1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Фильтр Waterboss. Поломки, отказы, отзывы профессионалов и пользователей

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем victor039, 22.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Господа, господа, что-то Вы уже совсем не в тему отвечаете. Я не спец в водоподготовке, как как к примеру Владимир-Акваторис, поэтому наверное ближе к теме, заданной топикстартером. ВАТЕРМАКС- рабочая машинка или нет?? Если не брать в расчет ее, по утвердению некоторых одноразовость, во что не очень-то верится ИМХО, с теми параметрами очистки, КОТОРЫЕ заявлены у нее в паспорте справляется, или нет?
    Если справляется-так и пишите, если нет-пишите тоже, но с объективными показателями, а не с Вашими умозаключениями, здесь же форум для людей, которые ищут совета? Почем Вы знаете, может человеку проще, каждые пять-семь лет новый агрегат покупать, чем раз в год специалистов вызывать, чтоб ему загрузку сменили?
    А по поводу какая технология, смола ионообменная, фильтр там патронный, или еще чего, лучше, есть же профильные темы. Если нет-создавайте. ИМХО-вопрос был простой топикстартером задан, а Вы, ему просто мозги, извините за выражение, трахаете.

2. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Согласен. Но если всё-таки по методике производителя фильтра- WB то получается 804,7 в ед.карбонатной жёсткости, а потом конвертировать в мг-экв, то получится уже и вовсе 16 мг-экв.
    Посчитал по другому: "компенсируемая" ёмкость WB700- 30171,4 гран (1 гран=0,77 мг-экв/л) , а "компенсируемая" жёсткость 38 гран= фильтроцикл должен быть 793,98 литров.
    И скорее всего WB закладывают такую ёмкость (и как следствие расход соли) не просто -так: для максимально возможного срока работоспособности катионита.

3. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Поправлюсь, оговорился: правильнее сформулировать нужно так: "WB закладывают расчёт исходной жёсткости (заывшают), и как следствие уменьшение фильтроцикла не просто так, а для максимально возможного срока эффективной работоспособности катионита при работе с железом (либо реальная ёмкость фильтра РОЕ меньше заявленной :)]). И следовательно, WB имеет сравнительно (с классическими умягчителями) меньший разовый расход соли во время регенерации (причины описаны выше), но регенерируется при этом значительно чаще для обеспечения заданной работоспособности. И следовательно реальная экономичность по суммарным расходам за период соли, да и промывных вод у WB не соответствует рекламным заявлениям! Вернее собака зарыта в трактовке этой экономичности.

4. gvadim
    Благодарности:
    37

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Наверное аквачифа лучше

5. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Это что такое?

6. ТехСан
    Благодарности:
    32

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Рабочая. Работать работает. Для умягчения нормально. На большом железе не эффективна.

Не совсем понимаю, зачем WB(WM) топик-стартеру с его анализом. Ему ИМХО нужен обезжелезиватель, а не умягчитель. Но это очередной холивар, стоит ли использовать ионообменную смолу для удаления железа. :close:

7. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я же писал в начале топика.
    Во первых не хочется связываться с реагентами, дозаторами аэраторами и т.д., во вторых производительность скважины 1.8 м. куб. Чтоб сохранить эту производительность, обезжелезиватель будет на обратную промывку требовать 2.4 м.куб\час, а где их взять? WB привлекает к тому же простотой в эксплуатации. Сыпь соль и всё. Да и по характеристикам он вполне справится с моей водой. Вот я на него и положил глаз. В моей ситуации проще не придумаешь. Или я не прав?

Вот интересно, а вы сами используете у себя дома какую либо водоочистку? Автоматику в доме и т.д.? Я этот вопрос не так просто задаю. Просто когда у тебя в доме котёл, за которым следить нужно, насосная автоматика, насос в скважине, бойлерная, автополив и т.д. Всё это требует внимания. Теперь добавляется водоподготовка. С дозаторами, аэраторами и т.п. При каждом новом девайсе начинаешь уже думать о том, чтоб этот девайс был таким, который не видно и не слышно, иначе жить некогда будет. Те, у кого подобное хозяйство есть, прекрасно меня поймут. Вот я и спросил Вас. Просто интересно, с одной ли колокольни мы смотрим на эту задачу? Так что всё вышеизложенное предлагаю учесть всем продавцам и инсталляторам подобного оборудования. Зачастую Вы не представляете, во что превращается жизнь людей, которым потихоньку поэтапно нашпиговывают дом подобными штукам. Я не спорю, всё это нужно и полезно для жизни, но хочется как можно меньше уделять им внимания. )

8. ТехСан
    Благодарности:
    32

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Еще раз повторюсь, ИМХО, обезжелезивать воду умягчителем не совсем правильное решение.

Теперь о минусах WB в вашем случае:

1. При Вашем железе WB будет работать в режиме PowerClean (если не ошибаюсь), что означает регенерацию раз в 3 дня (если опять не ошибаюсь). Это будет довольно ощутимый расход соли. Да и воды на обратную промывку.
    2. WB будет убирать всю жесткость. Придется либо с этим мириться, что не очень хорошо, либо пытаться ее восстановить кальцитом или чем-то подобным, что создает ощутимые трудности.
    3. WB ИМХО все равно в вашем случае требует как механическую предочистку, так и посточистку, что уменьшает его преимущества, как компактного аппарата.

Хочу отметить, что к самому аппарату у меня нет никаких претензий, он изготовлен довольно добротно, и для умягчения довольно чистой воды подходит на ура.

Что касается моего мнения, то в Вашем случае, если позволяют деньги и место. я бы поставил накопительную емкость с аэратором (пусть даже механическим. самодельным) и колонну безреагентного обезжелезивания, например, на АС + МС. Это позволит не добавлять воду никакой химии, не иметь затрат на покупку даже соли и будет удалять не только железо и марганец, но и частично прочую гадость.
    К тому же насос второго подъема из накопительной емкости позволит иметь требуемый объем подачи и давление.

Я прекрасно Вас понимаю. При Ваших исходных данных я бы поступил, как написано выше. Но мое ИМХО, что здесь как и везде нет универсальных решений.

9. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Если я правильно Вас понял, минус у ВБ в моём случае, это излишняя мягкость. Вообще мне конечно сложно сейчас понять что это такое. Не пробовал никогда. Скорее наоборот. Всю жизнь что в городе, что за городом мягкости воды не хватает. Как по ощущениям излишне мягкая, даже не представляю. Бабы мои орут что это супер. Мол волосы мягче, кожа не сохнет и т.д. Сам короче уже не знаю, что большее неудобство. А соль то меня меньше всего интересует. Я уже в нете почитал инструкцию от ВБ, судя по ней Вы правы. Железо больше 0.3-режим промывки раз в 3-4 дня. Это мешок соли в месяц. 300 р. Не те деньги, даже для моего бюджета. Главное теперь понять, что значит излишняя мягкость и насколько это некомфортно.

Ещё вопрос к СанТех. По предочистке это безусловно, она у меня и так стоит 5 микрон, со скважины в любом случае какая то хоть минимальная взвесь, но есть. А вот по поводу посточистки не понял. Зачем?

10. ТехСан
    Благодарности:
    32

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это очередной холивар. Многие считают, что это очень вредно. Мягкая вода. Другие с ними спорят. :) На ощупь мягкая вода как будто мыльная. Сунул руку под кран и кажется, что мыло вообще не смывается.
    Все зависит для каких целей будете использовать.

Ну во-первых, органику WB не удалит, да и сама смола может проскакивать. Рекомендую сдвоенную колбу BigBlue (полировочный нитяной картридж на 1 мкм, например, WP, и угольный, например, GAC или EP).

11. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вода для техцелей. Помыться, стиральная и посудомоечная машина. Полив естественно мимо ВБ пойдёт, ну ещё в летнее время бассейн набрать пару раз за сезон 16 м. куб. А смола вряд ли пролетит, там же внутри вроде своя постфильтрация есть. Для питья у меня и так стоит под раковиной.

Кстати об органике. А чем фильтруют органику? Я например планировал ставить УФ обеззараживатель. Его достаточно будет?

12. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Излишняя мягкость-это то, что вы в воду после ВБ не сможете в систему отопления загнать, больше минуса в общем-то нет. ну может мыло смывать на минутку дольше придется в душе.

УФ-лампы будет достаточно. Только все равно эмпирическим методом, придется анализировать, как часто ее промывать в 3-х процентном р-ре лимонной или щавелевой кислоты. но в любом случае, раз в год ИМХО,конечно.

13. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Чисто из любопытства. Почему в систему отопления не загнать? Я насколько знаю, в городских котельных воду специально умягчают, перед тем как в систему залить.
    А почему из любопытства, так это потому, что в отоплении циркулирует жидкость незамерзающая.

14. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну на своем примере, у одного из клиента вода из скважины ооочень мягкая была, отказывалась циркулировать по системе, обратился к теоретикам, они подсказали анализ воды сделать, и на основании анализа, посоветовали воду сделать более жесткую. В котельных воду умягчают тоже до известных пределов, всю жесткость не убирают, умягчают главным образом для того, чтобы трубы всякой дрянью не зарастали. А насчет ВБ- я его пока единственный поставил, железо он тоже чистит, но клиенту на всякий случай пятиступенчатый фильтр осмотический на питье поставил. У него такая же ситуация как у Вас- котельная, система очистки сточных вод, автополив, водоочистка. При монтаже всего просил, чтобы как меньше времени всей этой технике уделять. Вот уже два года скоро-всем доволен.

15. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спорить не буду, я по воде не спец, но в голове как то не укладывается. Физические свойства воды не меняются, почему не циркулирует? Я понимаю, если физические свойства изменились, вода стала льдом или паром. А в данном случае химсостав меняется, а жидкость остаётся жидкостью. Чудеса с моей точки зркния.

Статус темы:
Закрыта.