1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Холодная ковка: мифы и практика

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Михаил-ск, 13.01.09.

1. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Валериййй, ну по этапам всё так и было, как вы написали. для ручки у квадрата снял углы вдоль по всей длине ковкой, болгаркой наметил риски по углам, нагрев, пробил их молотком-зубилом, потом скрутка. получилась рифлёная заготовка для кольца ручки. в держателе можно просверлить дырку, вварить болт, в дырке пластины нарезать резьбу, закрутить и зафиксировать сваркой, или вместо болта кругляк и обварить. просто варить через отверстие в пластине может быть ненадёжно, учитывая вес ручки, её назначение (её всё время будут тянуть и дёргать) ну и гипотетически массивную дверь, которую за неё будут тянуть на себя. А творения мои все предыдущие были сделаны в чужой кузнице работодателя, многие из них установлены в центре города, или в частных домах, так что с размещением фото могут возникнуть проблемы. Вот когда обзаведусь своей кузницей...

2. Валериййй
    Благодарности:
    116

Валериййй

Живу здесь

Валериййй

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем Вечер добрый .@аватар72, Спасибо все очень понятно. Примерно так и думал. Вот про этот элемент не понятно ? Точенка обжимка ? Про работу на дядю очень грусно конечно ! Желаю скорей обзавестись своей. Сам только этим и занемаюсь уже 2 года потихоньку собираю борахлишко, все очень медленно и пока только в разряде хобби, ура сегодня наконец получил гидроцилиндр через транспортную компанию. Буду собирать гидропресс кузнечный потихоньку, но это опять будет долгострой как и молот рессорно пружинный, то денег нет то времени :(.Ну а что сделать ? брать промышленные станки совсем не вариант, не потянуть, сей-час в у нас молот продают 50-ку за 75 т. р товар спецефический мало кому нужен, может и за 60 отдадут. Только где их взять !? Вот пока и извращаюсь. По подщетам прес выйдет у меня в 20 -22 т. р и деньги потихоньку. Работать будет как Ажур 7. Было бы желание можно собрать свою кузню и производительность будет не меньше чем с доргими станками. Удачи.

Вложения:

• iBqL4HyinAU.jpg
  3. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Валериййй, А у вас пытливый ум) Концы скрутки на ручку проковываются в кругляк, чтоб свободно крутились в отверстии, подгибаются и вставляются внутрь. перед этим на них забил два прокованных пятака. вообще можно было конечно изловчиться, осадить торцы, получилось бы утолщение для пятаков, остатки проковать в кругляк потоньше, но при этом была вероятность повредить рисунок скрутки при осадке, решил не рисковать, чтоб не испортить)

4. Валериййй
    Благодарности:
    116

Валериййй

Живу здесь

Валериййй

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Доброго всем. Вот как-то изобразил наборчик. оцените.

Вложения:

• Фото3087.jpg
    • Фото3089.jpg
    • Фото3098.jpg
    • Фото3102.jpg
    • Фото3099.jpg
    • Фото3108.jpg
  5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Сварено качественно, но не практично. Красить будет тяжело.

6. Валериййй
    Благодарности:
    116

Валериййй

Живу здесь

Валериййй

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ваша правда. Два дня убил на покраску с пульвера на два раза.

7. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Валериййй, Сварганьте себе покрасочную. Молярным пистолетом с компрессором вы этот объем сделаете за час, независимо от сложности рисунка. И еще час лучше потратить на герметик. Можно акриловым, он лёгок в работе. Загерметизировать все труднодоступные места, дырки, примыкания рисунка к раме, места в которых потом может собираться вода. Именно в тех местах появляются рыжики. После того, как герметик просохнет, подвешиваете пролёт на крюки к потолку не кверху ногами, а как он будет стоять. Для подготовки наносим грунт. Проходите сначала слева направо, грунт кладёте сверху под углом около 45 град. влево-вниз-к изделию. То есть вектор струи направлен на угол прутка. Движетесь по рисунку, по вертикалям и горизонталям. Также вторую сторону пролёта. потом обратно (справа налево). Получается весь верх пролёта прокрашен на два раза и фасады тоже. Потом переворачиваете пролёты кверху ногами и повторяете покраску тем же образом. Затем тоже самое, только краской, не переворачивая пролётов (они висят кверху ногами) проходите обе стороны пролёта, переворачиваете и финишно проходите сверху. С учётом перехлёстов покраски с разных сторон в сумме по всем граням вы проходите 4 раза. Поэтому сильно жирно не кладите, чтобы не было подтёков. Перед тем, как переворачивать, можно чуть подождать, пока краска немного схватится, иначе могут быть подтёки. Когда красишь пролёта четыре, то к тому времени, когда ты их пройдёшь-задние уже можно переворачивать и красить. Приноровитесь, как вам удобнее. Оттенять медью, золотом или серебром после того как просохнет краска. С оттенением не увлекайтесь, лишь подчеркните грани. Краска для оттенения дорогая, но хватает её надолго, так как термоядерная и уходит только на грани полусухой кистью. +200 к эффектности изделия. Не забудьте поставить вентилятор в форточку. И работайте обязательно в респираторе и резиновых перчатках. Пистолет разбирать и мыть растворителем сразу. Удачи и вдохновения.

Последнее редактирование: 27.09.15
  8. Валериййй
    Благодарности:
    116

Валериййй

Живу здесь

Валериййй

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @аватар72, Спасибо огромное ! Обязательно пришлусаюсь к вашему совету. Дай бог если будут еще заказы переаборудывдую старый дом под покрасочную (благо место есть, здание на втором фото слева, нужно только подобратся и повесить пару крюков.)Дай бог покраска пройдет легко и безболезненно!@аватар72, У меня еще одна беда нарисовалась это Окалина. Дело в том что на все творение у меня ушло 8 дней из них 2 на покроску !(но если все выгорит с ней в следущий раз справлюсь легко с вашей помощью спасибо) еще 2 дня (примерно) я все нарезал отбил лапки (фото прилагаю),нагнул валют, при этом на горячию счищал окалину ручьной щеткой при этом, концы получились гладкие вро-де но черные (смотреть фото) это мне не понравилось и я еще 2 дня перед сборкой шарошил все элементы кроцовкой до метала! Затем 2 дня ушло на сборку с зачиской швов! В итоге на ковку и сборку ушло 4 дня из 8, все остальное чистка и покраска. До боли жалко эти 4 дня и цена на изделия на это очень влияет! @аватар72, Как вы боретесь с окалиной ?,можно нет следуя вашей практике ее боле не счищать, после зачистки ручной щеткой на горячию ? то-есть оставлять элементы перед покраской в таком состояние как на моих фото? Или-же обработку кроцовкой (щеткой в болгарке) не избежна? Либо может есть еще какое решение? спасибо Буду очень блогодарен за ответ!

Вложения:

• Фото3071.jpg
    • Фото3072.jpg
  9. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Валериййй, Если долго не мусолить заготовку и проковывать за два-три нагрева, то окалины особо и нет, а прокованный металл даже остыв, имеет красноватый оттенок, цвет такой кирпично-серый и поверхность гладкая. Но это на пневмомолоте. А когда мусолишь-это обычно какие-нибудь листики, сложные детали, или квадрат протягиваешь вручную-тогда окалины остаётся много. Такое можно счищать болгаркой с круглой щёткой в форме чашки, лучше со стальной проволокой потолще. Но не до белой стали. Одним разом удаляются и хлопья, которые можно и вручную счистить и то, что прикипело. И вообще не долго получается. Зачистка до белого металла в итоге только в местах сварки абразивным кругом, иногда даже без лепесткового можно обойтись. Перед покраской металл серый, на него и краска лучше ложится. И этот серый налёт-доп защита от корозии, железяка с окалиной лежит и не ржавеет. Ну а для промышленных масштабов существует пескоструй. Но это ну очень для промышленных.

10. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Валериййй, а вообще, чтобы научится работать быстро-полезно поработать где-нибудь на больших объёмах. Может вы по складу человек медлительный. Я когда что-то делаю, стараюсь максимально минимизировать количество лишних движений. Всё со временем придёт, и ковать быстро и зачищать и варить и красить. (не путать с суетой) Это ж не мало) всё самому делать. А я вот навыки теряю пока. Место работы пришлось поменять. Буду стараться обзавестись своей кузницей. За вопросами обращайтесь, информации не жалко, чем смогу-помогу. Можете тему отдельную создать по ковке. Тут больше по холодной вроде, а это только часть общего. Туда вам пару фоток скину для вдохновения) тут не по теме будут.

11. Валериййй
    Благодарности:
    116

Валериййй

Живу здесь

Валериййй

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @аватар72, Спасибо большое, что хотел узнал. Управился я за 2 нагрева. 1 -й разбивал лапку, на рессорнике (3-4 удара) 2-й крутил валюту (а так думаю если приноровится можно и за один нагрев справится) и того в этом наборе вышло 138 штук, честно сказать такой объем впервые. А вот с зачисткой похоже перемудрял! Яб не сказал что я медлительный человек. Просто похоже не хватает практики и знаний, и по ковке получается много лишних движений, но не чего все приходит. Первое издели в моей жизни было тоже ритуальный столик со скамейкой, делал отцу на кладбище выкладывал на 41 странице этой темы, дак вот точно не помню но делал все на коленке и впервые, времени ушло 3-4 дня, а нынче за день управился вместе с деревяхой, но думаю можно сделать еще быстрее т. к нынче набор (стол и скамейка) делал все с б/у метала и весь его еще и чистил.
    Грустно конечно но не что, это значит быстрей к своей кузне. У меня пока это в разряде хобби. Если есть заказ и за него платят то делаю. А так работаем (шабашим) с другом по стройкам делаем все за что заплатят нормальные деньги. А если работать в кузне для того чтоб только работать нет у меня желания. Да и заказать что-то у меня было полно желающих, только не желающих платить нормально, в итоге эти люди ставили себе чисто сварные каркасы и натягивали сетку рабицу. Тему создавать не имеет смысла, сдесь где-то она есть но глухо на ней фотки при возможности можете отправить сюда MurzinValer@yandex.ru будет интересно глянуть. Спасибо удачи.

12. муника
    Благодарности:
    57

муника

Участник

муника

Участник

Благодарности:
    57
    Калитка для сада в марокканском стиле. Нарисовала эскиз, купила кованые элементы, собрала. (Друзья варили, я тож попробовала. но первая попытка не удалась - обожглась).
    В целом, я думаю, получилось неплохо.

Вложения:

• IMAG0568.jpg
  13. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Платики весь парадный вид портят.

14. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    А что такое "платики" ?

15. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Детали петель, прикрепляемые с одной стороны к петле, с другой стороны - к детали. platiki.jpg