1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

А нужен ли вентзазор на фасадах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 23.02.11.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    В основном - никуда. А с чем связан этот вопрос в мой адрес?
    ЗЫ. Фраза "с обрешеткой из ОСП" - алогизм.
     
  2. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.001

    Pumala

    Светлая память

    Pumala

    Светлая память

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    13.600
    Благодарности:
    20.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что не логичного? Сплошная обрешетка - ОСП, ФСФ, шпунтованная доска. Уточнил потому что странно вы изъясняетесь.)
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Поменьше читайте википедию.
    "обрешетка: Основание под кровлю из листовых, волнистых или штучных материалов, состоящее из параллельно уложенных по скату стропил деревянных брусков или досок" (СП 17.13330.201).
    Ну или вы странно понимаете ;)
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Сколько будет в граммах :)
    По данным из статьи "Влажностный режим конструкции вентилируемого штукатурного фасада" попробовал прикинуть, сколько влаги уходит у автора через вентзазор шириной 4 см, высотой 5 м (два этажа) в условиях января в Москве. Получилось около 2 г/час на метр ширины зазора.
    Много это или мало? При разнице парциальных давлений 1060 Па (по принятым автором условиям на улице и в помещении) это соответствует потоку пара через 30 см кирпичной кладки, 16 см сплошного дерева или ОСП 12 мм (если поверить некоторым коллегам, что к-т паропроницаемости ОСП 0.004), при той же высоте стены 5 м.
    Впрочем, результат немного предсказуем - у автора утепленная кирпичная стена 25 см с штукатуркой изнутри. Сколько пара проходит сквозь стену, примерно столько и выводится через вентзазор. Была бы стена более паропроницаемая - конденсат на обшивку фасада выпадал бы не на 17-25, а, скажем, на 10 м высоты зазора.
    Хотя бы, лично мне стали более понятны порядки величин "вывода пара" в отопительный сезон.
     
  5. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    В Сочи Т зимой нередко опускается до 0. А бывало и ниже. Без пароизоляции или пароограничителя изнутри и с мембраной на улице - вата промокнет и никакой вент зазор ее не спасет.
     
  6. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Есть такое умное слово «диффузия» называется. Вы об этом? :)
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Типа того :)
     
  8. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    Я не понимаю, о чем Вы вообще. Зачем или почему он должен быть там, или быть выгнанным, и причем тут вообще лето? Поясните?
     
  9. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    Почему она обязательно промокнет? При какой Т ниже нуля это случится, сразу после?
     
  10. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким образом пар из дома попадет в этот вентзазор.
    С точки зрения физики можете объяснить?
     
  11. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    С этой точки я вообще не понимаю что объяснять. Почему вообще Вы считаете, что он туда попадает или должен попасть? Т. е. я на самом деле не понимаю зачем.
     
    Последнее редактирование: 24.07.18
  12. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    @lazybird, Слушайте, две страницы разборок, что в каком разделе можно писать, какое название темы может ввести в заблуждение, кто что кому сказал и кто тут тролль. :(
    Соберите в теплотехническом калькуляторе тот пирог, который Вы хотите, дайте ссылку, укажите регион и сезонность эксплуатации, и сформулируйте свой вопрос или свое утверждение (если у Вас есть идея, которую Вы хотите доказать).

    Насколько я понимаю позицию участников:
    - вентзазор нужен при использовании для обшивки фасада невлагостойких материалов (дерево etc);
    - ВЗ нужен, если обшивка фасада имеет высокое сопротивление паропроницанию (hauberk);
    - под вопросом - случай с влагостойкой отделкой и паропроницаемой конструкцией (сайдинг и подобные материалы, из относительно мелких элементов, с множеством негерметизированных стыков). В этом случае, вентзазор не вреден, но при наличии достаточно качественной пароизоляции можно обойтись без него.
    Я все правильно изложил, или есть еще какие-то принципиально отличные случаи?
    Или есть принципиально другая позиция по сайдингу и аналогам?
     
    Последнее редактирование: 24.07.18
  13. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    Это не ко мне.

    Ну вот опять советы раздают! :) Мне не надо, я как бы понимаю, когда он нужен, а когда нет, потому что разобрался с теорией.

    Вентзазор нужен при наличии а) пара изнутри помещения требующего удаления и/или б) воды снаружи (затекло, промокло, "накаппилярилось" :)) требуещей удаления. Комбинируя два требования можно перебрать все возможные варианты в природе. Само по себе наличие пара никакой проблемы не представляет вообще, ровно как и наличие воды может не представлять проблемы (сайдинг по ЭППС и т. д.).
     
  14. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не я считаю, это вы так считаете.
    Вот я и прошу объяснить в результате каких физических процессов пар изнутри помещения попадет в этот вентзазор. И почему именно Сочи (и другие теплые местности).
     
  15. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые коллеги! Я хотел бы задать вопрос тем, кто предлагает ставить сайдинг без вентиляционного зазора. Вопрос будет длинный и скучный, так как я хочу использовать приближенную к реальности ситуацию. Некоторые детали я пропущу, их можно будет уточнить отдельно.
    Описание рассматриваемой ситуации (можно и пропустить)
    Итак, мы построили дом, к востоку от Москвы (где-нибудь Киров, Ижевск, Казань, Чебоксары). Это далеко не Сибирь, но зимние температуры на несколько градусов ниже Подмосковья. Дом каркасный, двухэтажный (суммарная высота стены 5,5 м).
    Изнутри мы поставили пароизоляцию, очень-очень постарались и добились интегрального сопротивления паропроницанию 7, для всего контура. Дальше –утепление, для определенности 150 мм минеральной ваты плотностью 37 кг/м3. Затем ветрозащита, очень хорошая, так что ее влиянием на вывод влаги из стены мы можем пренебречь. Снаружи дом обшит сайдингом (ПВХ, или даже лучше металлический с полимерным покрытием). На одной стене сайдинг установлен без вентиляционного зазора, на остальных – с вентзазором 25 мм.
    Наступает январь. Температура в доме +23С, RH 55%, среднемесячная температура на улице -15С, RH 85%, разница парциальных давлений (округленно) 1400 Па. При этих условиях, каждый квадратный метр пароизолированной стены будет пропускать наружу 200 мг/ч, или 1100 мг/ч на один метр ширины стены. Если влагу «запереть» в стене, то за январь месяц в утеплителе накопится около 150 г/м2, или 2.7% весовой влажности (а за 6 месяцев ноябрь-апрель примерно 750 г, или 13.5% весовой влажности утеплителя). Значит, этим нельзя пренебречь, и влагу нужно как-то отвести.
    Максимальная «влагоемкость» морозного январского воздуха составляет около 200 мг/м3 (15% от влагосодержания насыщенного пара при нашей уличной температуре). Больше влаги воздух «взять и унести с собой» не может – излишек будет выпадать в виде конденсата и намерзать на поверхностях, имеющих уличную температуру, в том числе на отделке фасада и внутри вентзазора.
    По поводу средней скорости воздуха в вентзазоре такой ширины, есть разные мнения. Я видел цифры от 0.1 м/с (кафедра Гидравлики СПб Политеха) до 0.25 м/с (НИИ СФ). С учетом «обычной» конструкции вентзазора (бруски 5 см, просвет между ними 59 см, уменьшение сечения на 8%), за час через метр ширины вентзазора будет проходить от 8.3 до 20.75 м3 наружного воздуха. Предельное количество влаги, которую этот воздух может забрать из вентзазора – 1.66-4.15 г/час (считая по 200 мг на куб).
    То есть, наши 1.1 г/час на метр ширины стены составляют 27-66% от теоретически возможного максимального выноса влаги потоком воздуха в вентзазоре. Я видел мало устройств и процессов, достигающих 100% КПД от теоретического предела. Если скорость в зазоре действительно порядка 0.1 м/с, то (даже при нашей отличной пароизоляции!) вполне возможно и обмерзание отделки фасада холодными ночами, и некоторое накопление влаги в утеплителе.
    Скорее всего, для спокойного сна нужно делать гораздо более широкий вентзазор (от 40-50 мм) – это увеличит и скорость потока воздуха, и сечение, а значит и проходящие через ВЗ объемы воздуха. Можно еще сделать диффузорный канал, с небольшим расширением вверх, как теоретически более эффективный.

    У нас осталась еще одна стена, без вентиляционного зазора. На ней расположено порядка 25 стыков горизонтальных панелей сайдинга. Это такие «лабиринтообразные» щели, с минимальным поперечным сечением (в лучшем случае) в доли миллиметра.
    zazor3.png
    Собственно, вопрос
    А теперь, наконец-то, вопрос к тем, кто предлагает ставить сайдинг без вентиляционного зазора, в расчете на то, что он «не герметичен». Для простоты, возьмем металлический сайдинг, с паронепроницаемыми панелями. Опишите пожалуйста механизм, за счет которого влага с поверхности ветрозащиты собирается к этим микрощелям, а затем проникает через микрощели наружу. Механизм должен быть не менее эффективен, чем вентзазор шириной 25 мм, и обеспечивать отвод влаги 200 мг/м2 в час (1100 мг на метр ширины стены в час).
    Помогите пожалуйста, фантазия напрочь отказывает :(
    Если Вы увидели крупные "дыры" в рассуждениях, то замечания только приветствуются. Может быть, Вы знаете простой способ сделать пароизоляцию с сопротивлением паропроницанию на уровне 20-30. Может, у Вас есть надежные данные о скорости воздуха в вентзазоре. Может, я еще в чем-то заблуждаюсь. . Заранее, спасибо за ответы.
     
    Последнее редактирование: 25.07.18