1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Россия
    Частный аспект-
    Если
    :faq:вы сейчас в комнатах нижних этажей слышите шаги по перекрытию мансарды - и разговоры снизу (или -разговоры сверху- на нижнем этаже - и вам это с будущим полом НЕ нужно - такая слышимость -то -
    по типовым технологиям развязки и звукоизоляции -лага по упругой(!) прокладке не крепят к перекрытию (стяжке) -см профильную тему нащ=шего форума - https://www.forumhouse.ru/forums/165/ - там полы на лагах по силомер и вибростек многие делали .. Выше -если вас интересует звукоизоляционный аспект- снижений ударных типовых (шаги, пертаскивание стульев)
     
    Последнее редактирование: 18.02.17
  2. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Россия
    1) Действительно -под линолеум акустики не рекомендуют класть упругие прокладки - по причинам, в частности -указанным avbukina.

    2) По толщине линолеума и его структуре- например -вкратце- #25 -на https://www.forumhouse.ru/threads/316004/page-2#post-15626379
    Вы и сами знаете обязательные требования закона по Lnw (индексу снижения приведенного уровня ударного шума) к собственникам квартир -п.9.2 СП51.13330.2011 (Lnw не более 60 дБ) -Потому - если у вас не плавающая по упругой прокладке стяжка -то вам резко ограничит выбор требование закона к собственникам -то есть -вряд ли выбор линолеумов (НЕ жестких "полукоммерческих" или "коммерческих" !) на упругой основе толщины не менее 4 мм велик ..
    Впрочем вы и сами это знаете из требований законодательства к собственникам квартир - п. 9.11-9.12 СП51.13330.2011 и СП23-103-2003. Вкратце - о разрешенных законодательством конструктивах перекрытий с линолеумом (выборе их) -если у вас нет плавающей стяжки или пола на лагах по упругой прокладке- .Для понимания, какие линолеумы законодательство в подобном отсутствии основ под отделочные покрытия пола (из Таблицы 17 СП23-103-2003)
    - для обшего представления-
    Таблицу 14 СНиП 1977 "Защита от шума" (выдержки оттуда - #600 на https://www.forumhouse.ru/threads/261361/page-40#post-10464103)
    или
    Таблицу в файле приложенном- - #25 на https://www.forumhouse.ru/threads/316004/page-2#post-15626379 - Приложение 1 к Руководству Госстроя (Приложение 1 к официальному документу НИИСФ Госстроя - "Руководство по расчету и проектированию звукоизоляции ограждающих конструкций зданий" (в Вложении внизу) - например, http://standartgost.ru/g/pkey-14293794430) -

    3) Применению ламината, если у вас нет плавающей стяжки или пола на лагах по упругой прокладке законодательство ограничивает - см .Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой - на https://www.forumhouse.ru/threads/248895/ (по причине требования к Lnw) - пробегите, khiro, познавательный обмен информацией по ошибкам тех, кто опрометчиво на 100 % - верит "волшебным":):nono::no: эффектам 1.5-2 мм прокладок под ламинат - на профильной теме -
    Базовое- #178 с
    https://www.forumhouse.ru/threads/281625/page-12#post-17124486
    B tot -
    #101- на https://www.forumhouse.ru/threads/281625/page-10#post-16745168
    https://www.forumhouse.ru/threads/281625/page-8
    https://www.forumhouse.ru/threads/222179/page-157
    https://www.forumhouse.ru/threads/222179/page-158
    И немного ...познавательной инфы -в аспекте - "убить двух, а то и трех зайцев" -
    Двух -требования закона по снижению ударного конструкцией перкрытия с полом и средними слоями и теплоту ногам
    Третий "заяц":)- еще и при ряде конструкций -получить b прибавку по звукоизоляции от телевизора-голосов снизу "(что не дают тонкие конструктивы и мало добавляет обычная 4-8 см выравнивающая стяжка бетонная)
    Удачного выбора конструктива !
     
    Последнее редактирование: 18.02.17
  3. kosheleff
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    9

    kosheleff

    Участник

    kosheleff

    Участник

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Раменское
    Добрый день! Вопрос по пирогу пола. Имеется железобетонный фундамент (монолитная плита) 25 см по песку на 45 см ростверке. Планирую приклеить в разбежку 15 см ЭППС далее 12 мм фанеру или ДСП, а сверху подложка и ламинат. Какие подводные камни данного пирога?
     
  4. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    1. Фанере и ламинату дать перед укладкой вылежаться в этом или смежном помещении хотя бы пару дней, чтобы они не гуляли в дальнейшем из-за смены влажности и температуры.

    2. Тщательно проверить уровень, чтобы перепады не превышали примерно 1мм / м (усредненно). Обычно требуют 0.5мм/м, но фанера выступит, как сглаживатель. Заметные выступы - срезать. Небольшие провалы - не страшны. Можно просто нарезать и разложить листы и посмотреть, насколько сильно у них расходятся углы и насколько заметно они гуляют. Стяжку пропылесосить. Можно прогрунтовать основание для лучшей адгезии клея, хотя я этого не делал.

    3. Крепить листы фанеры вразбежку (не стыковать соседние ряды углами), расстояние между листами 5-7мм (для теплового расширения). Снизу мазать любым эластичным клеем, который схватывается не очень быстро (ЕМНИП, использовал какой-то акриловый из Леруа), сверху крепить дюбель-гвоздями насквозь в основание. Дырки насверлить заранее (отступ от углов 10-15 см, расстояние между дырками 25-30см). Дырки в стяжку сверлить уже через уложенную фанеру. Мы в процессе сверления пылесосили. Обязательно зенковать отверстия (сверлом на 10 для дюбеля 6х45), чтобы дюбель-гвоздь не выступал. Но без фанатизма, сильно не углубляться, чтобы прижимал хорошо. Фанера - 12 мм (у нас были листы 152 * 152).

    4. Дать, как минимум, день, чтобы клей полностью схватился.

    5. Дальше класть стандартно. Мы клали на толстую подложку (листовую), чтобы было теплее и меньше гуляло, скрепляя листы прозрачным скотчем, чтобы не елозили. Для себя сейчас положил бы на пробку 3мм в рулонах.
     
    Последнее редактирование: 28.02.17
  5. Татьянатоб
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077
    Адрес:
    Тюменская обл.
    @Yukko, зачем крепить фанеру к бетону (через 15 см ЭППС сложно представить)? Почему не сделали 2 слоя фанеры?
     
  6. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Да, что-то я в ночи про 150 мм пропустил :ogo: Фанера на ЭППС - это стандартный пирог при утеплении лоджии. Мы крепили 30-50 мм ЭППС. Длину дюбель-гвоздей расчитывали по толщине пирога + 30мм. Больше 50 мм - вряд ли. Не столько из-за длины, сколько дюбели уже дорогими становятся.
    Если надо крепить на настолько толстый ЭППС, я бы фанеру просто на клей положил и нагрузил (особенно по углам и в центре), чтобы не гуляла. Впрочем можно на такую длину, но только в углах и центре. И стараться не перетянуть, чтобы её не выгнуло.

    Два слоя вряд ли нужны, задача фанеры распределить нагрузку и убрать мелкие неровности. Для этого достаточно и одного слоя, второй слой распределения нагрузки - ламинат. Может быть, просто взял бы 15-18 мм, чтобы была пожестче. Если через такой слой продавится ЭППС, то однозанчно надо другой пирог делать.

    С другой стороны, 50мм ЭППС поверх выравнивающей стяжки должно хватить для теплого пола (в любом смысле этих слов). И вместо ламината положил бы по фанере качественную половую доску. Будет эстетичнее и теплее практически в те же деньги.
     
  7. id12930097
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id12930097

    Участник

    id12930097

    Участник

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Доброго дня, заранее извиняюсь если не в ту тему написано. Задумка построить дом из сип, встал вопрос какими должны быть полы, если из сип (не внушают доверия), хочется сделать из ж\б плит, как они себя поведут будет ли холодно?
     
  8. Trevlad
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    58

    Trevlad

    Живу здесь

    Trevlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если есть проект, то должно быть и решение полов. Я предполагаю что вы покупаете комплект для сборки дома, включенные в комплект сип полы можете укрепить как в каркасных домах - сделать черновой пол 20мм фанера по панелям. По утепленной ж/б плите можете сделать небольшое утепление - 20мм. фанеры, которая также сгладит неровности плиты, также можете обойтись стяжкой, в зависимости от помещений
     
  9. Татьянатоб
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Если я не ошибаюсь, то половая доска должна крепиться на лаги. А как её на фанеру крепить, просто разложить что ли?
     
  10. Evilharry
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    4

    Evilharry

    Участник

    Evilharry

    Участник

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    4
    Привет!

    А подскажите, пожалуйста по устройству пола на лоджии.
    Задача постелить на лоджии плитку, под ней должно быть 100 мм пеноплекса (ну и пароизоляция).
    Как сделать это так, чтобы пол поднялся на как можно меньшую высоту?

    Если лить стяжку - это минимум 7 см.

    Тут я смотрю на пеноплекс клеют фанеру в 2 слоя. Я правильно понял - без прикручивания к основанию?

    А можно ли класть аквапанель на пеноплекс? Или это бред?

    Город Москва, панельный дом.

    Спасибо.
     
  11. Дмитрий 1610
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    22

    Дмитрий 1610

    Живу здесь

    Дмитрий 1610

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Петрозаводск
    Зачем на лоджии 100 мм пеноплекса (может 50 хватит) и еще пароизоляция? У Вас отопление на лоджии будет? Сделайте пол по лагам, между ними утеплитель (пеноплекс). На лаги фанеру 21мм. Лаги обработать предварительно. Я так делал.
     
  12. Medved35
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    66

    Medved35

    Живу здесь

    Medved35

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    66
    Прошу помощи хочется пол может даже теплый в домик выходного дня, имеется стяжка пола (не ровная) Не могу определится надо ли мне теплые полы или просто деревянные постелить (тогда какой пирог) и топить конвекторами или может электрический тп под плитку?
     

    Вложения:

    • IMG_0896.JPG
  13. Evilharry
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    4

    Evilharry

    Участник

    Evilharry

    Участник

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    4
    Доброе утро!

    100 мм - по тепловому калькулятору. 50 как то слабовато получается.
    Бог с ней с пароизоляцией) я с самим полом хочу понять.

    Фанеру 21 мм в один слой?
    А плитку можно сверху класть?
    А доски и фанера от конденсата (в районе плиты) не загниют?

    Спасибо.
     
  14. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    Не внушают, а зря, вам на Ютуб где по плитам сип трактор ездит и ничего.
    собрались строить: или по проекту подрядчиком, или с умом расчетом без эмперических фантазии
     
  15. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    100 мм на лоджии это ОЧЕНЬ много, достаточно 30. Как максимум, 50.

    40мм для плавающей. Но лучше 50мм. 70 - это совсем монументально, + 140-180кг/на 1 кв. м. Лоджии бывают разные, с нагрузкой на них лучше поосторожнее.

    На лоджии - с прикручиванием. Фанеру может начать крутить от воды и изменения температуры. В вашем случае, можно фанеру 1 слой и на него положить влагоустойчивый гипсокартон или аквапанель. Для гипсокартона обязательно армировал бы стыки лентой.

    Можно, наверное.

    В вашем случае, как альтернативы, можно подумать о:
    - кнауф-суперпол
    - теплая стяжка. Можно однослойную, на основе керамзита, вроде основит Т-43, либо двуслойную на основе пенопласта - кнауф убо, а сверху прочная стяжка или листы. Второй вариант лучше по теплоизоляции, но сложнее.
    - можно просто классику. Керамзит, сверху тонкая арм. сетка и 30 мм пексобетона М-300 или какой-нибудь смеси с фиброй. Иногда арм. сетку не кладут.