1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

А нужен ли вентзазор на фасадах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 23.02.11.

1. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    При наличаи хоть более менее работающей вентиляции добиться 55 в доме в январе - фантастика, даже с дорогущими рекуператорами влаги и увлажнителями 30-40%. Но это у единиц. А так 7-20%.

По вашему пар может выходить только через стену и только в вент зазор? Чердак не? Вентиляшка не? Ну-ну.

Последнее редактирование: 27.07.18
  2. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Еще раз ваши собственные слова
    1. В какой конкретно ситуации пар идет изнутри помещения в вентзазор? С точки зрения "климата" внутри помещения и снаружи.
    2. Сочи вы упомянули сами, причем именно в связке с фразами "пар пойдет из помещения в вентзазор" и "теплая местность". Соответственно вопрос нумбер два - пар из помещения в вентзазор ходит только в теплой местности типа Сочи?
    3. "Теплая" - это относится к какому времени года? К любому (пар ходит изнутри наружу в любое время года) или к какому то конкретному (зима, весна, лето, осень).

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Чего только не придумают, чтобы под праздник с работы уйти (С)
    Насколько я понимаю, объяснять, как влага проходит сквозь сайдинг, Вы не хотите, и решили доказать, что ее (влаги) просто не будет? Рассказывая, куда еще она пойдет, и умалчивая, почему она не пойдет сквозь стену. Хочу Вас огорчить, приспособить законы физики под свои желания не получится ;) У Вас есть три варианта, при которых влага не пойдет сквозь стену:
    1) Ваша стена имеет бесконечно большое сопротивление паропроницанию;
    2) отсутствует разница парциальных давлений между помещением и улицей, то есть Вы постоянно поддерживаете в помещении ту самую влажность порядка 7%;
    3) Вы привлекли какие-то высшие силы, какого-нибудь демона, который ловит молекулы пара у стены, и направляет их на чердак :)]
    Во всех остальных случаях, можно обсуждать количество пара, проходящего сквозь стену, но не сам факт его наличия. А есть он есть, то:
    - сколько его, по Вашему мнению;
    - как он проходит сквозь сайдинг (например, металлический);
    - обеспечивает ли выход влаги сквозь сайдинг, отсутствие влагонакопления в утеплителе?
    Ответ "не знаю" тоже принимается.

4. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Вы сначала дыры и фантастические цифры из своих расчетов уберите, потом можно будет и поговорить ;)

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @kylubun, Будьте добры, перечислите "дыры и фантастические цифры", чтобы мы могли их обсудить.
    Пока я увидел только одну цифру, которая Вас не устроила - 55% относительной влажности в помещении. В СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий" сказано: "Влажностный режим помещений зданий в холодный период года... следует устанавливать по таблице". В таблице при температуре 12-24 градуса указан нормальный влажностный режим 50-60%. Середина этого диапазона - 55%.
    Если Вы обоснуете другую цифру, я готов использовать ее. Я вообще готов принять любое Ваше обоснованное замечание или предварительное условие, лишь бы Вы согласились, наконец, поговорить по существу :)]

6. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я Вам писал, что проблема в воде, а не в паре. Вода образуется при определенных условиях. Обычно это зима. Соотв. все рассуждения имеет смысл вести только о таких условиях - когда возможна конденсация пара в воду. Сочи я упомянул потому, что там, кажется, не бывает настолько холодно, что пар будет конденсироваться в толще утеплителя в каркасом доме, поэтому, кмк, можно делать без пароизоляции - в этом случае пар из помещения (зима/осень/весна - когда угодно) будет удаляться в вентзазор. Я не понимаю, что тут можно не понимать. :)

7. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А откуда тяга в вентзазоре вообще появляется?

Я думаю, что конвективная теплопередача будет проходить хорошо в замкнутом пространстве, вроде стеклопакета, где, как известно, они начинаются с опредленной его толщины. А вот в пространстве ВЗ теплый воздух обязан двигаться вверх. Да, может и будет перемешиваться, но все равно пойдет вверх.

Ну и все еще интересно по поводу ширины ВЗ.

Это понятно. Но у Вас были цифры и вопрос о возражениях, вот я по цифрам и.

А если еще увеличить? :)

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @lazybird "Вода образуется при определенных условиях". Вы не совсем верно понимаете условия конденсации. Даю намек: в бане бывали? А ведь, не зима ;)
    Вы ведь умеете пользоваться теплотехническим калькулятором? Выбираете Сочи, ставите на улице +6 и 72%. Собираете стену: гипсокартон, 100 мм утеплителя, ОСП, вентзазор по вкусу.
    Что означает эта синяя полоса, слева от ОСП?

9. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да все я понимаю.

Ага :) А "каркасник" это всегда ОСП?

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @lazybird Ладно, будем предполагать, что понимаете, просто корректно объяснить не можете ;)
    "Сочи я упомянул потому, что там, кажется, не бывает настолько холодно, что пар будет конденсироваться в толще утеплителя в каркасом доме" - это ведь Вы написали? Я вам дал пример конструкции (причем, не так редко встречающейся :(), в которой в условиях Сочи возможна конденсация. Теперь Вам и каркасник какой-то не такой. :)]
    Конденсация возникает при сочетании нескольких факторов, и низкая температура на улице - не единственный из них.
    А хотите, я Вам дам пример конденсации в любом российском городе (в том же Сочи), но не зимой, а летом? Подумайте о конструкции каркасной бани, и не говорите, что таких вовсе не бывает ;)

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ну допустим по сп воздух с влажностью ниже 50 % при указанном диапазоне Т - «сухой». И что? То что зимой в помещениях сухой воздух и так всем известно. Где-то в сп или иных нормативных документах прописан на него запрет? Откуда у вас возьмется постоянная влажность в 55% зимой в теплом помещении, если даже центральные увлажнители за несколько сотен тысяч рублей могут проседать, можете обьяснить?

12. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Тоже очень сомнительные цифры. Почему вы решили что можно при расчетах использовать среднюю относительную влажность? А если один день воздух будет -35 и влажность 100%, а второй день +5 и влажность 70? В первый день ничего из стены не выйдет, а во второй "влагоемкость" воздуха составит 2000 мг на куб. По Вашим же "расчетам" - это около 40 г в час. И 20 г в час в среднем по итогам двух дней. Хотя если считать совсем по Вашему, сначала нужно посчитать среднюю Т, это -15 и влажность 85, получается 4 г в час. Как же так? :)]

И потом где это вы взяли среднюю т в -15? В Москве и СП примерно -6 -7 в январе. В Казани -10.

Законы физики конечно обмануть нельзя, зато можно понарисовать цифирек, убрать "лишние" переменные и ататат :)]

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    И чего только люди не придумают, чтобы не рассказывать, как влага проникает сквозь сайдинг :)]
    Ну что же, давайте к цифрам попридираемся.
    Где я взял среднюю -15. Регион я указал крупными русскими буквами: Киров, Ижевск, Казань, Чебоксары. Нужно было еще Башкирию добавить. ;) Вот карта, поможет сориентироваться:
    159_1.jpg
    Откуда цифры: есть такой документ "Строительная климатология" СП 131.13330.2012, утверждаемый Минрегионразвитием. Я в него заглянул, прежде чем писать сообщение, которое Вам так не нравится. Там содержатся климатические данные по регионам, обязательные для применения при проектировании зданий, систем отопления, вентиляции, кондиционирования и т. п. На регион указаны данные по нескольким населенным пунктам (думаю, зависит от расположения метеостанций). Разбросы внутри региона достаточно большие. Посмотрите данные для этих регионов (средняя температура января, влажность наиболее холодного месяца), обратите внимание на населенные пункты типа Нагорского или Мелеуза. Вопросы есть? У Вас остались сомнения, что в этих местах может быть одновременно -15С и 85%?
    Что касается усреднения давлений и температур, и влагонакопления за месяц или полгода. Для ленивых, человечество давно придумало такую вещь, как среднемесячное парциальное давление водяного пара ;) Указано, кстати, для ряда городов в этом же самом документе. Цифру 750 г за 6 месяцев я честно посчитал по СПДВП для города Ижевска (кстати, не самый суровый климат в этом регионе). Более точно, почти 755 г. В частности, за январь в Ижевске по официальным цифрам получается 142 г.

14. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @SergeChe, Любопытно и что же за «официальный» документ такой, в котором говорится, что сквозь герметичную пароизоляцию каркасного дома за 6 месяцев зимы в Ижевске уйдет 755 г влаги? :)]

15. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Средняя в -15 неактульна бля большинства насления РФ. Я бы не придирался к цифрам если бы несколько «переменных» в вашей в «формуле» не врали как минимум в несколько раз. Пример я привел выше. Это кстати еще не все претензии к «формуле». ;)