1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стравливание воздуха из подающей магистрали воды

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

1. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Не смеюсь! Это мысли вслух. Так сказать мозговой штурм. Вдруг в результате всяких бредовых мыслей и идей кому-то что-то толковое в голову придёт.
    ПыСы. Да, высоковатая труба, но функционально полностью бы подошла к вышеобозначенным требованиям. :|:

Не уверен конечно на все 100%, но думаю, что абсолютно никак это на жизнеспособность насоса не повлияет.

2. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Напрасно злитесь и обижаетесь. Посмотрите что за конкретные вопросы задаёте.

Но потом поясняете
    Вы конкретно не можете сразу сказать...что "девайсы" связанные с электричеством не предлагать...а только механические и работающие в автомате?
    Ещё дальше пишите что "девайс" за 120 У.Е-это дорого...сразу не могли написать...так как если предложить "замутить" в систему электроклапан то идея умирает сразу из-за цены.

3. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Думаем мы, ищем. :|: В том то и проблема, что обычный электромагнитный клапан тут не подойдёт. Хотя, почему бы и нет? Только не один клапан, а в паре с датчиком протока. Например с таким. Но включать он будет не насос, а закрывать клапан. Т.е. клапан должен быть нормально открытым.

4. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Думал про пару..но цена за рамки выйдет.

5. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Кстати, никто часом не проверял, насколько герметичны шаровые клапаны для систем отопления? Пропускная способность у них - то что надо. И если он не будет травить воду, то очень даже подойдёт.

Вложения:

• Шаровй клапан.jpg
  6. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Торез! Ну зачем ты надо мной смеешься?
    Ну куда и зачем я эту байду вставлю?
    Я понял! Всё что я пишу это не понятно!! Ну не умею доходчиво. Виноват!
    Я тогда нарисую:
    Вот три рисунка отражающие три состояния входного трубопровода и клапанов устнавленныхъ на нем.
    Рис. 1:
    -обратный клапан закрыт давлением воды в трубе развиваемым ГА.
    - вода под действием насоса поступает в трубу
    -клапан воздухоотводчика открыт и выпускает воздух.
    Рис. 2
    - обратный клапан открыт давлением насоса превышающим давление в ГА
    - клапан воздухоотводчика закрыт, для предотвращения выпуска воды.
    Рис. 3
    -обратных клапан закрыт,
    - вода стекает через насос в колодец,
    - клапан воздухоотводчика открыт и впускает воздух в трубу.

И куда здесь обратный клапан для систем отопления?
    Куда здесь реле протока? Хучь и нормально закрытое?
    Может я чего не догоняю?

Вложения:

• воздухоотводчик.jpg
  7. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Уважаемый boa2011, давайте попробуем отвлечься и пофантазируем на тему - "Система водоснабжения с пустой (незамерзающей) трубой и воздухоотводчиком, автоматически избавляющая пользователя от манипуляций с крантиками/кнопочками".

Фантазия №1.
    Насос включился. Движущийся по трубе столб воды выдавливает через воздухоотводчик воздух.
    Прекрасно.
    Но вот наступает момент, когда к этому волшебному девайсу приближается водичка. Воздухоотводчик закрывает свою "травительною" дырдочку, причем довольно резко.
    И, что спросите Вы, ведь так и должно быть.
    А то, отвечу Вам, что при резком закрытии воздохоотводчика и при скорости движения водяного столба более 2м/сек. (насос то обычный:aga: 5-ти кубовик, кстати, Ваши слова) элементарно получить гидроудар.
    И ГА здесь, может и не помочь.
    Это раз.

Фантазия №2.
    Насос включился. Движущийся по трубе столб воды выдавливает через воздухоотводчик воздух.
    Прекрасно.
    Но вот наступает момент, когда к этому волшебному девайсу приближается водичка. А воздухоотводчик, по причине известной только его механическим мозгам, почему то не закрывает свою "травительною" дырдочку, ну или закрывает, но не на все 100%.:(
    А это чудо техники (воздухоотводчик), насколько я понял, Вы собираетесь монтировать внутри дома.
    Это два.

Да пожалуйста.
    Применяем традиционный способ.
    "Опускаем" подающую магистраль ниже глубины промерзания.:|:
    И все, никакой "зимней" автоматики, никакой головной боли, ... ну максиму 2-3м. греющего кабеля на вводе в дом. И то при условии, что подполье промерзает.

А в доме у Вас постоянный плюс, ведь так?

8. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Совершенно согласен! Ибо:
    Смысл установки ГА заключается в том, что в его воздушную камеру будет закачан воздух под определённым давлением, чтоб "выталкивать" скопившийся воздух и воду обратно в скважину. Но тут возникает вопрос - а каким же образом воздух после включения насоса будет заходить в ГА, если там избыточное давление? Да никак. Чтоб воздух в ГА скапливался, заполнять воздушную камеру воздухом нельзя. Отсюда вопрос - а нафик тогда ставить ГА, если подойдёт любая герметичная ёмкость, которая гораздо дешевле этого ГА.

Блин. И тут же возникает ещё один вопрос - а каким же тогда образом вода будет уходить из трубы в скважину, если у нас всё герметично и нет доступа воздуха? :um:

9. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Отвечаю!
    За фантазии спасибо. Но фантазировать не будем. Я человек приземлённый "от сохи".
    1. По поводу гидроудара. Названная вами скорость 2м/сек. это откуда?
    В моём случае при моих диаметрах, длинне трубы, производительности насоса это ~1м/сек.
    Для предотвращения гидроударов при таких скоростях существуют недорогие компенсаторы гидроударов. "Valtec".
    А ГА для того и стоит чтобы помогать. И разница в давлениях перед обратным клапаном и после - поможет. Материал магистрали ПНД так же компенсирует. Не боюсь.
    2.Ну дырочка незакрывающаяся это конечно вопрос. Поэтому и думаю о надёжности девайса.
    3. Магистраль лежит на глубине 2 метра и есть греющий кабель. Но В подмосковье не было электричества на новый год неделю.
    Поэтому стараюсь защититься механикой и продуманным решением.
    Например систему отопления я сделал на мет. трубах с естественной циркуляцией. В ней установлен девайс предлагаемый Торезом. И поэтому не парился когда Чубайсята отключают электричество.
    Ну такой у меня принцип защиты от окружающего бардака.

10. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    :hello:
    Ну почему же не будет "прятаться" воздух в красненький ГА (по схеме Володимира), ... будет.
    Допустим, РД включает насос при 1,5 бар.
    То есть давление в "водяном" ГА никогда ниже этого давления не падает.
    А между "воздушным" и "водяным" ГА стоит ОК.
    И этот ОК всегда закрыт (как диод) обратным напряжением, тьху обратным давлением 1,5 бар. "водяного" ГА.
    А откроется этот ОК только когда давление, со стороны "воздушного" ГА поднимится выше чем 1,5 бар.
    А если правильно накачать в "красненькую" грушу (например 0,5 бар.) и подобрать правильный объем "красненького" ГА, то лично мое ИМХО, таки воздух туды (в красненький) спрячется.:|:

11. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Ну прям как у меня.
    Так, ладно. Повторю вопрос. Допустим мы поставим воздухоотводчик. Пропускную способность опускаем пока, вопрос в другом. Что имеем. Воды в трубе нет. Поплавок ВО опущен, дырочка открыта. Насос включается, воздух выходит из ВО, подходит вода, поплавок всплывает, дырочка закрывается. Насос выключается. Таперь вопрос - чтоб вода начала уходить из трубы в скважину, необходим доступ воздуха. А его у нас нет, т.к. дырочка то закрыта. Т.е. получается, что вода уходить не будет. Так что ли?
    Отсюда делаю вывод, что необходимо устройство, работающее от ликтричества, а не механика.

Логично. :um: Тогда ОК нужно ставить как можно ближе к "красненькому" ГА, чтоб воздух в пути не заблудился.

Хотя... Там то полтора, но допустим, что кран открыт, вода изливается из него довольно быстро. Тут включается насос при 1,5 атм. Но труба то у нас пустая, и насосу ещё нужно время, чтоб её заполнить. А кран то у нас по прежнему открыт, и давление там будет уже ниже 1,5.

Та хто смеётся? Я серьёзно размышляю. Только теперь понимаю, что работать эта фигня не будет.

У Вас до воды 6 метров. Никакой поплавковый воздухоотводчик не будет открываться, т.к. вода не будет уходить из трубы. Или наоборот - вода не будет уходить из трубы, т.к. воздухоотводчик открываться сам не будет. Т.е. нужно электрическое устройство. Но это не вяжется с Вашим рассказом о двухнедельном отключении электричества.
    Получается, что воздухоотводчик не поставишь, в электрических клапанах смысла нет. Остаётся два варианта - либо предложенная мной 30-метровая труба :)|:), либо красненький дополнительный ГА.

12. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    1. Не нада дополнительного ГА. НЕ НАДА! Пустое это всё. Это я эскейпу.
    2. Всегда вода будет уходить. Всегда! Если есть устройство которое закрывает дырку за счёт давления воды. Как только давление упало - вода перестала давить на устройство и устройство начинает открывать дырку. Ну сам подумай!
    Как долго будет впуск воздуха в трубу для облегчения слива воды? НАПЛЕВАТЬ. Всегда время закачки при нормальном водоразборе должно быть меньше на порядок времени выпуска воды.
    3. Проблема только в пропускной способности при работе на выпуск воздуха, что бы не загонять воздух в систему. И в надёжности девайса.

Ещё раз про цели:
    сделать ситему закачки воды в дом, так что бы не думать о погоде.

13. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Тогда остаётся только труба. :)]

Так я и думаю! Чтоб вода перестала давить, она должна уйти! Чтоб она ушла - должна открыться дырка. Чтоб открылась дырка, должна уйти вода... Да... Беда...

Закопать глубже трубу. :|:

14. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Ну вот, наконец то правильная постановка вопроса.

А то воздухоотводчик, воздухоотводчик, ... которым Вы бредите, уже который день.
    А ведь он (воздухоотводчик), просто железяка. Хотя и "умная", с тонкими механическими мозгами, но все таки железяка. Водичка ведь у Вас не кристальной чистоты. А "мусор" попавший в "тонкое" тело девайса, элементарно может вывести его со строя в самый неподходящий момент
    В лучшем случае воздухоотводчик не откроется и не сбросит воду с магистрали, в худшем - поимеете в доме бассейн от 5-ти кубового насоса:aga:.

Поработайте поиском, почитайте, на форуме масса инфы о "зимнем" водоснабжении.

15. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Вот я на всякий случай прикрепляю рисунок иллюстрирующий что будет происходить в трубе при сбросе давления. т.е. при выравнивании давления воды внутри трубы атмосферному. Там вверху трубы вакуум. Это будет такая сильная штука, что не только дырка откроется, но и труба сомнётся если не успеет дырка открыться. Ртуть или вода в трубе роли не играет. Никогда автопоилку для птичек не делали?
    Ну вообщем понятно должно быть.

Вложения:

• ртуть.jpg