1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Раз хочется, то что тут сказать. Хотя с эковатой все намного проще. С ней никаких пленок вообще не нужно. А вот закрывать пароизоляцией (пленкой) роквул с двух сторон нельзя категорически.
    Герметично все сделать сложно.
    И той влаге, которая попадет в роквул нужно куда то выйти. Т.е. снизу можно например по черновой доске выложить супердиффузионную мембрану. Она сможет защитить вату от проникновения влаги снизу, и в то же время удалить ее из вашего утеплителя.
    Соответственно ваш роквул будет сухой и не потеряет своих свойств утеплителя.

Сорри.
    Немного неправильно в том посте выразился.
    Сверху от чистовой доски пленка пароизолирующая (можно полиэтилен) с вентзазором от низа чистовой доски.Потом роквул,а от черновой доски можно супердиффузионную мембрану или ДВП(картон),обработанное антисептиком.
    Балки пленкой никто не закрывает. Их обработать антисептиком и ложить чистовой пол.

2. Samoant
    Благодарности:
    4

Samoant

Участник

Samoant

Участник

Благодарности:
    4
    Вот все внимательно прочитал, но не понял - как защищать минвату, когда она лежит в межэтажном перекрытии, при условии, что зимой второй этаж отапливаться вряд ли будет (приезжать будем по выходным) и на полу второго этажа будет лежать ламинат? Да, стены дома у меня из блоков пескобетонных.

И еще:
    - если у меня цоколь два метра глубиной, то ведь вряд ли мыши заберутся под черновые полы и начнут есть пенопласт? Они же не верхолазы :)
    - если утеплять полы пенопластом, м.б. на него чего-нибудь побрызгать, дабы мыши его не съели?

Сам пока в раздумьях, чем утеплять. Черновые полы уже сделаны из обрезной дюймовки. Перекрытия (брус) и черновой пол обработаны сенежом (красным).
    Минвата - слишком много гимора с гидро и пароизоляцией. Пенопласт - боюсь, что мыши поедят, во всяком случае на первом этаже, да и, не дай бог, при пожаре от пенопласта надышаться можно всякой гадости.

При этом я сравнил цены на вату (урсу) и пенопласт - сейчас пенопласт можно купить чуть дешевле (в расчете на куб). Потому выбирать буду из того, что практичнее и проще для самостоятельной укладки. Т.е, пока склоняюсь к пенопласту. Но, мыши, бог с ними, найдем управу, а вот если пожар...

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    В межэтажных перекрытиях не надо пенопласт, шумоизоляция плохая. Я положила минвату БЕЗ всяких изоляций. Только бумагу финскую натянула, чтоб вата не сыпалась. Даже если второй этаж не будет отапливаться, это не улица. Пусть себе этот пар свободно выходит.Правда, имею в виду перекрытие между первым и мансардным этажами. Если Вы имеете в виду между цокольным и первым, то по-другому надо.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Для межэтажных перекрытий особенно в домах временного использования я рекомендовал бы использовать эковату. Причина в том, что зимой в иногда отапливаемом доме часты переходы через "0", с образованием конденсата, и стандартный минеральный утеплитель, даже уложенный по правилам, будет страдать, а конструкции перекрытий, потеряв со временем антисептические свойства, будут подвергаться атакам внешней среды (влага+околонулевая температура в утеплителе - хорошая платформа для развития грибка). Минеральные волокна от влаги будут со временем разрушаться с образованием аллергенной пыли. Эковата же нивелирует воздействия среды, она не меняет свойств при изменении собственной влажности, обладает относительно низкой паро- и воздухопроницаемостью, а также гипоаллергенна. В перекрытия ее просто засыпать, она закроет все щели и пустоты. Защита - стандартной финской крафт-бумагой (Eltete Elkraft), никакой пароизоляции.

Если Вы будете стелить линолеум сверху и пароизоляцию снизу, то водяные пары (которые все равно окажутся в перекрытии) будут стремиться к выходу через стык стены/перекрытия. Это может быть нежелательно.

Вы не знаете всех возможностей мышей :) Для защиты нижних перекрытий от полевок часто используют мелкую металлическую сетку.

5. Samoant
    Благодарности:
    4

Samoant

Участник

Samoant

Участник

Благодарности:
    4
    Желание использовать эковату отбило знакомство с ценами на нее в
    московском регионе.

Все-таки я решил в полах первого и на потолке второго этажа использовать урсу. На первом этаже ветрозащита под вату, гидро и пароизоляция сверху, а на втором - наоборот. Чердак у меня не жилой будет. Остается вопрос с перекрытием с первого на второй этаж. М.б. роквул на базальтовой основе с ветрозащитой и снизу и сверху?

Да, кстати, сегодня купил урсу и на упаковке написано, что она обработана водооталкивающим средством. Что бы это значило, после всех разговоров о том,что она мокнет и теряет свои теплоизолирующие свойства?

6. Samoant
    Благодарности:
    4

Samoant

Участник

Samoant

Участник

Благодарности:
    4
    Будьте любезны, просветите относительно толщины урсы, которую надо соблюсти при закладке в перекрытия с цоколя на 1 этаж (цоколь высотой 2 метра и не отапливается) и со второго этажа на чердак (чердак тоже не отапливается). Я думаю что на первом этаже достаточно будет положить 10 см, а на втором 15 см. Дом в московской области.

7. masha120776
    Благодарности:
    354

masha120776

Человек

masha120776

Человек

Благодарности:
    354
    Измучилась вконец! Поистине - меньше знаешь - крепче спишь!
    Сначала хотела найти "экологичный" утеплитель - не нашла :( ну и ладно.
    Решила утеплять полы (и потолки) так:
    1) Tyvek (остался от крыши).
    2) Роквул Лайт Батс.
    3) Потом все это закрыть тонким Пенофолом (толщина 3-5 мм), склеив стыки листов скотчем. Пенофол класть с небольшим провисанием.
    4) Половая доска.

Теперь начиталась про Эковату.
    Возник второй вариант:
    1) Крафт-бумага.
    2) Эковата (сухим способом).
    3) Крафт-бумага или tyvek.
    4) Половая доска.

У кого-нибудь была/есть подобная дилемма? И как решили?
    Я прямо уже озверела! :) :[

8. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вот теперь и у меня проблема нарисовалась.
    Планирую пол первого этажа сделать, как показано на рисунке.
    Строители не рекомендуют подшивать низ плитами с гидроизоляцией , говорят балки гнить будут, так как сверху будет стяжка с ТП и плиткой. Предлагают снизу брусок и черновой пол.
    Мне непонятно откуда будет влага в перекрытии, снизу вентилируемое пространство, гидроизоляция, сверху тоже все закрыто.

Как делать, что бы потом не переделывать

Вложения:

• Перекрытие.jpg
  9. ИгорьН
    Благодарности:
    0

ИгорьН

Участник

ИгорьН

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, если утеплить пол снизу, то чем и как это лучше сделать? Разбирать пол нету сил. Спасибо.

10. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Строители провильно говорят.
    Я лично по весне именно так и собираюсь поступать:
    1).обработать антисептиком (Сенежем экобио) балки и доски чернового пола.
    2).поверх них положу ДВП (картон),также антисептированный, чтобы эковата не просыпалась вниз.
    3).разрыхляется и вручную укладывается эковата.
    4).поверх ваты (слегка ее прижимая) ложить доски чистового пола.
    И все.
    Вентилируемое пространство - это все правильно. Но влага, которая теоретически (да и практически) , как попадет в утеплитель - так из него и выйдет.

11. ИгорьН
    Благодарности:
    0

ИгорьН

Участник

ИгорьН

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, искал. Но почему-то все рекомендуют вскрывать полы. Неужели нет способа доподшивки снизу чем-нибудь? Или здесь возникнет проблема конденсата и пр.? Спасибо, что прочитали.

12. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    Ну снизу очень сложно и неудобно, потому и все вскрывают полы...
    Все зависит от ситуации, опишите ее подробнее и возможно выход есть...
    А так - "никто ж не знает" :)]:
    1. расстояние от пола до грунта?
    2. наличие лаза в полу и его размеры?
    3. или у вас вообще дом стоит на столбах и под него можно пролезть с улицы?

У меня веранда пристроенная к бане стоит на довольно высоких столбиках. Зимой прочувствовал, что полы холодноватые (хотя и утеплял).
    Весной буду утеплять именно снизу. (черный пол из обрезной доски, образует ровный щит 6Х4 мертов)
    Планирую наклеить пенопласт 50 мм в два слоя, с перекрытием швов.
    Пенапласт закрою каким-нибудь пластиком (доски наверно дороже обойдутся).
    Пластик закреплю рейками, чтоб не провисал...

13. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Все-таки внизу влаги больше чем сверху, поэтому мне кажется необходимо сделать хорошую гидроизоляцию снизу. Еще весь пирог перекрытия по периметру стыкуется со стенами, разве через торцы балок не будет происходить отвод лишней влаги.

14. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Холодные полы не обязательно связаны с недостаточным их утеплением. Теплый воздух, как известно, поднимается вверх и никак иначе. Я недавно был в деревенском доме (правда с газовым отоплением), где полы вообще не утеплены(есть только чистовой настил по балкам), а тем не менее теплые.
    Большое влияние на температуру вблизи пола оказывает продувание подполья. Устраните его на зиму, и сразу станет значительно теплей. Кроме того, нужно посмотреть утепление по верху помещения. Желательно померять температуры изнутри и снаружи дистанционным инфракрасным термометром (как замена тепловизору). Если сверху утепление сделано плохо, а именно там наиболее высокие температуры и следовательно теплопотери, то образуется постоянный отток тепла вверх и следовательно охлаждение полов.

15. ИгорьН
    Благодарности:
    0

ИгорьН

Участник

ИгорьН

Участник

Благодарности:
    0
    1. расстояние от пола до грунта?
    2. наличие лаза в полу и его размеры?
    3. или у вас вообще дом стоит на столбах и под него можно пролезть с улицы?

Спасибо, что откликнулись. Подполье у меня - от черного пола до грунта - 80 см, можно работать. Пол-пирог:половая доска-пергамин-утеплитель-рубероид-черный пол. Правда, есть щели по периметру пола. Буду заделывать. Под пол можно залезть из дома: есть люк-крышка 80 см диаметром. Продухи на зиму закрываю.

Статус темы:
Закрыта.