1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

А нужен ли вентзазор на фасадах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 23.02.11.

1. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Чота судя по фоткам и видео это нифига не обычный целлофан.

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Пароизоляцию финны , думаю, ставят потому, что предпочитают "перебдеть, чем недобдеть", даже с использованием обшивки ДВП вместо ОСП. Думаю, примерно так же обстоит дело и с вентзазором.
    Если дом утеплён ППС-ом, то точно пофиг, есть ли зазор или нет.
    Иммитация бруса, пришитая снаружи к стойкам утеплённого минватой каркаса вплотную без вентзазора - это имхо пожизненный страх: намочит или не намочит?? А сделал с вентзазором - и голова не болит:)

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Плохо думаете :) мягкая ДВП конечно гораздо более "паропрозрачна", чем ОСП, но далеко не 100%, так что пароизоляцию никто не отменял.

Лучше перебдеть чем недобдеть - это русская национальная традиция.. и всякие "рашшен страшшен каркашшен" - ее порождения :) а скандинавы ребята сугубо практичные :)

Как приятно спасаться иллюзиями. Еще раз что именно ее там "намочит не намочит" - если у нас снаружи обшивка и мембрана, а изнутри качественно выполненная пароизоляция.

Еще раз!! Давайте искючим вариант - "лучше перебдеть, потому что не уверен в качестве выполненных работ" из рассмотрения. С ним все ясно и понятно.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Давайте еще уточним, что нас волнует, возможное уменьшение теплоизоляционных свойств, или разрушение теплоизолятора ?

Я к тому, что если изнутри ПИ, а снаружи ветрозащита, то вентзазор, ясен перец, не нужен никак. Что там будет испарятся ?
    Простой пример, снаружи обшит дом ОСП. Все. Точка. Шьем сайдинг прямо по ОСП.

5. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    То есть мы пытаемся понять, почему скандинавы предусматривают вентзазор, а американцы нет. Так?

Понятно, что при качественно выполненной пароизоляции смысла в вентзазоре как-бы нет. Но согласитесь, скандинавы и американцы, это два разных менталитета.
    Американцы вообще делают всё проще и не заморачиваются. Видели как Ларри вырезает пазы в стойках под укосины? В финских фильмах Вы такого не увидите.
    Возможно скандинавы страхуются от возможных мелких повреждений пароизоляции в процессе эксплуатации. А американцам на это пофиг.
    Ну как вариант.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Если разницы в эксплуатационных характеристиках нет, зачем платить больше и делать сложнее ?

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ну это второстепенно, хотя и интересно. Боюсь истинный ответ знают только "оригинальные носители знания" :)

Волнует именно это. Понятно что "запас не помешает" и набить обрешетку не бог весь какая сложность по работе и деньгам, но зачем делать сложно когда можно сделать просто?

И еще один момент. Есть случаи, когда вент зазор просто будет мешать.

Как пример. Допустим такой пирог
    1) имитация бруса
    2) ветроизоляция
    3) каркас с эковатой и укосинами
    4) vcl мембрана
    5) внутрянка...

Если в этом пироге, если между 1 и 2 возникает вент зазор, то можем получить гимор с задувкой эковаты, которой нужна "жесткая" плоскость. И получается что из за вент-зазора, реальная необходимость которого под вопросом, мы попадаем еще на слой в пироге, между 2 и 3 - жесткая обшивка каркаса снаружи. А это уже другие деньги и время. :hello:

8. vladmir01
    Благодарности:
    176

vladmir01

"Старшой"

vladmir01

"Старшой"

Благодарности:
    176
    Если в качастве ПАРОИЗОЛЯЦИИ (защиты стен изнутри от паропроцицания) использовать Ютафол Н Ал
    А в качестве гидроветрозащиты Ютавек-85 например.
    Считаю что вентзазор можно не делать.
    Но согласен с Seri, в качестве выравнивающей обрешетки, очень даже полезно сделать.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А почему не тайвек? Почему не изоспан? Почему не... любой другой производитель? :)]

Пардон, но если допустим я имею ровную плоскость (например использовал сухую калиброванную доску для каркаса), то вам не кажется, что еще раз ее "выравнивать" например напиленной вкривь и вкось дюймовкой - нонсенс? :) Вряд ли кто то будет тратится на идеально ровные и одинаковые бруски для обрешетки :)

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Жалко эку под ПИ прятать :)

11. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Надо отметить , что выставление вертикальной наружней обрешетки действительно необходимость в тех случаях когда стена обшита дюймовкой, стена из бруса или бревна. Без этой обрешетки стену ровной не сделаешь. Второй момент. Действительно с внутренней стороны доски(блок-хаус, имитатор бруса, четверть) зимой выпадает иней, возможно летом роса(по крайней мере разводы на внутренней стороне доски наблюдал). Если финишные доски не контактируют с основной стеной каркаса, могу предположить что то влага затем впитывается обратно в доску, поддерживая ее влажность. Наверное все обращали внимание на изменение размеров деревянных конструкций (дверей особенно) в зависимости от влажности воздуха. Образуется ли иней или роса на внутренней поверхности других видов облицовок стен сказать не решусь. Так что зазор между внешней облицовкой и конструктивом каркаса возможно нужен в тех случаях когда есть вероятность намочить конструкцию каркаса. Насколько понял снаружи канадцы(американцы) крепят какую-то мебрану, которая возможно защищает не только от ветра, но и от росы(инея). Без нее возможно без зазора не обойтись, только делал бы его с горизонтальными(противопожарными) перемычками. Хотя могу ошибится.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вообще то да :) она же ветро гидро защитная мембрана... да ее и у нас крепят :)] :hello:

По поводу инея вот еще момент... для того чтобы он выпадал, нужна разница температур. Если в районе наружной обшивки есть разница температур, достаточная для образования инея, может имеем излишние теплопотери? :|:

Опять же, если имеем иней на внутренней поверхности доски с вент зазором, значит доска сама холодная (что понятно) а воздух в вент зазоре теплый.

Отсюда мысль. Если воздух в зазоре теплый - то никакой вентиляции там в данный момент не происходит, иначе его бы вытеснил холодный уличный воздух.

Если бы воздух вентилировался и был холодный, то конденсат был бы не на внутренней стороне обшивки, а не мембране, со стороны стены, откуда идет тепло.

И вообще... если у нас какой то конденсат изморозь и т.п., то может у нас точка росы где то не там где нужно? :|:

PS Вы не могли бы свой текст на абзацы разбивать? Уж очень читать его тяжело

13. Войс
    Благодарности:
    43

Войс

Живу здесь

Войс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Живу я в Москве, так вот нам дом утепляли по программе городской, делали наружную отделку керамогранитом с вентилируемым зазором. Могу сказать: в квартире стало значительно теплее.
    А ссылаться на Америку считаю нецелесообразным, у них и зарплаты другие, и дома делают не такие "доки", как мы, а профессионалы, и не на всю жизнь, а на определенный срок.
    Лично я в этом году буду делать наружку и с вентзазором, потому что в работе местных "профи" не уверена.

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Ладно, кто не хочет "перебдеть" - это его личное дело, оставим.
    Пароизоляцию действительно никто не отменял, я обратного и не утверждал. Посмотрите в разделе "Кровля" сколько тем, где люди сделали, вроде бы, всё по науке, и пароизоляцию перед утеплителем положили, и то и сё - а конденсат таки капает!! Откуда? Да всё оттуда же, из разницы температур, и именно в тех случаях, когда забыли сделать контробрешётку, то есть, по сути тот же вентзазор (привет Минченко:hello:) . А что такое утеплённая кровля мансарды как не та же самая каркасная стена?? Может и в кровлю тогда не будем делать в\з,раз он так "мешает" ?
    Воздух в вентзазоре даже с тягой будет теплее, чем "на улице", стена-то тёплая, вот он и прогревается "на ходу", а обшивка (например, в холодное время года) холодная, вот вам и разница температур и условия для образования конденсата.
    Да, на внутренней стороне обшивки (сайдинга) ВОЗМОЖНО образование конденсата, не один раз читал такое тут на форуме. Невероятно, но факт, даже зашитый изнутри пароизоляцией каркасник всё-равно "дышит", отдавая тепло и пар (пусть и очень мало) через стены. Можно, конечно,"спасаться иллюзиями", полагаясь целиком и полностью на качественно сделанную пароизоляцию и знание о том, что ОСП всё-равно почти не пропускает пар, и можно крепить фасад прямо на ОСП/фанеру, каждый сам решает, я буду делать вентзазор.:hello: И потом, сегодня может быть всё качественно и герметично, а вот несколько лет подряд вдруг да будет зимой -40, летом +30 "с хвостиком", сколько лет выдержит влаго-ветрозащитная мембрана такие циклические перепады температур ? Дай-то Бог, чтобы много, а вентзазор, точнее, обрешётка, поверх которой (и к которой) крепится фасад, позволит обеспечить максимальную герметичность той же мембраны (когда "дырки" от крепежа фасада закрываются брусками обрешётки) и более мягкие условия её эксплуатации в воздушном "буфере". Это уже несколько больше, чем просто "перебдеть" . Я так думаю::

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Ну да, а что такое трактор беларусь как не тот же майбах.
    Стену не обшивают железом, на нее не льет дождь в таких количествах и под такими углами, на стене не лежит снег, ее не так греет солнцем и т.д и т.п.
    Еще раз: кровля - не стена. Сравнивать их просто потому что "пирог похож" некорректно.

И я не говорил что вент зазор мешает. Просто хочется точно понимать - что и когда нужно, а когда нет. А не просто по принципу - все так делают и хуже не будет :hello:

Да ладно. тут вот уже отмечали что в вентзазоре есть тяга, и не маленькая... представляете сколько тепла должна отдавать стена, чтобы этот воздух успел нагреться?? :)
    Мне аж страшно становится, когда подумаю сколько киловатт на обогрев такой палатки уйдет :)

Опять же, если уж стена у нас греется, то если не будет вент зазора, то сайдинг или дерево будет греться тоже от этой стены, а раз так, то условий для возникновения конденсата на внутренней стороне обшивки вроде как и нет... а на внешней он нам не так и страшен - как появился так и исчезнет на обдуваемой всеми ветрами стене.

Ничего невероятного, если учесть насколько народ зачастую халтурно относится к пароизоляции. :hello: