1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Диски для УШМ

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Skvoznik, 22.02.11.

1. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну и вопрос безопасности немаловажен. Вдруг сам за это возьмусь.

2. Манах
    Благодарности:
    5.350

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Начну с последнего, могу помочь порезать, это одно из моих любимых занятий ;) IMG00260.jpg IMG00266.jpg , а если серьёзно я бы не спешил платить большие деньги если предстоит просто кромсать б/у металл. Может отработать навык проще, я вот свою фишку нашёл, не скажу что совсем без косяков, но не часто, более того очень редко клинит .

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Ну и? :|: Скрытный ты наш...:)]
    Серёга, я резать буду вдоль. Нарезать нужно профтрубу. Когда порол швы фото делать было не когда. Но эффект такой. Начинаешь резать-всё хорошо. Как только на выход она как бы лопается и в этот момент случается мгновенный дребезг, который на момент зажимает диск и ... 125х1,0 Луга срывается с центральной шайбы крепления или отскакивает кусок. (короче рвёт его).
    Ну а за диск с алмазом так. Пусть я буду первый кто из здешних попробует. Расскажу потом. Думаю в следующем месяце уже попробовать (мне просто во все инструменты ехать нужно-это полдня-жаль пока времени). Пока готовлюсь.

4. arkadich
    Благодарности:
    77

arkadich

Живу здесь

arkadich

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нортон - Китай, Дистар- Украина.
    3 мм кромки - 30% ресурса... Самое дорогое в круге - алмазы.
    230 круг на болгарке пилит на глубину 7 см.
    Как правило у более дорогих кругов ниже себестоимость реза.
    Сегментные более дорогие, как правило имеют больший ресурс и считаются более безопасными в работе, т. к. сегменты на "сухорезах" как правило крепятся к корпусу лазерной сваркой, а турбо- напрессовкой кромки на корпус. В дешевых китайских кругах сегменты напресовываются на корпус...

5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это не сложно, если держал болгарку в руках. Основное это осколки камня.
    Можно надпилы с двух сторон сделать-потом сломать. На угольник опёр и молотком.
    Кирпич под рваный край колется просто молотком. А вот гранит не угадаешь как пойдёт, нужно надрез делать. Рассчитывать, что подпиливание на половину толщины даст ровный излом по линии не стоит. Моё мнение нужно пропилить не менее 2/3 толщины или с двух сторон. Ну и руку набить.

6. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо всем за ответы. Выкуплю, наверное, завтра фубаг. Не буду сильно жадничать. А то пока выбираю - подорожает еще рублей на 300. Там и кромка то ли 12, то ли 15 мм по разным источникам.

Как опопробую (на следующей неделе) - отпишусь.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Обязательно. Я тоже рассматриваю варианты к будущему лету.

8. Манах
    Благодарности:
    5.350

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    :)
    @OlegN, Хотя и отклонение от темы, но тем не менее внимательно посмотри на фото. Резалась двухтавровая балка в 30см пополам кругом Луга 230 1,6мм, толщина ребра балки 5мм и нагрев как бы не очень, а повело прилично. В трёпе про сварку всё есть. И вот прикинь резать профтрубу вдоль алмазом, не получатся лыжи ? Хотя скоро сезон, почему бы и не попробовать :)]:hndshk:.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Сергей, вот буквально вчера резал боковину старого стеллажа. (очень пожалел, что не было видео камеры для наглядности). Имеем лесткицу (две продолины с перемычками) Вырезаем перемычки. (вероятно я сам не с того начал, надо было сначала центральные, а потом крайние, ну не суть). Режу крайнюю (вернее порю сварной шов). Всё ровно. Но в последний момент металл разрезается и продолина наезжает на ступеньку примерно на 3мм. Хорошо я поверхностно водил диском. Иначе его бы разорвало. А так только толчок.
    Ладно. Пробовать буду. Там время покажет.

10. Манах
    Благодарности:
    5.350

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    @OlegN, По роду деятельности иногда приходится работать по демонтажу ж. б. опор, думаю в курсе что арматура под напряжением не малым, а есть опоры круглые с проволокой. При работе болгаркой можно приговорить много дисков на одной опоре, фишка в том что резать лучше два реза - не много режем и отступив даже несколько сантиметров опять режем. В итоге при резах поочерёдно видно смещение или деформация, и к тому же падает напряжение. При малых габаритах, если предвидится напряжение, можно резать поочерёдно отступив несколько миллиметров. Попробуй, тактика отработанная, 99 % успех .

11. Сотрудник64
    Благодарности:
    10

Сотрудник64

Участник

Сотрудник64

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день.
    На чём остановили свой выбор ? У меня схожая ситуация, распилил в гранитной мастерской один гранитный камень 1.5 куба и один мраморный камень 2.5 куба на плиты толщиной 9 и 8 см. Буду строить лестницы на даче (участок на склоне - берег Волги). Так как цена распила валуна за один метр на глубину 35 см составляет 500 руб, вырезать ступеньки из плит решил самостоятельно 1.2 * 35 см и соответственно из обрезков буду резать кирпичи для стенок крыльца. В итоге думаю построить 1 крыльцо длинной 2.5 метра при ширине 1.2 метра высота 1 метр и лестницу на склон ширина 1.1, длинной 3 метра. В итоге нужно в рукопашную пройти около 100 метров камня. Купил Макиту 4112 S, когда дошёл до дисков по граниту - откровенно улыбнула цена ! на размер 230 - около 1000 руб, а на мои 300 мм для сухой резки от 6000 до 8000 руб. Недельное изучение чем пилить и ресурс алмазных дисков ни чего не дало и вопрос открыт: либо брать 230 и пилить болгаркой переворачивая плиты около 130 кг, а новую Макиту попробовать продать или купить 2 - 3 диска на 300 и распилить Макитой за один проход как и планировал. Как вариант Алмазный отрезной круг Best for Universal Turbo - 6246р и Алмазный отрезной круг Best for Concrete чуть дороже. Но продавцы не могут сказать на сколько хватит этих дисков при толщине гранита 9 см на 5 или 55 метров. Хочется конкретики а не размышлений, так как проект постройки лестниц стремительно дорожает, а времени до морозов всё меньше.

12. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    О-о-о-о! Нашел единомышленника.

На некоторые из вопросов у меня ответы уже есть.

1. Диск должен быть именно для гранита. Не для бетона, не универсальный, и даже не для песчаника. Определяется это твердостью материала припоя влмазов. Для бетона, ряда камней, кирпичей, керамики - припой (разной степени) но твердый. Для гранита, базальта и др. твердых камней. - мягкий.

Алмазы то скорее всего везде одинаковые, припой разный. Т. е. не метод припоя алмазов (лазерный, гальванический, серебряный), а сам материал припоя. Мягкость припоя позволяет обнажаться алмазам с нужной для гранита скоростью и соответственно диск долго не "засаливается", он не перегревается и не горит, а срок его службы резко (в разы) возрастает. К примеру, для меня было удивительно, что песчаник - абразив, а гранит - нет.

При этом редкий производитель в описании диска сужает его назначение только до гранита и базальта, большинство обязательно припишут кучу всего другого, чтобы расширить рынок сбыта.

2. Чем пилить. Мысли у нас сходятся. Я тоже купил "штроборез". Рассматривал альтернативу в виде станков, но не устроила цена. Те, которые нравились - жалко было покупать для одноразовой работы. Несмотря на существенно большую безопасность стационарного устройства.
    Купил Интерскол УОМ-230/2100. Некий аналог вашей макиты. То, что наши продавцы называют "однодисковыми штроборезами" на самом деле являются отрезными машинами по неметаллическим материалам. Обороты у них ниже и редуктор с другим передаточным числом. У интерскола скорость УОМ - 4600, а у УШМ - стандартная 6600. Предполагаю, что связано это с разной теплопроводностью металла и, допустим, камня. Отличие в разы не дает возможности отводить достаточно тепла через обрабатываемую деталь на высоких оборотах.

13. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Продолжение

3. Метод распила. ВАЖНО помнить, что абсолютно ЛЮБУЮ работу по камню можно сделать молотком каменотеса без применения электроинструмента. Но... а) таких мастеров уже не осталось, б) молоток каменотеса Вам все равно понадобится.

У меня два виртуальных опыта: первый - узбеки, клавшие мне песчаник лет 10 назад, второй - чтение форума graverstone. Там нет специальных тем, и приходилось выуживать из случайных постов и упоминаний.
    а) Узбеки. Никогда не пилили до конца. Надпиливали 115 болгаркой и надкалывали (песчаник был 3 см). Когда мне показали, помню удивился насколько быстро, легко и ровно все происходило и видимо поэтому не запомнил никаких деталей.
    б) Выводы от чтения форума.
    Пилят чем угодно (тем что выдал хозяин) в основном стандартными болгарками на 230 и 125.
    Предпочитают макиту.
    Для долгого срока службы диска:
    Глубина пропила за один проход - две высоты алмазного слоя.
    Не давить. Веса 230 машины вполне достаточно.
    Держать угол 90 гр.
    Можно эти три пункта и не соблюдать. (Например, срочный заказ). Падает заметно ресурс диска и есть риски его разрушения. Более того, большинство "людей в черном их и не соблюдают. Но у них навык.
    Безопасность: защитный щиток, лучше маска, чем очки, респиратор (не всякий, а подходящий), наушники. Также - все знают, но мало кто соблюдает.
    Режут все и на всю глубину. Классический рез для обсуждения - "волна" (т.е. по изогнутой линии). Сначала разметочный рез (чтобы было видно). Если камень толстый, то на всю глубину с двух сторон и колят. ВСЕГДА сначала режут начерно, а затем доводят поверхность или тем же диском, или мелкой болгаркой, или шарошками. Но это все про памятники и людей на них зарабатывающих. Там где время - деньги.

Последнее редактирование: 30.09.15
  14. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Продолжение

4. Мой диск. Я его получил, но пока не ставил и не пилил (перетаскиваю тракторишкой очередную фуру с гранитом на участок - выгружали на обочине за забором).

Заметно, что диск полежал. Спрос на дорогие специализированные диски достаточно ограничен. Аналогичный по внешнему виду и назначению бош увидел вчера по 4200.
    Мой диск 230 мм - высота алмазного слоя - 15 мм. Макс обороты - 8300, макс скорость 100 м/с. Время работы - 2 мин, охлаждение - 10 сек. (На дешевых дисках встречал разметку: работа - 30 сек - 1 минута, охлаждение - 1-2 минуты).
    Назначение: сухой рез натурального и искусственного камня, гранита, камня разной твердости, керамики, гипсокартона, армированного бетона, стройматериалов.
    Список смущает, так как камень камню рознь. Но цена отличается в 2-3 раза от дисков только для гранита, базальта. Будем пробовать.

Уффф, вроде все.

15. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну и про колку молотком. У меня есть книжка Дэвид Рид "Каменные горки, стенки, дорожки". Там сносно описана технология. Встречал эту книжку и в интернете.