1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Утепление деревянного пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Santiago5, 07.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей З
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443

    Андрей З

    Живу здесь

    Андрей З

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Москва
    В пара изоляции уверен на 100%
    Думаете если в плотную то влаги или что там может выделиться на лагах не будет?
     
  2. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.921
    Благодарности:
    4.892

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.921
    Благодарности:
    4.892
    Адрес:
    Россия, Москва
    В плотную это утепление будет утеплять, а через зазор утепление не утепляет, в общем с пенопластом, не очень хорошая идея.
     
  3. Гекторр
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Гекторр

    Участник

    Гекторр

    Участник

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Доброго всем дня. Надумал делать перепланировку в своей части дома. встал вопрос, как лучше сделать полы в санузле.
    1.jpg
    Надумал вот такой вариант. подскажите пожалуйста знающие люди, все ли нормально будет при таком исполнении.
     
  4. Akva4ka
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Akva4ka

    Участник

    Akva4ka

    Участник

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый Sadovnik62 и форумчане, хочу попросить вашей помощи.
    Имеется:
    1. дачный участок - грунт на штык -полтора плодородка, ниже песок. УГВ низкий.
    2. домик 6х6 (сруб на ленточном фундаменте) фундамент где-то 40 см над уровнем почвы и 70 см ниже уровня. В фундаменте имеются продухи, на зиму их закрываем. Подпол сухой и засыпан примерно на 5-10 см керамзитом. Лаги (стесанные бревна примерно 20 см в диаметре) и деревянные столбики обработаны отработкой. На лаги сверху набита обрезная доска 40-ка. На нее постелен старый "советский" линолеум с ворсовым утепленным основанием. За примерно 20 лет эксплуатации следов гнили, грибка, сырости нет. Только паутина. (см. фото) В домике есть печка. Домик в основном эксплуатировался только в теплое время с апреля по сентябрь. В принципе все устраивало, но к нашим дачам тянут ГАЗ!
    В связи с этим возникло желание пользоваться домиком и зимой. Межэтажное перекрытие утеплено примерно 20 см слоем керамзита. Поэтому пока собираюсь решать "половой" вопрос. Планирую "оптимальное" по цене утепление и небольшую реновацию пола, а именно:
    1. Утеплить снаружи цоколь и сделать теплую отмостку с использованием ЭППС.
    2. Под полом под лагами степлером прикрепить паропропускающую мембрану - пар наружу из утеплителя в подпол (какую лучше посоветуете?)
    3. Поднять по всей длине комнат доски примерно через 1 метр и в образовавшиеся "щели" засыпать и разровнять RIP-крошку.
    4. Прибить доски обратно.
    5. Положить 2-3 мм вспененную подложку под ламинат, чтобы нивелировать неровности дощатого пола.
    6. Прикрутить сверху слой 10 мм фанеры ФК 2/4 класс
    7. Положить новый линолеум (будет исполнять функцию гидроизолятора).

    Буду признателен за советы.
     

    Вложения:

    • IMG_20141024_180142.jpg
  5. Pupsandra
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    346

    Pupsandra

    Живу здесь

    Pupsandra

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Пар в низ не пойдет, он только в верх стремиться.
    толщина крошки какая будет, Зачем под линолеум с ворсом фанеру класть.
    Больше подробность или схемку пола если можно.
    Коли собираетесь сдирать полу то сделайте по классике:
    Вот ссылка на мое сообщение:
    Утепление полов в деревянном доме
    Так и делай коли отрывать собираешь, работы немного, а результат есть.
     
  6. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    к сожалению он идет во все стороны...есть такое понятие - парциальное давление.
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.262
    Благодарности:
    58.965

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.262
    Благодарности:
    58.965
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Потому, что
    Нужно знать какую толщину крошки засыпите..Малое утепление-только вреда больше, поэтому если делать утепление, то утеплителя нужно достаточной толщины. Со стороны тепла нужна пароизоляция (это там где доски поднимите со стороны комнаты)
    А зачем утеплять перекрытие?,с целью экономии газа? Много не сэкономите
     
  8. Akva4ka
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Akva4ka

    Участник

    Akva4ka

    Участник

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    1. Т. к. диаметр лаги порядка 20 см, то толщина засыпки крошки будет 15 см.
    2. На фанеру планирую положить новый безворсовый линолеум. Думаю он и будет пароизолятором.
    3. Да, именно для этого. Просто может удастся сэкономить в случае если бывать на даче зимой не наездами и протапливать домик только перед приездом, а, чтобы он постоянно находился с плюсовой температурой, а перед приездом только "догревался" до комфортной.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.262
    Благодарности:
    58.965

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.262
    Благодарности:
    58.965
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не берусь озвучить теплопроводность крошки, сами поищите, но выскажу свое мнение
    1. Сомнительная пожаробезопасность
    2. Пароизоляция нужна обязательно и не химичте с линолеумами и проч. Как контур пароизоляции слелать сплошным линолеумом? Если линолеум даст щели у стен?
    3. Процессы-влагонакопления,конденсации,повышенной влажности трудно будет прогнозировать при изменяющихся значениях температур выше и ниже перекрытия, колебания могут сыграть как раз злую шутку. Как раз при таком режиме отопления лучше не иметь теплоограждающей конструкции (утепленного перекрытия) ..либо отапливать постоянно в нормальном режиме. Если делать как хотите Вы (поддерживать плюсовую а по приезду догревать) то лучше иметь одинаковую температуру (или почти одинаковую) между помещением и подпольем, а значит отсутствие утепления как такового. При этом нужно утеплить ограждение подполья-отмостку и цоколь. Поверьте на газе при этом сильно не сэкономите, но за сухость перекрытия будете спокойны. Все ИМХО
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    У меня примерно такая же ситуация с перекрытием на неотапливаемой веранде - утеплил перекрытие в прошлом году ватой. Отапливал зимой периодически с помощью тепловой пушки. По весне пол потолка вагонки была мокрой - капало с пароизоляции - видимо весь конденсат за зиму по весне отмерз...Теперь думаю - или вообще убрать вату или просто убрать пароизоляцию на перекрытии в этом помещении...
     
  11. Hunternsk
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32

    Hunternsk

    Живу здесь

    Hunternsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Имеем брусовой дом, нижний венец - лиственница 200, к нему лиственничные же лаги 50х200. По ним черепной брусок 40, по нему доска 30.
    Затем планирую - ЭППС 30, на него в минплита 100, затем сверху по лагам фанера 12 мм в два слоя, на нее фольга, потом теплый пол (инфракрасный), далее подложка и ламинат.
    Вопрос не погорячился ли я с ЭППС, с одной стороны хочется влагоизолировать минплиту от возможной сырости из под дома, с другой стороны не будет ли он задерживать пар выходящий зимой из дома через утеплитель, т. е. не намокнет ли утеплитель.
    Да, дом дачный, т. е. зимой будет использоваться и соответственно топиться наездами. Может еще какие-то нюансы не учел?
     
  12. Akva4ka
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Akva4ka

    Участник

    Akva4ka

    Участник

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Большое спасибо за советы. Попробую снизить свои затраты. Хорошо утеплю фундамент и отмостку, наверное это самый важный момент в моем случае. Мембрану с утеплителем и пароизоляцией делать сразу не буду. На пол положу фанеру и новый линолеум. А там будем посмотреть. Если понадобится - добавлю утепление, мембрану и пароизоляцию.
     
  13. giwi123
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    168

    giwi123

    Живу здесь

    giwi123

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Парозамок снизу-неправильное, на мой взгляд, решение. Пару из роквула некуда деться, а значит конденсат и тд. и т. п.

    А если пароизоляцию поверх досок. Иначе они могут задохнуться. И гидро просится где-то на ЦСП. А еще лучше совместить гидропаро. А снизу что-то дыщящее, чтобы пар-влага свободно выходили
     
    Последнее редактирование модератором: 31.10.15
  14. FFidel
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    FFidel

    Участник

    FFidel

    Участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюмень
    А если такой пирог: черновой пол (покрытый антисептиком) не сплошной, а с зазором между доской см от 15 до 40, сверху гидроизоляция, затем минвата (стекловата) с нормальной плотностью (оградить от мышей пенопласт), сверху пенопласт потом фанера или дсп, подложка и ламинат. (дом не постоянного проживания)
     
  15. alexey79al
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    alexey79al

    Участник

    alexey79al

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите правильно-ли собираюсь сделать.
    Имеется дом деревянный 50лет,между полом и землей 30см.Пол-доска половая покрыта двп. Хочу утеплить пол из нутри дома.
    План действий: на двп креплю паро-гидроизоляция, делаю обрешетку из бруска 50*50, в неё кладу утиплитель Rockwool толщиной 50мм,сверху пароизоляция, на пароизоляцию влагостойкие плиты Плита QuickDeck водостойкую 16мм, на плиту подложку и ламинат.
    Потеряю 8 см пространства, не беда).Нада ли делать воздушный зазор в 1см межди плитами и утеплителем?
    Спасибо. :|::|::|:
     
Статус темы:
Закрыта.