1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. СтасонМ
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    61

    СтасонМ

    Живу здесь

    СтасонМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Киров
    Я делаю обычную стяжку цпс или пескобетон. Заливаю в зависимости от посещения либо через карту либо все полностью. Маяки я убираю и затираю жтртбы на следующий день вместе со всей стяжкой (ручной вертолёт), получаю поверхность как оштукатуренная стена. В раствор добавляю фиброволокно примерно рюмка 50гр на замес, сначала его с модой перемешиваю после добавляю материал. Пропорции беру с мешка +-. Ламинат на подложку я думаю можно дожить, но это ещё одна и другая тема для обсуждения.
     
  2. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    7.484

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Владимир
    @Игорь3, здравствуйте! Есть схожий "половой" вопрос. Может подскажете какие-то тонкости и нюансы, слабые моменты? Буду делать ленточный фундамент (МЗФЛ), внутри него хотел сделать "полы по грунту", т. е. снизу вверх: песок засыпки, утеплитель (10см пенопласта), стяжка. Без теплого пола. Думал сверху ковролин какой постелить что бы было комфортнее босым ногам. Но хочется негорючий, такого пока не нашел. И тут мне предложили сделать деревянный пол поверх плиты. Думаю пирог следующий: песок засыпки, стяжка, гидроизоляция, лаги 5х5 см с минватой между ними, поперечные лаги 5х5 см с минватой (перекрестное утепление чтобы было и большая продольная жесткость - чтобы не скрипел пол в итоге), мембрана какая нибудь (чтобы изолировать вату от воздуха комнаты), половая доска (поперек лаг конечно).
    Смущает тяга деревянных полов к скрипу и прогибанию. Как избежать этого, какие размеры досок лучше использовать во всей этой конструкции? Нужно ли подкладывать между лагами и досками пола пергамин от скрипа? Стоит ли утеплять перекрестно или лучше сразу использовать лаги толщиной 10 см? Нужно ли делать вент решетки в таких полах? Стоит ли ложить вату на саму плиту или лучше натянуть оцинкованную мет. сетку в паре сантиметров от пола и ложить на неё? Т. е. сделать некий вент. зазор между ватой и плитой. Нужно ли использовать просто ровную половую доску или шпунтованную? Слышал мнение, что шпунтованная скрипит. .
     
  3. dom tz
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319

    dom tz

    Живу здесь

    dom tz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    7.842
    Благодарности:
    69.319
    Адрес:
    Томск
    У меня почти такие-же исходные...
    МЗЛФ, засыпка песком и хотелки о деревянном поле.
    Дальше буду делать так.
    Трамбовка песка, Полиэтиленовая плёнка, пенопласт или ЭППС, стяжка армированая кладочной сеткой, Лаги 50х100, Доски пола.
    В минвате между лагами и пароизоляции, в этом случае, не вижу смысла.
     
  4. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    7.484

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Владимир
    Смысл в том, что у вас сначала прогреется вся конструкция до пенопласта. Т. е. большая теплоинерционность получается. И я подозреваю, что полы в таком варианте будут более холодными "на ощупь". Ну и пенопласт минимум 35-ый нужно ложить, а вату самую дешевую можно в таком пироге, т. к. никакой нагрузки на неё не будет. Даже насыпное что-то можно использовать, если есть желание такое.
     
  5. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.753

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.708
    Благодарности:
    5.753
    Адрес:
    Чехов
    Сложный вопрос. Если допустить ошибку, то произойдет влагонакопление. Бетонный пол без подогрева очень холодный. А деревянный пол нуждается в проветривании подпольного пространства.
     
  6. Julietta_a
    Регистрация:
    29.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    39

    Julietta_a

    Участник

    Julietta_a

    Участник

    Регистрация:
    29.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    39
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возникла у нас одна проблемка такого плана: построили год назад дом из арболита, 2 этажа, перекрытие (пол) первого этажа - бетонная плита (внутри залит профлист с 2-мя рядами арматуры). Сейчас наконец доштукатурили стены и стали класть пол. Пока что положили гидроизоляцию рулонную самоклеющуюся Технониколь на плиту, на стены нахлест 15 см еще не успели доделать. Под Технониколью праймером промазали. Дальше хотим класть балки с утеплителем, пароизоляцию и временно фанеру.
    Беда в том, что прошерстив интернет, я так и не поняла, правильный ли пирог пола я делаю. В основном там советы по наливному полу, полам по грунту или еще каким-то. Нам нужен вот такой самый простой пол, материалы уже эти все купили. Еще не совсем поняла, когда кладешь балки на гидроизоляцию, их надо что, присверливать к бетонной плите на саморезах? Тут у меня возникли сомнения, плита мне кажется у нас не очень толстая, просверливать ее, а заодно и гидроизоляцию, мне кажется не очень наверное правильным решением. Может быть есть другой способ крепления балок при укладке? Или этот единственно возможный? Наверное надо было делать наливной пол, но у нас на это нет времени, к сожалению. Подскажите пожалуйста кто делал что-то подобное у себя, как это делается правильно по плите и как лучше закрепить балки.
     
  7. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    (относительно) стандартный пирог для Вашего случая - загрунтовать, тонкая выравнивающая стяжка (просто протянуть дешевым плиточным клеем 2-х метровым правилом), эппс 50 мм на клей, чистовая стяжка 50-70мм. Для пола под ламинат - дополнительно наливной пол поверх стяжки (или хорошо протянуть стяжку). Можно сделать засыпной пол, как у кнауфа, по керамзиту.

    В Вашей схеме ничего особенно криминального не увидел. Гидроизоляцию снизу сделали, сверху пароизоляция, все ОК. Обычный пол по лагам. Сейчас чаще кладут OSB, а не фанеру. Но это на любителя.

    Лаги обычно крепят к полу, но можно просто собрать из них каркас. Однако, такой пол часто гуляет, так как древесина сохнет. Здесь основная сложность - выровнять каркас и оставить его прочным. Прокладочки, проставочки и это вот всё приводит к тому, что идеальный в начале каркас повисает на них и со временем, по мере деформации лаг, идет волнами. Ну, и нагрузочная способность такого пола так себе, рояль в залу не закатишь. Если не боитесь - то яндекс/гугель и поиск по словосочетанию "регулируемый пол на лагах". Со стяжкой выровнять проще и надежнее (а если самомес - то не сильно дороже).

    По поводу сверления. Если хотите перестраховаться - заранее отметьте положение ребер на полу и стенах и сверлите в них. Если боитесь за гидроизоляцию - хорошо пылесосьте отверстия, капельку пены в дырку от дюбеля и уже потом его забивайте.
     
  8. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107
    Господа, чем оптимальнее поднять уровень пола? Залита 10см-стяжка по грунту с утрамбованным песком, но от нее до уровня чистого пола 25см - надо чем-то надо заполнить 15-20см, но просто залить бетоном, либо засыпать песком не хочется, ибо одна комната находится над монолитной плитой подвала - перегружать нельзя. Керамзитобетон тоже нелегкий. Остаются такие варианты:
    1) Керамзит, сверху сетка, чтобы не всплыл и небольшая стяжка для его скрепления. Но говорят, что керамзит потом "бухтит", то бишь подвижность останется
    2) ЭППС, но не знаю как ведет себя такой толстый слой по полом - на сколько он сожмется потом под весом стяжки, плитки и мебели? Или же сжатие некритично - поднимал ли кто полы с его помощью? Отсекает холод снизу, но может есть какие-то подводные камни такого пирога - мыши, вредность или еще что-то?
     
  9. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    А площать какая? При большой площади многие решения, кроме полов по лагам, будут сильно небюджетными и трудозатратными. Можно заполнить самомесным пеностиролбетоном (вмешиваете в раствор отдельно купленные шарики) или легким керамзитобетоном (аналогично), а сверху - 5 см стяжки с фиброй и сеткой. И почему Вы решили, что керамзитобетон тяжелый, это же не блоки. Вопрос в пропроциях, керамзитобетон начинается от 350кг/куб.м. Даже если 800, то при слое 25см у Вас будет +200кг/кв.м, что не смертельно. Обычная стяжка 5см - +80-100кг/кв.м

    ЭППС хорошо, но слой больше 100 неоправдан. Под армированной стяжкой будет вести себя хоршо, если выровнять под него основание (чтобы весь ЭППС плотно лежал на полу).

    Вообще говоря, надо было больше посыпать песка. Но предусмотреть все не получается, это понятно. "Чтобы мне вчера быть таким умным, как моя жена сегодня" :)
     
  10. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107
    Чистая площадь 1 эт - 90м2. По деньгам грубо: ЭППС в 2 раза дороже бетона, а керамзитобетон где-то посередине, но про последний рабочие отзывались, что шарики всплывают, а бетон оседает. Если просто засыпать керамзит, накрыть сеткой и сверху поливать бетоном, то как-то сложно представляется мне этот процесс, потому и смотрел в сторону ЭППСа. Если керамзит потом "бухтит", то насколько сжимается ЭППС - не будел ли гулять на нем стяжка?
     
  11. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.107
    А как быть с тем, что плита, залитая по грунту не привязаны к стенам и может просесть под весом чистовой стяжки и мебели и порвать все коммуникации? У меня за 2 года черновая стяжка просела на 1-2 см относительно стен - ума не приложу - как быть с электропроводкой, ТП, трубами отопления, если после их укладки полы по грунту еще сместятся вниз?
     
  12. Parcel
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    23

    Parcel

    Участник

    Parcel

    Участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. у меня фундамент - плита с цоколем высотой 50 см (по периметру и под несущими стенами) как единое целое залил. Тоже думал, чем засыпать такое "корыто". Сделал гидроизоляцию, насыпал керамзита 30 см, залил цементным молоком, выровнял. потом два слоя вразбежку пенопласта (белого) по 5 см. потом целофан, сетку мет, к ней трубы теплого пола, все залил стяжкой полусухой. Надо теперь плитку сверху. Год уже жду. Трещин пока нет. Гула нет.
     
  13. auggust_70
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314

    auggust_70

    Живу здесь

    auggust_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314
    Друзья, задача такая
    хотел потолочную проводку отопления сделать на 2 этаже дома из ГБ, так как дверь балконная на 2 этаже над черновым полом всего 60 мм., но не хочется сильно напрягаться (уж больно сложно под потолком). Если делать под стяжкой, то хватит ли толщины стяжки, если взять Pex 16, плюс ее теплоизоляция 18 = 34, насколько стяжка должна быть выше трубы? еще сверху линолеум будет или ламинат. Уж больно не хочется извращаться под потолком.
    А также насколько такой толстый пирог будет давить на жд. перекрытие, стоит ли об этом думать или это вообще не нагрузка (у меня перекрытие 180 мм, два слоя армирования d12)?
     
  14. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Керамзит впитывает воду, поэтому ее надо лить заметно больше, чем в обычный бетон. В начале засыпается вода, в нее - керамзит. Подливаем воду, ждем, пока перестанет впитывать. Потом - цемент, потом - песок. Если немного перельете воды - не проблема, просто добавите цемента и песка и получите чуть более тяжелый бетон. Кроме того, есть пенополистирол, о котором я упоминал. Он воду практически не впитывает. На ютьюбе есть много видео с замесом и того, и того, никаких особых сложностей нет.

    Так толстые стяжки делают - выравниваем керамзитом, цементным молочном сверху, дальше сетка и тонкий слой М300. Для совсем толстого слоя я бы все-таки насыпной керамзит не использовал.

    Люди массово на ЭППС дома ставят (см. УШП). Просто берите более плотный и прочный.

    В вашем случае меня больше всего напрягла бы уже имеющася просадка стяжки на 1 см, о которой Вы писали. Не факт, что она равномерная, а в этом случае любой вариант, кроме армированной плиты, имеет шансы потрескаться.
     
  15. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    +8 = 24 Стандартная толщина стены энергофлекса в мотках по 10м - 4мм

    не менее 30мм (формальный минимум 20мм для смеси с фиброй, но никто так тонко не льет)

    Стандартно в Вашем случае (электрогофры и трубы 16мм в теплоизоляции) льют стяжку 60мм от пола. Это примерно +120кг / кв. м. Если особых косяков при заливке плиты не было, то все Ок. Для точного расчета надо смотреть марку бетона, шаг армирования, ширину пролетов, наличие локальных нагрузок.