1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Сварочный инвертор для низкого напряжения

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tigrees, 24.02.11.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Почитайте сведения из Википедии.

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Где то скопировал.
    Вольт-ампер (ва) - это единица полной мощности переменного тока, обозначается ВА или VA. Полная мощность переменного тока определяется как произведение действующих значений тока в цепи (в амперах) и напряжения на её зажимах (в вольтах).
    Ватт (вт) - единица мощности. Названа в честь шотландско-ирландского изобретателя-механика Джеймса Уатта, обозначается вт или W. Ватт -это мощность, при которой за 1 сек совершается работа, равная 1 джоулю. Ватт как единица электрической (активной) мощности равен мощности не изменяющегося электрического тока силой 1 ампер при напряжении 1 вольт.
    При выборе стабилизатора или электростанции следует помнить, что кВА - это полная потребляемая мощность, а кВт - это активная (затраченная на совершение полезной работы) мощность. Полная мощность – это сумма реактивной и активной мощностей. Зачастую разные потребители имеют разное соотношение полной и активной мощности. Поэтому для определения суммарной мощности всех потребителей необходимо сложение полных мощностей оборудования, а не активных мощностей.

3. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток всем! Пользовал инверторы Blu Weld Prestig 164а 2 года и Prof Helper Prestig 180а 2 года. Оба умерли..., первый по своей вине, ослабли контакты кабелей и держателей к плате, в результате плата выгорела в местах слабого контакта, пробовал припаять, но со временем все повторилось, видно припой был не тот или пайщик... Брал его в Питере, магазин 220 вольт в 2008 г. за 7 тыр. Вместо него приобрел в 2010 следующую модель, за те же 7 тыр., пол года назад, сгорели конденсаторы кажется, подобрали, что-то от старых телевизоров, две недели назад сгорел, отнес тому же мастеру, что делал первый раз, сказал что можно хоронить...жаль конечно. Но хочу сказать насиловали оба аппарата изрядно с напарником, сварка, резка, диаметр электрода 2,5-3 мм, пробовали и 4 мм полет нормальный, не было случаев отключений из-за перегрева, только из-за недостаточного напряжения, менее190 уже рвет дугу и электрод плюется, шов неровный. Про лампы накаливания скажу, напруга в сети 220, практически не видно перепадов, меньше, видно заметное мигание ламп, но сколько работали ни одного холодильника и даже компьютера не спалили, хотя и питались из одной розетки. Если не хватало напруги в сети использовали стабилизатор электронный на 5 кВт. Занимаемся монтажом отопления, варили трубы d от 15 до 110 мм, толщиной от 1,5 до 4 мм электроды в основном МР-3, УОНИ 13-55, ОЗС 12, и по нержавейке. Варили в условиях, которые в паспорте противопоказаны, пыль, грязь, влага, одним словом стройка, несколько раз лен на вентилятор наматывался, разбирали, чистили, продували воздухом и в путь. Первая поломка произошла из-за спешки, дело было зимой, вошли в теплое помещение и не дав аппарату обсохнуть, врубили его и в работу, хлопок и первая поломка, ну а потом, скорее всего неудачная подборка деталей с другими характеристиками, но все же пол года отработал. Хорошие аппараты, при ежедневной работе, практически без перерывов, мы то с напарником менялись, а он трудился. Теперь купили такой же Helper на 180 а, но в запас хочу приобрести Ресанту 160 а или Sturm 170 а, последний заинтересовал, тем, что вроде как работает при напряжении в 160 В, хотя слабо верится, да и цена, у Ресанты 4500 р., а у Sturm 6500 р. Может кто пробовал данные модели и что-то посоветует? Спасибо за внимание!

4. Joha1
    Благодарности:
    2.582

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.582
    Вам лучше Ресанту помощнее надо, уж лучше 250-ю, с такими то издевательствами, на более мощных радиаторы поболее чем на 160-ой и ветродуи помощнее, правда на Ресанте могут попасться слабые диоды, у меня Ресанта 250, диоды вместо 60 амперных попались 30, ниже 190 В уже плоховато себя ведёт, при 170 МР-3с зажигает примерно так же, как и на трансе на переменке, УОНИ на 170 В уже не зажечь по нормальному, но я сварщик почти никакой, потому я к ней соорудил на основе ЛАТРа вольтдобавку с четырьмя положениями на переключателе 220, 200,180,160, с ней всё нормально с УОНИями, варю пока 1,6 и 2 мм ОЗС-12, кстати вы как сварщик скажите в чём отличие МР-3с (синие) и ОЗС-12?

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Добро пожаловать на форум.
    Теперь о плохой сети:
    Если аппарат 100, 150 или 200 амперный или даже 300 амперный, при сварке тройкой, ток будет 90 ампер.
    При нагрузке в сети, как падало напряжение, так и будет падать.
    Помощнее, это для самолюбования аппаратом, когда сеть плохая.

6. Joha1
    Благодарности:
    2.582

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.582
    Нет, это для запаса по мощности, что бы не насиловать на предельных токах, кроме того Ресанта на 250 максимум 220 А даёт, 220-я - 180,190-я - 160, 160-я -120-140, примерно, 250-ю вертели в симуляторе, с учётом коэффициентов трансформации ТТ и силового транса и схемы, не даёт она 250, да и кондёры силовые не позволят, ёмкости не хватит, кроме того 250-я будет на GP версии платы, а другие попадаются на SH, эти платы ещё на меньший ток рассчитаны.

7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Так и я об этом.
    Для этого Прибалтийского девайса, даже тему создали:
    https://www.forumhouse.ru/threads/79192/page-7#post-3920564.
    В этой же теме обсуждаются не Ресанты, а аппараты, работающие при низком напряжении в сети.

8. Joha1
    Благодарности:
    2.582

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.582
    Я просто описал впечатления о Ресанте при разных напряжениях сети, что теме вроде не противоречит

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Я читал уже Ваши посты о Ресанте, поэтому не стану высказывать свое мнение
    об этом "Прибалтийском" чуде.
    Знаю лишь одно, Латвия и Китай, побратимы-братья.
    Какой драйвер стоит, погоды не делает.
    Размер тока на выходе, никак не зависит от метода подачи импульса ШИМ, на затвор транзистора.

10. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Как сварщик скажу, что принципиального отличия электродов МР-3С и ОЗС нет, и те и другие работают как на постоянном, так и на переменном токе. Все зависит от предпочтений сварщика. Мода на синие электроды пошла после того, как Лосиноостровский завод стал выпускать их массово, и они неплохо показали себя, зажигались легко, шов ложился ровный, практически как у постоянки, но с тех пор с синей обмазкой стали появляться и электроды других заводов, но их качество оставляет желать лучшего. Что касается ОЗС-12, то они мне нравятся больше, особенно Питерские ESAB. А в целом, если вы начинающий сварщик или любитель, то попробуйте разные, на разных токах и те, которые будут показывать наилучшие результаты и нужно выбирать для постоянной работы, а когда наберетесь опыта, то вам любые электроды подавай и вы ими сможете работать. Что касается вашего совета по Ресанте 250, то мне вполне хватит, как сказал Сергей - 160, так как для сварки электродом d 3-4 мм мне больше 120-140 А не нужно и тот запас, о котором вы пишете, по мощам, это не есть хорошо. Вот на днях разговаривал со знакомым, у него был инвертор Blue Weld 175 при пониженном напряжении он у него не работал, сейчас приобрел Ресанту 160, говорит прекрасно работает. Ничего не хочу сказать, про мэтров сварочных инверторов, но на своем опыте убедился, что китайские образцы отрабатывают свое за, так сказать, малые деньги. Соглашусь, если кто скажет, что можно ездить на бэхе, а можно на вазе, так вот моя рабочая машина 'копеечка', а не мини вен Мерседес. Все познается в сравнении.

11. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Может быть с "новейшими" технологиями в производстве электродов отличий Вы и не чувствуете, но они все же есть, по крайней мере, должны быть. :hello:

12. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Давайте не будем вдаваться в дебри технологии производства электродов.

13. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Давайте не будем. Без дебрей - отличия есть.

14. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Просветите, если не трудно, буду признателен. Люблю внимательно выслушивать людей. Заранее спасибо.

15. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Это очень хорошее, но редкое качество. Просветить сильно у меня не получится, можно долго спорить и говорить, попробую коротко. Во первых, если завод выпускает электроды с разными названиями и распространяются и те, и другие на одном рынке, то уже это подразумевает что какие то отличия у них есть. Ну и об отличиях (которые должны быть), МР-3 обратная полярность, ОЗС-12-прямая (при сварке на постоянном токе), МР-3-короткая и средняя дуга, ОЗС-12-допускают удлиненную дугу. МР-3 все виды швов, кроме вертикальных сверху-вниз, ОЗС-12-в том числе и сверху вниз. У каждого есть (должны быть) свои достоинства, все перечислять не буду, но, например МР-3 допускают сварку влажного, ржавого, плохо очищенного от окислов металла. Это если коротко. Но самое интересное начинается когда заходишь на сайты продавцов и производителей электродов, особенно электродов МР-3С, перевернуто все с ног на голову и хрен чего разберешь (может поэтому у некоторых сварщиков эти электроды варят по разному). Например "Спецэлектрод" на сайте указывает любую полярность и сварку удлиненной дугой. Алтайский завод на сайте указывает классические возможности, выше перечисленные мной. Классические возможности указывает и Судиславский завод сварочных материалов. Классические характеристики указывает и Новооскольский электродный завод. Лосиноостровцы указывают тоже обратную полярность, но благодаря обмазке повысили способность электродов варить сверху вниз. Есть, конечно и другие заводы, если у Вас есть интерес, зайдите и почитайте самостоятельно, возможно это не всем интересно. :hello: