1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стравливание воздуха из подающей магистрали воды

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

1. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Не будет там вакуума. Я уже писал - вода не уйдёт, т.к. у Вас до воды 6 метров. Было бы метров десять, вот тогда произошёл бы разрыв водяного столба, и поплавок в воздухоотводчике бы упал, открыв доступ воздуху. А так звыняйте, не будет этого.

Ладно. Рабочий день близится к концу. Пойду перечитывать Бойля, Мориотта и примкнувшего к ним чувака. :hello:

2. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Кстати, простейший пример подобной ситуации - насосная станция с установленным ОК перед входом в станцию. Ведь когда станция отключается, вода то никуда не уходит, а остаётся в трубе. Так же будет и с воздухоотводчиком.

3. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Думаю прийдётся "химичить" с обратным клапаном (1").водой его закроет...а открыватся ему нужно помочь ...подбором и монтажём в кланап ещё одной пружины.
    Когда насос выключится и избыточное давление уйдёт в скважину...доп пружинка приоткроет клапан обеспечив доступ воздуха.

Вопрос герметичного закрывания водой клапана...выяснить практически.
    Цена вопроса...не более 300 руб.
    Клапан такой см рисунок.

Вложения:

• 247.jpg
  4. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Берется обычный автоматический воздухоотводчик, только без клапана, т.е чисто поплавок в корпусе. Он выпускает воздух, при появлении воды поплавок поднимается и запирает выход. При сливе воды из трубы поплавок опускается и впускает воздух. Пересчитываем данное устройство под свои нужды (для необходимой пропускной способности), далее токарка, слесарка. Для исключения опасности затопления (при несработке поплавка) предусматриваем переливную/дренажную трубу с выводом в канализацию, можно с датчиком наличия/протока воды - для отключения насоса.
    Надежность такая же как и у заводского изделия - лично я видел и протекающие и не открывающиеся.
    Другой вариант - небольшая емкость, выпуск воздуха и небольшой залив воды через поплавковый клапан (поплавковый кран), слив обратно в трубу и засос воздуха (при отключении насоса) через обратный клапан (похожая схема используется для резервного/самотечного водоснабжения от бака на чердаке при отсутствии эл-ва). здесь кроме бака все детали стандартные/заводские.
    П.С. автоматический воздухоотводчик при удаленном клапане работает и на выпуск и на впуск воздуха, при появлении воды запирается - проверено лично (ну лень мне было бегать у тестя из подвала на чердак 2-х этажного дома при ремонте котла и системы отопления:)]).

5. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Перечитав тему хочется ещё раз уточнить цель. В одном из сообщении вы указываете:
    Но у Вас уже есть система с греющим кабелем...обеспечивающая подачу воды при любой погоде.
    Затем естественное желание защитить от размораживание свою систему автоматически.
    Замечу один момент...в случае с котлом Вы обезопасили свой дом...котёл работает...а в случае с насосной станцией нет!..так как насосная не будет работать без электричества...Тогда какой смысл менять алгаритм работы?
    Обезопасить можно с помощью электроклапана и реле времени...при отключении света-откроется клапан и вода сойдёт.при включении электричества клапан закроется через N-секунд (выстовить практически...что бы успел выйти воздух).
    Как вариант:
    Что б уйти от возможности разморозки...скважину делают под домом и утеплив её не имеют проблем при отключении света (если возможность есть).
    Незнаю насколько логичными Вы сочтёте советы данные в теме...но черкните как всё-таки решили сделать и что получилось.

6. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    А где именно у Вас прихватило водичку в этом трубопроводе?

7. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    :hello: А кто говорил, что её прихватило?

8. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Ну вроде бы тему пора закрывать.
    Дальше наверно будет ещё круче.
    Предложение перенести колодец под дом это сильно!
    На этом фоне померкли предложения дорабатывать обратные клапана, мастрячить различные электрические девайсы со шкафами програмируемого управления, опровержение закона всемирного тяготения и остальное.
    Спасибо за ответы. Но .!

Это как то мне напомнило моё общение с консультантами по сигнализирующим системам. Есть сигналка в доме которая говорит мне о несанкционированном проникновении, о пропадании напряжения, о температуре и т.д.
    И захотелось мне узнавать удалённо о наличии, повторюсь НАЛИЧИИ воды в системе отопления. Что же мне все эти консультанты предлагали? Все как один предлагали датчики протечки. ПРОТЕЧКИ!. Млять! Я им пытался объяснить, что там 75 метров труб на двух этажах и я не знаю, НЕ ЗНАЮ, где система потечёт. Мне надо знать не когда вода на полу появится, а когда она из системы ушла. Ответ гениальный: "Вода из системы польётся на пол. На полу будет лужа и датчик протечки сработает. Поставьте несколько, и будет вам счастье!"
    И винить их нельзя. Нет инженеров сейчас. Манагеры рулят!

Это так, лирическое отступление.

Протасевичу отвечу. По крайней мере чел вник в проблему и пытается:

1.По первому предложению. Какой там клапан надо убрать то ? Если запорный клапан убрать, то вода минуя поплавок будет струёй бить в потолок. Это как то даже странно. На всякий случай привожу рисунок воздухоотводчика. Там цифрой 5 обозначен привод клапана, верней не клапана а золотника. Принцип действия очень простой и как там клапан удалять? Отавить дырку?
    2. Предложение встроить воздухоотводчик в дренаж приветствую. Очень разумно как защита от протечек. Когда найду воздухоотводчик надо будет подумать как.
    3. Делать как утестя не буду. Сложно.

Что мне надо знаю. Мне надо воздухоотводчик с большой пропускной способностью больше чем те что на рынках. Привожу кстати диаграммы зависимости пропускной способности от давления для стандартных.

Вложения:

• Воздухоотводчик1.jpg
    • График производительности воздухоотоводчика.jpg
  9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.837

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.837
    Может, скромно, предложить установить в систему отопления реле защиты от сухого хода (LP/3), как в насосных станциях?!:|: Есть давление в системе не менее настроенного, например 0,8 бар (силовая цепь реле замкнута) - всё нормально! Появилась утечка в системе - цепь разомкнулась, сработала сигнализация...::
    Настройку реле производите в зависимости от рабочего давления в СО.

P.S. В качестве датчика давления также можно использовать типовое реле давления от насосных станций.

10. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Блин, мож я тупой и чего не догоняю. :|: Вот объясните мне, неразумному, по поводу воздухоотводчика (и boa2011 :hello:, и protasevich :hello:).
    Насос включился, погнал воду, заполнил трубу, поплавок закрыл дырку. Всё. Мы имеем закрытую сверху систему. В то же время на воду в колодце давит атмосферное давление, не давая столбу воды в трубе "упасть" (высота столба то у нас небольшая). Так каким же образом откроется воздухоотводчик? :faq:

11. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Ну что же продолжим:
    Реле сухого хода это продумывалось, но я забыл сказать, что ЭТО СО с ЕЦ открытая. Там мах давление 0,6 бар. Не пойдёть.
    Есть манометры электроконтактные от 0,1 до 1 бар. Это может быть. Но дорого. Просто поплавок с контактами колхозить в расширительном баке не хотца.
    Но я рассказывал о вопиющем дилетанстве и невежестве тех кто называет себя консультантами в конторах по продаже импортных девайсов. Манагеры блин.
    Или вот г. Торез. Я очень уважительно относился к нему, но как ему объяснить про закон всемирного тяготения, про вес стоба воды, вакуум. Ведь и рисунки приводил про ртутный столб. И что в результате?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.837

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.837
    Не будем так строги, людям свойственно ошибаться... Пожалуй мне понравился тогда бы вариант с электроконтактным манометром, не смотря на его дороговизну (люблю стрелочки, циферблаты):)]. А может в расширительный бачок поместить поплавковый выключатель ("лягушку")? :faq:

13. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Вес то есть, но куда деть атмосферное давление?

Я точно тупой. Вечером дома буду эксперименты проводить с куском трубки и тазиком с водой.

14. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Ну вот почему Б больше, чем А?

Вложения:

• Вектор.JPG
  15. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нет так нет...кстати про перенос колодца Вам не говорил...не надо додумывать. Скважина под домом-это не перенос колодца.
    По электродевайсу...если Вы считаете соеденение клапана и реле парой проводов...
    Это Ваше право...в споры ударятся не стану.
    В любом случае желаю удачи.