1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,05оценок: 21

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем a991ru, 11.09.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @145810, завтра досчитаю!

2. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Где Ваша стройка расположена? Попытаюсь предложить решение с использованием сборно-монолитных перекрытий.

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @145810, досчитал.
    в приложении моменты в двух направлениях.
    прикладывал собственный вес, 500кг нормативной нагрузки на плиту, вес лестницы с полезной нагрузкой, вес стен без учета окон и жесткости стен, вес камина.
    В нижней зоне тянем порядка 5тм по прочности. усилия по расчету в 1,5-2 раза меньше.
    В верхней зоне пиковые усилия над опорами. точечные значения приличные до 12тм, но в среднем на метре можно взять порядка 6тм.
    у нас стоит 14мм/200+10мм/100=7,7+7,85=15,55см2
    Я бы сказал это без особых запасов.
    Балки, вроде, бы везде тянут те усилия, что я на них приложил с тремя 18мм А500С в нижней зоне.
    По продавливанию над средними колоннами. Где-то 32 т приходит от перекрытия на среднюю колонну 300х900. И где-то 37 т тянет плита по продавливанию. Думаю, что каркасы особо не нужны даже с учетом действия моментов (которые невелики, потому что колонны не крайние), но я их не отменяю. Потому что бетон может по факту меньшей марки.
    прогиб не прикидывал, но думаю, что все ок, учитывая неразрезность, величину пролетов, опирание по 4 сторонам и толщину перекрытия.
    П. С. на 2 этаже надо осторожнее в перекрытии в зоне пилона, где камин пробьет отверстие под дымоход. там могут быть проблемы с продавливанием.
    П. П. С. я делал блиц расчет и местами достаточно грубый. мог чего-то не учесть, в т. ч. и потому что руководствовался только теми огрызками проекта, которые получил от Вас. Проект в целом не сильно подробный, а конструирование отдельных узлов имеет большое значение, так что могут быть нюансы и, как следствие, проблемы.
    П. П. П. С. я бы неглядя сменил всю арматуру на А500, если она еще не закуплена. И напоминаю Вам о необходимости сделать проект на вышележащие конструкции. исполнителя можно найти на
    Бирже

Вложения:

4. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Rolandspb, спасибо Вам огромное за Ваш труд и что ответили.
    Сейчас анализирую ваш ответ, правда не все сразу могу понять. Не могли бы вы поправить меня, если ошибаюсь и немного дополнить.
    1. В расчете арматура в нижней зоне 14, в верхней 10.
    2. Камин. Его вес не 500 кг, а 2 тн. - можно ставить без доп. каркасов. правда отверстие для его трубы подальше от центральной колонны сделать не могу, дымоход попадет в конек - чем тут можно помочь, как-то усилить проем?
    3. Арматуру уже купила, т. к. цены летели, А500 - она лучше, не знаю, почему они написали другую. Бетон хотела брать М300 (на всякий случай, человеческий и природный фактор)
    4.
    что делать в местах где кух. лифт и дымоходы, там перекрытие разорвано. и камин рядом с отверстием лифта.
    5. Дымоходы. получается так, что кладка стоит на перекрытии прямо по краю дыры, отверстия в перекрытии.
    Вес дымохода, точнее вентканала, без учета труб 1,4 тн (высота 5,5 м). дыоход.png
    /синим на рисунке - отверстие, красным - кирпичи. Можно опереть кладку в этом месте? или дополнительно усиливать отверстие в перекрытии.
    Пожалуйста, помогите разобраться

5. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Спасибо, но я откажусь, т. к. это будет совсем иной продукт на выходе. будет монолитное перекрытие, армутура закуплена.

6. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Я планировала сделать то, что выше по аналогии. Сам проект наверно не нужен, т. к. оси уже стоят.
    А стропильная система - пока не уверена, будет ли она в этом году.

7. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Rolandspb,
    еще раз благодарю Вас и буду рада любым советам и конструктивной критике)

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    ни в коем разе!
    в нижней зоне стоит 16мм с шагом 200х200.
    в верхней фоновая 14мм с шагом 200х200 + 10мм усиления в зоне надо колоннами по узлу 1.
    в верхней могло быть наоборот, кстати. 10мм фоном и усиления, где потребуется. но надо анализировать все зоны, где нужны усиления.

аналогия возможна, но будут нюансы и отличия. об одном из них я написал. камин, стоящий рядом с опорой это лучше, чем камин, стоящий в центре перекрытия между колоннами. Но дырка вырезанная под дымоход рядом с опорой это хуже, чем если бы дырка была в середине пролета при безбалочном перекрытии. Делать или не делать проект - Ваше дело. Я - только мысль.

это может быть большой ошибкой проектировать дом частями. потом окажется, что кровля не получается по тем или иным соображениям при выбранной схеме нижележащей части. начнутся душевные метания и тд

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    камин я брал 2т, все верно. если насчет насчет допкаркасов Вы имеете ввиду усиления армирования, то судя по расчету, в этом нет необходимости.
    усиления я бы вместо 2 стержней усиления из 10мм, ставил один стержень 14мм. Это проще и вибрировать будет проще в этой зоне. А по площади это тоже самое.
    в вышележащем перекрытии надо точнее считать нагрузки и проверять на продавливание в этой зоне.
    может быть сделать балочку вниз или вверх от перекрытия - в толще пола, например. может быть сделать скрытую балку. одним словом надо проектировать.

лучше даже 350. там разница невелика в цене.

дырки под дымоходы я не вводил в схему.
    если это не критично, то, чтобы не думать, выставьте этот столб дымохода начиная от пола подвала (то есть чтобы опирался на фундаментную плиту), чтобы дымоход на перекрытия не опирался, а только раскреплялся к перекрытиям для устойчивости.

10. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    На выходе будет монолитное ребристое перекрытие, вес которого в два раза ниже проектного, несущая способность выше проектной, и при этом цена ниже.

Хочу понять от чего из перечисленного Вы отказываетесь и почему ?

Последнее редактирование: 21.05.18
  11. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Rolandspb, очень Вам благодарна за разъяснения, ведь как знала, что поняла не все... далеко не все) Хочу еще немного поспрашивать)
    балки.png
    вроде тут есть удобная возможность построить балку. красным показана ее арматура. получается камин как раз на ней, и отверстие не мешает. балка из 18 арматуры, встроенная в перекрытие, т. е. 20 см по высоте, или сделать 40 см и поднять выше в зоне до чистового пола - что думаете.
    по поводу вент каналов. с 0 этажа их тянуть очень много получается - дополнительно 6,3 погонных метра вверх, и их не очень любят строить. но одной стороной канал стоит на балке и вероятно, несмотря на дыру ничего страшного не будет. только нагрузка какаято неравноменая получается. может просто усилить это отверстие по периметру?
    хороший совет, спасибо. это действительно оптимальнее
    а что значит раскреплялся - его надо как то фиксировать к толще перекрытия? (хочу так поступить с кух. лифтом)

12. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Rolandspb, спасибо вам за дельные и рабочие идеи, сквозь которые видно как просвечивает опыт. по сему надеюсь, что я вас не слишком сильно утомила)

13. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    я не против чего конкретного в таком перекрытии, да и не имею достаточно опыта, чтобы вступать с людьми занимающимися этим профессионально в полемику, просто в целом получается иной продукт.
    дом - это не набор отдельных элементов, это система, в которой все элементы должно работать сообща.

14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @145810, лифт это большое дело.
    Его обычно не связывают с перекрытиями.
    насколько это нужно для индивидуального дома, не знаю. все же Вы сами пользуетесь этим лифтом.
    Если это какой-то лифт конкретный, который Вы уже выбрали, то вполне можно запросить с изготовителя точки крепления, нагрузки, конструктив шахты и тд.
    Возможно, надо какие-то закладные заранее сделать в перекрытии. Чтобы потом его не сверлить.
    Вам известны габариты отверстия в перекрытии под лифтовую шахту? могу внести его в схему

как я уже говорил, по схеме никакие усиления не нужны.
    если Вы хотите что-то добавить, то добавляйте на свое усмотрение.

канал, который рядом с балкой - небольшая проблема. он рядом с балкой и рядом с колонной.
    но вроде бы есть еще канал, который стоит по центру перекрытия.

15. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    согласна, даже маленький. но это мечта. я немного неугомонна от природы и все время что-то делаю, таскаю, мастерю, крашу, шью, опять переделываю. идеи не всегда успеваю воплощать в жизнь. да и пожилым родителям проще. лифт нужен чтобы разгрузить себя, пока идешь по лестнице. это как хороший инструмент - можно и обойтись, но лучше когда он есть - тогда и работа не в тягость, а результат в радость. или, например, можно продолжить приятный вечер, отправив из барбекюшки с улицы ароматный ужин с бутылкой вина на верх в свою комнату...
    /прощу прощения за оффтоп/ пришла домой голодная)
    пожалуйста, не баньте :))
    итак.
    О, спасибо! что-то я сама не догадалась.
    да я просто боялась из-за отверстия лифта рядом. самодурством не планировала заниматься/надеюсь, получится)
    Rolandspb, а вас не проведешь!)
    получается проще и дешевле сделать балку, чем гнать его с фундамента. вот так:

что думаете?

Вложения:

• балка.png
Статус темы:
Закрыта.