1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Своя минитеплоэлектростанция

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем HomeMaster, 24.02.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В условиях практически бесплатного подключения к электросетям, индивидуальная когенерация никогда не будет оправдана (при нынешнем развитии технологий, используемых энергоносителях, экономике... - просто невозможно сделать недорогую и надежную установку. Такая установка должна окупаться максимум лет за десять (а служить желательно дольше :)), при этом обеспечивать покрытие пиковых потребностей индивидуального хозяйства. Т. е. нужна установка минимум на пару киловатт электроэнергии стоимостью за "генераторную приставку" максимум тысяч в сто рублей (по сегодняшним ценам), и это с учетом десятилетних затрат на обслуживание и энергопотребление для выработки электричества. Иначе смысл в этих хлопотах теряется. А если учесть, что в теплый период почти всë тепло будет выбрасываться и стоимость электроэнергии будет высокая (при низком КПД), то стоимость (с владением) когерационной "приставки" должна быть ещë раза в два ниже... Нереально это в нынешних условиях.

2. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Я для себя делаю потому что лучше иметь резервный источник энергии чем не иметь его когда свет потухнет. Мои друзья имеют объекты недвижимости там электро и тем более газа в принципе нет. Так что теплоэлектрогенератор вещь востребованная.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я возражал только насчет "массового" "у каждого второго"... применения индивидуальной (причем, бытовой) когенерации. А в частных случаях, да если ещë самодельничать... то вполне возможный вариант. А для "массово" - выгоднее (и будут выгоднее) сети, и обычный недорогой маломощный генератор в большинстве случаев вполне с резервированием справляется.

4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Массово конечно ни к чему - это не для резервного питания.

5. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ну сколько должна стоить такая ТЭЦ с турбинкой 1-3 кВт? Теоретически не намного дороже суммы обычной автотурбины, обычного инвертера и обычного газового котла. Понятно, что по первости загнут цены. С другой стороны ведь распределенная когенерация объективно должна быть массово выгодна, просто тарифы пока в России определяются политикой, а не рынком, но скоро это пройдет. Да и на автомобилях, например, ведь ставят массово турбины и не считают окупаемость турбин при этом. Доп затраты могут покрываться какими то другими благами, например независимость от электросетей и газовых сетей (а только от газовых сетей :)) или качеством электроэнергии, или заботой об уровне выбросов СО2 на планете :) ... Согласен, что это еще не завтрашний день, а скорее послезавтра, но вокруг так стало все быстро менятся, что все может быть. Может эти ТЭЦ вообще будут на топливных элементах и стоить всего на 10 тыс дороже :)?

Последнее редактирование: 07.04.14
  6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Как попробую так расскажу сколько стоит. А так мой теплоэлектрогенератор обошелся мне в 20 тыс. руб. мощность 4 кВт, но запросто можно нарастить до 11-18 кВт.

7. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Посмотрел ваш генератор, что ж молодцы, только главный вопрос сколько часов он отработает за 20 т. руб и не зря ли это потраченные деньги? Предположим что у нового вазовского движка моторесурс 3000 часов, но это у нового. Сколько осталось у вашего? Второе. Какая-то автоматика есть, каким образом осуществляется изменение мощности? Для чего вообще предназначена установка? Что то мне подсказывает, что после её однократного запуска она так и стоит в уголочке как эксперементальная.

8. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А можно поставить малооборотный дизель и генератор, а тепло - на обогрев. Но перед, надо просчитать...

9. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Задача была снабдить теплом и электричеством мой дом. Как только я его собрал и перетащил в свой дом мне тут же предложили электричество :). И агрегат не понадобился. Далее я пошел путем тепловых насосов и т. д

По поводу автоматики предполагалось два варианта т. к. генератор асинхронный, то нужно управлять напряжением и частотой тока. Частота тока должна управлять оборотами двигателя, а напряжение управляет количеством подключенных емкостей на фазу. Т. к. не понадобилось, то агрегат забросил. Единственно когда укладывали кровлю пользовались для питания дрели и болгарки.

Недавно меня спросили его попользоваться на объекте без коммуникаций, я не против заодно и автоматику доделаю. Моторесурс ДВС у дизелей поболее будет, но ВАЗовский движок не хуже китайских генераторов я думаю, а т. к он 4 цилиндровый то работает ровнее и тише.

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Можно конечно все поставить. Тут вариантов масса. У нас есть и дизельный движок и от ОКИ и генератор на 5 кВт, Подружить их и все будет нормально. Только обороты у генераторов от бензиновых станций 3000 об, а для дизеля надо 750 хотя бы.

11. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не с той стороны подход, тепла надо много и постоянно, а электричества -немного.даже при низком кпд и полной утилизации генератор много тепла не даст (не грузить же дополнительно генератор тэнами).вот котел с паровой машиной или стирлингом больше подходит.

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    а лишний пар куда девать? Стирлинги в магазине не купишь, а самодельный имеет очень короткий ресурс.

ДВС кушает на холостом ходу 0.5...1л бензина в час что в переводе на тепло около 10 кВт*часов, значит ДВС на холостом ходу дает 10 кВт постоянно (в идеале) каждый 1 кВт нагрузки дает увеличение теплоотдачи ДВС в 3..5 раз из-за КПД. Постоянная потребность домика в среднем порядка 0.5 кВт. Итого ДВС может обеспечить до 12 кВт тепла при бытовой нагрузке электропотребления.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему бы и не грузить? ТЭНы - самое простое, надежное, дешевое, легко регулируемое (управляемое), легко встраиваемое в жидкостную СО/ ГВС... нагревательное устройство. Да ещё и со 100%-ным КПД.
    На мой взгляд, надо искать вариант когенерации максимально выгодный по производству ЭЭ, а если её окажется многовато (в какой-то момент), то использовать ЭЭ на тот же нагрев чего либо - абсолютно не проблема. И запасать тепло гораздо проще и дешевле, чем ЭЭ, поэтому ЭЭ должно всегда хватать при прямом потреблении, а вот тепло можно расходовать и запасенное, в том числе, и полученное из излишков электроэнергии.

Последнее редактирование: 08.04.14
  14. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Только снять эти 10Квт тепла не возможно...

15. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Буржуи обязательно ставят буферную емкость с когенератором, и можно при любой пиковой потребности электричества, тепло сбросить в теплоаккумулятор (буфер).