1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. khiro
    Благодарности:
    0

khiro

Участник

khiro

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня!
    Такой вопрос. В квартире на высоком этаже на полу - бетонная стяжка. Хочу постелить на бетон подложку, а на подложку положить линолеум с тёплым основанием. Вопрос: какую именно подложку лучше выбрать и какой толщины линолеум лучше использовать в сочетании с подложкой, чтоб пол не проминался, т. е. был достаточно жёстким?

2. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Подскажите, пожалуйста по пирогу пола.
    Дом из несъемной опалубки по технологии" Velox". Фундамент - бетонная плита 250мм, утепленная 50мм ЭППС, достаточно ровная, утепленная отмостка 50мм ЭППС, цоколь утеплен 200мм ЭППС.
    Пирог пола в двух вариантах:
    Первый вариант;
    1. Бетонная плита
    2. ЭППС 70мм на клей
    3. Два слоя ГСП 12мм в разбежку
    4. Кварцвиниловая плитка.
    Второй вариант;
    1. Бетонная плита
    2. ЭППС 70мм
    3. ГСП 12мм
    4. Эл. теплый пол
    5. Керамогранит
    Вопросы.
    1. Возможные проблемы в случае реализации такого решения?
    2. Нужна ли кромочная лента по периметру?
    3. Нужно ли крепить между собой ГСП ?
    4. Нужно (и чем) крепить весь пирог к бетону?

3. avbukina
    Благодарности:
    19

avbukina

Живу здесь

avbukina

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @khiro, Положили недешёвый линолеум, сто раз пожалела, лучше все таки ламинат. Линолеум проминается, рвётся.

4. neps174
    Благодарности:
    0

neps174

Участник

neps174

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пол 1 этажа как лучше утеплить, подвал полноценный есть, там минуса нет даже в -35 градусов, средняя температура в подвале +8 градусов, хотелось бы сделать пол 1 этаж атакой же по температуре как на 2 этаже по температуре, прохладный, но не ледяной, цоколь утеплен
    Думаю сделать так:
    Плита перекрытия пустотелая, на нее сверху на грибки садим пеноплекс 30 мм, далее делаем бетонную стяжку в среднем 50 мм и на стяжку ложим линолеум полукомерческий
    Вопрос:
    1) Будет ли от этого пол теплее?
    2) Не треснит ли без сетки как писал выше?
    3) Треснит ли если ложить сетку 100х100 на пеноплекс?

5. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @neps174, думаю, что будет холодный. Бетон есть бетон, он не будет давать вам комфортную температуру, не спасёт даже линолеум.

6. neps174
    Благодарности:
    0

neps174

Участник

neps174

Участник

Благодарности:
    0
    А как же пол в квартирах, вот сейчас живем в новостройке, линолеум самый дешевый, однако пол не ледяной. Я хочу понять, даст ли пеноплекс своего родо приграду от холода с подвала и не лопнит ли стяжка без сетки

7. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Пеноплекс для того и применяется, чтобы развязать пол жилого помещения с холодным перекрытием. Вопрос лишь, достаточно ли 30мм.
    А грибки там особо и не нужны, обычно так кладут, деваться-то некуда. На грибки шьют стены и потолки.
    А прочность стяжки зависит от толщины. 50мм это тонкая, может и поломаться на нежёстком основании. 70 кладут без армирования, и вроде ничего не случается.

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    На форуме есть примеры того, что люди пожалели, что не сделали водяной теплый пол в бетонной стяжке, т. к. получили холодный пол, несмотря на наличие ЭППС.

9. neps174
    Благодарности:
    0

neps174

Участник

neps174

Участник

Благодарности:
    0
    Водяной теплый пол не хочу, так как я люблю прохладный пол, не теплый и уже в доме смонтировано отопление на стенное.
    А если поверх утеплителя положить сетку 100х100,даст толк от трещин?

10. lvpi
    Благодарности:
    51

lvpi

Живу здесь

lvpi

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день. Прошу подсказать. Готовимся начать ремонт в квартире в многоэтажной новостройке. Дом монолит с вентилируемые фасадом. Квартира на третьем этаже, одна из комнат располагается над уличной аркой. Под бетонным основанием пола, с улицы, по заявлению строителей уложено 20см утеплителя, 2х10. Утеплитель судя по всему роквул. Беспокоит, а будет ли достаточно такой толщины?

11. zdes_bil_vasya
    Благодарности:
    1

zdes_bil_vasya

Новичок

zdes_bil_vasya

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Думаю сейчас над утеплением бетонного пола первого этажа. Буду благодарен за критику и советы.

Имеется 3-этажный дом из газоблоков. Пол первого этажа – бетонная армированная плита высотой 20 см, залитая по утрамбованному песку и грунту, выкопанному во время сооружения фундамента. Грунт и песок – около полуметра, потом земля.

По бетонной плите планируется обустройство деревянного пола на лагах, чтобы не убирать трубы отопления в стяжку (обязательное условие пола для нас, хоть для кого-то может и не совсем логичное). Они будут на полу вдоль стен (двухтрубная система отопления). Пирог пола пока планируется такой:

- Пароизоляция;
    - Обрезные доски высотой 10 см, шириной 5 см;
    - Между ними утеплитель;
    - Еще слой пароизоляции;
    - Обрешетка из тех же досок высотой 5 см, шириной 10 см (не знаю, нужна ли она);
    - Слой утеплителя между обрешеткой (зависит от того, будет ли обрешетка и что будет первым слоем утеплителя)
    - Слой пароизоляции (зависит от того, будет ли второй слой утеплителя и вопрос, как его укладывать, если это третий слой пароизоляции)
    - Фанера (нужна?)
    - Чистовой пол

Собственно вопрос, что использовать в качестве утеплителя. В идеале я думал о ЭППС или ППС, но начитался про то, что от него могут сгнить доски. Думал также о сочетании керамзита снизу и мин ваты сверху, но по теплорасчету как-то получается не очень тепло.

Еще один вопрос, укладывать ли пароизоляцию под трубы отопления и утеплитель на них, если они будут в теплоизоляции? Они будут в отдельной секции между двумя лагами вдоль стены и закрываться отдельной доской чистового пола, не скрепленной в «шип-паз» с основным чистовым полом.

12. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Ребята, хочу обустроить пол на мансарде. Мансарда теплая, отапливаемая, жилая.
    На данный момент на плите перекрытия уложена стяжка, в которой проведены коммуникации. Хочу деревянный пол, но нет желания разрушать стяжку. Ну потеряю 4 см высоты, ну и черт с ними :)

Нарисовал такой пирог:

деревянный пол мансарды.png

Возникло несколько вопросов:

1. Нужна ли пароизоляция? Первый этаж и половина мансарды имеют общее воздушное пространство. Вторая часть мансарды - жилые комнаты.
    2. Какую теплоизоляцию выбрать? Пенопласт, ЭППС, керамзит, минеральная вата (каменная или стекловата)?
    3. Стоит ли укладывать лаги на гидроизоляцию? Рубероид, вспененный полиэтилен либо что-то еще?

:hello:

13. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    пришел к выводу что не нужна, т. к. что на первом этаже что на втором температура одинаковая, движения пара не будет.

в теплоизоляции смысла нет, точнее она будет работать ни как теплоизоляция а как звукоизолция. Звукоизоляция наверное надо, но не ЭППС, во первых дорого, во вторых чем плотнее материал тем хуже он изолирует звук, лучше наверное минватой. Ну сверху по ней наверное можно какую нить ветрозащиту, что бы оградиться от возможной пыли минватовской.

тут вроде тоже нет смысла. Снизу отапливаемый этаж, влаги в перекрытиях, от которой надо бы отсечь лаги нет. Мне кажется достаточно обработать лаги чем то водоотталкивающим и достаточно. У себя пока планирую раствором железного купароса. есть у меня откудато несколько пакетов, там и написано что применяется для защиты бетонных и деревянных конструкций.
    ИМХО такое, если кто поправит я тоже с удовольствием приму доводы.

14. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Сечения бруска под лаги 50х50 мм достаточно?
    Можно ли увеличить расстояние между лагами при толщине доски 35 мм? Видел в таблице из интернета величину в 60 см для такой доски.
    Крепить ли лаги к основанию (стяжке) или просто уложить?

15. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Два слоя ГСП желательно скрепить между собой саморезами, перед укладкой XPS по периметру комнату оклеитть полосой вспененного полиэтилена, с переходом с полов на стену.