1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Нет, мягкий - это поролон. Твердый - типа монтажной пены, и заливается из спецаппарата по тому же принципу, застывает на месте и приклеивается. Т. е. получается сплошной твердый покров, слегка бугристый - но это нам не принципиально, ведь сверху стяжка.

2. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Благодарности:
    3.997
    почему поролон. поролон это совсем уж мягкий, плотные туристические коврики видели, я о таком речь вёл, по поводу заливного. не знаю насколько он плотен, и будет лит сильная усадка при нагрузке, монтажная пена даже до 10 плотности не дотягивает, да поверхность для монтажа корявая. НЕ понимаю всех этих заморочек, ппс закрытый стяжкой ничего не излучает. Был свидетелем как один параноик делал замеры воздуха в помещении, то ли потребнадзор то ли сапнэпидем с каким то прибором приезжали, стирола не обнаружили вообще, и открытый то он излучает при нагреве свыше 60гр, в полах не выше 35-40 а по факту чаще 30-35 ,Фонит стиролом свежий ппс притом остаточным, потом он улетучивается, стоит закрыть его в помещении на недельку аж в нос ударяет, когда он годик полежал. вообще не воняет .

3. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Полистирол - полимер, и со временем деградирует, распадаясь на мономеры, т. е. на стирол. Сколько при этом выделяется стирола с куб. м/сутки полистирола - никто не скажет. Зависит от десятка разных факторов. Поэтому мерять имеет смысл лет через пять. или десять. Я не знаю, и такой информации нет. Давайте эту тему опустим и выясним - есть ли альтернатива ЭППСу. Цену пока не рассматриваем.
    Задача - обеспечить достаточную теплоизоляцию пола по грунту при т-ре грунта под полом, допустим, +5 С.
    Что можно придумать? Например:
    - гранулы пеностекла (как на них стяжку класть? Наверное, нужно проложить пленку.)
    - щебень пеностекла (теплоизоляция похуже, чем гранулы, но стяжку класть легче, наверное?)
    - перлитобетон (какой по прочности он должен быть и какая при этом будет теплопроводность?)
    - может, просто газобетонные блоки D400 толщиной 100 уложить? Там к-т теплопроводности низковат. 0,1 в сухом состоянии, значит, на практике будет 0,12-0,13.

4. ko4er
    Благодарности:
    1.604

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Мучился я мучился с выбором и подумал, что не хочу мокрые работы со стяжкой вести...
    Тем более, что надо как можно скорее въехать, а с мокрыми работами придется до весны ждать.
    Подскажите пожалуйста - если ж/б перекрытие между подвалом (не менее +5) и жилой комнатой делать по лагам, то:
    1) между лаг лучше ЭППС укладывать? Или все таки каменную вату?
    2) Если это ЭППС, то стыки придется пропенить?
    Технологично ли будет залить плиты жидким стеклом вместо пленки как гидроизоляцию? Так ведь точно плиты пылить не будут.
    3) Я так понимаю, что 12 мм фанеры в два слоя и в разбежку будет достаточно. К лагам нужно прикручивать? Или только слои между собой скручивать? Или склеивать? Если склеивать, то какой клей нужен специальный?

Заранее спасибо большое за помощь.

5. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Можно и без лаг.

6. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Как лучше сделать чистовой пол? на каком уровне? будет теплый пол, мне кажется что надо было в дверных проемах занижать высоту фундамента на глубину стяжки где будет теплый пол, сейчас либо резать перемычки под дверями, либо поднимать пол, как думаете на каком уровне от рубероида должна идти уже финишная чистовая плитка пола? Либо поставить на рубероид один красный кирпич и в его слое сделать стяжку чистовую?

Вложения:

• pol.JPG
  7. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    А у вас по бетонному основанию разве пол? По рисунку вроде по грунту...
    Если по грунту, то от рубероида не зависит, зависит от того насколько хорошо утеплена стена ниже стеновых блоков ("ноль" из полнотелого кирпича или фундамент). Если не утеплена, то логично упираться сбоку в стеновой блок.
    Ну и чисто эстетически - ступеньки внутри дома.
    Я выдолбил в дверных проёмах снизу

8. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Пол по грунту конечно, просто слой песка убрал в программе, чтобы показать предполагаемый вариант ниже рубероида.
    А если под нулём имелся ввиду - цоколь - то там блоки ЩПС с 3 мя стаканами от формы, пустот мало, но они есть. Стена цоколя в последствии будет утеплена ЭППС снаружи, хотя фунд залит на -1,3м в землю, подумаю над целесообразностью потом над этим.

Насчет ступенек ниче не понял, про какие ступеньки Вы говорите?
    Насчет проемов ясно, а когда долбили, то армакаркас не открылся? или снимали немного?

9. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Если по грунту, то вопросы задают здесь
    Ступеньки внутри дома, если верх пола по грунту ниже уровня земли снаружи.
    Выдолбили у себя в дому ноль из полнотелого кирпича, фунд не трогали. При необходимости уложить пол по грунту ниже верха фундамента, видел у al185, что можно пробурить сквозные отверстия для труб, сам фундамент сильно не ломают, армокаркас не трогают.
    проход дверного проема.png

10. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Будьте добры, прокомментируйте мой вариант пирога :) В бане в комнате отдыха планирую сделать так: засыпаем щебень, песок (всё тщательно трамбуем); выравниваем песок, укладываем ЭППС 50 в 2 слоя, сверху фанеру в 2 слоя, далее линолеум.
    Т. е. почти ваш вариант, но только без бетонной стяжки. Какие возможны последствия? Будет батут? Проседание грунта и скрип фанеры?

11. Alisa000
    Благодарности:
    14

Alisa000

Участник

Alisa000

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемые форумчане! Прошу помощи!
    Имеем кухню в панельном доме на 1 этаже.
    Вскрыли пол, было так- рубероид+толстый слой картона+брус +половая доска+ДСП+линолеум.
    Задача поднять пол на 7-8 см, бюджет и время ограничены, без привлечения строителей, без кухни беда!
    Появилась идея сделать такой пирог пола:
    1. на плиту перекрытия положить ЭППС +половые лаги +фанера 15-20 +линолеум или ламинат винил.
    ЭППС положить именно под лаги, а не между ними, в качестве лаг очень просится оставшаяся половая доска, 50*30,она сухая.
    Как думаете имеет ли эта идея право на жизнь в принципе?
    Так как пол неровный, точнее он ровный, но кое где выступают камушки из плиты, есть идея положить ЭППС на плиточный клей.
    Или может быть, кто-то делал намного проще- просто ЭППС на клей и на грибки и фанера сверху, тогда вопрос как крепить фанеру к ЭППС?
    Спасибо!

12. Cfvjktn390
    Благодарности:
    0

Cfvjktn390

Новичок

Cfvjktn390

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня будет керамогранит по всей площади квартиры. Вместо теплых полов будет хороший обогрев от кондиционера.

Вопрос: какие слои сделать под керамогранитом, чтобы тепло от радиаторов оставалось внутри комнат? Какой материал, толщина слоев? Т. е. как лучше теплоизолировать плиту перекрытия на полу?

13. парильщик
    Благодарности:
    4.893

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.893
    Грибки не нужны, фанеру крепить к ЭППС не надо, фанера должна быть в два листа с смещением с проклейкой и прокруткой саморезами.

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    Доброго дня. Имеется дом, 3 этажа (цокольный, 1 и 2-й.) Между этажами плиты жб (название точного не знаю, звиняйте). На втором этаже хочу делать пол фанерой на регулируемых лагах. Материал купил, точнее фанеру 15 мм и бруски 50х40. Как делать понимаю, все уже изучил более менее. Между фанерой и бетоном планировал проложить утеплитель, минвату какую нибудь, между лагами. Но вот мне подсказали что утеплитель будет в моем случае работать только как звукоизоляция, т..к температура на этажах плюс-минус одинаковая. И тут я задумался, если я проложу этот самый утеплитель что бы был пол теплее не получу я обратного эффекта - т. е тепло перового этажа не будет мне греть пол второго, а будет отсекаться этим самым утеплителем. Прошу подсказать. И если я не положу этот утеплитель звенеть пол не будет? Лаги я конечно положу довольно часто, между лагами и фанерой вероятно какой нить пенофол или что то такое что бы не скрипело, можно даже полосками тока по лаге

15. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Логически не будет. Попадался видеоролик, где даже натяжной потолок первого этажа рассматривался как препятствие для естественного прогрева ж/б плит пола второго этажа. В силу физики обычно на втором этаже жарче, чем на втором. Вообще ответ спецов на этот вопрос тоже интересует.