1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

А нужен ли вентзазор на фасадах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 23.02.11.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Я только что вскрыл стену изнутри дома,что бы поменять длинный поливочный кран,который не замерзает. Бракованный оказался,гад. Весь утеплитель девственно чист.Все оббито виниловым сайдингом. Проживаем в доме уже пять лет.
    http://www.google.ca/imgres?imgurl=http://www.oras.com/ProductImages/431420_product_240x240.jpg&imgrefurl=http://www.oras.com/en/professional/products/Pages/ProductVariant.aspx%3Fproductcode%3D431520&h=425&w=425&sz=38&tbnid=zpElH5QVpaXbPM:&tbnh=90&tbnw=90&prev=/search%3Fq%3Dgarden%2Bvalve%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=garden+valve&docid=CdOtW1Qt4_wSWM&hl=en&sa=X&ei=SpRfTtn3GMfE0AGzoeWFAw&sqi=2&ved=0CCIQ9QEwAQ&dur=419

2. Дмитрий1979
    Благодарности:
    0

Дмитрий1979

Новичок

Дмитрий1979

Новичок

Благодарности:
    0
    Я всю голову уже себе сломал с этими утеплителями, вентзазорами, точками росы.. Люди подскажите пожалуйста... Планируемый дом - Щелевой керамзитобетон, облицовка кирпичом.. С этим все понятно, а вот с утеплением беда... То что дом надо утеплять снаружи я уже понял. Но если это будет пирог керамзитобетон - пенополистерол - обл. кирпич, то необходим вентзазор, а я че то его побаиваюсь.. А если такой вариант керамзитобетон - полистиролбетон - обл. кирпич? Можно без вентзазора?

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Дмитрий, мы тут как бы больше про каркасные дома. У каменных своя специфика. :hello:

4. городничий
    Благодарности:
    39

городничий

Живу здесь

городничий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    При укладке пароизоляции внутри помещения теплорасчет рф при многочисленных вариантах пирога стены не дает точку росы даже при отсутствие вент зазора.вывод - вент зазор не есть самая необходимая вещь в жизни стены):hello:

5. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Пример, приведите.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А откуда у вас такая уверенность, что необходимость вент зазора обусловлена только расположением точки росы при расчете на этом сайте? :)

7. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    А у меня даёт если блокхаус на ветрозащиту без зазора.
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111118191925bsKbtoF.
    Кто из нас не так считает?

8. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    По-моему, это расчет со сплошным массивом дерева, а в блокхаусе будут сквозняки... ;)

9. SIP 78
    Благодарности:
    0

SIP 78

Живу здесь

SIP 78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вентзазор под отделкой - это мера борьбы с увлажнением. Если всё идеально - и конструкция стены с точки зрения физики с учетом особенностей климата и эксплуатации дома, и материалы, и исполнение, то дополнительное улучшение вентзазором НЕ требуется! Улучшать отличное - это выбрасывать деньги на ветер.

Идеальных материалов нет. Идеальных строителей нет. Вода в жидком или парообразном состоянии дырочку находит в самых неожиданных местах. Российские производители сайдинга требуют вентзазор. Без вентзазора косяки стен, дверей, окон, крыш, инженерки вылезут под отделкой. И косяки монтажа сайдинга тоже ;) ! Все ужасные фотографии про гниение OSB под отделкой об этом!

Отделочники обязаны это предусмотреть, сделав вентзазор, как требуют инструкции производителей сайдинга.

Американцы не дураки. И у них не всё идеально, но по совокупности показателей им вентзазор не нужен. Я абсолютно уверен, что и у них есть единичные случаи гниения OSB под сайдингом из-за попадания влаги под сайдиг изнутри или снаружи.

Выбор:

1) Делаем без вентзазора, экономя на рейке, но тратим время и деньги на качественную по всем показателям пароизоляцию и влагозащиту стен (особенно в районе окон-дверей, инженерных проходов и т. п.). Если не повезет, ошибки обнаруживаем в процессе эксплуатации и выкладываем фото на форуме в защиту вентзазора. Кстати, решения по отделке оконных и дверных проемов в отделке сайдингом не видятся надежными в отношении косых дождей.

2) Принимаем как должное реальность и делаем вентзазор.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    В россии строят из всего чего угодно - от кирпича до того что найдено на халяву на ближайшей помойке. А потом закрыть сайдингом то уродство что получилось :)
    У меня есть большое подозрение что это "требование" российских производителей вообще то не требование сделать "вент зазор" именно в это понятии, а всего лишь сделать обрешетку, выравнивающую поверхность под сайдинг. Так как сайдинг материал пластичный и неровности стены под ним будут бросаться в глаза.

11. SIP 78
    Благодарности:
    0

SIP 78

Живу здесь

SIP 78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Совершенно с Вами согласен. В большинстве случаев у нас сайдинг прикрывает срам. Тут, конечно, рейка только для визуального выравнивания.

Плохо, что сайдинг скрывает происходящее под ним. Всем не помешает, хоть изредка заглядывать под отделку для ревизии. Спасибо за тему.

12. SIP 78
    Благодарности:
    0

SIP 78

Живу здесь

SIP 78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В догонку. Только что опять наткнулся на форуме. Человек нашил ЦСП на каркас, и образовалась плесень. Общее мнение из-за отсутствия вентзазора.

Но основной вопрос - как влага попала или образовалась под ЦСП? Вот где истинный источник проблемы. А вентзазор - это есть лекарство от влажности без устранения причин её возникновения. Об этом Porcupine и говорит, если не ошибаюсь. Не на все стены обязателен вентзазор под отделкой.

Предлагаю вентзазор считать профилактической мерой (в российских условиях обязательной).

13. СадОгород
    Благодарности:
    5

СадОгород

Участник

СадОгород

Участник

Благодарности:
    5
    Обшил сарай (он же дачный домик) OSB. Завтра планирую обернуть ветроизоляцией, набить рейки и по ним - вагонку.

Вопрос - щель вентзазора снизу и сверху чем-нибудь закрывается? Чтобы насекомые не жили и т. п.?В живую вентзазор еще не видел. В качестве фундамента - трубы. Думаю может ветроизоляцию как-нибудь завернуть типа клапана. Где-то в интернете видел специальную "гребенку" (вроде бы для щелей кровли).

Подскажите пож.

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Видел многие ставят снизу просечно-вытяжную (мелкую) оцинкованную сетку. :hello:

15. Dimonson
    Благодарности:
    0

Dimonson

Новичок

Dimonson

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как поступить. Собираюсь утеплить и обшить дом сайдингом, рабочие ждут команды. Но у меня сомнения по устройству пирога. Всем кто захочет спросить зачем мне OSB, отвечаю: хочу более жесткую конструкцию и не хочу, что бы сайдинг при нажатии проминался. Пирог из внутри на ружу: Стена брус 150*150 > утеплитель Paroc Extra 100mm > паропроницаемая мембрана Tyvek Soft > вентзазор ~ 3 см. OSB-3 9мм> сайдинг. 1. Будет ли достаточно моего вентзазора для просушки ОСП ? 2. Вопрос по обрешетке - Я думаю сделать так. Закрепить на стене отвесы, проткнуть отвесами плиты утеплителя, утеплитель укладывать в плотную и закрепить дополнительно грибами, сверху закрыть мембраной без зазора (и её тоже проткнуть отвесами) на мембрану ляжет профиль ПП, он то и обеспечит зазор в три сантиметра между мембраной и осп. Подскажите, а то я уже голову сломал.
    Спасибо.