1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

А нужен ли вентзазор на фасадах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 23.02.11.

1. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Я тоже понимаю, что с зазором обшивке будет комфортнее.

Через Атлантику - на океанском лайнере (если он не "Титаник") комфортнее, но на АПЛодке - надёжнее(даже аварийна всплыла).

Я хочу понять: зазор между ветрозащитой и деревянной обшивкой это необходимость или для комфорта?

2. Марк2
    Благодарности:
    1

Марк2

Участник

Марк2

Участник

Благодарности:
    1
    Про необходимость:
    При мокром фасаде на ППС - точно не надо.
    При металлосайдинге - необходимо. Возможно образование конденсата на внутренней стороне при резких перепадах температуры. Возможно это и к винилу относится - не знаю.
    При деревянной обшивке - наверное есть необходимость, в случае если есть возможность задувания воды и снега в щели и неплотности. Если все сделано идеально, хорошо обработано и прокрашено, то наверное и необязательно.
    Про комфорт:
    Чем более цельная, плотная и стабильная конструкция,тем и комфортнее. Комфорт складывается из зрительных, слуховых, тактильных и иных ощущений плюс психологические моменты нашего мировосприятия. Каркасник в чистом виде не является идеалом в этом смысле. И многое зависит от выбора и качества наружней и внутренней отделки. На последнем месте наверное в этом плане стоит виниловый и металл.сайдинг, закрепленный на обрешетке с вентзазором. Имитация бруса на порядок лучше, при условии, что сделано все грамотно и нигде нет намека на то что это не настоящий деревянный дом. Хорошо смотрится(ощущается) и оштукатуренный дом.
    Похоже ушел от темы..:um:

3. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Я имел в виду комфортные условия для блок-хауса на ветрозащите. На сколько они необходимы?:faq:

А вот это уже про МОЙ комфорт, тут я согласен полностью!:super:

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ilmari, Вам однозначно вентзазор не нужен. Только не забудьте между ОСП и сайдингом влаговетрозащиту, и в Вашем случае Изоспан также однозначно не пойдет, он при контакте с поверхностями начинает смачиваться и пропускать воду. Купите лучше Тайвек Хаусреп, он гладкий, и по нему конденсат на обратной стороне сайдинга будет просто скатываться вниз.

А давно ли существует эта технология? И какие отзывы на нее?
    В принципе достаточно скользкий "пирог". Но есть масса нюансов, надо много чего знать еще.

Если пара из дома окажется достаточно, он может сконденсироваться на обратной стороне обшивки.
    Дождь туда будет затекать обязательно. Система шип-паз на наших вагонках весьма условная защита от дождя, обшивка внахлест по-американски гораздо надежнее.
    Капиллярный эффект будет везде, где соприкасаются две доски, в том числе и в шип-пазе.
    Гнить вряд ли будет, все-таки фасады хорошо вентилируются, но возможно коробление и растрескивание досок.

Я не сторонник вентфасадов, но деревянная обшивка - это как раз тот случай, когда лучше с ним, чем без него ;).

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Лиса хитрая и знающая!:super:

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А вот интересно, в той статье, про которую упоминал serg-horse говориться о том что "мы обнаружили стеновой материал Tyvek который пропитался влагой насквозь как промокашка а под ним и фанера"... хотя, это всего лишь статья в "научно-популярном" журнале о стройке, тем более переводная..

Вообще получается такая картина. Если у нас изнутри пароизоляция, снаружи хорошая мембрана, то для материалов не критичных к влаге - виниловый сайдинг, металлосайдинг, фиброцементный сайдинг и т.п. вент зазор теоретически можно опустить. Влага (конденсат или прямая) по мембране все равно стечет вниз.
    А вот для материалов критичных к влаге - например дерево, вент зазором лучше не пренебрегать..

Сорри за отступление, но достаточно на углы посмотреть :) Организовать "перерубы" при использовании имитации не так просто. Хотя один форумчанин обыграл это очень любопытно :super:

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Меня вот, до сих пор не отпустило :)

Делать изоплаат- вентазазор 2см - ИБ, или просто ИБ и вплотную к нему эковату...

А с ЛКМ я уже добрался до Винхи ...

8. ССергей
    Благодарности:
    24.485

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.485
    Вот и фиброцементный сайдинг тоже без зазора можно..

9. Tryam
    Благодарности:
    0

Tryam

Участник

Tryam

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал всю тему.
    1. Так и не нашел ответ на вопрос, заданный в теме про доп. утепление-имеется сделанный по всем правилам (ПИ, мин.вата, ОСП) каркасник, хочется доп. утепления- как делать? (в случае использования в кач-ве утеплителя вату или ППС, а в кач-ве покрытия вин.сайдинг или штукатурку)
    2. Все говорят про качественную внутреннюю пароизоляцию.Как быть в случае прохода эл.проводов, вент.каналов и вообще в случаях, когда потребуется сделать отверстие после постройки дома?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я думаю, что это близко к правде, потому что для штукатурки, к примеру, по-нынешним рекомендациям производителей ОСП, требуется 2 слоя мембраны. Первый вступает во взаимодействие с цементом и влагой в нем и начинает со временем промокать, а ОСП защищает второй. Так что при очень длительном контакте с водой и Тайвек, возможно, разбухнет. Но в наших условиях, мне кажется, до этого не дойдет никогда.
    Просто подержите в руках Тайвек и Изоспан, все станет ясно. Это совершенно разные материалы.

11. baho
    Благодарности:
    0

baho

Новичок

baho

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

На протяжении всей темы обсуждается целесообразность наличия вентзазора в пироге с облицовкой сайдингом.
    Мне в последнее время не дает покоя необходимость вентзазора при облицовке кирпичом - вопрос в этой теме не поднимавшийся.
    "Пирог" моей мечты: полблока КББ+150 мм ПСБ-25Ф+ (?вентзазор?)+ облицовочный кирпич 71мм (на базальтовых связях).
    Что может дать вентзазор в такой конструкции, кроме тяги при потенциальном пожаре? Производители/продавцы ПСБ рекомендуют его делать, но ответить на вопрос "зачем" не могут

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Кирпичь,в отличии винилового сайдинга,прекрасно впитывает в себя воду после дождя и утреннюю росу.Взошедшее сoлнце может резко изменить температуру поверхности кирпича с одной стороны,и разница температур может спровоцировать влагу в кирпиче. По-этому вентзазор между кирпичем необходим для вентиляции.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Скажем так
    - если брать деревянную обшивку, то у скандинавов вент зазор есть практически всегда, насчет американцев - не знаю
    - если брать виниловый сайдинг - у американцев зазора нет, у скандинавов не знаю, кстати они помоему вообще виниловый сайдинг не сильно пользуют
    - кирпичный фасад имеет вент зазор как у американцев, так и у скандинавов (то что видел по документам и схемам) :hello:

14. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    Предлагаю сомневающимся в необходимости вентзазора провести простой опыт.
    Вскипятите чайник- его стенка это раскаленная летом солнцем обшивка здания.
    Если чайник пластиковый - это сайдинг, если металлический- металлосайдинг :)]
    Прижмите к нему ладонь- стену здания, через пластиковый пакет - гидрозащиту. Чувствуете как прогревается ваш утеплитель? ;)
    А теперь отведите ладонь на 5 мм от чайника, создав вентзазор.
    Сравните ощущения.

15. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Аафигенно тёплый утеплитель;). Очень хороший утеплитель.:)]