1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. 66zamule
    Благодарности:
    0

66zamule

Новичок

66zamule

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу помощи в совете.

Строю дом-баня как на аватарке, пока не знаю каким будет пол в маем строении на данный момент имею фундамент:
    1-песок прессованный
    2-пленка
    3-ЭППС
    4-бетонная стяжка 20 см.
    Дом будет рубленным бревно 26-28 см.,на участке только электричество.
    Как лучше сделать отопление в комнате отдыха (20кв.м.)? помывочная (8кв.м)? парная (5 кв. м)?Какие лучше полы?
    Зимой помещение отапливаться будет только по выходным.

2. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    На втором этаже по плитам перекрытия сделана керамзитобетонная стяжка. Отапливаются оба этажа. Покрытие - ламинат. Пол ХОЛОДНЫЙ. Делайте выводы.

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Татьянатоб, а какой вывод я должен в итоге сделать? что кермазитобенная стяжка холодная и если я сделаю как хочу у меня будет тепло? или что надо утеплитель все же прокладывать потому что тепло 1-го этажа не согреет пол второго? или надо делать обычную полусухую стяжку и не отсекать тепло 1-го этажа? Не могли бы пояснить как то? Ну или как бы Вы сейчас сделали если бы знали что будет холодно? Спасибо

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Татьянатоб, ну и еще в догонку насчет пола в бане. У меня сделано так - земля где то там глубоко, потом 25-30 см керамзит, потом бетон где то 7-10 см, потом ЭППС 30 мм, потом опять бетон 4-5 см, потом по лагам шпунтованная доска 36 мм. Пол отсечен от фундамента (ленточного) ЭППС 50 мм, с наружи фундамент утеплен ЭППС 30 мм. и под отмостками ЭППС 50 мм. Вроде все сделал что бы отсеч пол от холода. Но ... пол холодный. Видимо получается такая картина - за неделю комната выстужается, бетон, что под деревом вбирает в себя ходод. Когда собираемся париться включаем обогрев КО, висят 2 радиатора липестричесикх. В КО становится реально тепло, ну или достаточно тепло что бы отдыхать между посещениями парилки, чаек попивать. Но .. лежишь на лавке, высотой 40 см, хорошо, опускаешь ноги, а там холодно. Т. е. прямо ощущается как стоит масса холода и не дает полам прогреться. Возможно если подольше подержать то и полы прогреются, но электричество не бесплатное. Отсюда вывод - мало отсеч полы от наружнего холода, надо еще и прогревать их. Либо теплыми полами, либо еще вариант - организацией вытяжек, что бы холод снизу уходил и давал возможность теплу с верху опускаться. Все это есть в форуме, можно поискать. Буду у себя делать так, уже начал точнее. Вроде должно сработать. В Вашем варианте нет аккумулятора холода. т. е. бетонной стяжки. возможно и будет тепло. Счас бы я эту стяжку делать не стал, придумал бы по другому.

5. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Ничего себе, какой вы конкретизатор :)
    1. Я предполагаю, что керамзитобетонная стяжка не получилась в данном случае утеплением перекрытия. Бетон делает своё холодное дело, чего бы в него не замешали. Мне кажется, что тепло первого этажа НЕ согреет пол второго (другое дело, если бы перекрытие было деревянное). Не стану на 100% утверждать, но мне кажется, что холод бетонных плит перекрытия надо отсекать. Каким способом - вариантов много: кнауф-полы; лаги+вата+доска; ВТП, может ещё что-то существует о чем я не знаю...
    У других наших соседей сделаны кнауф полы (по плитам) - полы комфортной температуры, даже там где плитка. У нас подвал перекрыт плитами. Сделаны теплые полы с ламинатом. Там, где нет труб теплого пола, пол просто ЛЁД, хотя в подвале всего на 5-7 градусов меньше, чем на этаже.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Татьянатоб, хорошо, спасибо, понял. керамзитобетону я вообще не доверяю, т. е. хоть это и кермазит, но ключевое слово - БЕТОН. Да и керамзит как я читал где то начинает нормально работать от 20 см слоя. Я в цоколе просто керамзит засыпал где то 30 см. По весне-лету буду делать стяжку какую нить, еще думаю как. С одной стороны цоколь, и может не стоит там делать что то влагонестойкое, не заморачиваться, сделать обычную полусухую. С другой стороны вроде не течет, между кермазитом и землей бетон 10 см и пленка (самая обычная), ну вроде как что бы сырость не тянула. Между цоколем и 1-м этажом тоже плита. Тоже задумался как делать. Там мне надо 12 см поднимать, для полусухой многовато, вот думаю может ЭППС 50 мм проложить, а потом по нему уже полусухую 70 мм. А насчет того что тепло 1-го этажа не прогреет пол второго наверное Вы правы. Счас вот полгода уже в доме тепло стоит. полы на 2-м этаже не ледяные конечно, но жаром не пышут) Насчет ламината, вчера так же с другим соседом говорил, на втором этаже у него по плите стяжка полусухая и ламинат. Говорит не советую, холодно.

7. Asbest
    Благодарности:
    0

Asbest

Участник

Asbest

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте как утеплить пол на бетонной плите, под ней улица.
    Плита неровная.
    Очень желательно чтобы была какая-никакая шумоизоляция от внешних звуков (прямо под полом входная дверь в дом).
    Также нужна система теплого пола (электрическая).
    Общая толщина - в пределах 20см.

Изначально рассматривал вариант плавающего пола по минвате, начитался как он становится "барабаном" от внешних низкочастотных звуков, теперь не хочу.

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Asbest,
    У меня на втором этаже одна часть пола находится над улицей, ну плита с верхней стороны пол 2-го этажа, нижняя сторона улица, веранда. Я сделал просто ЭППС 50 мм х 3 слоя. Точнее пока тока 2 слоя сделал, летом еще 3-й добавлю. По бетону закрепил бруски 50х50, между ними проложил ЭППС 50 мм на грибки. Второй слой ЭППС пустил сверху (снизу), попрек первому слою на грибки, ну и бруски получается остались под 2-м слоем. Отметил по стенам где у меня эти бруски проходют. Третий слой так же сначала пущу бруски, закреплю на длинные саморезы к первому ряду брусков сквозь ЭППС и между брусков так же проложу ЭППС на грибки. Ну и финиш видимо террасной доской сделаю. В итоге 15 см ЭППС по идее должно хватить, по крайне мере по программе расчета теплостойкости должно хватить. По крайне мере счас в два слоя пол уже не холодный. И шума я думаю не будет. Может чего и не правильно сделал, но думаю что сойдет. ЭППС ставил который с кромкой, один в другой вдевается как бы, очень все плотно и монолитно получилось

9. Asbest
    Благодарности:
    0

Asbest

Участник

Asbest

Участник

Благодарности:
    0
    @Ильдус72, интересно, единственно - ЭППС же не звукоизолятор.

Я вот думаю пол выровнять стяжкой, сверху доску 50х150 поставленную на ребро через 30см. В промежутки - минвату. Поверх - фанеру, на нее пароизоляцию, потом ГВЛ, на ней смонтировать эл. кабель теплого пола и залить сверху самовыравнивающимся полом.

Можно доску 150 разбить на 100 и 50 и смонтировать в два слоя поперек друг другу для лучшей звуко и теплоизоляции.

Имеет все это право на жизнь?

Последнее редактирование: 09.02.16
  10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Asbest, я не специалист, я тока строюсь. точнее переделываю ошибки строителей счас перед тем как начать внутреннюю разборку, ну и с учетом этого приходится много изучать, общаться и набираться знаний. ЭППС может и не звукоизолятор, но думаю что 150 мм все равно заглушат. И еще, у меня утпеление сделано со стороны улицы, так вроде правильнее. Ну и по полу на 2-м этаже я тоже буду через бруски ложить фанеру, между брусками проложу минвату какую нить. вот и звукоизоляция. У Вас как я понял утепления из нутри. Вроде не совсем правильно, там всякие умные вещи типа точка росы и прочее. Но хозяин барин, кому как нравится и позволяют технические возможности. Но Ваш пирог на мой вкус получается слишком энерго и финансово затратным. Для чего выравнивать стяжкой если все равно потом идут бруски и прочее. Потом фанера, пароизоляция (мне кажется тогда уж лучше ПИ под фанеру пустить, на утеплитель). Потом опять ГВЛ. А нельзя фанеру исключить, сразу ГВЛ? или лучше ЦСП (так кажется называется). По теплому полу, как я понимаю эффективность теплого пола, даже электрического, зависит от толщины слоя над ним. А самовыравнивающей смесью нормлаьной толщины не получить или это будет пипец как дорого.

11. Asbest
    Благодарности:
    0

Asbest

Участник

Asbest

Участник

Благодарности:
    0
    @Ильдус72, со стороны улицы сделать абсолютно нереально, помещение по сути это балкон. Стяжка нужна потому как плита неровная, вся в буграх, там еще и две плиты, одна ниже другой.
    Без фанеры (или ОСП) прочности будет мало.
    ЦСП не знаю продается ли у нас.
    Пароизоляцию хочу на фанеру только потому, что если уложить ее на бруски, то при последующей укладки фанеры придется скакать по этим брускам, покрытым пленкой, что не есть удобно.
    Продавец теплого пола смесь порекомендовал, толщина 3см.

Возможно кстати не следует пренебрегать паропроницаемостью бетонной плиты и проложить его пленкой.
    Специалисты есть в теме?)

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Asbest, специалисты есть конечно, может и ответит кто. В теме "технология утепления скатных крыш" есть спецы по пленкам паро и гидроизоляционным, меня там хорошо проконсультировали по поводу мансарды, я думаю в этом вопросе они тоже подскажут. Я тоже до конца не разобрался еще с пленками какую куда ставить. Если и под утеплитель и над поставить ПИ то получится что минвата будет в пароизолированном мешке, что видимо тоже не есть хорошо. Может снизу стоит поставить гидроизоляцию, или наоборот. Пока не понял, где то недельки через 2 займусь полом, пока буду плотно изучать. По поводу что плита вся в буграх. у меня тоже, я буду делать регулируемые лаги. Гиморойно чуток по работе, но зато нет мокрых процессов. По деньгам я думаю то на то и выйдет. В общем то любой подход имеет право на жизнь, вопрос в деньгах, ну и что бы с точки зрения вентилирования и прочего правильно было, что бы не гнило и плесень не заводилась. Ну и насчет того что бы доски распились на 100 + 50 я думаю смысла нет никакого, лишняя работа, ну может жесткости добавит если тока.

13. Zerakid
    Благодарности:
    3

Zerakid

Участник

Zerakid

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет. Мой вопрос не сильно отличается от многих но все же требует уточнения.
    Фундамент ниже глубины промерзания. ЖБ плиты перекрытия. Подвала нет, есть подпол высотой 1.5м. Отопление будет только радиаторное. По полу проходит электрика в черн. гофрах.
    В планах выровнять неровности. Постелить 3см пенополистерол, демперную ленту вдоль стен и сверху залить раствором цементным на основе ОПГС.
    Вопрос:
    1. Требуется ли гидроизоляция до или после эппс? Из чего лучше?
    2. Нужно ли армировать после эппс, чем?
    3. Какой толщины делать стяжку после эппс?
    4. ПГС или ОПГС?
    5. Соотношение раствора Цемент/ПГС?
    6.

Заранее благодарен за ответы.

14. metallist1979
    Благодарности:
    0

metallist1979

Участник

metallist1979

Участник

Благодарности:
    0
    Имеется голая плита перекрытия в панельном доме. в комнате надо поднять пол на уровень с коридором. мысль такая: на плиту минвата, которая ровняет все ямы и холмы, на неё пеноплекс, на него фанеру 10 в 2 слоя. вопросы: фанеру стоит прикрутить к плите или достаточно только меж собой? через какое время минвата промнется? что ещё посоветуете без геморного?

15. TheAlexander
    Благодарности:
    0

TheAlexander

Новичок

TheAlexander

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Планирую делать в такой последовательности:
    1) бетонная плита
    2) панели пеностекла 10 см в 1 слой
    3) два слоя фанеры по 12м
    4) массивная доска или керамогранит (зависит от помещения)
    Пеностекло можно класть прямо на плиту, если она ровная. Если нет, то добавляется еще выравнивающий слой песка.