1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Собираюсь в скором времени делать делать утепление бетонного пола и укладывать полы по лагам. Уже много почитал, но остается куча вопросов. Надеюсь вы поможете мне их разрешить.
    И так вводные: имеем комнату 3м*6м=18м2, функционал - кухня столовая, помещение утеплено, постоянно НЕ отапливается, перепад уровня не большой 1-2см может максимум 3см, на данный по момент залит бетон ~ 10см, под ним керамзит ~ 5-10см, под ним песок ~ 10-15 см.
    В соседние комнате имеем такой же пол по верх которого уложена подложка и ламинат - холодно!
    Поэтому тут решил утеплять!
    Ну с первого взгляда мне все показалось просто берем брусок 50мм*50мм кладем между ним утеплитель и с верху доска или фанера. Но начав рассматривать вопрос глубже стало ясно что дело темное.

И так самое главное вопросы:
    - Брусок 50*50мм или 40*60мм (если этот то ребром или лежа?)
    - Расстояние между брусками (лагами) я думал 600мм так утеплитель резать не надо, но большинство людей делает 400-500мм?
    - Поперечные лаги, нужны ли они? если да то на каком расстоянии?
    - Стоит ли крепить сами лаги к бетонному основанию? Тут опять же сам думал что надо, но почитав мнения разделились половину пишет надо, половина нет...
    - Как регулировать уровень старые добрые клинышки или современные конструкции типа регулируемого анкерного болта?
    - Утеплитель думал использовать мин вату, но почитав (зачем я читаю? так с мысли они меня все сбивают и вгоняют в раздумья =) так вот некоторые советуют использовать ЭППС (по сути тот же пенопласт и говорят что ЭППС хуже) но меня как то пенопласт вообще не в каких формах не радует поэтому склоняюсь так же к мин вате если не прав поправьте!
    - Гидроизоляция склоняюсь к Изоспану который для половых покрытий (вроде "С") с укладкой с 2х сторон. Есть варианты снизу положить рубероид, стоит ли?
    - Ну и само покрытие пола. Изначально думал половую доску, но так как помещение постоянно не отапливается боюсь ее всю поведет от постоянных перепадов температуры. Теперь думаю о фанере и по верх ламинат или линолеум. Кто что посоветует?

2. EvdokimovSerega
    Благодарности:
    1

EvdokimovSerega

Участник

EvdokimovSerega

Участник

Благодарности:
    1
    Поделюсь своим маленьким опытом. в одной комнате решил сделать полы, убрал все до плиты, установил лаги размером в сечении 40х70. расстояние м\у лагами см 45-50. крепил к плите анкерами. запенил все швы, дырки в плите. уложил минвату м\у лагами. сверху закрыл 18мм фанерой и сверху 10мм ламинат. и полы все равно холодные, но по сравнению с бетонными полами и сверху ламинат в соседней комнате тепло. правда живу на первом этаже и квартира угловая.

3. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    слишком маленький слой теплоизоляции или теплоизоляция не плотно уложена

4. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Мне кажется тут ламинат сам по себе холодный.

5. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    А ламинат и не греет

6. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    я к тому что он не нагревается и не держит тепло

7. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    Так ламинат и не предназначен чтобы держать тепло. Для этого существует правильно спроектированный пирог теплоизоляции.

8. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    нет вы меня опять не так поняли я про то что именно сам ламинат сильно теплым не будет как к примеру плитка (ну не столько конечно, но как пример) вот к примеру доска не крашенная будет теплой.
    А так конечно не один отделочный материал не будет держать тепло как правильный пирог утепления.

9. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    Это точно.

10. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Друзья! Подскажите как быть? Есть частный дом. Перекрытия над подвалом в комнатах по деревянным балкам, в с/у залил плиту, да вот беда переборщил. Высота плиты 20 см. Высота пола балки плюс вентзазор плюс доска 40 мм затем фанера подлока и ламинат 24 см т. е. разница высоты между плитой и ламинатом примерно 40 мм. Хотел в с/у водяной ТП так на него надо как минимум 12 см исходя из того что на плиту ЭППС трубу стяжка клей плитка. Вот сижу репу чешу как быть?
    Да забыл сказать под плитой 50+50 мм ЭППС прикрепл и от плиты до земли около 0,8 м. Т. е. плита снизу утеплена.
    Пока вижу два варианта.
    Первый. Руспанель (здесь на форуме на первых страницах ее упомнали) 10 мм на нее электрический ТП в плиточном клее. Итого толщина 30 мм 10 мм руспанель, 10-12 мм клей 8-10 плитка.
    Второй. Штробим в плите полоски под ВТП кладем трубу нанеее наливной пол 20-25 мм на него клей и плитка. Итого 30-35 мм. Правда не прпдставляю как штробить? Плиту заливал БЕТОНОМ с завода ЖБИ, марка М 300. И арматура два слоя верху 12 пруток с шагом 200 на200 мм. Над арматурой примерно 2 смбетона.
    Если по втрому варианту то грею всю плиту. Если по первому то наверно тоже 10 мм Руспанель это 10 мм ЭППС. Врядли удержит тепло, будет все равно прогреваться вниз.
    Кто что подскажет?

Последнее редактирование: 04.04.14
  11. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Виталий1021, посмотрие мой пост если еще не поздно, не делайте моих ошибок оставляйте место под ТП. Хотя вы уже и сами задумывались об этом. Я бы предпочел ТП водяной. У меня в бане в душевой ТП только электрический, красота ненарадуюсь ходить босиком прелесть. Только надо клей подбирать правильно. Я прклеил на юнис какой правда не помню, так там где ТП плитка через два года отошла как будто не клеил. Правда там экстрим то минус 20 то плюс 30 градусов, когда прогрел. Т. е надо подбират клей. А так одна приятность от ТП. В бане ТП делал для комфорта. Сейчас в доме тоже хочу для комфорта, и всем советую в с/у делать ТП.

12. дддеееннниииссс
    Благодарности:
    0

дддеееннниииссс

Новичок

Благодарности:
    0
    Какую стяжку в квартире лучше всего съделать, плавующую или жесткую? что нужно для того что-бы стяжка была болие имение шумоизоляционной и не холодной?
    Весь форум читать нет времени. Прошу знающих помочь в этом вопросе.

13. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    плавающую
    устройство "тёплых" покрытий: паркет, ковролин

14. дддеееннниииссс
    Благодарности:
    0

дддеееннниииссс

Новичок

Благодарности:
    0
    А что можно под стяжкое постилить?

15. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Вам шумоизоляция от соседей снизу или хотите только для них хорошо сделать?
    Если первое, то плотную минплиту (сантиметров десять), если второе, то достаточно вспененного полиэтилена 5мм