1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. Sterh
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    185

    Sterh

    Живу здесь

    Sterh

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Московско-Ярославская обл. :)
    сверху на техноплекс стелите пленку, она и как пароизоляция будет и как защита от протекания раствора, когда стяжку будет укладывать.
     
  2. Asuspajero
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    203

    Asuspajero

    Живу здесь

    Asuspajero

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Гатчина
    @stavrdestroer, Под XPS единственное, что можно постелить - это геотекстиль, он, как прослойка снизит уровень ударного шума. Но на самом деле, если чердак не жилой, то смысла в этом нет. Сам по себе XPS паронепроницаем, поэтому под него смысла нет стелить дополнительно гидроизоляцию.
     
  3. Niker2
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    59

    Niker2

    Живу здесь

    Niker2

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    59
    Коллеги, медленно, но верно продолжаю стройку https://www.forumhouse.ru/threads/477097/
    подошло время укладки пола по плите перекрытия первого этажа. Возникли сомнения по поводу устройства пирога, буду благодарен за критику и рекомендации.

    Вводные.
    Фундамент ленточный, обратная засыпка, слой щебня и песка, залита плита перекрытия 20 см. Фундамент гидроизолирован, не утеплен.
    По периметру плиты уложен подкладной брус 190мм, через гидроизоляцию, на брусе стоит сруб.
    Задумка в том, чтобы не утеплять плиту, а отрезаться от нее слоем теплоизоляции и сделать теплые полы в доме на первом этаже.
    Высота пирога - 290 мм

    1й вариант
    - выравнивающая стяжка
    - 50 мм ЭППС, раскладка электро кабелей в гофре и труб водопровода
    - керамзито-цементная стяжка 100-150 мм
    - маты под теплый пол с 20 мм утепления ЭППС
    - трубы водяного теплого пола
    - стяжка
    - керамогранит

    2й вариант
    - выравнивающая стяжка с раскладкой электрических кабелей 50 мм
    - ЭППС 100 мм (выработка канавок под трубы водопровода и радиаторного отопления)
    - раскладка труб водопровода и радиаторного отопления в канавках ЭППС
    - фольгированные маты для труб теплого пола
    - заливка стяжки 100 мм (есть смысл делать толстую стяжку, чтобы она выполняла роль аккумулятора тепла?)
    - керамогранит

    Меня склоняют к первому варианту, вроде бы это бюджетно и при этом достаточно с точки зрения теплопотерь. Меня смущает с одной стороны что керамзитобетонная стяжка может промерзать через 50 мм слой ЭППС от неутепленной плиты, с другой стороны ТП будет отдавать тепло в эту керамзитобетонную стяжку через 20 мм ЭППС мата.
     
  4. Caxar
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    18

    Caxar

    Живу здесь

    Caxar

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    День добрый. Нужна помощь.
    Не могу разобраться с правильным пирогом пола.
    Фундамент плита (утепленная только с торцов, подпола нет).
    На весь пирог пола есть 175мм.
    Сам думаю.
    Инженерная доска
    Фанера 2 слоя по 10мм с ппревязвой
    Остальное эппс.
    Из того что не понятно.
    Как крепить эппс в бетону?
    Как крепить фанеру к эппс?
    Фанеру между собой проклеить эластичным клеем или еще саморезы?
     
  5. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Суть проблемы. Есть квартира, новостройка, три комнаты, два санузла, кухня, три балкона. Серые стены, пол - жб монолит литье (не плиты). Перепад с уровнем тамбура маленький, всего около 7 см (это важно). В комнатах хочется массив (не ламинат, не паркет, не инженерку, а именно массив, то есть из 70мм нужно вычесть 35мм на финишное покрытие 15мм фанеры и 18 массив и 2 мм клей), в коридорах, санузлах, на балконах и в кухне плитку, под плиткой электрический теплый пол. Так же хочется максимально возможный уровень шумоизоляции.

    Как я понимаю, при таком небольшом перепаде и если вычесть еще 5-10 мм рулонной шумки, то на саму стяжку остается всего 25-30мм, то есть "полусухая" по всей видимости отпадает (вариант лить сразу на плиту не рассматриваю, не хочу потом стелить "ковры" и выслушивать от с соседей снизу). остается обычная стяжка или наливной пол с армировкой. Как вариант сделать уровень пола на 10-15 мм выше уровня тамбура (вроде до 20 мм не так ощущается) либо сделать в зоне прихожей небольшой уклон (5-10мм) либо комбинацию обоих методов. Т. е. таким образом выиграть еще до 20 мм.

    1) По этому вопрос номер раз, а как бы вы поступили в такой ситуации. Какой вариант с приемлемым уровнем шумоизоляции от ударного шума кажется наиболее приемлемым в данной ситуации и почему.

    2) Далее, про санузлы. В санузлах ситуация получше, там все из 70 (80, 90) мм на финишное покрытие уходит всего 20 мм - 10м сама плитка и еще 10м кабель теплого пола в слое плиточного клея, но хуже шумоизоляционные свойства финишного покрытия, если рассматривать поднятый вариант, то в 90 мм даже влезет 20мм шумостопа, 50мм сильноармированной стяжки и по 10 мм клея (с теплым пол) и собственно плитки (если стяжку максимально "нагрузить" железом (толстая армировочная сетка, с мелкой клеткой с большим перехлестом) то 50мм такой стяжки вполне дадут 90-кг на кв. м что равноценно 60мм простой стяжки, которые нужны для "работы" ваты. Либо забить на "пение" соседей в ванной, не выпендриваться и постелить единым контуром рулонную шумку, просто залив более толстый слой стяжки (на 15мм выше зоны массива). Опять же очень хотелось бы развернутого ответа какой вариант предложили бы вы, а от какого сторонились как черт от ладана

    3) ну и вопрос номер 3.
    Во время строительства на плите по всей видимости стояло какое-то оборудование, из-за этого по всей поверхности пола наблюдаются небольшие впадины глубиной до 3-4 см (либо воронкообразные до 10-15 см в диаметре, либо продольные - длиной около полутора-двух метра и шириной 4-5 см (обычно две параллельно идущих). Застройщик заделывал эти впадины каким-то вариантом наливного пола, но по всей видимости не очень качественно, после того как часть "пляшек" банально отвалилось или разрушилось во время штукатурных работ, остальные были сбиты\выковыряны дабы не отделились сами. Теперь встал вопрос как из заделать. Если бы стяжка лилась непосредственно на плиту то и хрен бы с ними, но т. к. планируется рулонная шумоизоляция типа шуманета, но как я понимаю если оставить все как есть, то местах наибольшего прогиба будут образовываться пустоты которые потом будут "бухтеть". Вопрос насколько большой перепад допустим. Нужно ли выравнивать весь пол, например тонким слоем наливного пола (говорят есть варианты которые дадут слой в 1 мм) или достаточно заделать глубокие впадины, от 5 мм или с отвесными углами, а пологие и неглубокие - немного растянувшись съест войлочная шумка? Насколько вероятно растрескивание (откалывание) тонкого слоя наливного пола (по перекрытию)? Если впадина глубокая, желательно ли заделывать её в один слой или в несколько слоев дожидаясь высыхания предыдущего?

    Спасибо, Алексей

    P. S. кстати еще вопрос актуальный, нужен ли дополнительный утеплитель под теплый пол если уже используется рулонная шумка? А если используется акустическая вата. Какой вариант лучше с точки зрения шумоизоляции, какой лучше с точки зрения теплоизоляции? условия те же: толщина всего пирога 70-90 мм, в них должны войти шумо-тепло-изоляция, сама стяжка, кабель теплого пола и плитка.
     
  6. Voronezh123
    Регистрация:
    12.01.17
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    30

    Voronezh123

    Живу здесь

    Voronezh123

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.17
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    30
    Дом с неотапливаемым подвалом, пол с плит перекрытия, теплый пол не планируется. Можно просто на плиты приклеить на пену пеноплекс 10см армирующую сетку положить и залить 5см стяжку?
     
  7. ДашаЧе
    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2

    ДашаЧе

    Живу здесь

    ДашаЧе

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2
    Приветствую, уважаемые форумчане! :victory::hello:

    Буду рада, если сможете помочь. Опыта нет, начиталась здесь и везде много, составила примерный план организации полов, прошу мнений и критики, если что где не так.

    В квартире хотим сделать пол со звукоизоляцией, но без фанатизма - лагов, керамзита, минваты и прочего. Потолок всего 2.5, забирать даже 10см не хочется. Но все же хочется защитить себя от соседей и соседей от наших звуков, плитка сразу на бетон мне кажется варварством...

    Сейчас пол представляет собой голую бетонную плиту (сняли старый линолеум, больше под ним ничего не было) с трещинами по углам и мелкими ямочками - как следы пузырьков воздуха, но довольно ровный в целом по уровню, без жестких перепадов. Поэтому новую стяжку делать не хотим (только в ванне-туалете, где сбили старую плитку). Перепады есть между комнатами, но не более 1см. Ломаю голову как выровнять общий горизонт пола под 0, не делая жидкую стяжку.

    В кухне будет керамическая плитка. Пирог составила такой: бетон промазываю антисептиком, затем пленка гидропароизоляционная 200 мкм, на нее ГВЛ (хотелось бы 1 слой 20ки для экономии), ГВЛ пропитываем грунтовкой, сверху уже кладем плитку на клей, возможно, с матом теплого пола.

    ВОПРОС по кухонному пирогу: все ли верно? можно ли ГВЛ под керамическую плитку положить только 1 слой? даст ли ГВЛ звукоизоляцию плитки? какой грунтовкой под плитку лучше его пропитать?

    В остальной квартире хотим положить недорогую паркетную или инженерную доску. Пирог составила такой: также антисептик на бетон, гидропароизоляционная пленка, затем ГВЛ (опять же, оч хочется 1 слой 20ки), на нее пробковую подложку и сверху уже доску инженерную или паркетную.

    ВОПРОС: что скажете по пирогу в комнатах? есть ли ошибки? даст ли пробка+гвл немножко звукоизоляции, учитывая, что сверху доска?

    Все трещины планируем сначала промазать алебастром.
    Везде будем упирать ГВЛ в демпферную ленту в стыке со стеной.

    Буду очень благодарна за любую помощь и советы!

    Хочется сделать по уму, но больших бюджетов нет, делать все самим в 4 руки, не хочется допускать фатальных ошибок.

    Заранее благодарю всех откликнувшихся! :hello:
     
  8. beleza
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    175

    beleza

    Живу здесь

    beleza

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Орел
    у техноплекса в альбоме рекомендация - просто на плиту свободно уложить плиты XPS, крепить дополнительно клей-пеной не надо. Сверху положите пленку и заливайте стяжку, ее веса хватит, чтобы зафиксировать утеплитель.
     
  9. Ew_jamming
    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    26

    Ew_jamming

    Живу здесь

    Ew_jamming

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    26
    То, что вы придумали к звукоизоляции не имеет никакого отношения. От слова совсем. Ни гвл, ни пробка прибавки к зи не даст.
     
  10. ДашаЧе
    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2

    ДашаЧе

    Живу здесь

    ДашаЧе

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2
    спасибо, а что можете порекомендовать?
     
  11. Ew_jamming
    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    26

    Ew_jamming

    Живу здесь

    Ew_jamming

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    26
    Отказаться от плитки если не хотите устраивать разделительный слой (он подразумевает новую стяжку)
    Под ламинат использовать УПРУГУЮ подложку. Сшитый (химически физически) полиэтилен. Не пенку какую-нибудь самую простую, а сшитый полиэтилен. Или спец подложку от профильных зи компаний.
    Вы уверены, что под ламинатом плита, а не стяжка?
     
  12. ДашаЧе
    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2

    ДашаЧе

    Живу здесь

    ДашаЧе

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2
    В квартире нет чистовой отделки, там плита перекрытия и все - голо дальше.

    Плитку уже купили... Придется класть на плиту или все-таки имеет смысл положить ГВЛ в один слой?

    А можете в ЛС посоветовать по поводу подложки под ламинат? Заранее спасибо!
     
  13. Ew_jamming
    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    26

    Ew_jamming

    Живу здесь

    Ew_jamming

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    26
    В одной из смежных тем обсуждают полы и стены в деревянных домах. Народ в них и плитку кладет и делает что хочет. Надо там узнать на что они кладут плитку в каркасниках что она не отваливается и положить это на пол. А под него ту самую подложку или нппэ. У акустик груп, например, точно знаю есть подложка. А плитка прямо на плиту это издевательство! И если сосед снизу захочет-получите вы рано или поздно судебное предписание на демонтаж...
     
  14. ДашаЧе
    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2

    ДашаЧе

    Живу здесь

    ДашаЧе

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2
    Мы и не хотим так издеваться над соседями, поэтому и задаюсь вопросом. Пока остановились на варианте: на плиту пленку гидроизоляционную, на пленку - ГВЛ, затем теплый пол и плитка на клей. Эффект от ГВЛ, может и не суперзвукоизолирующий, но все-таки плитка уже не на плите будет лежать, должен быть хоть какой-то эффект.

    Темы читала, очень много информации. Все говорят разное. Что делать - не понятно. Попробую узнать поискать темы, про которые говорите. Спасибо!
     
  15. Yanaeed
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    2.668

    Yanaeed

    Живу здесь

    Yanaeed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Московская область, городской округ Химки
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли для заполнения пространства цоколя в доме при устройстве пирога пола использовать Блоки Utong D500 вместо засыпки керамзитом? А сверху стяжка?