1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

А нужен ли вентзазор на фасадах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 23.02.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @SergeChe, у меня сложилось впечатление, что под предположением об использовании сайдинга без вентзазора предполагалась СА схема "...-ОСП-ВВЗ-сайдинг". Т. е. частный случай.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @Sailor, Я еще раз перечитал начало темы, речи про ОСП (по крайней мере, вначале) не шло. Только про хорошую пароизоляцию. Цитировать и толковать слова не буду, автор может сам пояснить.
    Кроме того, с моей точки зрения, ситуация ОСП-ВВЗ-сайдинг еще хуже, чем просто ВВЗ-сайдинг. Или я чего-то не понимаю. :(
    Кстати, у Вас в Калькуляторе стоит паропроницаемость ОСП 0.01. Некоторые коллеги смело утверждают (на основании пересчета зарубежных данных), что должно быть 0.004-0.005, или даже 0.003. Прокомментируете?

Последнее редактирование: 25.07.18
  3. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Согласен. Просто я вариант "сайдинг по ВВЗ без ОСП (фанеры)" не встречал. Встречал в той же СА сайдинг по МДВП с вентзазором. Оттого и сделал предположение.
    Ну как хуже? Уж за ветрозащиту пара в этом случае всяко-разно меньше долетает. Это если к вопросу о выходе его снаружи. А так, согласен. Периодические "вскрытия" и вариативные мембраны не просто так появились.
    Да чего комментировать? Разброс в этих самых источниках в несколько раз. От больше 0.01 и вполне до 0.003. Выбирать - сложнейшая задача :|: У Карнеги был пример, когда работяга, не знавший проблем с тяжелым физическим трудом, быстро умотался, когда ему пришлось сортировать картошку.
    В общем это мой волюнтаризм :aga: Хотя, склоняюсь, что надо добавить вариант с очень низко проницаемой ОСП.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @Sailor, Вот разброс в несколько раз и смущает. Если 0.003-0.004, то обычная плита ОСП превращается в подобие плохой, но пароизоляции. Добавлять новый тип ОСП, наверное, не надо - есть возможность редактировать параметры. Вот возможность редактировать параметры ПИ, ВВЗ и т. п. - не помешала бы.
    Я почему спросил - вдруг есть заслуживающие доверия данные, что у ОСП именно 0.01.

Я вижу ситуацию так: тема открывалась как дискуссионная, и позиция топикстартера за 7 лет тоже могла измениться и заиграть дополнительными оттенками. Мне правда интересно, как влага могла бы проникать сквозь металлический сайдинг в требуемых количествах. Какой для этого нужен воздухообмен в м3 (в достаточно распространенных, не экстремальных климатических условиях) - я примерно прикинул, и таких объемов не просматривается. Значит, что-то другое. Интересно, что.

Последнее редактирование: 26.07.18
  5. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Для нашего ОСП Калевала и Кроношпан, нужно вообще отдельно прописывать, особенно если под дождем постоял:)] Предполагаю паропроницаемость в этом случае для них лучше любой ФСФ фанеры

6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    В принципе полно исследований, в т. ч и на форуме данные выкладывались, что со временем паропроницаемость ОСП увеличивается.

7. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Да это я знаю, как вроде и с увеличением влажности. Но вот эти ОСП наши, вообще отдельная песня. После одного дождя это на вид и на ощупь уже совсем другая плита.

8. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    А я не согласен. Обрезки осб кроношпан лежат просто на улице два года не закрытые, зимой под снегом, летом соответственно под солнцем и дождем - слегка кромки разбухли, щепа даже не шелушиться нигде.
    Может у вас опыт с контрафактом?

9. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Контрафакт из Белорусии?) Нет свеженький 18 года. Либо у Вас не кроношпан ли совсем говно стали делать

10. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Ну я то брал в 16 году, в оби, про плиту ничего плохого сказать не могу.

11. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Проблемы с паром нет. Попал пар хоть изнутри, хоть снаружи. Есть проблема с водой, в кот. этот пар может "выпасть". Будет ли данный процесс происходить летом? Можно увидеть (смоделировать) в отличном калькуляторе. Сочи потому, что даже при нек. отриц. Т в толще утеплителя конденсации не будет. В средней полосе будет, а в Сочи не будет.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Я правильно понимаю, что вы не можете ответить на мой вопрос?
    Я не спрашивала вас о проблемах с паром, о точке росы Я спрашивала как он изнутри помещения попадет в вентзазор.

13. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тяга в вентзазоре, как я понимаю, возникает от нагрева воздуха теплом из дома. Если воздух в вентзазоре теплее, то и влаги заберет побольше. Без поступления тепла тяги не будет.

Будет зависеть от кол-ва поступающего тепла от стены? КМК слишком много входных переменных для получения какой-то осмысленной цифры.

Или уменьшить теплоизолированность стены? Вот если взять и на соседнем заборе устроить вентзазор - там какая будет скорость потока воздуха? Увеличение сечения, конечно, уменьшит гидравлическое сопротивление, но и увеличит объем, кот. нужно нагреть. Вы, кажется, любите цифры, интересно было бы, если бы кто-то подсчитал порядок. :)

14. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы спросили

Расскажите пожалуйста какая такая физическая сила погонит пар из помещения на улицу летом в Сочах когда температура воздуха на улице выше чем в доме.

Я не понимаю, к чему этот вопрос и вообще почему он мне. Я не говорил ничего ни про какую физическую силу, ни про лето. Я где-то написал "летом в Сочи пар погонит из помещения в вентзазор"? А Вы переспрашиваете "А какая сила"? Нет. Вы, видимо, хотите что-то сказать? Ну так скажите.

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Да, от нагрева воздуха от стены дома. Да, воздух в ВЗ чуть теплее. Например, средняя температура в ВЗ может быть на 2 градуса выше уличной. При этом, он нагрет неравномерно: теплее у стены, с внутренней стороны ВЗ, и холоднее со стороны внешней обшивки. "Забрав влаги побольше" он отдаст ее, охладившись о внешнюю обшивку (изнутри ВЗ), или сразу на выходе из ВЗ. Образование наледей внутри канала, или на выходе из него, ничего хорошего нам не принесет.
    Два градуса - небольшая разница, качественного влияния на результат не оказывает. Но, если у Вас есть сомнения, я всегда могу предложить регион с температурой января не -15, а -17 :)]

Речь-то шла о другом: даже хорошая пароизоляция, во вполне рядовых для нашей страны условиях, требует достаточно широкого вентзазора, обеспечивающего достаточно большой поток воздуха через него. Будет ли в этих же условиях выходить (в достаточных количествах!) влага через "негерметичный" сайдинг, и за счет каких физических процессов? Поток воздуха в сторону улицы, минимум от 6-8 м3 в час на метр ширины фасада, сайдингу явно не грозит.
    Уменьшив теплоизоляцию, Вы полгода будете платить дополнительные деньги за отопление помещения, только чтобы улучшить воздухообмен в ВЗ в наиболее холодный период? Оригинальная идея. Проще поставить в ВЗ какой-нибудь нагревательный элемент и использовать его по мере необходимости, или проявить смекалку и утилизировать бесполезно сбрасываемое из дома тепло - от вентиляции, канализации etc :aga:
    При увеличении сечения, скорость растет, даже без дополнительного подвода тепла.

Последнее редактирование: 27.07.18