1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. Gall36
    Благодарности:
    7

Gall36

Живу здесь

Gall36

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день.
    Вводные. кирпичный дом с пустотелой плитой перекрытия 220 мм.
    Перепады составляли аж 8 см! на 6 метровой плите. Для выравниывния была применена легкая выравнивающая стяжка parafloor 307. Так же был закуплен материал техноэласт супер100 для разязки. Сейчас стоит вопрос по тому что делать дальше.

Варианта два.
    1. постелить техноэласт и сделать армированную стяжку 4 см. из русиан М300 далее ламинат. плюсы:
    - надежность и влагоустойчивость стяжки
    - лучшая звукоизоляция.

минусы которые вижу я:
    - мокрые процессы
    - холодный пол
    - вес конструкции
    - комхорт перемещения по бетонному полу
    2. постелить техноэласт далее ГВЛ листы кнауф супер пол а на них приклеить фанеру 18 или 21 мм.
    плюсы которые я вижу:
    - легкость конструкции
    - более комфорный пол для хождения.
    минусы о которых я хотел спросить,
    1 Надежность конструкции?
    2 как отнесется к влаге если вдруг залить.
    Имеет ли важность толщина фанеры, и какую выбрать 18 шлифованная или 21 не шлифованная.
    Что скажите о конструкции полов?

2. kinvik
    Благодарности:
    7

kinvik

Участник

kinvik

Участник

Благодарности:
    7
    Спасите, помогите! Собрались уже переезжать, а у нас оказывается сгнили полы...
    Так нам сделали:
    image1.JPG Когда открыли полы обнаружили лужи на пароизоляции (не той стороной положили? нужна она? зачем?) Доски сгнили - ломаются в руках, фанера вся черная.

Денег нет, переезжать надо, сейчас будем сами класть полы.
    Так это видим мы теперь:
    image2.JPG
    Ошибки, которые мы уже знаем:
    1. в фундаменте у нас нет продухов, бетон мокрый
    2. когда делали пол, лаги были прикручены к бревну (оказывается надо крутить к бетону)
    3. доски под фанерой лежат вплотную к стенам (оказывается нужен отступ 2-3 см)
    4. возможно, пароизоляция не той стороной. нам не совсем понятно откуда она должна пропускать влагу и куда не пускать)
    5. пол получился слишком высоким (25см в высоту, хотим уменьшить минимум на 5 см, а то потолок уж больно низко получается)
    6. не сильно сгнившие доски и фанеру посоветовали обработать раствором медного купороса.

ВОПРОСЫ:
    1. как сделать продухи в фундаменте (посоветовали в трех местах по одной стене просверлить по три отверстия)?
    2. Пергамин - хорошо или битумный праймер или рубероид?
    3. Можно ли использовать повторно гидроизоляцию? (крепили ее строительным степлером)
    4. Пароизоляция - нужна или нет? как определить какой стороной класть?
    5. Если прокладывать электричество под полом, то применим ли такой "пирог"?
    6. Если вообще все переделать с применением полистирола, какой должен быть "пирог"?

3. fedya1
    Благодарности:
    0

fedya1

Участник

fedya1

Участник

Благодарности:
    0
    Так что, ни кто из специалистов не укладывал дсп на пену? Я буду первым?

4. Deimos_ru
    Благодарности:
    2

Deimos_ru

Участник

Deimos_ru

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья подскажите пожалуйста как лучше утеплить пол балкона который присоединен к кухне (полностью убрана стена, перепланировка узаконена). Трубу отопления в полу, высота стяжки на кухне 7.5 см. На полу будет керамогранит. Квартира в Краснодаре, но балкон у соседей с низу не застеклен.
    Думаю положить на балконе плиты Пеноплекс Фундамент на 30 или 40 мм и залить все это стяжкой! Как считаете стоит так делать или нет? Если да то какую плиту выбрать 30 или 40 мм. Вроде высота стяжки должна быть больше утеплителя? Или стоит вообще пойти другим путем?
    Заранее спасибо!

5. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @kinvik, я совсем не специалист, поэтому моё мнение не стоит воспринимать как правильное), но может оно вам поможет...
    1) Первое, что бросается в глаза на рисунке - неутепленный фундамент, отмостка и торец плиты.
    Тут дело не в продухах, не думаю, что они решат проблему. Есть огромный мост холода, идет конденсация на плите, а не под ней.
    Сначала нужно утеплять как следует снаружи.
    2) Продухи - непонятно, какую роль они сыграют, если у вас там песок до плиты.

По остальному не подскажу, т. к. данные материалы не изучала.

6. Alim78
    Благодарности:
    32

Alim78

Участник

Alim78

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый день!
    я делал так https://www.forumhouse.ru/threads/164066/page-117
    пост 1748. Тоже думаю нужно утеплять фундамент с улицы. За какое время у вас сгнили полы?

7. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день! Добрался наконец до полов. Перекрытие плиты ПК, под ними неотапливаемый цокольный этаж. Половина дома будет теплый пол, т. е. выравниваю песком, 50мм ЭППС, 50 мм армированная стяжка с ВТП, затем плитка напольная. Вторая половина дома черный пол будет 2 слоя ГСП (уже куплены) т. е. 20 мм. Чем утеплить оставшиеся 80-100 мм? Керамзит не очень хочу засыпать что-то дороговат он мелкий в мешках, думал может положить слой ПСБ25, а на него ЭППС 50мм?

Пол планирую ламинат, очень не хочу перепадов высоты со второй половиной дома где теплый пол.

8. ДимInn
    Благодарности:
    0

ДимInn

Новичок

ДимInn

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, плиз, какой вариант лучше для пола лоджии (доступно всего 60мм+16мм высоты):

1. Поперечины 30х50 (плашмя, т. е. 30мм высоты скушает) + лаги продольные (4м длина О_о) из тех же 30х50 (аналогично - плашмя) и поверх них дсп или фанера 16мм. Но как-то я не уверен, что такая тонкая псевдо-лага не будет прогибаться.

2. Лаги продольные 50х50 (или 60х50, что лучше, но их не встречал - в крайнем случае распустить думал брус 120х50 вдоль :)) с шагом 40-50см без поперечин (т.е. лаги к бетону "прикуртить") и сверху уже дсп или фанера 16мм.

3. Лаги аналогично п. 2, но между ними в уровень с лагами поперечины (только не уверен - зачем :) если они по "классике" нужны чтобы их к бетону прикрутить, а лаги уже к ним :) а тут они чисто чтобы ячейка была меньше и дсп/фанера не прогибались) + дсп/фанера 16мм

По идее, п. 2 оптимальный с т. з. трудозатрат. Но лаги не факт что сильно высушенные будут - поведет же потом, скорее всего?

А еще момент: будет ли прочнее/надежнее/долговечнее использовать брус 50х50, поверх него дсп или фанеру 10мм (добрать высоту до 60мм), а уже как "финиш" дсп или фанеру 16мм? Или это напрасная трата денег и лучше взять сразу брус 60х50?

9. KHANUF
    Благодарности:
    139

KHANUF

Живу здесь

KHANUF

Живу здесь

Благодарности:
    139
    лично я бы использовал две рейки 18х40 (или 20х40) и проклеив скрутил бы их в виде буквы Т -прочность будет не хуже чем у бруса 60х50 ИМХО

10. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Уважаемые Форумчане !
    Имеем в наличии керамзито-бетонный дом. Бетонное перекрытие первого этажа. Монолит. Толщина перекрытия 160 мм. Внизу холодное подполье около 1 метра высотой над фундаментной ж\б плитой. Цоколь между плитами утеплён и температура в подполье естественно будет выше чем на улице.
    Планируется создание деревянного пола на первом этаже поверх ж\б плиты. Пол по лагам. Между лагами утеплитель. Сверху контррейка и черновой пол - ОСБ 22 мм. Далее чистовое покрытие.
    Конструкция пола приведена на фотографии (из интернета).
    В качестве лаг хочу использовать строганую доску камерой сушки 95х45мм. С учётом толщины подкладок для выравнивания лаг высота верхней плоскости лаги над бетонным полом составит не менее 100 мм.
    ВОПРОС.
    Достаточно ли толщины 100 мм пенопласта или ЭППС для этого пирога?
    Или лучше вместо пенопласта использовать каменную вату (роквел, например)?
    Спасибо всем откликнувшимся.

Вложения:

• Uteplenie-betonnogo-pola-pervogo-jetazha3.jpg
  11. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Нахожусь на той же стадии, с мыслями о такой же конструкции пола.
    Я бы не стал класть ни пенопласт, ни пеноплекс. Много написано про токсичность, да и горючесть никто не отменял.
    В общем пришел я к выводу что быть в этом месте каменной вате. 100 мм. вполне достаточно, т. к. разница температур будет значительно меньше чем с улицей. У меня в цоколь утеплен снаружи 100 мм. ЭППС и зимой в нем всегда плюсовые температуры.

Кстати есть на форуме мнение, что в данном случае (я про утепленный цоколь) можно вообще пол не утеплять, т. к. перекрытие все равно будет теплым.

12. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @permaik,
    Но всё-таки, я думаю, не настолько тёплым чтобы обойтись без утеплителя.
    Возможно, Вы правы и стоит посмотреть более внимательно в сторону каменной ваты.
    Правда у меня цоколь утеплён снаружи 50 мм ЭППС. Видимо, придётся ещё добавлять утеплитель.

13. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    У меня на цоколе 100 мм. ЭППС, плюс отмостка на 1,2 м. слоем в 50 мм. ЭППС. Стройке второй сезон.
    В прошлом году поставил коробку и отапливал зимой. Отапливал по минимуму. В доме было +4-6 градусов. При этом в подполе изначально температура была даже выше и сравнялась только во второй половине зимы.
    В этом году поставил окна, утеплил фасады. Буду отапливать посильнее, хочу держать +12-15 градусов. Посмотрю на температурный режим в цоколе.
    Правда решение по полам хотел принять раньше, что бы уже начать делать и зимой закончить.

14. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброе время! Вопрос на перспективу, если ноги начнут мерзнуть, зимую первую зиму, пол не утеплен в двух комнатах/гостиная и спальня/,под ламинатом, досталась новостройка от предыдущего хозяина, в остальных тёплые водяные полы, тк плитка, грунт песок, черновая бетоном, чистовая смесью стяжки, верхнюю часть фундамента утеплил белплексом 50мм. Предложения взрывать стяжку не принимаются. Возможно ли пустить эл. теплые полы, насколько поднимется финишное покрытие? Дом в Беларуси.

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Смущает в этом пироге то, что дерево зажато между двумя паронепроницаемыми мембранами.
    И вообще - а зачем лаги в этой конструкции? Может проще постелить ЭППС на плиту, сверху пароизоляция, фанера в два слоя и по фанере ламинат?
    Просто интересуюсь похожим вопросом, только полы по грунту будут, без теплого пола.
    Но вот не знаю на сколько надёжен будет мною планируемый вариант. не будет ли гулять фанера? вспучиваться от расширения например и т. д. Всё таки она не закреплена жёстко к основанию, а по сути просто лежит на ЭППС, хоть и стянута двумя слоями между собой внахлёст.