять будеем. Мне экструдированный пенополистирол понравился, 100.
    На мансарде перебирали фронтоны - стало заметно теплее.

4. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Если дом под ПМЖ, и снизу к полу не поддобраться, то можно утеплить весь фундамент снаружи. Только зимой уже поздно.

5. Жэка

Жэка

Жэка

Гость

Господа!А что ВЫ хотите получить от своих вложений в пол?
    Моя ситуация - на лагах чистовой пол из обрезной пятидесятки,на полу самотканные коврики прикрывают щели между досками.Все.
    Когда приезжает много друзей порыбачить в выходные - спят просто на полу на спальных мешках.Друзья - люди нежные,и не жалуются.
    Было время - в валенках ходил,строил планы на лето - настелить на пол или затолкать под него несколько кубов утеплителей,доску шпунтованную настелить ит.д. ит.п..А оказалось все гораздо прозаичнее!Пришел как-то в гости местный абориген ну я и давай ему свои планы излагать.Выслушал он меня,предложил спуститься в подпол.Осмотрел он его и говорит - продухи минватой заткни,двери утепли и засыпку из песка вдоль фундамента сделай.
    Я все это сделал - теперь босиком хожу и сплю на полу когда приходится.
    Ну а ВЫ,уважаемые делайте выводы.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Вывод такой, что закрыв продухи Вы создали условия для возникновения повышенной влажности в подпольном пространстве.

7. alex03
    Благодарности:
    1

alex03

Участник

alex03

Участник

Благодарности:
    1
    Пол пенопласт 100 -хожу босиком

8. kmih
    Благодарности:
    0

kmih

Участник

kmih

Участник

Благодарности:
    0
    да, вот знающие люди говорят, что подпол лучше проветривать... а иначе там земноводные заведутся :)

а про двери я тоже думал. как их лучше утеплять? думал про уплотнитель, который на окнах тоже используют, но он со временем сжимается и уже не так помогает... есть что-либо более надежное и современное?

9. Baumans
    Благодарности:
    10

Baumans

Участник

Baumans

Участник

Благодарности:
    10
    Вот что нашел я для информации:
    Являясь неотъемлемой частью дома, цоколь участвует в формировании температурно-влажностного режима подпольного пространства и всего дома. В загородных домах часто устраивают дощатые полы на лагах, уложенных по кирпичным столбикам. Под досками образуется теплое подпольное пространство высотой около 250 мм. При большей высоте возрастают теплопотери, пол становится холоднее, при меньшей – ухудшается вентиляция и усиливаются процессы гниения.
    Изнутри цокольного ограждения обязательно следует устраивать теплоизолирующую отсыпку, минераловатную или плитную прокладку. В полах обязательна установка вентиляционных решеток, в противном случае в помещениях будет затхлый воздух. Однако следует иметь в виду, что такая конструкция подполья противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации. При непостоянном протапливании в зимнее время грунт под домом охлаждается и увлажняется, что может послужить причиной появления сырости в доме и вызвать деформации пола даже на непучинистых грунтах при их промерзании.
    В подобных случаях можно рекомендовать утепленное цокольное перекрытие. Высота любого подполья должна позволять осматривать ограждающие конструкции цокольного перекрытия (особенно если оно устроено по деревянным балкам). Минимальное расстояние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций перекрытия должно быть не менее 400 мм. При сплошной цокольной стенке обязательно устройство продухов для проветривания подпольного пространства и лаза, иначе деревянное перекрытие обречено на увлажнение и гниение. Для снижения интенсивности поступления влаги из грунта подполье выстилают рубероидом с присыпкой гравием или крупным песком слоем 50–70 мм

Так же предусматриваются вентиляционные отверстия (размером 150х150 мм) на расстоянии 150 мм от отмостки по 2–3 шт. с каждой стороны дома. Их располагают одно против другого. На зиму отверстия закрываются пробками. В летнее время продухи должны быть открыты и защищены от проникновения животных решеткой с зазором между прутками не более 30 мм.
    Рощин Владимир
    к. т. н., доцент кафедры строительных конструкций

Источник: Строительный Магазин

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Люди, подскажите пожалуйста, черновой пол набит на балки снизу. Как теперь можно постелить пароизоляцию, если из подпольного пространства не подлезть? Видимо там не стелили пароизоляцию потому чт утепляли пенопластом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понял, что пенопласт наверное мыши съели, раз вы добрались до черновой доски?
    Не совсем понял-зачем вам снизу к черновой доске прикреплять пароизоляцию? Черновая доска гниет? Тогда сделайте побольше вентотверстий в фундаменте, а саму доску черновую обработайте хотя бы сверху обильно антисептиком(напр. Сенежем). Затем можете поступить следующим образом (лично я так и собираюсь по весне сделать) - поверх антисептированных черновых досок положить вырезанные в размер до балок листы ДВП(их тоже можно с двух сторон антисептиком обработать),а поверх его насыпать эковату до уровня чистовой доски.
    Для нее не нужно ни паро- ни гидроизоляции, да и мыши ее не любят из-за буры.
    Может уважаемые форумчане другой какой вариант еще предложат? А я так сам собираюсь поступить.

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Да, пенопласт съели ).
    Я хочу уложить роквул. А там такой пирог снизу вверх: черновая доска, пароизоляция, роквул, пароизоляция, чистовой пол.
    Так вот первую пароизоляцию и проблема установить.

13. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Роквул, я так понимаю, уже приобретен?
    Тогда снизу вверх:поверх обработанных антисептиком чернового пола крепить степлером пароизоляцию(чтобы снизу в роквул влага не проникала), а поверх роквула нужна не паро- ,а гидроизоляция(можно полиэтиленовую пленку).Только самое главное - нужен вентзазор между полиэтиленом и низом чистового пола(1,5-2 см хватит).Его можно организовать поперечными брусками(торцы упереть в балки).
    Тогда влага будет конденсироваться на пленке и не будет гнить чистый пол снизу.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Неправильно все советуете! Столько уже писали здесь, и все равно предлагается утеплитель между пароизоляциями запихивать! Как раз все и сгниет нафиг. Снизу нужна ГИДРОизоляция, а вот сверху ПАРО.

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Мне пароизоляцией балки тоже как бы накрыть? Роквул еще не брал, но почему то хочется его положить.

Статус темы:
Закрыта.