1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем кто не делал не пробовал делать стяжки полов, господа работа стоит не дорого, но очень тяжелая нанимайте профессионалов, спрашивайте друзей знакомых кто то когда-то делал ремон и контакты мастеров найдутся. Стяжка не обои не переклеишь. Очень трудоёмко исправить .

2. Yukko
    Благодарности:
    40

Yukko

Участник

Yukko

Участник

Благодарности:
    40
    30 мм утепление + 50 мм стяжки - это нормально. Делайте. Только перед первым слоем утепления протяните недорогим плиточным клеем, чтобы утеплитель ложился на ровный пол.

Самому готовить - сложно. Если никогда не делали - то практически невозможно. С очень большой вероятностью сделаете ее заметно жиже, чем она должна быть. Или (реже, но тоже случается) наоборот - пересушите и она не будет пластичной и будет неудобно (ни разу не делал полусухую, поэтому ничего не могу сказать о ней). Обязательно бетономешалку или миксер. Самый лучший вариант - купить готовый пескобетон М300 с фиброй, к нему пластификатор и тщательно выдерживать состав смеси. Или просто пескобетон, к нему фибру и пластификатор. Многие добавляют немного плиточного клея (грубо 1 к 5..10) для пластичности и улучшения сцепления с основой и чуть-чуть цемента для спокойствия :)

Посмотрите ролики на ю-тьюбе, там есть много хороших примеров. ЕМНИП, у Владимира Строй как раз была серия роликов по стяжке с сеткой и фиброй. Правда, слой там был серьезный :)

Ничего страшного. Она назад пружинит и до заливки все равно лежит почти на полу. Потом, когда вываливаете раствор и распределяете его, руками поднимаете. Подтягиваете наверх в нескольких местах по площади и она неохотно, но поднимается. Примерно в середину слоя или чуть выше. Увидите, что после этого она не горит желанием опуститься обратно на пол.

3. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    Строю холодную хозпостройку, думаю сразу на будущее утеплить пол, вдруг пригодится.
    Пирог следующий (снизу вверх): утрамбованный песок, пленка, пенопласт ПСБ (толщина под вопросом), монолитная плита толщиной 20 см, связанная с фундаментом. Если однажды решу утеплить стены и фундамент снаружи, то получится теплое помещение. Есть вариант заменить пенопласт на ЭППС, но тогда обойдется дороже.
    Нарисовал как выглядит:

утепление плиты хоз.png

Понимаю, что на данный момент конструкция не совсем правильная, так как присутствуют промерзающие участки, и тем не менее. Подскажите, возможен ли такой вариант?

4. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Утепление стен снаружи и плавающая стяжка на эппс тоже правильное решение. но потеряете высоту

5. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    Пленку укладывать под пенопласт или на? Насколько я помню, ЭППС дружит с грунтом, а пенопласт - нет.

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.753

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.753
    Мы как-то делали вот так:
    upload_2017-7-14_11-11-19.png

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.753

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.753
    Глухарями неудобно. Проще уголок на дюбель-саморез к бетону. К лаге обычным саморезом. Щель можно запенить.
    upload_2017-7-14_11-18-55.png

Огнезащита не обязательна. Да и похожие составы плохо защищают от плесени. Возьмите хороший антисептик (продаются концентратами).

Продольные лаги устанавливаются с расстоянием между ними 58-59см (ширина утеплителя минус 1,5см). Поперечные лаги в размер листа настила (напр. 1,25м). дополнительные можно посередине.

Тогда должно получатся 63,5 х 62,5см.

Ох, рискованно. Можно потом попасть саморезом в трубу при креплении настила.

Так ненужно. Вообще мембрана там не нужна.

?

Мембрана будет мешать укладывать трубы.

При таком пироге без включения "теплого пола" конденсат начнет образовываться при температуре подпола +3°С. https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/

Попробуйте вместо ОСП обычную шпунтованную доску 22мм 2 сорта. Не пожалеете.

8. Medved35
    Благодарности:
    70

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Друзья у меня проблемка с конденсатом нарисовалась, чет я запутался со своим пирогом) Рассказываю, положил я пленку на бетонную стяжку и соорудил лаги потом положил парок и накрыл пароизоляцией умбруф (шершавой к утеплителю гладкой вверх) и четта меня торкнуло проверить как там пирог мой поживает ковырнул с краю и засунул руку под парок а там влага (где-то я наверно промазал, вот только где не понятно

Вложения:

• IMG_4980.JPG
  9. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я не спец, но наверное проблема в точке росы. если подвал\основание слишком холодное. правильное утепление - снаружи, со стороны холода.
    это плохо, у меня 1 этаж многоэтажного дома без отопления подвала, хотел делать утепление полов по технологии "плавающая стяжка" на ЭППС 40мм

получается что-то вроде такого http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=4&os=0&ti=22&to=0&hi=50&ho=55&ld0=400&le0=1&lt0=0&mm0=597&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=4
    только у вас вата

10. Medved35
    Благодарности:
    70

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Подвала нет, просто основание бетонная стяжка по песку, у меня такое чувство что надо как-то приподнять вату над полом чтобы там был вент зазор

11. Medved35
    Благодарности:
    70

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Может есть какие еще идеи?)

12. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Нафига было лаги городить? Укладываем ППС и заливаем стяжку 60 мм или наливной пол 40 мм. Дешевле, проще, надежней

13. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мое мнени виной всему пвх плёнка. Хотя нужно понимать как давно залита стяжка бетонная, как утеплён ундамент какая влажность в помещении, что с вентиляцией пола?

14. pave_l
    Благодарности:
    2

pave_l

Живу здесь

pave_l

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Стоит вопрос, как лучше сделать пол в комнате над подъездом (довольно холодный). Соответственно встал вопрос теплее пол по лагам с минватой между лагами или Floor batts + полусухая стяжка?

15. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Плавающая стяжка на эппс с пленками под эппс и над эппс
    лаги вроде бы дороже выходят, и вата дорогая. вата влажности боится, у меня вот первый этаж, влажность тянет из подвала, поэтому решено только плавающая стяжка на эппс.
    если у вас проблемы с влажностью, то вата со временем перестанет выполнять свою функцию утепления