1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мокнет утеплитель

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем стасоныч, 22.02.11.

1. AlexAnis
    Благодарности:
    3

AlexAnis

Постепенно научусь....

AlexAnis

Постепенно научусь....

Благодарности:
    3
    Здесь важный момент - "оставьте без контроля". Я иногда приезжал через 3 дня после постановки задачи, смотрел и спрашивал по работам - было все нормально (хотя конечно тут немаловажный момент, что отвечал за все прораб), но работали в мороз, жили узбеки в неутепленном сарае, за водой для замешивания стяжки лазали в кессон, песок долбили из кучи которую свалили рядом с участком еще в октябре... так что тезис что "никакой узбек не будет работать в холодном помещении" - верен не всегда..:hello:

2. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Дам практический совет. Измерьте температуру на улице и на чердаке. Если отличается более чем на 2 градуса, то чердак не проветривается. Кстати, я тоже не заметила выходных отверстий или их нет или снегом занесло, что в данной ситуации одно и то же. Кстати, дом должен при этом обрасти серьезными сосульками.
    Если чердак действительно холодный, значит слишком много пара идет через утеплитель и не успевает выветриться - проверяйте пароизоляцию.
    Причину определить надо сейчас, летом будет сложнее.

3. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо. Завтра померю.

4. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Правильный холодный, то есть хорошо вентилируемый чердак - это на 2...5 градусов теплее, чем на улице.

5. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042

Теперь, о том что касается плесени.

Условия для ее образования тепло и влага при отсутствии вентиляции.

Пример из жизни.

В старой хрущевской квартире поменяли старые деревянные окна на стеклопакеты.
    В квартире проживает семья из 4 человек, из них 2 маленьких детей.
    Много стирки и сушки белья прямо в комнате. Много приготовления пищи на кухне.
    На кухне постоянно работает кухонная вытяжка, общий вент.стояк забит и движения воздуха в квартире практически нет.
    В результате, через 3 зимних месяца потолок в районе наружных стен и сами наружные стены ближе к потолку покрылись черной плесенью на кухне, и в двух комнатах.

Делайте выводы.

6. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Да кто бы спорил. Вентиляция, безусловно нужна. У моих друзей та же картина, после установки стеклопакетов. Вопрос в другом. При строительстве использовалась мокрая древесина. Строительство велось ударными темпами и время для естественной сушки небыло. После включения отопления все это дело стало таять и естественно влажность была как в бане. Сможет ли все это теперь высохнуть?:faq: Открытое пространство понятно - высохнет. А что будет в закрытом пространстве в утеплителе, под гипроком, в полах? Там оно высохнет или придется все вскрывать?

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    По крайней мере, проверять придется, думаю. Сам аналогичный строю сейчас, влажность зверская, дуем пушками, выход через форточки, заход через две продушины. Правда, на чердаке опилки, поэтому особо не переживаю, ну, поворошим к лету, засыпем шлаком. Но плесни нет нигде. :hello:
    Из мокрых процессов - только была кладка печи, на тот период был самый большой процент влажности. Стены, потолки ничем обшивать не будем. Чтобы более менее был вид помещений, шлифуем стены не дотошно.

8. Friend_mds
    Благодарности:
    0

Friend_mds

Новичок

Friend_mds

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня суток! У меня возникла такая ситуация- На улице стало тепло и с потолка потекла влага! Стало особенно влажно в доме. Дом уже жилой и протопился всю зиму. На черзак я лазил и увидел что изоспан под доской покрылся инеем, а утеплитель твердый (влагу накопил за зиму я так понимаю), чердак проветриваемый 100%. потолок на 2 этаже сделал по следущему порядку = Гипсокартон, мет. каркас, 2.5 доска, изоспан, утеплитель 15 см., изоспан, 5 см. доска! Вот. Вентеляции нет, да и куда её приделать в уже готовом и жилом помещении не представляю. Летом как просохнет чердак и утеплитель плонирую засыпать чердак 10 см. опилками с глиной или плаком, ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО? И с чем лучше с глиной или шлаком? Или что то другое посоветуйте.

9. Friend_mds
    Благодарности:
    0

Friend_mds

Новичок

Friend_mds

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот фото данной проблемы.

Вложения:

• IMG_0838.JPG
    • IMG_0839.JPG
  10. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Проблема. Такая же как и у меня. Пирог потолка в точности такой же. Я отопление запустил в этом году и в доме полным ходом шли отделочные процессы. Влажность стояла высокая. Я себя успокаивал, что закончим влажные работы и все нормализуется, а оказывается вот оно как. Может изоспан тогда выбросить раз от него толку нет? И заменить на что нибудь другое. А у Вас проводились влажные работы?

11. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Прочитав посты в данной теме в очередной раз убедился - верить людям нельзя))
    Такая ахинея местами проскакивает, при этом сопровождается убедительным - НУЖНО ДЕЛАТЬ ВОТ ТАК!

1. Вентиляция нужна. Хотя бы 110 трубу с мансарды на чердак выведите и по ближе к слуховым окнам - работ на пять минут.
    2. Чем жарче внутри помещений, тем дальше от них точка росы.
    3. плесень вы ничем не убьете - это самое страшное существо на планете, некоторые представители грибов не дохнут даже в космосе... Кварц вам поможет, солнце и антисептики...
    4. Минвата мокрая - это пипец как не нормально, но тут нет вины мембраны, просто нужно топить сильнее и проветривать лучше. А вот выравнивание температур и блаблабла приведет к тому что и на стенах конденсат выпадать начнет.

Вы топите углем и можете отключать этажи, следовательно у вас есть система отопления и скорее вода является теплоносителем. Система открытая или закрытая? Если открытая, то где расширительный стоит?

Советую пять раз переспрашивать в других темах, прежде чем использовать советы " спецов"... мне тоже не верьте, как и все, могу обмануть...

Вы хотели верить в сказку...
    У меня знакомым стеклянный стол сломало упавшей штукатуркой, такой кусок душевный был...
    Просто дом лили из цемента с добавлением антифриза - это такой северный вариант))
    Дом нужно просушить...

12. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Система закрытая. Расширительный бачок стоит в котельной на первом этаже. В системе залито 160 литров антифриза. На чердак не лазил, не хочу лишний раз запускать туда теплый воздух. Жду когда на улице будет стабильный плюс и сделаю полную ревизию чердака. За последние дни вроде с виду все нормально. Окна закрываем только на ночь. Угля правда уходит море. Но и дом сохнет на глазах. Вот думаю на улице потеплеет, польет или не польет. На следующей неделе буду ставить систему вентиляции. Прокину стояк на 150 с выходом на чердак. На чердаке поставлю трубный вентилятор и выведу через фронтон. Думаю будет нормально.

Уважаемый СКМ. Вы советуете выводить стояк на чердак. А не будет ли через стояк на чердак попадать теплый влажный воздух. Который будет после конденсироваться. Почему нельзя вывести стояк через фронтон на улицу?

13. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Нужно вывести на улицу стояк, можно и через фронтон...
    Чердак - это чердак, и то что туда поадет воздух теплый и влажный может превести к выпадению иния на внутрению сторону крыши) Но никак не на ваш утеплитель...
    Утеплитель мокнет у вас от того что недостаточно прогрет, т.е. внутри него кондесируется вода которая попадает в него через мембрану - это вполне нормально, ненорамльно что конденсируется в таком количестве.

Намокнув минвата теряет свои свойства и К теплопроводности вырастает во много раз - это приводит к еще более ускореной конденсации... итог капает вам на голову в виде капель воды))

Если у вас есть вентиляция, то большая чать этого пара будет выходить по пути наименьшего сопротивления в вентиляцию) ЭЛЕМЕНТАРНО Ватсон...
    Если пар прекратил проходить сквозь минвату - то конденсироваться нечему...

Поэтому я и говорю вам: Хотябы 110 трубу на чердак, а лучше на улицу через слуховые окна!

14. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Надо будет еще ловить воду с этой 110 трубы, которая будет стекать вниз по внутренним стенкам трубы. Лучше продумать нормально сразу, если, конечно, эту трубу не будете оставлять, то тогда ничего, делайте так. :hello:

15. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Да у него потолки не отделаны, так что вообще по барабану, естественно это временая мера...