1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. Сергей822
    Благодарности:
    29

Сергей822

Живу здесь

Сергей822

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Проект предполагал ровные плиты, поэтому нет выравнивающей.
    Может пленка нужна как раз чтобы стяжка свободно расширялась в случае нагрева, она же не просто так плавающая называется?

2. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Пленка, скорее всего, "шоб не протекло" (это я про стяжку). Ну, бред полный... ЭППС сам по себе не гигроскопичен. И стяжка бывает полусухая...
    Я думаю, пленка - лишняя.

3. Сергей822
    Благодарности:
    29

Сергей822

Живу здесь

Сергей822

Живу здесь

Благодарности:
    29
    При наличие гидроизоляции ниже может и правда лишняя. Интересно еще другие мнения строителей и проектироващиков услышать.

4. Maximuz84
    Благодарности:
    0

Maximuz84

Участник

Maximuz84

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Задача утеплить и выровнять пол

Посоветуйте материалы, площадь пола 65 метров, есть перепал по высоте, есть в двух помещениях углубления по 10 см примерно

Материал пола - бетонная плита, дом из сип панелей

Можно ли в этом полу пустить трубы отопления и электричество развести?
    Надеюсь на помощь, просто есть "рабочие руки" которые готовы это делать, но там надо объяснить все до подробностей, что куда и как положить или насыпать

Фото пола прилагаю 20160508_105611.jpg 20160508_105623.jpg

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.486

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.486
    Доброго времени суток. Задам вопрос, хотя я его вроде задавал, но конкретного решения не получил, попробую еще раз, может кто сможет ответить. Имеется пол второго этажа, плита. Буду делать на регулируемых лагах, сверху фанера, потом или ламинат или линолеум, или еще что. Между фанерой и плитой получается зазор где то 5-6 см. Вот такие у меня возникли вопросы:
    1. Надо ли чем то обработать бетонную плиту. Грунтовка там или еще чего, что бы не пылило, не плесневело или еще для чего.
    2. Надо ли между лагами прокладывать утеплитель/звукоизоляцию. Тут больше вопрос про звукоизоляцию, не будет ли пол звенеть если не проложить что то.
    3. Нужны ли пленки/мебраны под и над утеплителем/звукоизоляцией. Если да то какие и где.
    Как то так. Очень жду советов, т. к. уже надо приступать к монтажу. Спасибо друзья.

6. Nelya356
    Благодарности:
    0

Nelya356

Новичок

Nelya356

Новичок

Благодарности:
    0
    А мы с мужем решили на основу пола сделать кабельный теплый пол в цементно-песчаную стяжку.
    Пока сделали только в ванную комнату. Установили также программируемый терморегулятор.
    Плитка сейчас постоянно теплая и сухая, это радует) Марку кабеля пока не буду писать, а то засчитают как рекламу...
    Вышло почти также как на картинке.

Вложения:

• Risunok-1-Opredeljaem-zonu-montazha-plenki.png
  7. Лумумба
    Благодарности:
    1

Лумумба

Новичок

Лумумба

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет! Просьба помочь.

Первый этаж квартиры, снизу не отапливаемый подвал. Перепад высоты с коридором ориентировочно 30 см (дом еще строится).
    Планирую делать водяные теплые полы, финишное покрытие - дубовая доска пола, ориентировочно 20мм-30мм.

Рассматривал несколько конструкций, остановился на следующей - лаги, между лагами минвата, ТП по примеру легкого теплого пола с алюминиевыми пластинами.

От других конструкций отказался:
    1) От вариантов со стяжкой хочу отказатсья, что бы избежать мокрых работ.
    2) Если по лагам положить фанеру, толщина пола уже будет очень большой, не уверен, что удастся прогреть такой пол.

Вопросы:
    1) Какие слабые места у такого пола,
    2) какое расстояние необходимо надо оставить между лагами, что бы доска в 20мм не играла?

8. Maximus37rus
    Благодарности:
    0

Maximus37rus

Новичок

Maximus37rus

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Задался вопросом утепления пола. Предыстория: панельный дом (военные пятиэтажки), первый этаж, что под полом не известно, но скорее всего лаги, дальше бетонная плита и подвал.
    Мой вариант утепления:
    1. На бетон гидро- изоляция
    2. Обрешетка из бруса 150-200х50
    3. Мин вата, типа роквол или урса
    4. Фанерные щиты
    5. Пароизол
    6. Ламинат
    Выслушаю другие варианты утепления, заранее благодарен!

9. Mixei77
    Благодарности:
    0

Mixei77

Новичок

Mixei77

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Имеется квартира в кирпичном доме (новостройка) с черновой отделкой.
    2. Пеноплэкс с проложенными в нем трассами отопления
    3. Стяжка
    Собираюсь класть линолеум, возможно ламинат. Ввиду полного отсутствия опыта прошу совета по следующим вопросам:
    1. Нужно ли укладывать фанеру под напольное покрытие? (предполагаю затянуть фанерой 8 мм)
    2. Если все-таки нужно, то возможно наивный вопрос: как и чем крепить фанеру?
    Погуглив, уведел рекомендации по распиливанию листов фанеры на квадраты 75х75 см, а также рекомендации по приклеиванию фанеры к стяжке. Исходя из этого:
    3. Целесообразность приклеивания и распила.
    Буду рад услышать советы опытных форумчан, а также практические рекомендации по данным вопросам. Если поделитесь ссылкой на видео - буду весьма признателен.
    Регион эксплуатации: Хабаровский край

10. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Здравствуйте, подскажите по пирогу пола, имеем дом из газобетона, перекрытия плиты ПБ 220, цокольный этаж, отапливаемый .(теплого пола не будет)
    пирог пола по плитам:
    1 гидроизоляция
    2 выравнивающая засыпка 1,5- 4 см
    3 ЭППС или ПСБ -35 5 см
    4 плиты в два слоя в разбежку швов ОСБ 9 мм или ЦСП-1 10 мм
    5 финишное покрытие ламинат ? пока не определились
    подскажите что лучше выбрать осб или цсп ? площадь 64 метра этаж, можно ли одним слоем закрыть весь этаж ? или необходимо устраивать деформационные швы в районе дверных проемов ?

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вопрос поднимается много раз, но ответа от профессионалов я что-то не нашел (правда, смотрели первую и пару последних страниц темы).

У меня такой же вопрос. Есть плита фундамента (утепленная ЭППС). Сейчас делаю стяжку ТП по плите. На плиту кладу ЭППС Carbon Eco. Сверху нужна полиэтиленовая пленка? Потом будут трубы ТП и стяжка 5-7 см. Как я понял, пленка служит пароизоляцией, чтобы влага не уходила в плиту.
    Пленка будет многократно пробиваться гарпунами крепления труб ТП.

Есть еще вариант вместо пленки уложит пенофол для теплых полов и проклеить стыки скотчем. Может так лучше? В видео похожий "пирог"

12. spectator_o
    Благодарности:
    52

spectator_o

Живу здесь

spectator_o

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я смотрю, тема превратилась в сборник вопросов, без единого ответа.
    Попробую помочь, чем могу.

Для начала определитесь с чистовым покрытием. Под него и подготавливаете "переходные" слои, от стяжки к чистовому. Под ламинат обычно кладут пробковую подложку (т.н. техническую пробку) или Туплекс. Толстый линолеум с хорошей теплоизоляцией нижнего слоя вполне можно класть на стяжку.
    После изготовления стяжки посмотрите качество покрытия. Если стяжка недостаточно ровная - сделайте слой наливных полов (они же называются самонивелирующийся пол). Такой слой работает от 3 мм, весьма прочный. По нему намного проще будет стелить "капризное" чистовое покрытие, каким является ламинат (погуглите требования к поверхности пола у любого производителя ламината, основной износ и проблемы начинаются на замках).
    Фанеру обычно используют в конструкции полов по лагам, т. н. "сухой стяжки", по деревянному перекрытию, и т. п. В вашей ситуации необходимости в ней не вижу.

13. spectator_o
    Благодарности:
    52

spectator_o

Живу здесь

spectator_o

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Определитесь с чистовым покрытием.
    После этого легче будет решить остальное.

У вас цокольный этаж - он и есть жилой? В нем и делаем пол?

По п. 3 - однозначно ЭППС. Лучше во всем, ну кроме цены, конечно.
    ЦСП превосходит ОСБшку по прочности, влаго- и огне-стойкости. Кроме того, он тяжелее (сыграет в плюс по шумоизоляции).
    Деформационные швы рекомендую делать. Помимо температурных расширений, у вас листовой материал из древесной основы (что ОСБ, что ЦСП). Т. е. надо учесть изменения геометрических размеров от влажности (у ЦСП будут меньше).
    Возьмите за ориентир рекомендации для бетонных / ЦПС-стяжек.
    Напомню, вкратце:
    1. Не более 8 м в длину
    2. Не более 30 м по площади.
    3. Соотношение длины к ширине не более 2 к 1
    4. Не сильно изрезанные очертания частей.

В общем, швы в порогах, а если помещение большое - еще разбить на части.

14. spectator_o
    Благодарности:
    52

spectator_o

Живу здесь

spectator_o

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Полиэтиленовая пленка - хорошая и правильная вещь, только не пароизоляция, а действительно, чтобы из бетона/ЦПС не утекло т. н. "цементное молочко", и стяжка правильно "зрела", т. е. набирала прочность.
    То, что вы будете пробивать ее сотни раз гарпунами - сводит идею почти на нет. Кстати, гарпуны так себе держат, трубы часто их начинают вырывать, выгибать, особенно при опрессовке. Рассмотрите вариант следующего крепления: кладете обычную сетку (кладочная, 10х10, 15х15, 20х20 см), и к ней привязываете трубы хомутами, нейлоновыми стяжками.
    Еще идея. Чтобы в швы между ЭППС не протекало - можно просто проклеить все швы обычным скотчем.

Для теплого пола - чем больше изоляции, тем лучше:)

15. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @spectator_o, Здравствуйте, пол на первом этаже надо. внизу цоколь +10 +15 гр. будет, думаю ЭППС 50 мм хватит ? вот толщину ЦСП не знаю какую выбрать ? думал два слоя по 10 мм, но наверно излишне будет. (при условии что кнауф пол 20 мм кладут гвл)
    получается у меня два помещения 7,7 метра на 4,2 метра, разделенные капитальной несущей стеной. в каждом будут перегородки по одной штуке, наверно в районе перегородок и сделать деформационные швы?
    перегородки гибсокартон сверху поставить на пол (кнауф допускает такую конструкцию), или сначала перегородки на плиту, затем пол внутри комнат ? (листы большие по 4 квадрата хотелось бы большими листами закрыть не разрезая)