1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. NikWa
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15

    NikWa

    Живу здесь

    NikWa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Пенза
    Здравствуйте, коллеги. Делаю вывод из прочитанного, что пирог пола: бетонная плита - гидроизоляция - ЭППС - армированная стяжка - является одним из популярных решений, применяемых в практике. Хочу вместо стяжки прямо на ЭППС уложить листы ЦСП (цементно - стружечная плита). На неё - подложку для ламината, затем ламинат. Чем плохо решение? Может опыт построения такого пирога у кого имеется?
     
  2. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Очень похоже делают на лоджиях, только вместо ЦСП кладут фанеру или OSB, прихватывают дюбелями через ЭППС к основанию, а сверху подложка (только нормальная, а не тоненькая 2мм в рулонах) и ламинат. С ЦПС не сталкивался, но каких-то проблем с таким пирогом при нормальном основании быть не должно. Да, и под ЭППС плиту обязательно выравнивать. Не забывайте про это.
     
  3. auggust_70
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314

    auggust_70

    Живу здесь

    auggust_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314
    у меня вот такая геометрия, с одной несущей. 350-й бетон (но абсолютно точно не помню, но не хуже 300-го), армирование в два горизонта д12, с шагом 200, толщина плиты 180
    https://www.forumhouse.ru/posts/16896711/
    ничего такого локального не предвидится, кроме стандартной мебели. На заливке присутствовал лично, косяков не было.
     

    Вложения:

    • QIP Shot - Screen 005.png
  4. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Тогда хватает, и с большим запасом. И 160 мм хватило бы.
     
  5. auggust_70
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314

    auggust_70

    Живу здесь

    auggust_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314
    а пролет 5500 х7800 мм. не должен меня насторожить? сегодня перемерил расстояние до балконной двери от чернового пола 65-70 мм., таким образом у меня если 60 стяжка +линолеум 5, под завязку получается
     
  6. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Вас этот пролет должен обрадовать :victory: Стяжка 100мм под керамогранит 12 мм на нем - далеко не предел.

    Если считать перекрытие опертым по двум сторонам, то максимальный (расчетный) пролет 5500 (от центральной до правой, по рисунку, стены). Это худший вариант, я прикинул по нему и Ваша плита проходит. И 160 тоже проходит при указанном армировании и марке бетона.

    С учетом того, что реальное опирание плиты идет по четырем сторонам, допустимая расчетом нагрузка увеличивается по опр. коэффициенту, пропорциональному отношению сторон (7800/5500). С учетом защемления на центральной опоре (если сверху капитальная стена), у Вас она может быть еще больше. В этом случае (предельно грубо объясняя), при правильном армировании вверху, в растянутой зоне, как бы добавляется выступающий "балкон", уже к которому крепится расчетная плита. Это хорошо видно на эпюрах для этого случая.

    Введите в поиске "Расчет железобетонной плиты перекрытия" и "Расчет железобетонной плиты перекрытия, опертой по контуру". Там все достаточно просто, за один вечер при наличии экселя или калькулятора разберетесь. Ну и посмотрите на эпюры плит с шарнирным опиранием, защемлением и т. д. Их в инете более, чем достаточно.
     
  7. auggust_70
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314

    auggust_70

    Живу здесь

    auggust_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    314
    подскажите, а на стяжку можно сразу линолеум укладывать или еще наливайка нужна? если нужна, то эти 60 мм стяжки закрыть трубы это общая толщина или можно 50 мм стяжка +10 наливайка? Мне критична толщина просто
     
  8. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Можно и 50 сделать. Просто это лотерея. В принципе, небольшие трещины - это не очень критично. Помните просто про 20 мм минимум над трубами, меньше нельзя. Наливной пол для выравнивания толщиной 10 - это очень толсто. 2-5 максимум.

    Без наливного пола можно. Для этого на следующий день вынимаете маячки и очень тщательно (т.е. со все дури :) вычухиваете (подрезаете) стяжку длинным правилом, поставленным под 90 градусов, убирая все заметные неровности. Подрезать надо в разные стороны (т.е. не только, как стягивали, но и поперек и по диагонали), чтобы вышло ровно. Иногда после этого стяжку смачивают и по ней проходят полиуретановой теркой (лично мне нравится чисто эстетически - такая чуть ноздреватая равномерно серая поверхность получается), иногда нет. Сразу заделываете штробы от маячков раствором и сразу же проходите либо жидким раствором (этот вариант я у Виталия Лужецкого на канале увидел), либо плиточным клеем на сдир (как бы наносите и снова подрезаете, заполняя все самые мелкие неровности). Учтите, что после этого плитку уже не положите (будет отходить), только ламинат или линолеум.
     
  9. FINMYR
    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    FINMYR

    Новичок

    FINMYR

    Новичок

    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    HELP - утепление бетонного пола на первом этаже в новостройке, Ярославль

    Исходные условия- новостройка, 1й этаж, бетонные пол, поверх наливной пол...
    Задача - хочу дополнительно утеплить пол.

    Мои варианты поэтапно:
    Вариант 1
    1. жидкая гидроизоляция - наверное Водостоп ВГТ - для отсечки проникновения влаги внутрь комнаты снизу через бетонное основание
    2. экструдированный пенополистирол - 20-30мм - не хочу делать более толстый слой
    3. укладка ЦПС или ГВЛ - 1й слой
    4. укладка ламината

    Вариант 1
    1. жидкая гидроизоляция - наверное Водостоп ВГТ - для отсечки проникновения влаги внутрь комнаты снизу через бетонное основание
    2. экструдированный пенополистирол - 20-30мм - не хочу делать более толстый слой
    3. армирующая сетка + наливной пол 5-10мм Fiber Plan
    4. укладка ламината

    Прошу советов, замечаний и предложений! В т. ч. по маркам и производителям
     
  10. akineo
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    113

    akineo

    Живу здесь

    akineo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    113
    Водяной теплый пол не хотите?
     
  11. FINMYR
    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    FINMYR

    Новичок

    FINMYR

    Новичок

    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Нет, спасибо.
    Делать буду сам, далеко не строитель...
     
  12. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Вы бы для начала описали:
    • почему его решили утеплять
    • почему решили делать гидроизоляцию (мокнет? если да, то где)
    • насколько можно поднять пол (толщина пирога) и почему (двери, батареи и т. п.)
    • какова площадь утепления (от этого сильно зависит цена)
    • насколько ровный пол (не по ощущениям, а по правилу или лазеру).
    По данному варианту, если исходный пол достаточно ровный.
    1. Грунтовка, обильная, минимум 1 раз. Ceresit CT 17 или Vetonit MD 16
    2. Качественный плиточный клей на сдир (практически любой дороже 400р за мешок, который может использоваться поверх гидроизоляции, т. е. эластичный, например Ceresit CМ 14) с заходом на стены. Хорошо пройти углы. 1 день на высохнуть (этот этап часто пропускают, но опыт показывает, что на такую поверхность потом все хорошо липнет и клей дает начальную гидроизоляцию).
    3. Если пол не очень ровный - на следующем этапе выровнять дешевым плиточным клеем (Ceresit CM 11) под правило, чтобы убрать впадины и бугры. Дать высохнуть.
    4. Приклеить 30мм ЭППС на пол (пена или - лучше - клей для ЭППС на цементной основе гребенкой). Листы крепить вразбежку. Обязательно пропенить примыкание к стене. После высыхания пены обрезать пену по уровню.
    5. Любая дешевая пленочная гидроизоляция, например, полиэтилен. Стыки проклеить скотчем (в 90% случаев этот этап можно пропустить; но если хотите совсем гидроизоляцию, то ...).
    6. Фанера или OSB-3 12 мм, крепить дюбелями через ЭППС к основанию. Листы вразбежку с зазором 5 мм на тепловое расширение.
    7. Подложка под ламинат, только не раскатываемая, а листовая. Чтобы ковер не разъезжался, листы крепим прозрачным скотчем.
    8. Ламинат.

    У меня есть сомнения в сочетаемости армирующей сетки и тонкослойного наливного пола.
     
  13. akineo
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    113

    akineo

    Живу здесь

    akineo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    113
    такой пирог стабилен? это оф технология или получена опытным путем? какие-то ссылки можете предложить? спасибо

    тоже первый этаж. подвал не отапливается, очень холодный пол+между стыками панелей дует воздух из подвала не хороший. повышенная влажность.
     
  14. Yukko
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Yukko

    Участник

    Yukko

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    1. Если сильно локально не перегружать (рояли, печи и т. д.) - да. Можно увеличить нагрузочную способность, уложив 1 слой более толстого осб (18 мм) или 2 слоя по 12мм. Ровная поверхность ПОД эппс критична для прочности!
    2. Нет, не оф. По оф сверху на ЭППС должна быть стяжка с фиброй толщиной не менее 50мм. По факту, эта технология является комбинацией двух технологий: эппс по ровному основанию (так под теплые полы делают) и ламинат/паркет на фанеру/осб. Роль осб - распределить нагрузку по эппс.
    3. Технология (относительно) широко используется при утеплении лоджий. Относительно - потому что трудоемкая. Само описание я нашел (давно) на одном из форумов на сайте lodjiya. ru (пробел уберите), когда там не только продажи, но и обсуждения были. В частности, почти так у меня (кривая стяжка "от застройщика", наливной пол для выравнивания, грунтовка, эппс 30мм на какой-то клей из тубы, осб, подложка, ламинат). Иначе не получалось сделать тонкий пирог, чтобы не перекрыть дверь на лоджию.

    Попробуйте начать с того, чтобы полностью расшить и загерметизировать все щели из подвала пеной/раствором, а потом принимать решение. Повышенная влажность, скорее всего, из-за конденсации воды на холодном поле. Если это так, то специальная гидроизоляция, вроде обмазочной, под эппс не нужна.
     
  15. FINMYR
    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    FINMYR

    Новичок

    FINMYR

    Новичок

    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0