1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сыпать надо известь помоему негашоная! Мыши её не любят. Потолок в бане засыпан опилками с известью, проблем нет, а у соседа есть!

2. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А какой материал

3. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    застелить все пространство рубероидом или целофаном, присыпав его сверху песком (3-5 см).

4. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Что-бы дать совет по вашему вопросу нужно больше информации. Из ямы не может дуть по определению. Если все-таки дует именно оттуда-то тогда залить все это цементной стяжкой поверх всего вашего "наполнителя" (хотя откуда в яме подсос воздуха).
    А по технологии-как обычно:
    цементная стяжка, рубероид, небольшое продуваемое пространство, балки, лаги, утеплитель (если не эковата), то поверх него пароизоляция с вентзазором от чистового пола (ДСП). Поверх него на клей - плитку.
    На кухне ламинат (мое личное мнение) не очень хорошо.
    Будут вопросы-спрашивайте.Чем смогу-помогу.
    Удачи.

5. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    В аналогичных темах не нашел конкретного описания типового утепления полов деревянного дома, но, думаю, эта тема весьма актуальна многим.

Ситуация: ленточный фундамент на 15 см от земли, на нем два ряда бетонных блоков (еще 40 см), далее брусовая коробка с лагами.
    Требуется утеплить полы.
    Хочу уточнить чем лучше утеплять пол и как.
    В старом доме мы утепляли следующим образом (дом с подвальным помещением): снизу к лагам прибивали черновой пол, между лаг клали пенопласт и сверху зашивали половой доской.

Сейчас хотел бы сделать так: снизу черновой пол, между ним и лагами влагоизоляция, между лаг Изовер (или аналогичный материал, толщиной 15 см) и сверху половая доска.
    Правильно ли я думаю, покритикуйте пожалуйста или скажите как правильно делается утепление полов.

Всем большое спасибо!

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Как мне представляется: черновой пол, пленка (мембрана), вата, парозащита, чистовой пол

У меня более интересная проблема: как положить утеплитель снизу (изподполья) не вскрывая чистовой пол. Как затолкать вату - понятно. Не ясно пока как буду клать пароизоляцию и гидроизоляцию. Может просто степлером снизу к чистовому полу подшить пароизоляцию с разрывом на балки? Разрыв не очень мне нравится.

7. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    тогда получается принцип кровельного пирога. Думаю для полов этот вариант не годится. Тем более мембрана снизу уж точно не пойдет - в утеплитель будет проникать влага из подпольного пространства.
    Более правильно на мой взгляд: черновой пол, влагоизоляционная пленка, утеплитель и половая доска (порядок снизу вверх).

Не вижу проблемы. Плотненько укладываете утеплитель снизу (неудобно конечно, но куда деваться?), снизу на степлерах подшиваете влагоизоляционную пленку, чтобы только держалась, а потом кладете черновой пол или пускаете прижимные рейки вдоль по лагам (стык пленок надо делать обязательно с нахлестом и под лагой). Мембрана, как я уже говорил, тут не нужна.

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Совершенно верно!

При условии того, что в подполе нет воды и он проветривается, там будет меньше пара по сравнению с помещением летом и уж тем более зимой. Это из-за разницы температур, из-за того, что человек дышит не в подполе, а в доме и т.д. Поэтому поток пара будет направлен изнутри наружу. Вот почему бы от него и не отделить утеплитель пароизоляцией? Это раз. Во-вторых, утеплитель изначально может быть влажный (ну да ладно, фиг с этим). Так вот путь по выведению влаги из утеплителя в таком случае - не внутрь дома (как мы выяснили, градиент движения пара направлен наружу), а наружу. Так зачем ему препятствовать? Поэтому на черновой пол мембрана, либо ОСБ, либо фанера, либо вообще ничего.
    А если учесть еще и то, что на пол просто пролить что-то можно - тогда вообще это все в утеплителе надолго зависнет (если не замерзнет).

9. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Deep не могу согласиться :)
    Пар всегда поднимается вверх и заставить его пройти из помещения через половую доску наружу будет нереально. А вот потеря теплоизоляционных свойств при такой конструкции гарантирована.
    ЗЫ: повышенная влажность в подполе будет всегда, несмотря на вентиляцию

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это не пар поднимается вверх, это теплый воздух туда поднимается, а пар, как вещество (вода), подвергается закону переноса массы, в соответствии с которым поток направлен на уравнивание концентраций/парциальных давлений и т.д.
    Я не против отказаться от своих рассуждений, т.к. сам ищу "истинный путь", но если они будут логично опровергнуты.
    Я вскрывал пол в ванной комнате, где утеплитель был уложен по предлагаемой Вами схемой. Так вот он был мокрый хоть отжимай.

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А зря)
    Мембрану вам предложили под утеплитель положить, чтобы влага из утеплителя в подпол и уходила. Из подпола в утеплитель через мембрану влага не пройдёт.
    А ваш вариант, где вы лаги снизу закрываете влагоизоляцией, вообще может привести к летальным последствиям для лаг. Хотя, если вы оставите над утеплителем только деревянные доски, то вроде как и могут дышать лаги через пол. Но это автоматически означает, что никакой краски, никакого линолеума, никакого ламината. А это уже сомнительно) Ну что у вас чистая доска будет на полу и всё.

12. Waldemar
    Благодарности:
    45

Waldemar

Живу здесь

Waldemar

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Не мог умолчать !
    В подполе может быть прохладно, что естественно. А вот влажно - только при условии, что там вода стоит!
    Бабка всю жизнь в подполе весь урожай картошки хранила, ничего с ним не происходило.
    Как был сухой, так до следующего посева таким и оставался.
    Это я все к тому, что гидро-паро-ветро-изоляция снизу мне кажется совершенно избыточной.
    Она нужна для перекрытия 1-го этажа, там действительно пар от жизнедеятельности может попасть в утеплитель.

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я тоже все более склоняюсь к тому, что мембрана не нужна. Вместо нее можно использовать крафт-бумагу, картон

14. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Многое зависит от свойств грунта. У нас, например, часто по весне и по осени бывает сыро в подполе. В общем как и везде - нет универсальных вариантов.

Согласен, только при условии что эта влага в нем есть. Если дом высохший и заложить утеплитель в сухое время, может и нет нужды в мембране?
    Я с Вами полностью согласен, четко аргументировано. Что-то мне это в голову не пришло... Спасибо!

Из всей этой дискуссии понимаю, что мин вата для утепления пола первого этажа не очень то и приспособлена.

Может в таком случае использовать влагостойкий пенопласт?

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не мучайте свой мозг. Ставьте такой пирог как я описал во втором посте. Вместо мембраны можно ОСБ, фанеру, картон, бумагу, обои, газеты (толстым слоем)...
    У меня сейчас воды в подвале 10 см. Так вот чтобы по весне и осени сухо было я собираюсь делать дренаж.

Статус темы:
Закрыта.