1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Тут главное не закрыть утеплитель с двух сторон. Надо сделать так что бы была возможность вентиляции утеплителя.

Что то мне подсказывает что не надежна данная конструкция. Скорее всего гулять она будет, скрипеть и пр. Как минимум этот пирог надо притянуть к основанию.

Теперь про лаги. Есть у меня опыт дачный. Совсем не утепленный цоколь толщиной в кирпич у брусового дома. Обычный пол по лагам без утепления. Так вот если приехать зимой и пару дней пожить и топить печь, то пол становится теплым, без всякого утеплителя.
    В предлагаемой конструкции я хочу достич того же, т, е теплых полов по ощущениям. Учитывая что цоколь утеплен и под полом всегда плюсовые температуры все должно получится. И еще мне кажется что деревянный пол по лагам в данном случае можно вообще не утеплять, воздушная прослойка сработает и все будет тепло. Опыт подсказывает)

2. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Не нашёл более похожей темы, подскажите здесь или ткните курсором, если есть
    Возникла проблема при утеплении балкона. На монолит положен пеноплекс, закрыт стяжкой, в стяжке на всякий случай утоплена армирующая сетка. Стены утеплены пеноплексом, закрыты поверх ГСП, потолок пенофол плюс пеноплекс, плюс декоративный сайдинг. Остекление на заказ. Но возникла проблема - от застройщика по краю балкона была стенка в кирпич. Стенку убрали, но нижние два ряда оставили, на них забазировали остекление (оно во всю высоту). Решение предложили оконщики, я с советами лезть не стал - у них таких объектов сотни, они всё знают.
    И вот после выравнивания, когда осталось только плитку положить, всплыла проблема - мостик холода. Край пола, там где под стяжкой кирпич, обильно потеет.
    2016-11-30_22-58-16.jpg
    В общем, "чёт я очкую" (с). - с одной стороны понятно, влажность высокая (стяжка сохнет, плюс из квартиры добавляется хорошо, там заканчивается черновуха, сохнущих покрытий хватает), а с другой - вот я сейчас забью на проблему, а потом каждую зиму плитку подтирать, с плесенью воевать, да плюс в случае промерзания (а постоянного отопления не предполагается, только тёплый пол 0,8*3м, включаемый на время посидеть) эта радость рано или поздно разломает и морозостойкий клей. В то же время сносить кирпич явно поздно - на нём рамы стоят, и стоило это как половина всего ремонта. Кто-то сталкивался с такой проблемой? Есть проверенные решения? Делать полноценное утепление поздно, места нет. Может, добавить в крайний ряд такую же подложку, как под тёплый пол, тонкий изолон с фольгой, сделав в нём такие же прорези, как при укладке нагревателя?

Последнее редактирование: 01.12.16
  3. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Вижу вариант утепления эппс снаружи места под пластиковыми нижними стенками что под окнами с нахлестом на нижний кирпич и на сам пластик, только хорошо его приклеить чтобы небыло даже минимальных зазоров, иначе все впустую. Внутри утеплять бесполезно, плесень будет в любом случае.

4. KHANUF
    Благодарности:
    139

KHANUF

Живу здесь

KHANUF

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Окна до пола-наверно всегда проблема, наверно-потому что сколько я видел подобных остеклений/заполнений везде зимой тряпочка на полу для сбора конденсата-это с учетом того что я на юге живу.

5. KHANUF
    Благодарности:
    139

KHANUF

Живу здесь

KHANUF

Живу здесь

Благодарности:
    139
    в Вашем случае можно использовать пленочный теплый пол-у меня балкон такой отапливает (подогревает ламинат) в сутки примерно 2кВа кушает, ,толщины как таковой не имеет, да и весь ламинат разбирать не придется.

Последнее редактирование: 01.12.16
  6. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я полагаю у вас пленочный электропол. Если не поможет палас с утеплителем, то по всей видимости воспользуюсь вашим предложением, только не совсем понял по монтажу, если не под ламинат.

7. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Нуда согласен, кстати еще один вариант есть, когда не пользуешься балконом можно оставлять окна на проветривание, по идее луж быть не должно, но и прогреть его когда захочется посидеть внезапно будет сложнее)

8. KHANUF
    Благодарности:
    139

KHANUF

Живу здесь

KHANUF

Живу здесь

Благодарности:
    139
    тут не соглашусь, хватает просто не отапливать балкон

9. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Не в этом случае, тут человек им пользуется и топит когда нужно, в целом да, разницы нет.

10. Denvosk
    Благодарности:
    6

Denvosk

Участник

Denvosk

Участник

Благодарности:
    6
    Лаг не будет?

11. baibuga
    Благодарности:
    56

baibuga

Участник

baibuga

Участник

Благодарности:
    56
    Подскажите, пожалуйста.
    Имеется в наличии таунхаус, сейчас на первом этаже пустотная бетонная плита 220 мм, лежит на вентилируемом основании, снаружи не утеплена и снизу доступа к ней нет.
    Хочется сделать деревянный на ощупь пол без подогрева, но и обледенеть потом на нём не хочется. Пирог видится таким:
    8. Паркетная доска
    7. Фанера
    6. Армированная стяжка
    5. Полиэтиленовая пленка
    4. ЭППС 100 мм
    3. Гидроизоляция
    2. Выравнивающая стяжка или песок
    1. Бетонное основание

Всё ли правильно и не будет ли ногам слишком холодно? Нужны ли п. 5-6 вообще, либо их можно заменить, например, на 2 слоя гипсокартона? А с другой стороны, 100 мм ЭППС - не перебор? Регион - Москва, раньше здесь с полами дела не имел. По высоте запас хороший, можно утеплять как угодно. Спасибо.

12. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @baibuga, под паркетную доску ещё подложка нужна, в идеале пробковая. Не рассматриваете кварц-винил? Ему, в отличии от паркета, ножки от мебели не страшны.

13. baibuga
    Благодарности:
    56

baibuga

Участник

baibuga

Участник

Благодарности:
    56
    @Татьянатоб, мне кажется, он будет весьма холодным без подогрева снизу (который мне делать не хочется). Да и слово винил несколько смущает. С паркетом имеется 20-летний опыт эксплуатации, устраивает всем, кроме того, что заливать его нельзя.

14. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @baibuga, какой у вас под паркетом пирог?

15. baibuga
    Благодарности:
    56

baibuga

Участник

baibuga

Участник

Благодарности:
    56
    Понятия не имею. Это в квартире, так что какой от советских строителей достался. Когда делал ремонт, на паркет позвал спеца, тот просверлил всё в куче мест, закачал под него прорву клея ПВА, отверстия и щели заделал. Потом отшлифовал и покрыл 3 слоями лака. Много лет прошло, всё ОК. Дерево очень твёрдое (ясень), следов от ножек почти нет.